Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Экстремальные увлечения . (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3670)

Мелисса 11.08.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 132326)
я такую литературу перестала читать еще в университете

Думаю, самокопание и эгоцентризм - это и есть самые дурацкие даже не психологические, а уже психиатрические проблемы нашего общества....

Edelka 11.08.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 132315)
Да,ще хотела добавить... мне непонятны стенания -их не спасают, бросают на произвол,не снимают и тд ...

тут проблема в другом -вертолет могут оплатить и родные -уже собрали деньги, и страховая, но вертолета почему то не дают.
Чтобы вы делали или говорили, если бы кому-то из ваших близких срочно нужна была бы мед помощь, а скорая бы просто так не ехала, ну например, потому что не хочется.
Люди платили большие деньги и за страховку, и за пропуски/разрешение в ту зону гор, что включает также в себя и спас работы.

Смерть в горном туризме и альпинизме сравнима по статистике со смертью на дороге, только вот машину по Киеву водить мне страшно, а в горы пойти -нет.

Тетя Мыша 11.08.2010 14:36

вертолеты еще не на всех высотах летают, иначе бы половина альпинистов заказывала бы вертолет сразу до вершины, да и плюс погодные условия - ветер, разреженный воздух и прочие неприятности

afinna 11.08.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 132335)
Чтобы вы делали или говорили, если бы кому-то из ваших близких срочно нужна была бы мед помощь, а скорая бы просто так не ехала, ну например, потому что не хочется.

или не хочется или не можется -вот в чём разница ... 7000 м и киев/запорожье -правда есть небольшая разница?
Поверьте, мне очень жаль терпящих бедствие , но я считаю НЕОПРАВДАННЫМ гибель людей кт спасают ...
опять же фраза из статьи -с ней согласна
Цитата:

Вообще на таких высотах каждый себе начальник и должен отвечать за свое физическое состояние. Не создавай проблем другим! Все пришли для восхождения, а не на пикник. Может быть, это звучит не очень человечно, но Френсис с Сергеем своей гибелью создали проблемы для многих. Наверху - как на войне. И если рядом кто-то погибает, иногда нужно идти дальше. В горах есть две грани. Первая - до которой ты можешь делать все что угодно. А вторая - когда ты переходишь рубеж жизни и смерти. И вот между этими гранями ты уже в опасной зоне и должен быть начеку...

Ореховая Соня 11.08.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 132318)
По транзактному анализу куча материалов в сети. Надо искать...

Лида, конечно в сети полно материалов, но неохота тратить время на "второсортные"

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

Если бы на таких вершинах действовал непреложный закон - спаси погибающего, то альпинисты наверное разделились на 2 категории, 1-я те, кто спасает и спасает вместо запланированного восхождения, и 2-я - безбашенные и уверенные в том, что их все равно спасут..

larissa 11.08.2010 15:09

Девченки, а как Вы относитесь, к рыбакам на льду:%) Сколько сил направлено, чтобы этих экстрималов выловить в марте из под льдин:mad:

Мелисса 11.08.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 132340)
безбашенные и уверенные в том, что их все равно спасут..

Ребята, ну не идут туда безбашенные... Допуск, как минимум, на определенную высоту, годы тренировок чему-то учат. Безбашенные идут в крымские леса, блудят там, поджигают лес и воображают себя покорителями восьмитысячников. Так даже на Медведя сейчас так посто не пустят, а вы говорите...

larissa 11.08.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 132343)
Ребята, ну не идут туда безбашенные... Допуск, как минимум, на определенную высоту, годы тренировок чему-то учат.

Ну они не совсем безбашенные:D Дома у них башка на месте... Потом планка падает, и башка оваливается...
Все как в песне...
Без друзей меня чуть чуть
А с друзьями много
Что мне снег что мне зной
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной

corableva 11.08.2010 15:36

Как и обещала. Вот название книги
Й.Стюарт, В.Джойнс Современный транзактный анализ (здесь на русском языке)
http://www.4tivo.com/education/
Есть точно такая же, только на украинском и называется "Основи ТА: транзакційний аналіз" Этот экземпляр не нашла в интернете. Но сильно не искала. (У меня печатный вариант есть). Покупали в Киеве. Издавалась аж в 2002 году.
книга написана очень доступно.

Кузик 11.08.2010 18:08

Тю, а зачем идти в горы? Вы станьте на коньки! У меня знакомый зимой ключицу сломал на коньках. И не только он. А я все равно каждую зиму стаю на коньки. Мне это нужно, моему сыну нужно, потому-что он видет, что его мамаша "девченка", а катается очень неплохо, а папа, т.е. муж - видет, что его жена еще "ничего". И меня это "греет". Но, в горы я не пойду, и не потому-что я боюсь, а потому-что я не профи. А по-поводу того, что спасут - не спасут, они об этом не думают. ИМХО.
Знаете, раньше было время, когда все занимались своим делом. В семье портных шилы, а не пытались делать подковы, в семье кузнецов делали железные вещи, а в семье военных воевали. И все эти люди делали свою работу профессионально. По-этому, все это в крови, на генетическом уровне. Вот были, например, казаки: запорожские, донские, кубанские... Они все были рождены, чтобы воевать. Они себя по другому и не мыслили. (почитайте, например, "Тихий Дон"). А на войне, как известно, убивали, но для этих людей, это было нор-маль-но. Ну, не то, чтобы нормально, но естественно, и жены и матери к этому были готовы. Так вот, я считаю, что нашим экстремалам просто не хватает острых ощущений, вот они и лезут в горы. Это - не состоявшиеся вояки. Раньше всего хватало: войны, революции, а сейчас, что? Все чинно и демократично. Вот они и лезут в горы. Их бы энергию, да ...

Тетя Мыша 11.08.2010 18:33

Их бы энергию - да на мирные цели :D

а что-то мне вспомнилась фраза (у Стругацких где-то вычитала) "чтобы вы не делали, всегда найдутся люди, которым это : а) нравится, б) не нравится, в) которым будет все равно... :pardon:
я понимаю - родителям тяжело наблюдать за экстремальными увлечениями детей. Но надеюсь, что и со мной, и с вами - все будет хорошо, ничего не случится, а если и случится - то не страшное и все будут жить долго и счастливо :wink:

Мелисса 11.08.2010 19:16

Экстрим, не экстрим - это беспредметный спор. Жить - это уже экстрим. Каждое мгновение. Помните? - Аннушка уже пролила кефир - каждый выходя из дома, рискует. Просто можно жить, уходя от опасности, и найти ее. И можно испытывать себя - и дожить до ста лет.

Викса 11.08.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 132376)
Экстрим, не экстрим - это беспредметный спор. Жить - это уже экстрим. Каждое мгновение. Помните? - Аннушка уже пролила кефир - каждый выходя из дома, рискует. Просто можно жить, уходя от опасности, и найти ее. И можно испытывать себя - и дожить до ста лет.

Постное масло... :wink:
И потом, дело не в трусости. Кого-то могут испугать горы, а кого-то - очередь в кассу по приему платежей за коммунальные услуги (признаюсь, я испугалась сегодня, пойду платить завтра за 30 мин. до открытия :D). Ощущение полноты бытия: к кому-то это чувство приходит на вершине, а к кому-то при раскрытии цветочка в саду (хотя, конечно, одно другого не исключает). В этой части спор беспредметный, об особенностях восприятия, как и о вкусах, не спорят.
Но ведь кроме этого были затронуты темы риска спасательных отрядов, ответственности перед близкими, отношения к павшим товарищам. А это уже моральные категории :pardon:.

Ludmilasss 11.08.2010 20:08

Мой сын после 9 класса сказал мне, что станет офицером МЧС. Я пыталась утешить себя, что он до 11 еще передумает, но в глубине души знала, что будет так как он сказал. Я согласилась с его выбором. Когда он спросил у меня разрешения на прышки с самолета мне так хотелось запретиь, чтоб не бояться за него, чтоб спать спакойно, но я не сделала этого. И сегодня провожая его на роботу я тоже боюсь, но это его жизнь и по другому нельзя. Я не пытаюсь разобраться - экстримал он или нет, он такой какой есть , Если я для своего спокойствия загоню его в рамки запрета, мой сын просто станет несчастным.
Кому-то нравиться спокойная домашняя жизнь, а кто-то предпочитает прыжки с самолета, катание на лыжах и коньках, восхождение в горы и прижки с тарзанкой. Мы просто разные , а за различия нельзя осуждать, мы же не осуждаем вас за то , что вы много времени проводите за телевизором, рискуя своим здоровьем, за то что едите жирное, оно как извесно вредно для здоровья, и переходите дорогу в неположенном месте. Когда я спускаюсь с горы на лыжах , я не считаю себя экстремалкой и уж никак не думаю о смерти, мне это просто нравиться.

Кузик 11.08.2010 20:28

Наверное, в спасательные отряды тоже идут не все, так же как и в пожарники. Это тоже экстрим. А близкие... им остается только ждать, надеяться и верить. Жены, матери, сестры - они крепкие (как показала наша история) они все выдержат.

Ореховая Соня 11.08.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от corableva (Сообщение 132349)
Как и обещала. Вот название книги
Й.Стюарт, В.Джойнс Современный транзактный анализ (здесь на русском языке)
http://www.4tivo.com/education/

Оля, спасибо за книжку, позволю себе уточнить ссылку http://www.4tivo.com/education/5016-...jj-analiz.html

larissa 11.08.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Ludmilasss (Сообщение 132383)
Когда я спускаюсь с горы на лыжах , я не считаю себя экстремалкой и уж никак не думаю о смерти, мне это просто нравиться.

Ludmilasss, спускаться с горы на лыжах, при нормальном состоянии трассы и в нормальной стране, я имею ввиду наличие безопасности- это удовольствие...А прыгать с вертолета с лыжами на сопки на свежий снег:-o-это как... Каждый волен получать от жизни свой кайф, и каждый выбирает что и как... Просто, когда кайфы не совпадают одному приходится мириться с кайфом другого...

ziv71 13.08.2010 23:55

Я до замужества прыгала с парашютом, мой тогда будущий муж был категорически против. Сначала я перестала прыгать исключительно в угоду ему. Потом родились дети, и во мне родился страх. Но это все равно не прошло бесследно, все равно мне что-то надо, не парашют, так параплан (эт я вроде как считаю безопаснее), появились горные лыжи. Даже вождение автомобиля приносит безграничное наслаждение, хоть я и не ганяю, вожу акуратно. А теперь дочь выросла, с ней мона поганять на великах, роликах, коньках, по деревьям полазить, и на лыжи с собой взять, вот уговариваю со мной полетать пойти. Муж и мама в шоке, но пока молчат. А сын у меня к этому всему равнодушен, он с детства на ступеньку не ступит не посмотрев на нее внимательно и сказав мне что б я аккуратнее была, бо упасть мона. Мне кажется от природы никуда не денешься.

промальпинист 16.08.2010 17:44

про экстрим

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 132265)
я читала на парапланерном форуме об этом случае, надеюсь, что с ним все будет в порядке и помощь таки будет.
...

к сожалению киевлянин Олег Монсар погиб :cry:

с вертолётом действительно затягивали,
при этом официальные лица врали ...
про экстрим в общем ... уже немного писал на этом форуме
возможно продолжу в другой раз

в психологию и гороскопы НЕ верю,
в обычной жизни осторожнее большинства - перехожу улицы только на зелёный свет и т.д.

промальпинист 03.09.2010 11:54

только август, и только то, что сразу отображается в интернете

при восхождении на Монблан погибла москвичка, 32 года

в Фанских горах погиб альпинист Олег Альтман

в Карачаево-Черкесии попала под камнепад группа альпинистов, Александра Укладова погибла

в Альпах погибла альпинистка из Германии

РИА новости Уфы сообщили о гибели трех альпинисов из России 28 августа при спуске с пика Победы

про промальпинистовов и аналогичные работы

в москве погиб высотник, упав с лесов - в интернете написали что альпинист

19 августа в Самарской области погибли четверо (!) в одном колодце

в августе в колодцах погибали и по-одному и по-двое ...

в Белоруссии при копании колодца засыпало парня 17 лет - третий день не могут достать тело

... запомнился случай из Мурманска - высотник возрастом 51 год забыл ключи и по обесточенному проводу залез в свою в квартиру с крыши ... жена не поверила - решил "доказать?!" повторив
сорвался, умер в скорой

Мелисса 03.09.2010 12:04

Лучше от экстрима подальше

промальпинист 28.10.2010 08:07

открыл яндекс-новости ....
Цитата:

Спасатели прекратили поиски пропавшего в Непале покорителя Эвереста
Как стало известно, Нима Чуванг , 19 раз покорявший Эверест, исчез после того, как возглавляемая им группа альпинистов оказалась под снежной лавиной во время восхождения на одну из гималайских вершин, гору Барунзе.
Цитата:

В Киргизии под снежной лавиной погиб турист из Нижнего Новгорода

промальпинист 01.12.2010 13:05

к новому году активизировались молодёжь и школьники в поисках приключений на свою *
и разные деятели - агрессивной рекламой :twisted: предлагающие разные виды экстрима
и якобы безопасного отдыха;
в том числе - разные походы по крыму и карпатам.

Надеюсь что среди родственников форумчан нет "всадников без головы"
но на всякий случай напомню, что например в Крыму в даже октябре ! однажды замёрзли трое студентов из группы под руководством преподавателя - якобы опытного туриста,
а зимой в крыму риск намного больше, тем более в карпатах.

... если нужно - напишу и про другие случаи ЧП
и общие советы как уменьшить риск.

Мелисса 19.10.2011 15:26

Re: Эктремальные увлечения .

Дорога Короля, самая опасная тропа в мире. ( первый раз просматривала - аж зубы ломило). Оператор идет красиво, почти не пользуясь страховкой
BORKED

Гала 19.10.2011 19:59

Да у-ш-ш-ш!!! Тропа в аварийном состоянии. Хотят люди адреналину.
Представляю как строителям было сооружать такую тропу.

Мелисса 19.10.2011 20:47

А тут и рассказ про тропинку
http://mport.bigmir.net/extrim/15121...e?p=0&sort=ASC

Коробочка 19.10.2011 23:28

Долго не могла сформулировать свои мысли правильно, но как-то попробую... Как жена экстримала(муж- парашютист со стажем, летчик, дайвер и горнолыжник), сама немного экстримал(дайвер и горнолыжник) могу сказать , что уровень опасности прямопропорционален уронвню "маргарина в голове". Как только человек перестает "бояться-опасаться", так сразу и наступают непредвиденные ситуации... Про альпинистов ссылку не читала, но понимаю о чем речь. и могу сказать как жена человека собиравшегося идти на восхождение, что там вопрос количества жизней и смертей. Помочь отставшим нет возможности, вопрос в том, готов ли ты умереть вместе с ним...

ksanaana 20.10.2011 11:00

Тропа смерти на горе Хуашань в Китае
Гора Хуашань (Huashan Mountian), что в переводе с китайского значит «Цветочная гора», лежит в 240 километрах от Сяня (Xi’an). Это одна из пяти священных гор Китая, и здесь пролегает, пожалуй, самый экстремальный туристический маршрут в мире.

Самое экстремальное в прохождении этой тропы заключается в том, что надо будет самостоятельно взобраться на Хуашань - пройти по узким деревянным дощечкам, прибитым к отвесной скале на головокружительной высоте без страховки, без ограды, лишь держась за стальную цепь, прикрученную прямо к скале на уровне груди.

Альпинистского снаряжения для этого не потребуется — только смелость, поскольку тропинка наверх представляет собой доски, приколоченные к отвесной скале высотой в сотни метров, да цепи, за которые можно держаться. Хотя желающим выдают поясные обвязки со страховочными карабинами, которыми они могут прицепиться к навесным перилам, и таким образом совершенно обезопасить себя от случайного падения в бездонную пропасть.
BORKED

Мелисса 14.11.2011 18:26

Еще одна жутко кошмарная тропа над пропастью. До чего ж приятно смотреть такие фотки, сидя на прочном стуле в теплой комнате

http://trasyy.livejournal.com/759266.html#cutid1

А вот и первопроходцы по тропе.

BORKED

cheshirskaia 15.11.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от ksanaana (Сообщение 279126)
Тропа смерти на горе Хуашань в Китае
Гора Хуашань (Huashan Mountian), что в переводе с китайского значит «Цветочная гора», лежит в 240 километрах от Сяня (Xi’an). Это одна из пяти священных гор Китая, и здесь пролегает, пожалуй, самый экстремальный туристический маршрут в мире.

Самое экстремальное в прохождении этой тропы заключается в том, что надо будет самостоятельно взобраться на Хуашань - пройти по узким деревянным дощечкам, прибитым к отвесной скале на головокружительной высоте без страховки, без ограды, лишь держась за стальную цепь, прикрученную прямо к скале на уровне груди.

Альпинистского снаряжения для этого не потребуется — только смелость, поскольку тропинка наверх представляет собой доски, приколоченные к отвесной скале высотой в сотни метров, да цепи, за которые можно держаться. Хотя желающим выдают поясные обвязки со страховочными карабинами, которыми они могут прицепиться к навесным перилам, и таким образом совершенно обезопасить себя от случайного падения в бездонную пропасть...

А как подумаешь, о тех, кто тропу прокладывал, то совсем страшно становится :%)... Жуть!

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.