![]() |
Re: Ширма из красной и белой смородины .
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня растут Виксне, Ровада, Йонкер ван Тетс, Версальская белая, Снежана. Кусты стоят свободно, не мешая друг другу. При загрузке урожаем все периферийные ветки пригибает к земле. На землю они не ложатся, но после дождя ягода забрызгивается. После обрыва ягод ветки подымаются. Кроме того, имеет смысл связывать кусты и на зиму, неоднократно снегом выламывало ветки.
Ирга растет пятый год. В высоту где-то метр восемьдесят. Саженцем поделился сосед, его ирга уже старый куст в 2,5 метра с огромным количеством стволов и наверное метр у основания. . Без должного ухода и обрезки куст начал истощаться, что отразилось на сочности и вкусе ягод. Саженец ирги сначала растет медленно, первые годы. Потом делает рывок. Каждый год наращивает количество стволов. Со временем нужна обрезка лишних загущающих веток и стволов и подкормки. Урожайность просто потрясающая. И ягоды вкусные. Созревают не все сразу, а постепенно. Что удобно. Станешь у куста, и не можешь отойти, вкусно). |
Читала в литературе, что Версальская белая и Снежана имеют какие-то хронические проблемы. Расскажите, как они себя чувствуют у вас? Какой высоты достигли?
Ну и про остальные тоже:oops:. Про отгибание веток понимаю, в случае чего сделаю ограничитель. |
Высокими не выросли. Снежана вкуснее и кисти крупнее, меньше разваливает под нагрузкой. Версальская по этим характеристикам проигрывает. И куст разваливается сильнее. У меня участок южный склон, поэтому даже цветная смородина требует небольшого притенения. Обработки делаю вместе с деревьями стандартный минимальный набор, его хватает, чтобы кусты были здоровыми. Ну и может мое ошибочное мнение, но показалось, что белая меньше повреждается стеклянницей, чем красная и черная.
|
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Цитата:
|
У нас в дачном секторе очень много выселенной золотистой смородины за пределы участков. Можно набрать сколько угодно, но мне ее внешний вид не нравится. Листья мелкие, ветки длинные, плоды мелкие. Не зацепила растенька.
|
Сортність певно не скажу.вроді ті кущі ще батьки саджали,але от фото спробую не забути зробити
|
А если такой способ формировки? Или это утопия в домашних условиях и на бедных почвах?https://xn--80aaeffdh0eva8la.com.ua/...smorodiny.html
|
Спасибо, интересная статья.
|
| Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3. |