Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Ширма из красной и белой смородины . (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27551)

desatka 26.06.2020 20:51

Re: Ширма из красной и белой смородины .

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1252985)
примерно как смородина Белорусская Сладкая ростом, (1.5-1,7 м).

А при таком росте красной смородины, какой диаметр верха может быть? Я ж хочу поричку подпихнуть под дерево, чтобы ветки дерева были как раз над кончиками смородины. Там солнце лупит со всей дури, тени нет до 18-00. А вода не проблема, прямая линия забора с естественным понижением,. Поставлю летнюю разборную конструкцию с двумя трубками для полива и засыплю все мульчой.

садовник 26.06.2020 21:19

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1252988)
А при таком росте красной смородины, какой диаметр верха может быть?.

любой. как пострижёте так и будет.:wink: красную смородину режут не так часто, как чёрную. это долгоиграющее растение. :D

v.triv 26.06.2020 22:32

У меня растут Виксне, Ровада, Йонкер ван Тетс, Версальская белая, Снежана. Кусты стоят свободно, не мешая друг другу. При загрузке урожаем все периферийные ветки пригибает к земле. На землю они не ложатся, но после дождя ягода забрызгивается. После обрыва ягод ветки подымаются. Кроме того, имеет смысл связывать кусты и на зиму, неоднократно снегом выламывало ветки.
Ирга растет пятый год. В высоту где-то метр восемьдесят. Саженцем поделился сосед, его ирга уже старый куст в 2,5 метра с огромным количеством стволов и наверное метр у основания. . Без должного ухода и обрезки куст начал истощаться, что отразилось на сочности и вкусе ягод.
Саженец ирги сначала растет медленно, первые годы. Потом делает рывок. Каждый год наращивает количество стволов. Со временем нужна обрезка лишних загущающих веток и стволов и подкормки. Урожайность просто потрясающая. И ягоды вкусные. Созревают не все сразу, а постепенно. Что удобно. Станешь у куста, и не можешь отойти, вкусно).

desatka 26.06.2020 22:53

Читала в литературе, что Версальская белая и Снежана имеют какие-то хронические проблемы. Расскажите, как они себя чувствуют у вас? Какой высоты достигли?
Ну и про остальные тоже:oops:.

Про отгибание веток понимаю, в случае чего сделаю ограничитель.

v.triv 27.06.2020 00:28

Высокими не выросли. Снежана вкуснее и кисти крупнее, меньше разваливает под нагрузкой. Версальская по этим характеристикам проигрывает. И куст разваливается сильнее. У меня участок южный склон, поэтому даже цветная смородина требует небольшого притенения. Обработки делаю вместе с деревьями стандартный минимальный набор, его хватает, чтобы кусты были здоровыми. Ну и может мое ошибочное мнение, но показалось, что белая меньше повреждается стеклянницей, чем красная и черная.

Druida 28.06.2020 11:40

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1252864)
И, ещё я читала, что ирга может сильно поросить. А это вероятные претензии в будущем со стороны соседей.

У меня золотистая смородина неизвестного сорта тоже начала прилично давать поросли после десяти лет жизни на одном месте. Собственно и пересаживалась ко мне в сад она в виде откопанной поросли. А так кустик хороший, почти 2 метра, плотный, очень красиво и рано цветет, ягоды долго висят, вредителей почти нет, ухода никакого: ни подкормок ни полива никогда ей не достается. Тоже думаю размножить на изгородь себе

desatka 28.06.2020 13:38

У нас в дачном секторе очень много выселенной золотистой смородины за пределы участков. Можно набрать сколько угодно, но мне ее внешний вид не нравится. Листья мелкие, ветки длинные, плоды мелкие. Не зацепила растенька.

andreikaFA 29.06.2020 14:06

Сортність певно не скажу.вроді ті кущі ще батьки саджали,але от фото спробую не забути зробити

Ветка 30.06.2020 06:50

А если такой способ формировки? Или это утопия в домашних условиях и на бедных почвах?https://xn--80aaeffdh0eva8la.com.ua/...smorodiny.html

desatka 30.06.2020 10:05

Спасибо, интересная статья.

Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.