Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5092)

иннуся 28.01.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 182148)
иннуся,ну по поводу библейности персонажа Курдюмова это ты перегнула

увы, неть.
именно так он и воспринимается, сии труды не подлежат обсуждению, а те , кто осмеливается это делать , идут в лички.:pardon:

sergikas 28.01.2011 14:32

К его труду я отношу только обрезку и формировку деревьев-все остальное это сборник опыта очень разных людей из разного времени.Особенно мне нравится его книга"Мастерство плодородия"-там собран опыт людей разных стран и есть описания процессов проходящих в растениях.Он просто все собрал в одном месте.

Светлячок 28.01.2011 14:34

Кому надо могу выложить так же труды Хессайона. Тоже 12 книг.От ландшафтного дизайна до всего своими руками для сада.

larissa 28.01.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 182161)
сии труды не подлежат обсуждению,

Иннуся, в демократическом обществе можно и нужно, обсуждать любые труды:wink::D желательно это делать в открытой беседе... тогда многое будет понятно...:roll:
А по-поводу самих рекомендаций... есть много рациональных зерен в его постулатах... но только при одном НО... :pardon:в каждом конретном случае... читаем и думаем... :good:что, почему и зачем... и только тогда... решаем подходит либо нет... не существует единого унифицированного рецепта для каждого участка... его и быть просто не может в природе...:pardon:

cvet_ok 28.01.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 182161)
увы, неть.
именно так он и воспринимается, сии труды не подлежат обсуждению, а те , кто осмеливается это делать , идут в лички.:pardon:

Вот поэтому наверное я на такие форумы и не хожу:no:

иннуся 28.01.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 182189)
в демократическом обществе можно и нужно, обсуждать любые труды

об чем и речь...:pardon:

садовник 28.01.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 182192)
Вот поэтому наверное я на такие форумы и не хожу:no:

пасиб, шо вы ешо с нами!:Rose:

Витуся 28.01.2011 17:31

Ребята, внимательнее читайте Курдюмова.
У меня две его книги. Умный огород и Виноградник для всех
Так в обоих он подчеркивает, что он изучает и передает опыт других садоводов-огородников. Многое из того о чем он рассказывает он не делал. Рассказывает об опыте других и очень доходчиво, и с юмором.
Все что он дает надо примерить к своей местности, климату.
Отличный источник информации. Обожаю его

nimoff 28.01.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 182189)
в каждом конретном случае... читаем и думаем... :good:что, почему и зачем... и только тогда... решаем подходит либо нет...

larissa, хорошо что у вас есть достаточно опыта, чтобы на его опереться и решить...
А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем". :fool: :D

Виталий.

иннуся 28.01.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от nimoff (Сообщение 182334)
.
А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем". :fool: :D

.

Привет, Виталий!
у каждого должны быть свои грабли, как Вы считаете?!:wink::friends:

nimoff 28.01.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 182336)
Привет, Виталий!
у каждого должны быть свои грабли, как Вы считаете?!:wink::friends:

Привет Инна!!

Конечно, как же без граблей?!! И не один раз наступить нужно. :ROFL:
Как говорят - на ошибках учатся.
Свои ошибки запоминаются лучше, чем чужие...
Но не всеми. :crazy: :D

садовник 28.01.2011 23:01

Цитата:

А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем".

.

ну и здря!:pardon: голова ведь дана не только шоб шапку носить...:twisted:

иннуся 28.01.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 182460)
голова ведь дана не только шоб шапку носить...:twisted:

ну не всем везет с головными уборами!:cool:

larissa 28.01.2011 23:05

Цитата:

А начинающий пременяет все рекомендации буквально и не думает "что, почему и зачем".

Виталий, ну сейчас ...почитать, узнать, спросить- это очень просто... да и такое общение на форуме должно помочь тому, кто хочет разобраться в вопросе :wink: ну а граблей у всех хватает:D
А. С. Пушкин
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

MixaP 29.01.2011 11:04

Почему появилась тема? Я не хотел признаваться, что осенью вырыл почти на 2 штыка длинную траншею, устлал дно листьями, ветками, гноем-перегноем, присыпал землёй и сверху канавы (уже не глубокой) посадил малину. Имею намерение и остальные растения и овощи так садить, в том числе и потому, что затруднён был полив. А четыре дня назад начал читать Курдюмова. Я вот понятия не имел о прищипывании и формировании огурцов, дынь и тыкв. И ещё много чего, о чём думал, но только не решался применять, ту же чёткую планировку грядок с лентами и постоянными дорожками и т. д.
А вот работает ли его поверхностная (бесплужная) на 5-7 см глубины обработка почвы под 5 и более соток картошки. И вообще, кто-нибудь пробовал садить огород на песчаных и супесчаных землях без весенней вспашки? И каков результат? Ведь речь о граблях:D
Мы имеем маленький участок (без дома, сарая и двора - соток с 5 чисто земли), а также в тёщи, там поболее, соток с 24 пахоты. Применим ли его опыт на больших плантациях? Думаю, что не под каждую ж культуру.

Ник-то 29.01.2011 11:12

Миша, без пахоты- нужна мульча . и сидераты- разрыхлители ,и чтоб ходить только по дорожкам.И срабатывать в полном объеме все это будет не в первый год.Особенно на тяжелых почвах.

Zavr 29.01.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 182552)
Применим ли его опыт на больших плантациях? Думаю, что не под каждую ж культуру.

У меня только теоретические рассуждения, до практики ох как далеко. И Курдюмов, и другие сторонники органического земледелия часто ссылаются на опыт американских, европейских фермеров. А раз такой опыт есть, то значит применим именно на больших площадях, никто же не фермерствует на 6 сотках.
А вот как это может выглядеть на практике, например, на наших полях, представляю с трудом.

Светлячок 29.01.2011 11:19

Миша, у меня песчаная почва на одном из участков (на садовом навозной чернозём).В 2009 садила на нём картошку без предварительной перекопки (копали осенью 2008) канавным методом (нам так проще и садить и поливать - змеевиком прокапываем для воды перетоки, бросаем шланг в лейку без носика и полдня заливаем)
Не скажу, что урожай был прям уж что-то сверхграндиозное. Но на две семьи до февраля нам хватило (садили 2 сетки и 2 ведра). Понравилось как уродила Цыганочка (люблю именно её в мундирах и печёную).Её купила на рынке пару килограм мелкой меньше куриного яйца.Выросла такая же Правда с двух кило выросло 12 .При том посажена была первыми двумя рядками.А там у меня не то что супесь, песок сплошной.При засухе ноги проваливаются.
Ага.Так вот. Про вспашку. С 2005 года у меня этот участок был целинным - ничего не сажали. не пололи. Осенью 2008 вскопали, уже практически по примёрзшей земле. А весной граблями выбрали коренья и потом уж посадились.
в 2010 там же были огурцы (знаю, что на песке они практически не растут, но для севообороту надо было так.).Огурцы просто выгорели на нет. Сначала признаки калциевого голодания проявились после ливней, а потом выгорели.
В этом году буду вносить навоз и лиственный перегной из акации.Таким методом преобразила точно такую же почву в теплице (разборная она) за пару лет. Осенью ещё засеяла овсом и вскопала.

larissa 29.01.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 182561)
А вот как это может выглядеть на практике, например, на наших полях, представляю с трудом.

Легко,:D почти весь один из районов в Полтавской области, полностью ушел от пахоты ,наверно лет 15-20 тому... ничего... живут и здравствуют:good:

садовник 29.01.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 182562)
Осенью 2008 вскопали, уже практически по примёрзшей земле.
Осенью ещё засеяла овсом и вскопала.

пардоньте! перекопка - есть таже вспашка, только без трахтура!...:pardon:
зы. на песчанных почвах постоянная вспашка ведёть к выветриванию и так маломощного плодородного горизонта....
на песке копать(пахать) можно ТОЛЬКО в случае внесения органики, и то только осенью, и на малую глубину(не глубже 22-25 см)!!! весной подобную процедуру проводить - себе(и огороду) сииильно вредить...:sad:

елена.п 29.01.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 182677)
Легко,:D почти весь один из районов в Полтавской области, полностью ушел от пахоты ,наверно лет 15-20 тому... ничего... живут и здравствуют:good:

...Ларчик, от пахоты вообще,??? или от безотвальной вспашки???, если первое дай почитать..интересно полюбопытсвовать...:D

Татьяна Тройни 30.01.2011 09:45

Лично мне книги Курдюмова нравятся, читаешь как художественную литературу, всё с юмором, легко.Кажется, что, вот, сделаю также, и всё у меня получится. Увы, не всё получается и не всё хочется и можется сделать...

Ttatyana 30.01.2011 10:33

соглашусь на 100%

читать стоит, очень мотивирует и придает уверенности- нам все по плечу!
Из практики-муж режет наш очень старый сад по Курдюмову.
Я в прошлом году не знала куда кидаться- в свои 2 выходных бороться с сорняками на узких грядках или косить сорняки на широких проходах.:D
Осенью загнала трактор и вспахала все. Но у меня кусок под огородом довольно большой, а еще сад и цветник, поэтому думаю про мотоблок.
Хотя прополку провожу плоскорезом-он мне удобнее сапки.
Тем не менее, не жалею, что прошлый сезон пыталась прожить по-Курдюмову. Я наступила на свои грабли, получила свой урожай и свой опыт и даже пару раз удивила деревенских соседей.

Танюха 30.01.2011 11:46

поделюсь своим опытом. В прошлом году картошку сажали так:
небольшую грядку на некопаном поле в конце апреля и по вспаханому в первых числах мая. Не знаю в чем секрет, все делали одинаково, но в первом случае картошка была зеленая. На второй грядке в конце июле картошка начала сохнуть и в средине августа засохла совсем. По урожайности первая была намного лучше.
А по огурцах заметила, что в траве они растут лучше, меньше болеют и дольше плодоносят, у нас были до первых заморозков.
Кстати, недавно прочитала книги Бублика Б.А. Меланжевый огорд, Огород для бережливого и ленивого. они во многом перекликаются. Ваши отзывы о них.
Поделитесь мнениями стоит ли сажать так поздно свеклу, капусту между рядами картошки.

larissa 30.01.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 182792)
...Ларчик, от пахоты вообще,??? или от безотвальной вспашки???, если первое дай почитать..интересно полюбопытсвовать...:D

подзимнее дискование проводят... почитать не дам:pardon: нечего...:pardon: какой полный комплекс арготехнических приемов применяется уже не помню...:pardon: это я узнала из личного общения с инициатором такого подхода:D

елена.п 30.01.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 182867)
поделюсь своим опытом. В прошлом году картошку сажали так:
небольшую грядку на некопаном поле в конце апреля и по вспаханому в первых числах мая. Не знаю в чем секрет, все делали одинаково, но в первом случае картошка была зеленая. На второй грядке в конце июле картошка начала сохнуть и в средине августа засохла совсем. По урожайности первая была намного лучше.
.

....грядка на некопанном поле, это как ?определённый участок земли , и по траве...правильно???, а окучка ,прополка и т.д., или это все не проводилось????

Танюха 30.01.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 182912)
....грядка на некопанном поле, это как ?определённый участок земли , и по траве...правильно???, а окучка ,прополка и т.д., или это все не проводилось????

да все правильно. А как картошка выросла на 15-20 см просапали и сразу же провели окучку и все.

MixaP 30.01.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 182867)
Поделитесь мнениями стоит ли сажать так поздно свеклу, капусту между рядами картошки.

В Черкасской обл. (там черноземы и суглинки) сеют свеклу между картошкой (3 или4 :1 рядку свеклы), после уборки картошки свекла растет ещё месяц-полтора и вырастает ого (сентябрь-октябрь - прохладнее и почти нет вредителей). И не болеет, не чахнет, или в тени-соседстве картошки прячется, или жуковские яды свеклу оберегают, или то и другое. Примерно по Курдюмову, но он об этом не знает:D. Тёща тоже норовит натыкать капусты меж картошки.
Я так не пробовал, свекла-капуста мешает окучиванию, но весной нужно посеять пару рядков, легко!, о результатах сообщу осенью.

sergikas 30.01.2011 21:06

Насчет капусты и свеклы между картошкой-рассаду средней капусты садят между картошкой после окучивания и тогда же сеют свеклу.Это смотря у кого как где-то конец мая -начало июня.Просто под это время надо вырастить рассаду капусты.А посеянная в июне свекла и морковь лучше хранится.В этом году буду так садить капусту что бы картошка прикрыла капусту от жары-потому что посаженная в этом году капуста отдельно была никакая.Садить капусту надо не в каждом междурядье картошки а через одно чтобы можно было нормально собирать картошку.

Нина 31.01.2011 02:38

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 183037)
В Черкасской обл. (там черноземы и суглинки) сеют свеклу между картошкой (3 или4 :1 рядку свеклы), после уборки картошки свекла растет ещё месяц-полтора и вырастает ого (сентябрь-октябрь - прохладнее и почти нет вредителей). И не болеет, не чахнет, или в тени-соседстве картошки прячется, или жуковские яды свеклу оберегают, или то и другое. Примерно по Курдюмову, но он об этом не знает:D. Тёща тоже норовит натыкать капусты меж картошки.
Я так не пробовал, свекла-капуста мешает окучиванию, но весной нужно посеять пару рядков, легко!, о результатах сообщу осенью.

В нашем районе(Васильковский) так всюду садят. Но не красную,а кормовую или сахарную для скота. Свекла выростает, как правило , небольшая и по сравнению с той,что растет без соседей,типа картошки, сильно отстает во всех отношениях.Так садят старики, молодежь - уже отдельной грядкой .

Текущее время: 02:09. Часовой пояс GMT +3.