Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27928)

Aleksandr88 15.04.2021 21:42

Re: Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 1270598)
Личинка Оленки и личинка майского жука, как близнецы, зимуют у нас в саду. Сейчас рекомендую перекопку грядок на клубнике и приствольные круги фруктов.деревьев.

https://fruit-grower.info/2021/03/26...a-ot-hrushhej/
можете посмотреть как избавиться от майских жуков

садовник 15.04.2021 22:52

Цитата:

Сообщение от Aleksandr88 (Сообщение 1270641)
можете посмотреть как избавиться от майских жуков

если б это помогало, то мы бы о них давно забыли.... :pardon:
эти насекомые будут всегда, т.к являются звеном в питании птиц и прочих полезных насекомых:wink:

Оксана_Чер 15.04.2021 23:09

Питомник Проксима советует от личинок хруща превентивно весной брызгать все кусты и хвойные (особенно корневую шейку) антихрущом или актарой. Ядов не хочется, но в прошлом хрущи сожрали несколько хост и два куста жимолости. Я уже не говорю про помидорки-огурки. Брызгать когда?

садовник 16.04.2021 06:31

А как бризгатня спасёт от поедания корней?!!:shock: и Вы шо кажен кустик будете раскапывать для оголения корневой шейки?!! Никак не пойму, а шо хрущ впивается в корневую шейку и грызёт её?!:shock:

Витуся 16.04.2021 09:22

Еще и как грызет. У меня так погибла десятилетняя яблоня на карликовом подвое. Я из под корневой шейки выгребла 6 личинок. Они обгрызли все корни возле корневой шейки. Остался только один, который держал яблоню.
Все началось с того, что яблоня стала клонится и яблочки перестали расти. Она замерла, при этом не вяла. Листочки стояли ровненько. Я подошла посмотреть, может крот порыл. Толкнула ее, чтобы выровнять, а она резко наклонилась в другую сторону. Разкопала корневую шейку и увидала , что корней нет остался только один корень, кот. держал яблоню, и эти там, огромные третьего или четвертого года. Мы подтащили шланг и пустили воду под дерево. Еще 3 выползло. Яблоню пришлось убрать.
Я тогда впервые серьезно столкнулась с личинкой хруща. То все болтовня была: картошку грызет и так далее. Теперь я внимательней отношусь ко всем странностям в росте растений. Видела сожранные малинники и клубнику.
Растения надо именно поливать раствором антихруща или актары. Они корнями впитывают яд и корни становятся ядовитыми для того, кто их погрызет. Конечно, надо учитывать срок действия препаратов на плодовых растениях.

садовник 16.04.2021 09:28

Особливостi застосування:

Для захисту овочевих культур (картопля, капуста, томати) обприскуванню підлягають посадкові лунки та розсада культур. Розсаду висаджують в день обробки. Обробка дерев проти хрущів здійснюється шляхом підкореневого поливу в період вегетації крони при мінімальних бокових потоках повітря. Необхідно забезпечити достатнє і рівномірне покриття оброблюваної культури без стікання робочого розчину. Захисні заходи рекомендовано проводити в ранкові (до 10) та вечірні (18-22) години. При завчасному протруюванні вологість насіння повинна бути на 1% нижчою від кондиційної з метою уникнення можливості самозігрівання насіння після обробки. Використовувати лише якісне, відкаліброване та звільнене від сторонніх домішок насіння. Оптимальна температура повітря для обробки – 12-25°С.

єто из инструкции к препарату.:wink:

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1270661)
Они обгрызли все корни возле корневой шейки. Остался только один, который держал яблоню

корни, а не корневую шейку.:no:
В проксиме слышали звон , но не знают, где он! Это лишний раз подтверждает истину-в садовых центрах и интернет магазинах работают неуки, и нисколько не специалисты!:evil::pardon:

Витуся 16.04.2021 09:32

Там работают продавцы. Мало у кого из них есть садовые участки и еще меньше там агрономов.

садовник 16.04.2021 10:10

Но советы дикие они раздают с превеликим успехом! Людям, которые в этих вопросах вообще не разбираются.:evil:

Tata_ 16.04.2021 11:05

Недавно попалась на глаза чудная картинка, врага нужно знать в лицо.
Я, например, долгое время думала, что у нас хрущей полно, ведь его личинку я нахожу постоянно, только смущал тот факт, что взрослых особей у нас не особо много. Зато бронзовки зеленой просто кишит на участке, вот ее личинка мне и встречается. Личинки их похожи. Посмотрите фото.
Пишут, что личинка бронзовки не так опасна для сада, как хрущ, но она же точно не сидит там под землей голодная? Что-то же есть? И явно не корни пырея:shock:
http://i.piccy.info/i9/ba631dbc04712...G_1638_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-04-16-07...35x240-r/i.gif

Нина 16.04.2021 11:14

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1270669)
Пишут, что личинка бронзовки не так опасна для сада, как хрущ, но она же точно не сидит там под землей голодная? Что-то же есть? И явно не корни пырея:shock:

Личинки бронзовки, как и жуков носорога и оленя приносят большую пользу, перерабатывая мертвую органику в гумус. Они не едят живые растения, корни и т.д., только перегной, навоз, компост и др. отмершие остатки от растений.

садовник 16.04.2021 13:31

Цитата:

Сообщение от Оксана_Чер (Сообщение 1270652)
Питомник Проксима советует от личинок хруща превентивно весной брызгать все кусты и хвойные (особенно корневую шейку) антихрущом или актарой. Ядов не хочется, но в прошлом хрущи сожрали несколько хост и два куста жимолости. Я уже не говорю про помидорки-огурки. Брызгать когда?

Бризгать тоже можно, но не от личинок хруща, а от самшитовой огневки, плодожорок, вишневой мухи, минирующих молей и цикадки меткальфа.
Корни рассады нужно ЗАМАЧИВАТЬ в растворе.
Короче, почитайте инструкцию к препарату, там фсё ооочень доходчиво!:smile:

alexa2384 17.04.2021 14:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1270670)
Личинки бронзовки, как и жуков носорога и оленя приносят большую пользу, перерабатывая мертвую органику в гумус. Они не едят живые растения, корни и т.д., только перегной, навоз, компост и др. отмершие остатки от растений.

Ну не знаю на счет личинки, но сама бронзовка уничтожает цветы роз. В бутоны залазит, те даже распуститься не успевают.

Нина 17.04.2021 17:27

Цитата:

Сообщение от alexa2384 (Сообщение 1270716)
Ну не знаю на счет личинки, но сама бронзовка уничтожает цветы роз. В бутоны залазит, те даже распуститься не успевают.

и не только роз, плодовые, ранние луковичные, древовидные пионы и др.

садовник 17.04.2021 20:36

народ!!!! для личинок есть отдельная тема!
и почиму до вас это не доходит?!!!!:evil::evil::evil:

apple1210 18.04.2021 15:53

Повторно прошлась Блу Бордо ради проснувшихся черешен. Для системников еще рано. Нет еще через что попасть им в систему. Может через неделю.

Relanium 20.04.2021 19:40

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1270798)
Повторно прошлась Блу Бордо ради проснувшихся черешен. Для системников еще рано. Нет еще через что попасть им в систему. Может через неделю.

Хіба через кору системники не всмоктуються?

садовник 20.04.2021 20:02

Неть.

Relanium 20.04.2021 20:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1270968)
Неть.

Обробив на вихідних хорус+актара, виходить дарма? Хоча вже зелений конус був...

садовник 20.04.2021 22:46

Цитата:

Сообщение от Relanium (Сообщение 1270969)
Хоча вже зелений конус був...

Значит не даром.:wink:

Relanium 22.04.2021 15:56

Через день передають приморозки до -5 в повітрі. Може хтось підскаже, чи є в продажу такі димові шашки, так щоб десь в 12 год ночі запалити і щоб до ранку диміло?

Анатолий 22.04.2021 18:38

Цитата:

Сообщение от Relanium (Сообщение 1271073)
щоб до ранку диміло?

Було б круто!:good:

Витуся 22.04.2021 18:40

Немає. Тільки купи хмизу збирати й запалювати.

Longe 22.04.2021 22:43

В прошлом году пыталась укрывать отдельные ветки агроволокном. Фокус не удался....
Зацвели уже оба мои абрикоса.

apple1210 23.04.2021 08:16

Цветы абрикоса выдерживают до -3 в течении 4-х часов. К тому же, хорошие дожди прошли и еще будут. Повышенная влажность, что тоже плюс. Страшнее, если заморозок вернется в мае. Я больше этого опасаюсь. В 2017 тоже первый циклонный был 26-го апреля. Второй, радиационный, 11 мая погубил все.

Longe 23.04.2021 15:20

Абрикосы решили считать декоративными деревьями, чтобы не расстраиваться :smile:. Цветут красиво, такой вот сорт сакуры.:D

Слегка укрыла гортензии.

По поводу ежевики сомневалась укрывать ли, ежевика у нас любимая ягода, поэтому, на всякий случай, я ее повторно всегда укрывала накануне заморозков, и это утомительно. В сети очень противоречивая информация, где-то пишут, что малине и ежевике не страшны возвратные заморозки, где-то советуют не снимать укрытие, пока сохраняется угроза возвратных заморозков, а они и в мае у нас не редкость. Решила один куст оставить раскрытым, а на второй опять набросила укрывной материал. Понаблюдаю, как мой сорт да на моем участке отреагирует, т.к. факторов, нюансов много.

Киевляне, кто-то укрывает сейчас клубнику?

Люд.а 23.04.2021 21:47

Я вкрила, без дуг, на період приморозків.

Longe 23.04.2021 23:10

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1271178)
Я вкрила, без дуг, на період приморозків.

Я теж, щоб спати спокійно вночі! :D

ulianka111 24.04.2021 13:15

Доброго дня. У мене зацвітає нектарин, а передають приморозки. Хочу обробити Аміностар, а потім вкрити агроволокном 60. Чи приморозок -3 не страшний для квітів нектарина? В минулому році було -9 якраз в період цвітіння, то квіти на ранок пожовтіли, але плоди були.

садовник 24.04.2021 13:21

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1271204)
Доброго дня. Чи приморозок -3 не страшний для квітів нектарина? В минулому році було -9 якраз в період цвітіння, то квіти на ранок пожовтіли, але плоди були.

Пост 54.:wink:

Сынуля 24.04.2021 21:38

А я все пустила на самотек!:oops: Как будет так будет! :sad:

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.