Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Лекции по ЛД. Обсуждаем, делимся впечатлениями. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4395)

РыжийЛенчик 29.11.2010 22:49

В том-то и дело, что сад все время преобразуется, ведь не первый год, и вкусы наши меняются и желание и видение, так что конечная цель отодвигается, отодвигается и превращается в процесс:D

садовник 29.11.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 159391)
Так получается, что, если я мульчирую грядки, то "сухой полив" для меня исключён...

отчего же? :no: ведь мульча также перекрывает поры и препятствует быстрому иссушению почвы... или у вас под мульчей чистюсенька сахара?:shock::shock::shock:

Викса 30.11.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 159475)
а имхо.. это имею мнение , хрен отговоришь, да?:oops:

Вот неправильно вы расшифровали аббревиатуру :no:.
Я всегда реагирую положительно на умные, выраженные простым языком, аргументы :wink:.
А всякая японщина с удочками и рыбами оставляет слишком много простора для толкований, часто ошибочных и вредных :pardon:.

Leslie 30.11.2010 11:01

да, определенно небольшой курс почвоведения нам нужен. вот я про сухой полив не поняла вообще ничего, раньше біла уверена, что мульча -- єто хорошо, а ріхлить -- єто плохо. А оказівается все наоборот. голова кругом. :)

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:55 ----------

а еще я хотела на северной стороне от дома делать небольшое водное зеркало. а как услішала, что осенью растения хуже готовятся к зиме, теперь думаю, а надо ли оно мне там и не заменить ли мне єто гравийной отсіпкой, сейчас так модно сухие ручьи делать. одно не сходится: хочется гладкую темную поверхность с отражением, а полированній гранит -- ну ооочень, боюсь, дорого.

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:57 ----------

хотя есть вариант: сделать совсем неглубокий бассейн, см. 10, а осенью просто спускать его. обїем воді небольшой. зато поєтому вода цвести может....

многая знания преумножает скорбь. или по-простому "меньше будешь знать -- крепче будешь спать".

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

ладно, не завтра я єто делать буду. придет время -- со всем разберусь.

---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 159400)
Читала что-то про это, но точно сейчас воспроизвести не могу.

Люся, вспоминайте. Єто всем интересно.

larissa 30.11.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 159305)
забор не должен быть глухим. Мы это уже знаем :).

:shock: скорее в таком виде эта фраза не имеет место быть:pardon:скорее всего эта фраза выдернута с контекста:pardon: если речь идет о визуальном восприятии...то это исправляется элементарными приемами... если речь идет о создании отдельных микроклиматических зон на участке связанных с воздушными потоками... то лишь на 2 из 100 участках можно это применить...как табу... в большинстве же случаев ...опять же определенными приемами и знаниями можно исправить это... и опять же... существует масса вариантов глухих заборов с точки зрения обзорности... но не противоречащим прохождению воздушных потоков...
Леся, если вы когда-нибудь станете практикующим ЛД... в 99% Вы будете попадать на участок ...где уже стоит забор...:wink: и почти всегда- он глухой...:D идеала в этом вопросе практически никогда не бывает:pardon:я это пишу лишь для того, что надо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности...:pardon:

---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:15 ----------

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 159401)
Оно как бы многомерным становится. И с т.зр. геометрии, и времени. Дууууже цікаво!

Утя, я выскажу лишь свое мнение...:pardon: геометрию... как Вы называете... лучше всего понять в рисунке... причем в самом начальном курсе... поверьте, рисовать и визуализировать пространство дано почти всем... ты не станешь С.Дали... но почувствать форму и линию сможете... а это основа...база... без которой ничего не получится...

Викса 30.11.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 159544)
а еще я хотела на северной стороне от дома делать небольшое водное зеркало...
хотя есть вариант: сделать совсем неглубокий бассейн, см. 10, а осенью просто спускать его. обїем воді небольшой. зато поєтому вода цвести может....

Я сделала несколько "зеркал" за домом. Вынужденно - там родики и гортензии сидят. Глубина некоторых "зеркал" :D была 20 см, за 2 недели вода не зацветала (думаю, из-за того, что попадало мало солнечного света). Те гортензии, что сидели возле воды, без проблем переживали неделю без полива, те, что подальше, сигнализировали привявшими листиками. И потом отстоянной водичкой полезно поливать все кислолюбивые растюхи.
Так что культурные зеркала оставлю обязательно (придумать бы вариант их оформления :oops:) и, может быть, заведу какой-нить распылитель влаги.

НАТАЛИНА 30.11.2010 13:26

Перемеряв свой участок, обнаружила, что один из соседей "обнаглел":sad: тобиш поставил не ровно забор, а наискось и отнял у меня 4-4,5 м земли, мог и больше если бы там не стоял железный хоз.ящик- 1 тонна веса, забор переставлялся в период с 1996-1998 (дача навещалась очень редко). Что теперь делать:cry:

Yulia 30.11.2010 13:30

А что говорят документы? Если правда на твоей стороне-предъяви претензии соседу, не согласится - нужно будет идти дальше

Мелисса 30.11.2010 13:44

Наталина, все решается очень просто. Вызывается землеупорядчик, участок перемеривается... Если для соседа и это не убедительный фактор, то - суд... С возмещением морального ущерба (просчитайте и выставьте, сколько предполагаемых кг томатов вы могли бы на этой площади вырастить и за сколько продать их на рынке:D) и оплатой юридического сопровождения за счет виновного. Думаю, когда ты ему выставишь суму ущерба - дело до суда не дойдет.... Думаю даже, если вы ему объясните свои предполагаемые действия, то он подвинет забор

садовник 30.11.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от НАТАЛИНА (Сообщение 159616)
Перемеряв свой участок, обнаружила, что один из соседей "обнаглел":sad: тобиш поставил не ровно забор, а наискось и отнял у меня 4-4,5 м земли, мог и больше если бы там не стоял железный хоз.ящик- 1 тонна веса, забор переставлялся в период с 1996-1998 (дача навещалась очень редко). Что теперь делать:cry:

я конешно дико извиняюсь.... :twisted: но какое отношение имеет землевпорядкування к обсуждению лекций о ландскейпе?!??:shock::%)

НАТАЛИНА 30.11.2010 13:57

Извините, не хотела, просто я б его и не меряла, если б не ЛД:oops:

утя 30.11.2010 15:03

геометрию... база... без которой ничего не получится...[/QUOTE]
Исправление - стереометрию. Я закончила строительный , поэтому и чертить, и "визуализировать" могем.:smile:. Я вела речь о "размыливании" глаза, изменив точку восприятия и добавив новые элементы анализа картинки. Просто все это новое в голове идет по-умолчанию. и видишь совсем другую картинку и с т.зр. временных рамок тоже.:smile:

larissa 30.11.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 159681)
Я закончила строительный , поэтому и чертить, и "визуализировать" могем.:smile:.

Утя, я просто наверно не правильно поняла смысл сказанного ранее...:pardon:ну анализ картинки разный только с точки зрения наполнения... базы растений и их агротехники...может немного колористики... все остальное- практически идентично... небольшая разница в открытом и закрытом пространстве...а сами принципы построения те же...:wink:
"размыливание" глаза- :good::D
временных рамок -это в смысле изменяется .."что хочу "?

утя 30.11.2010 15:45

:smile:. Да и "что хочу", и как в гадалке - " что было, что будет и чем сердце успокоится". Картинка не в статике, а динамике роста садика. Просто проявляются детали, которых не замечала,(не дробила так картинку на детальки) и которыми можно работать. И в силу ситуации, уткнулась "носом в землю", а теперь носик поднялся. Осталось поработать над собой, чтобы остановить угол его подъема вовремя :wink:.

larissa 30.11.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 159702)
И в силу ситуации, уткнулась "носом в землю", а теперь носик поднялся.

ну детальки- это вообще почти главное:D:wink: и носик поднять +20 см+30 см... для открытого пространства... это из разницы:D:wink: а остановить угол подъема- не получится:pardon: нет предела совершенству:D покой нам только снится-называется:D:wink:

Викса 01.12.2010 04:18

Сегодня ночью расшифровала часть лекции. Беру свои слова о "необъятном" назад :oops:. Действительно много полезной информации, необходимой для грамотного хозяйствования в саду.
Астра, Олег, спасибо :Rose:.
О сухом поливе. Я всегда рыхлю почву после полива, но никогда не знала зачем.
Вот, что пишет гугль:
"При недостатке воды ее в некоторой степени может заменить «сухой полив» - своевременное рыхление почвы в междурядьях после полива или дождя. Такой прием препятствует образованию корки, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов".

садовник 01.12.2010 13:09

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!!!!! РЕКОМЕНДУЮ всем ознакомиться с материалами вот по этой ссылке..... желательно так же шоб она была у ВСЕХ!!! в "Избранном": http://www.dobriva.com.ua/ru/services/ground

YuliaUA 01.12.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 159953)
Сегодня ночью расшифровала часть лекции.

Викса,
я очень тронута и впечатлена :shock:. Честно. В 4:18 утра писать на форуме после сидения ночью над расшифрвкой лекции для всеобщего блага...

Девушки, Астра, Леся, Юля, Вика!
спасибо вам огромное за ваши хлопоты,время и усилия.
И Олегу спасибо, хоть он и не девушка :).

лично мне лекции очень интересны. Я уже записала себе 5 страшно важных вещей для меня и моего сада:smile:. Пусть не все я запомню, пойму и смогу применить у себя. Я считаю, что избыточной информации не бывает. Как говорила моя бабушка - знания за плечами не носить. Никогда не знаешь, что тебе пригодится.

А еще я вспомнила институт, студенческие годы - золотое времячко. Эх...

А еще обещаю не опаздывать, чтобы никого не отвлекать :Rose:

Leslie 01.12.2010 17:08

Юля, спасибо за добріе слова. А какие єто 5 страшно важніх вещей"?

YuliaUA 01.12.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 160292)
А какие єто 5 страшно важніх вещей"?

Только не смейтесь, пожалуйста. Я почему вспомнила про институт... Читаешь-читаешь, учишь-учишь, а когда талантливый лектор тоже самое скажет - так и пелена с глаз падает, уши раскладывает и на полочки само раскладывается. думаешь - ну ведь все так просто! где ж мои мозги-то были? Но только талантливый лектор, с душой да с примерами, а не бубнилка.

5 важных для меня (внимание! ДЛЯ МЕНЯ и моего сада), просьба не хихикать :oops::
1. "Сухой" полив. С мульчой уже дружу и думала, что заменяет рыхление полностью, ан нет... А междурядья???
2. Низкое вверху - высокое внизу (речь о посадках на холмах и холмиках).
3. На месте утоптанной дорожки ничего, никогда расти не будет. Выемка грунта и перекопка на 80 см - это не для меня. Придется смириться с уже протоптаннами ровными дорожками.
4. Угловые ширмы/посадки/решетки по всему участку от преобладающих ветров.
5. Выкинуть шланг с капельницами, заиметь сочащийся шланг (успеть заказать подарок на НГ).

Ну и 5 1/2 - пора спасать мою красавицу елочку. Выросла и уже бросается в глаза.

Leslie 01.12.2010 20:47

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 160299)
3. На месте утоптанной дорожки ничего, никогда расти не будет.

Дааа.... Это была новость. Ведь у меня такого добра метров 100 есть квадратных. Думала весной газончЕГ сделаю с георешеткой. т.к. эта часть -- продолжение твердого покрытия дворового и там машинами ездим.

садовник 03.12.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 161446)
Жак Делиль. Сады. Песнь Четвертая

ну надо же!!!!:shock: какие грамотные!!!!!:%):crazy:

садовник 03.12.2010 23:41

а хто тада это изрёк?

Художник, прежде чем приступит к выполненью,
Готовым видит всё своё произведенье,
Вот так и вы должны уже заране знать,
Что будет где расти, цвести и глаз пленять,
Как рядом выглядит такой с таким-то цветом
И что у нас цветёт весной, зимой и летом,
И как всё разместить, чтоб зимостойкий сад
Благоухал, и цвёл, и радовал наш взгляд!
пы.сы. эти стихи, кста, моуть быть девизом нашего форума...

Мелисса 04.12.2010 00:23

Мне больше нра вот это
....Ведь сколь грустны сады, где клумбы - как заплаты,
Где все расчерчено на ровные квадраты,
Где каждый маленький зеленый уголок
Причесан так, чтоб в нем укрыться ты не мог,
Где нет ни дерева без выстриженной ветки
И одинаковы, как близнецы, беседки,
Где разлинованы тропинки, как чертеж,
И где источника без вазы не найдешь,
Где вместо тополей - шары и пирамиды,
Пейзажа нет, а есть искусственные виды,
И всюду пастушки из мрамора стоят...
Лесная глушь милей, чем этот жалкий сад!

Викса 04.12.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 161498)
....Вот, наконец, и ты, цветущий Альбион! ..... :razz:

А где ты это прочитала?:shock:
Мне бросилось в глаза:
Да, дни безумств, страстей, восторгов миновали.
О, меланхолия, приди! От бурь устали
Мы нынче, и тебе я душу отдаю.
Неси мне легкую задумчивость твою,
И тихий вздох, и взгляд рассеянно туманный,
Который вдруг блеснет как будто бы нежданной,
Но облегчающей и светлою слезой,
Неси раздумье мне и сладостный покой.

И как это все трактовать - применительно к девизам и прочим вещам? :twisted:

Люд.а 04.12.2010 09:02

:oops:Извините за прозу...
Я не могу с дачи выехать :cry:: дорога - сплошной каток. Оставьте, пож-та, для меня экземпляр лекции!
:Rose:

елена.п 04.12.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 161500)
А где ты это прочитала?:shock:
Мне бросилось в глаза:
:twisted:

..Викусь, первая песнь
Вот, наконец, и ты, цветущий Альбион!
Здесь создан Бэконом садовников закон,
Затем его и Поп, и Мильтон поддержали, -
И вот уже сады совсем иными стали.
Они, свободные, без прежних жестких пут,
Как жители страны, естественно растут.....

Марлена 04.12.2010 10:47

Интересные у вас лекции по ЛД:DТак вы там поэзию изучаете,как вводный курс?

Leslie 04.12.2010 18:39

а у Єнотерки почти новій план участка есть! осталось только подбор растений сделать. от так. а кто свои плані не приносит -- тот в пролете! ага!
Єнотерка, ті свой папирець забрала или он так там и остался? Будешь у Юли фотку за могаріч вікупать!

а Ксана у нас -- отличница и будет нам лекцию по фєн-шуй проводить. Ксаночка, я прослушала. У меня как раз северо-западного угла нет, есть юго-западній. Фсе пропало? Что мужу сделать, чтобі тот угол "не работал"???

А Юля до компа доберется и фотки віложит. Кроме Єнотеркиного плана, его -- только за вікуп.

Я теперь знаю три новіх слова. Счас щегольну. Э-гхм.
Надеюсь, мі подробнее рассмотрим вопросі сползания склонов, эрозии и (я так и знала, забыла! надо выкручиваться)... э-э-э... способы борьбы с этими явлениями. А то у меня 100 метров северной границы -- склон. и что с ним делать -- совершенно пока неясно.

Yulia 04.12.2010 19:06

Леся, спасибо что напомнила о фото :friends:
итак,
Энотерку вызвали к доске, двоек пока не ставили...
повезло нам с лектором!

http://s43.radikal.ru/i101/1012/7e/5add4018d2d1t.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1012/d6/3ea96298d270t.jpg

http://i037.radikal.ru/1012/fa/e6734bfdde2at.jpg,
http://i059.radikal.ru/1012/1d/ac85e644f7fet.jpg

http://i064.radikal.ru/1012/0b/3de3408ec9e5t.jpg

http://i068.radikal.ru/1012/64/a49b088073c6t.jpg

Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.