Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Не желаете пользоваться химическими ядами и инсектицидами? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2238)

Zayana 07.04.2012 23:17

Re: Не желаете пользоваться химическими ядами и инсектицидами?

В Черкассах в 2010 году проводили эксперемент борьбы с помощью трихограммы с каштановой молью. Эксперемент был успешным, но я бы сказала, что дороговатым. Первый выпуск трихограммы дали 8 мая.

Альбертыч 07.04.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 362129)
Отакое нашла:

Цена 15 грн на 10 соток..
Звучит заманчиво..

Не забывайте, что 15гр, это один выпуск, рекомендуется же 2-3выпуска и так три раза за сезон... впрочем, всё равно, не шибко дороже классических препаратов.

Анна С. 07.04.2012 23:41

Можно попробовать сезон побаловаться - посмотреть что получится:smile:

елена.п 07.04.2012 23:48

...а как же их пасти на своем участке,?:D...они же летающие...

Zayana 07.04.2012 23:52

они идут "комплектом" соток на 10, кажется, с такими размерами далеко не улетишь, но соседям достанутся, и себе должно хватить. Но это теория. Не покольцуешь же их:oops:

Альбертыч 07.04.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 362247)
...а как же их пасти на своем участке,?:D...они же летающие...

Условия создавать... угадайте чем... : )))

Zayana 07.04.2012 23:55

Поэтому еще нужны нектароносы, чтоб сладкой жизни хватало на своем участке

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Из ранних зонтичных , думаю, можно кинзу посеять. Фацелию можно, она заморозков не боится.

Альбертыч 07.04.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 362254)
Поэтому еще нужны нектароносы, чтоб сладкой жизни хватало на своем участке

Фацелия и гречиха, мои любимые сидераты : )))
Первое уже посеяно, второе немного попозжа, когда температуры проясняться, недельки через две... зато гречиха зацветает быстро...

Zayana 08.04.2012 23:22

В эту темку еще можно включить вопрос о микоризе. Информация о ней еще очень неконкретная, малоприменимая. Но вдруг кто-то наблюдал когда грибы помогали растениям жить. Вобщем так моими словами: все растения живут в симбиозе с грибами. В лесу мы ищем грибы, обращая внимание на влажность, окружающую растительность. Это неслучайно, грибы помогают растениям, а растения - грибам. Вот тоже самое хотелось бы воссоздать на участке. Среди таких грибов есть такие, плоды которых мы собираем (или не собираем), а есть такие, которые живут и не образуя плоды. из растений симбиоз не образуют осоковые (они и без грибов неплохо растут) и крестоцветные. Из грибов надо исключить вешенку и опята, эти товарищи питаются живой древесиной, могут и навредить саду. Шампиньоны тоже не микоризные. В инете описываются удачное использование рядовки, веселки

Николай Иванович 12.04.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 362765)
В эту темку еще можно включить вопрос о микоризе. Информация о ней еще очень неконкретная, малоприменимая. Но вдруг кто-то наблюдал когда грибы помогали растениям жить. Вобщем так моими словами: все растения живут в симбиозе с грибами. В лесу мы ищем грибы, обращая внимание на влажность, окружающую растительность. Это неслучайно, грибы помогают растениям, а растения - грибам. Вот тоже самое хотелось бы воссоздать на участке. Среди таких грибов есть такие, плоды которых мы собираем (или не собираем), а есть такие, которые живут и не образуя плоды. из растений симбиоз не образуют осоковые (они и без грибов неплохо растут) и крестоцветные. Из грибов надо исключить вешенку и опята, эти товарищи питаются живой древесиной, могут и навредить саду. Шампиньоны тоже не микоризные. В инете описываются удачное использование рядовки, веселки

Я несколько раз встречал рекомендации вносить компост с микоризой от производства грибов в посадочные ямы для фундука - вроде бы увеличивает жизнеспособность саженцев. Да только сомневаюсь я, что компост из-под вешенки или шампиньона поможет. Наверное лучше взять пару лопат земли из-под старого орешника

Zayana 12.04.2012 01:24

Скорее всего в старом орешникие и живет какая-то микориза. А компост от производства грибов ценен не грибницей, а питательными веществами образовавшимися в процессе развития грибницы и как разрыхлитель. А может укоренять черенки нужно, используя почву из старых здоровых растений, чтоб существующая микориза способствовали образованию новых корешков

язичник 13.04.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 352153)
Так же читала, что личинки не любят люпин. Растения пересаживала - личинок не было, но возможно, их не было из-за применения яичной скорлупы. Помогает люпин или нет не столь важно. как все бобовые пополняет азотом землю и украшает участок.

Люпин отруює личинок алкалоїдами. В однорічному люпині ( кормовому) алкалоїди практично відсутні. Тому ефективний в боротьбі з шкідниками тільки багаторічний люпин, в якому найбільше алкалоїдів в бобах, менше в зеленій масі, а в корінні вони майже відсутні ( ведмедка залюбки їсть коріння люпину).

Нина 15.04.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 362765)
Но вдруг кто-то наблюдал когда грибы помогали растениям жить. В инете описываются удачное использование рядовки, веселки

У меня в вишняке каждый год наблюдаю в мае появление массы рядовок. Раньше я не знала названия этих грибов, мама их всегда собирала в пищу и называла пидвишнями. Они очень вкусные. Я удивлялась, как они там выживают: вишняк на крутом южном склоне и летом там так сухо, что новые посадки не принимаются. А вишни и грибы живут , здравствуют и родят каждый год.

Zayana 15.04.2012 19:46

Это значит, что при посадке какой-то вишенки из питомника можно в посадочную яму бросить земли с этого вишняка с рядовками. Можно взять шляпки старых грибочков, подкинуть к вишням, на которых еще рядовки замечено не было. Не знаю, насколько название "пидвишни" есть в классификации грибов, но симбиоз грибов и вишень в нем присутствует

садовник 15.04.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 365949)
Это значит, что при посадке какой-то вишенки из питомника можно в посадочную яму бросить земли с этого вишняка с рядовками.

не факт....:no:

Zayana 15.04.2012 20:00

Согласна. Вероятность того, что это симбиоз только предполагается, а болячки в старом вишняке могут вполне присутствовать.

Батаня 05.05.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Башмачка (Сообщение 70799)
РАСТЕНИЯ ОХРАНЯЮТ РАСТЕНИЯ: Ядовитые растения на службе у человека

Вороний глаз четерырехлистный

Все растение ядовито, особенно корневище и ягоды.

Это краснокнижное растение! 1 кг сухого сырья - додуматься только!
Нельзя все подряд драть с сайтов.

пятница 17.05.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 362195)
Я собираюсь в этом году испробовать трихограмму, подывымось що це таке.

.

ну как, удалось?
мне тут подсказали, где она сейчас в Киеве есть
...тиресна, а Кравчика она не съест?:roll:
он у нас ,часом, не чешуекрылый?:D

Альбертыч 17.05.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 379528)
ну как, удалось?
мне тут подсказали, где она сейчас в Киеве есть

Вот, только что выслали, послезавтра надеюсь получить... у меня уже кипит... они-то в Киеве по своим условиям равняются, плюс запарка по сезону накладывается...

пятница 17.05.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 379705)
Вот, только что выслали, послезавтра надеюсь получить... .

прочитала, что им еще 15 дней,чтобы вылупиться из яиц
успеют?

Альбертыч 17.05.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 379726)
прочитала, что им еще 15 дней,чтобы вылупиться из яиц
успеют?

Не, у меня уже плоды завязываются, так что увы, для всего не успеет...

marchell 22.05.2012 18:06

Не пойму сюда или может новую тему открывать. Надеюсь, если что модераторы поправят.:oops: Для тех, кто не желает кормиться химией, прелагаю этот материальчик по хищным насекомым, дабы народ знал их в лицо и часом не уничтожал напрасно.

http://s019.radikal.ru/i610/1205/58/d9a192226180t.jpghttp://i070.radikal.ru/1205/0e/b0866e4b8a70t.jpghttp://s019.radikal.ru/i632/1205/3f/2deecb1e3461t.jpg
http://s019.radikal.ru/i612/1205/20/56263e35811et.jpghttp://s019.radikal.ru/i617/1205/84/74f5343df013t.jpghttp://s019.radikal.ru/i610/1205/f4/2c03dd37a0bbt.jpghttp://s019.radikal.ru/i605/1205/fa/dc0b3e9371dft.jpg

InSAn 07.06.2012 22:45

Симбиоз на огороде

Не секрет, что различные растения отпугивают некоторых вредителей. Вот, что насобирал на просторах интернета:

Бархатцы: отпугивают нематоду, трипсов, капустных, луковых мух, картофельных совок.
Базилик: противостоит капустным и картофельным мухам.
Сельдерей: запахом отпугивает капустную белянку и капустных мух.
Настурция: пугает долгоносиков, и земляничного клеща.
Лук или чеснок под кустами смородины оберегают ягоды от клеща.
Петрушка (бордюр) - защита земляники.
Щавель, высаженный по периметру малинника, предотвратит расползание корней малины по саду.
Кориандр среди роз (еженедельно подстригать его - это усиливает запах) - от тли.

А какие еще растения "помогают жить"?

Ник-то 09.06.2012 11:59

Бархатцы сами поражаются нематодой - я уже писала...

барвинка 09.06.2012 15:11

На одном форуме уже писала,напишу и здесь,вдруг кому то пригодится,а то я сама очень много полезной информации здесь на форуме читаю,хочется и самой написать,надеюсь,что то полезное.В журнале "Цветок" биолог Илона Глаздовская дает такие рекомендации о защите растений,цитирую:

"Не так давно я поняла,что помощь в борьбе с болезнями растений следует искать в природе.И когда завели пасеку решили испробовать действие прополиса.Чтобы растения не болели и хорошо развивались,обрабатываю разведенной настойкой прополиса,которую готовлю сама.Но те у кого нет такой возможности,вполне могут воспользоваться аптечной,примерно 50 мл на 10 л.Обрабатывать полезно все растения(очень эффективно садовую землянику),ведь прополис противогрибковое средство.Вот,например,чтобы кусты роз не одолевала черная пятнистость,опрыскиваю листья до 4 раз за сезон.В более сухое лето хватит 2-3 обработок.Обрабатываю и дельфиниумы,их у меня около 20 сортов,и хочется все сохранить,ведь многие из них вывела сама."

Ann 10.06.2012 01:35

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 379528)

Так он же преимущественно под землей обитает, как трихограмма его достанет? Кстати, как у вас в этом году с ними? У меня норок очень мало - залило дождями, что ли, в прошлом году?

садовник 10.06.2012 12:47

Re: Симбиоз на огороде

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388941)
Не секрет, что различные растения отпугивают некоторых вредителей. Вот, что насобирал на просторах интернета:

Бархатцы: отпугивают нематоду, трипсов, капустных, луковых мух, картофельных совок.
Базилик: противостоит капустным и картофельным мухам.
Сельдерей: запахом отпугивает капустную белянку и капустных мух.
Настурция: пугает долгоносиков, и земляничного клеща.
Петрушка (бордюр) - защита земляники.
Щавель, высаженный по периметру малинника, предотвратит расползание корней малины по саду.
Кориандр среди роз (еженедельно подстригать его - это усиливает запах) - от тли.

не правда всё это....:sad:

larissa 10.06.2012 16:06

Re: Симбиоз на огороде

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 389816)
не правда всё это....:sad:

ну почему же:D вон четко написано:wink:
Цитата:

:-o а то что клещи на ягодах не живут, или если они- клещи почковые- тогда еще ни лука, ни чеснока нет в помине- это не важно:D
главное- что оберегают ягоды:ROFL:

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:59 ----------

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388941)

Андрей, не верьте Вы этой глупости:pardon: это все " желтая пресса" в садоводстве:pardon: замануха под новую моду " сад без химии":wink: я могу дальше по пунктам пройтись и показать, что никто не может ограничить, и никто никого не отпугивает.

Ann 10.06.2012 22:58

Ну не совсем глупости. Сильнопахнущие растюхи таки от капусты отпугивают кого-то. Я в прошлом году впервые в жизни капусты выращивала. Ничем не брызгала, а капуста была - ни одной дырочки. С одной стороны в два ряда была посеяна киндза, с другой - два ряда помидоров. Хотите верьте, хотите - нет. Но в этом году капусту только высадила - уже вся погрызенная... А та, что между кустами черешкового сельдерея - красавица.
А вот рекомендация садить бархатцы по краю помидорных грядок, так как их эфирные масла дезинфицируют почву и защищают от фитофторы - фигня. Кроме эстетики - никакой пользы

садовник 10.06.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 390018)
Сильнопахнущие растюхи таки от капусты отпугивают кого-то.

взнать бы кого?!:shock:
п.с. треба не забывать, шо многие ароматные растени НЕСОВМЕСТИМЫ с большинством огородной братии...:pardon:

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.