Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Глоксиния (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3374)

Lusenka 01.02.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 183017)
Спасибо! Я заглянул в кладовку, а у нас тоже одна проснулась, да ещё и сверху на ней был маленький вазончик. Вовремя подсказали.

:D аналогичная ситуация! Как подскочила, глянула, а там уже по 2 см росточки! (и сверху вазончик...:oops:) Поехали на солнышко....
Дякую:Rose:

Solomka 01.02.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 183798)
:D аналогичная ситуация! Как подскочила, глянула, а там уже по 2 см росточки! (и сверху вазончик...:oops:)
Дякую:Rose:

:Yahoo!:Ну теперь полив наращивайте постепенно, чтобы они не сразу пошли в рост и не вытягивались, а то световой день еще короткий. А лучше местечко попрохладней, подальше от батареи. А благодарности в пост #24, а то обидно все лаврі отдавать другому:cry:

tato4ka 02.02.2011 11:03

Цитата:

Если еще не проросли, значит у Вас там прохладнее, чем обычно в квартире - это раз
Solomka, нет, у нас, наоброт жарко.
Цитата:

Вы их не поливали (правда?) - это два
Solomka, поливала раз в две недели (может, это слишком часто?)
Solomka, спасибо за советы!!! Начинаю действовать :)))

Solomka 02.02.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от tato4ka (Сообщение 184443)
Solomka поливала раз в две недели (может, это слишком часто?) спасибо за советы!

Всегда рада помочь. А полив бывает разный, я не думаю, что это часто, раз они у Вас еще спят. Я свои вообще полила за зиму наверно раза два, чуть-чуть, чтобы не сильно пересыхала почва.:bye:

tato4ka 13.02.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 184501)
Всегда рада помочь. А полив бывает разный, я не думаю, что это часто, раз они у Вас еще спят. Я свои вообще полила за зиму наверно раза два, чуть-чуть, чтобы не сильно пересыхала почва.:bye:

У меня одна куколка просыпается:smile: На клубне появились сразу 2 маленьких отросточка :smile: Я переставила вазон из темного угла на светлый подоконник:smile:

MixaP 13.02.2011 19:06

Когда выставили вазон на свет и немного полили, то он дней 10 ещё приходил в себя, тормозил, а сегодня заметили, что начал расти:good:. Видать, от спячки отходил:smile:

Лиза 15.02.2011 23:14

Похоже глоксинии меня не любят. Никаких признаков жизни. Я их уже и поковыряла-корешки есть, но все говорят про клубеньки, а я чой-то таких не нашла. Или их и не было-я покупала росточки по 3 листика. Жаль, если пропала окончательно. Придется повторить попытку, очень уж хороши.

Solomka 15.02.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 191951)
Похоже глоксинии меня не любят. Никаких признаков жизни. Я их уже и поковыряла-корешки есть, но все говорят про клубеньки, а я чой-то таких не нашла. Или их и не было-я покупала росточки по 3 листика. Жаль, если пропала окончательно. Придется повторить попытку, очень уж хороши.

Как давно вы покупали глоксинию, если были листики, то должна была быть хоть маленькая бульбочка. Может она за зиму высохла?:bye:

Ёлочка 16.02.2011 01:17

Глоксинии в любом случае завязывают маленькие бульбочки. Я в этом году выращивала из семян и всеравно там завязалась малюсенькая бульбочка. Я уже писала, что молодые глоксинии зимой часто не ложатся спать(выращенные из семян, черенков), и хорошо, т.к. сохранить крохотный клубенек проблематично для начинающих. Чаще всего он высыхает, реже загнивает. Вы поищите хорошо, возможно вы его в земле пропустили. Раскопайте аккуратно, не бойтесь, скоро они сами уже проснутся. Может глубоко сидит, у меня такое было, когда выращивала из листочка, еле нашла, был величиной в ноготь на мизинце.

Лиза 16.02.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 191961)
Как давно вы покупали глоксинию, если были листики, то должна была быть хоть маленькая бульбочка. Может она за зиму высохла?:bye:

Покупала в июне, было по 3 листика, одна с бутоном-процвела, в октябре обе начали уходить на покой.

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 191981)
Глоксинии в любом случае завязывают маленькие бульбочки... Вы поищите хорошо, возможно вы его в земле пропустили...

Спасибо. Поковыряюсь еще поактивней, вдруг найдется. А то жалько-о-о

arizona2006 21.02.2011 13:05

Мои малыши растут потихоньку. До взрослых конечно им еще далеко,но уже радует то что удалось проростить х из семушек)))

Ёлочка 22.02.2011 11:30

Думаю у вас все получится! Это сначала страшно, когда смотришь на размер семени глоксинии. На самам деле они очень хорошо развиваются, не тугодумы и летом уже порадют первым цветением.

arizona2006 23.02.2011 11:07

Спасибо за поддержку.
Вот теперь уже я к Вам за советом) Выпросила у тети 2 клубенька,они уже выпустили маленькие росточки. Но сами клубеньки очень мягкие,вялые. Что с ними делать? Я их посадила в новую землю, а как с поливов? Много ли им воды нужны? Уж очень хочется не загубить.

Ёлочка 23.02.2011 13:39

Если выпустили росточки значит ничего страшного, живые. А то что мягкие и вялые-это после зимы. И при хранении недополучили немного влаги. Дело поправимое. Поливайте, когда сверху грунт немного просохнет, как с обычными цветами. Ну и чтобы глоксиния получала достаточно света, кроме прямых солнечных лучей летом. Сейчас пока не страшно.

arizona2006 24.02.2011 12:15

Вы меня успокоили))) Но что-то росточки сидят и не ростут. Или это тоже нормально?

Ёлочка 24.02.2011 14:06

Конечно, февраль все-таки. Вот весна придет, солнышка больше будет и все стартанет в рост.

verunchik 24.02.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от arizona2006 (Сообщение 195891)
Вы меня успокоили))) Но что-то росточки сидят и не ростут. Или это тоже нормально?

Попробуйте накрыть пластиковым стаканом или обрез. бутылкой для сохранения влажности.

arizona2006 25.02.2011 20:42

спасибо за совет! завтра обязательно накрою)))

irisska-kiev 26.02.2011 00:56

а мои красотки уже дали по 3 сильных листика и корешки выглядывают:sad:
их уже пересаживать поздно? или еще успею? подскажите,плз:%)

Ёлочка 26.02.2011 13:44

Я бы пересадила в свежую почву. Да и не поздно.

arizona2006 12.03.2011 09:23

Мои глоськи с семушек уже подросли, аж не вериться что из малюсеньких семян может вырасти что-то))))

Solomka 12.03.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от irisska-kiev (Сообщение 196627)
а мои красотки уже дали по 3 сильных листика и корешки выглядывают:sad:
их уже пересаживать поздно? или еще успею? подскажите,плз:%)

Пересаживать можно в любое время, главное, чтобы после пересадки Вы создали надлежащие условия для роста. Уберите с окна, чтобы не попада-ли прямые лучи солнца, пока не приживется, накройте каким-нибудь прозрачным материалом (например, пакетом, ведерком - чтобы сохранить влажность) и подержите так некоторое время, а потом постепенно приучайте к обычным условиям.:bye:

IrisJ 12.03.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от arizona2006 (Сообщение 203010)
Мои глоськи с семушек уже подросли, аж не вериться что из малюсеньких семян может вырасти что-то))))

Это точно... семена у них ведь такие мелкие... А как приятно, когда первый цветочек появится... :Rose:

arizona2006 12.03.2011 12:10

Да))) Я с увеличительным стеклом первые дни бегала,все всматривалась, как там процесс идет)))

tato4ka 13.03.2011 09:32

У меня из четырех выжили 2 :(
Одна вот такая, красавица, просыпается
http://s015.radikal.ru/i333/1103/ea/6bc71cedf8e6t.jpg

Вторая спать и не ложилась, но у неё на старых побегать начали расти новые. Не знаю, что делать - обрезать их, что ли, да в водичку поставить:unknown:
http://s010.radikal.ru/i312/1103/20/d54b8324295et.jpg
А еще 2 были без клубней, не проклевываются после сна.:sad:

Solomka 13.03.2011 19:23

глоксиния

На Вашем втором фото видно, что отростки вытянувшиеся и тонкие. Значить и цветение будет не таким шикарным и полноценным, а к концу сезона они вообще лягут на бок. Если бы Вы были опытным, я бы Вам посоветовала каждый отросток отламать у самого основания ( там, где он выходит из старого стебля), мокнуть в корневин, посадить в увлажненный грунт(не мокрый или поставить в водичку), накрыть прозрачным материалом и поставить в тень. А потом очень осторожно поливать. Вы можете рискнуть и так проделать с одним отростком. А вдруг получится? Вообще осенью Вам надо было не жалеть, а выломать эти отростки. А теперь решайте сами. :pardon:

tato4ka 13.03.2011 20:21

Solomka, спасибо большое! Я попробую так сделать. Чего мне терять?:smile:

tato4ka 17.03.2011 09:50

Solomka, пока не купила укоренитель (на выходных куплю), поставила деток в стаканчики с водичкой. Они просто жить начали:smile:

Ёлочка 17.03.2011 16:16

Всегда черенковала глоксинии без укоренителя. Черенок отрезала от маточного растения и сразу в грунт. Единственное грунт брала качественный, не тяжелый с добавлением кокоса. Приживаемость 100%. Не накрывала ничем. Первые три-четыре дня тургор теряется, затем все нормально. Черенки бывали и по два-четыре крошечных листочка. Единственное табу-это прямые солнечные лучи. Не забывать поливать, но в меру, влажный грунт. Все.

Solomka 17.03.2011 22:16

Накрывая, Вы создаете вокруг черенка (или листика) ровный микроклимат, и постоянную влажность, чем помогаете пережить стрес. Можно и без этого, это Ваш выбор.:pardon:

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.