Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Гидрогель (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2229)

Натик 30.10.2009 16:08

Re: Гидрогель

Витуся, я не поняла, ты что его на зиму закопала?

садовник 30.10.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Витуся
Вносила в сухом виде в ямы в область корней, перемешивала с землей, ставила растюху присыпала и заливала водой. Если яма готовилась большая с добавлением компоста, то сначала заливала водой, чтобы просела в ней земля, а потом садила..
Никакого поднятия земли из-за теравета не видела. Его же не килограмами добавляла. 1 ч.л. на 1м.кв. Приблизительно. Если покажется мало потом добавлю.
Под бруснику, голубику под перекопку внесла 250г на10м.кв.

эт я называю "горем от ума"...... :pardon:
а нафига вы это делали?!?!!!! не просче ли было в почва глинку добавить? :wink:

Нина 30.10.2009 22:31

Нет,Олег, не проще. Глина высыхает и сжимает корни растения , как удав. А гидрогель при высыхании не мешает корням искать влагу глубже или дальше. Я купила в Черкасах горянки с грунтом из суглинка. Растение засохло. Когда раскопала корень, то увидела сухой ком глины вокруг корней, из-за которого вода растекалась вокруг, а к корням не попадала. Я делала также, как Витуся и осталась довольна эксперементом. И всем советую у кого очень сухо и нету возможности поливать чаще раза в неделю.

Натик 30.10.2009 23:01

Нина, верно, но гидрогель разлагается достаточно быстро. У меня в течении лета от него ничего не осталось. Зачем же его на зиму вносить? Кроме того, гидрогель вносится в расчете на объем грунта, а не на площадь. Вносить его надо непосредственно в зону корней. Гель, разнесенный по площади - выброшенные деньги.
И последнее. На мой взгляд, гидрогель незаменимая вещь при выращивании рассады, посадке растений в контейнеры. Но у него тоже есть свои недостатки: при полном высыхании субстрат становится достаточно плотным, сильно обжимает корни, в некоторых случаях растение может выпирать.

Нина 30.10.2009 23:22

Натик, я пересаживала осенью растения, посаженые весной и гидрогель был на месте.Возможно у тебя было мало положено его в посадочную яму. Выпирание было и у меня, но выпирал сам гидрогель сбоку от растения при сильном разбухании,а не растение. Я ложила на маленькие кустики половину столовой ложки сухого геля прямо в посадочную яму и заливала раствором гумата.Когда вода уходила в землю и гель набухал,сажала растение, засыпала землей и еще раз обильно поливала.На большие кустики-1 ст. ложку сухого геля. Результат отличный. Правда усохло несколько растений, но при ревизии корней было обнаружено кротовьи норы и в связи с этим отсутствие гидрогеля. За этот год я использовала 4-е 800грм банки геля и почти полностью сохранила посаженый мною в этом году цветник.
Я думаю, что гель обжимает корни в случае обмакивания их в раствор геля. Такого я не практиковала, так как корни растения всегда с землей, и я не могу понять,как их можно обмакивать в гель. А при засыпании в посадочную яму гель только контактирует с корнями, а не обжимает их.

садовник 31.10.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Нина
Н И всем советую у кого очень сухо и нету возможности поливать чаще раза в неделю.

позволю себе не согласится с этим. у меня на даче пошти чистюсенький песочек. бываю там, дай Бог, чтоб раз в месяц. о поливе кажну неделю и речи быть не может! так вот. горянки там буяють.!
интересненько.... а как это раньше без гидрогеля обходились? :crazy:
а мульчу, шо уже отменили?

Нина 31.10.2009 00:08

:D Так раньше дожди летом шли. А мульчи не хватает на все вновь посаженое. У меня в этом году цветник полностью обновился.

садовник 31.10.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от Нина
:D Так раньше дожди летом шли.

там де у мине дача досчи ТАК идуть пошти кажен год... но сад живёть....
тут не гидрогель нуна, а знания как помогать выживать растеням в засушливый период.

Нина 31.10.2009 06:03

Каждый помогает выжить своим растениям так, как умеет :)Главное- результат.

Натик 31.10.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Нина
Натик, я пересаживала осенью растения, посаженые весной и гидрогель был на месте.Возможно у тебя было мало положено его в посадочную яму.

Нина, я с Олегом согласна - на больших площадях наших садов правильнее использовать уже существующие методы сохранения влаги, из них мульча - самое надежное дело. Поэтому я даже не пытаюсь использовать гель под растения, уж тем более под ягодные и овощи. Кроме того, удовольствие не из дешевых. Зачем платить дважды? :D
Цитата:

Сообщение от Нина
Выпирание было и у меня, но выпирал сам гидрогель сбоку от растения при сильном разбухании,а не растение.

Обязательно надо помнить, что гель имеет свойство "резинового шарика" - если влаги много, он набухает, при ее расходе гелевые фракции неминуемо съёживаются. При этом, поскольку корни пронизывают эти самые фракции, неминуемо следует их подвижка. И чем больший перепад в наполнении гранул водой, тем большая подвижка происходит.
Цитата:

Сообщение от Нина
Я ложила на маленькие кустики половину столовой ложки сухого геля прямо в посадочную яму и заливала раствором гумата.Когда вода уходила в землю и гель набухал,сажала растение, засыпала землей и еще раз обильно поливала.На большие кустики-1 ст. ложку сухого геля.

При внесении в грунт гель желательно размачивать заранее.
Цитата:

Сообщение от Нина
Результат отличный. Правда усохло несколько растений, но при ревизии корней было обнаружено кротовьи норы и в связи с этим отсутствие гидрогеля. За этот год я использовала 4-е 800грм банки геля и почти полностью сохранила посаженый мною в этом году цветник.

Я тоже сохранила и без геля. А у меня песок. :)
Цитата:

Сообщение от Нина
Я думаю, что гель обжимает корни в случае обмакивания их в раствор геля. Такого я не практиковала, так как корни растения всегда с землей, и я не могу понять,как их можно обмакивать в гель. А при засыпании в посадочную яму гель только контактирует с корнями, а не обжимает их.

В отношении обмакивания корней дело обстоит так: либо приобретается готовая, либо готовится смесь геля, мин. удобрений и препаратов. Заливается водой и уже в этот кисель обмакиваются корни пересаживаемых растений или рассады. Приживаемость 100%.

Нина 31.10.2009 19:59

Натик, я в предыдущих постах писала :"сохранила посаженый мною в этом году цветник."О ягодах и овощах я даже не упоминала.
А я гель и размачивала при внесении заранее прямо в посадочной яме :D
У меня нету газонов. Мульчи тоже не было. А растения нужно было спасать. Я рада за тебя, что ты обошлась в экстримальных условиях нынешнего года с минимальным использованием геля.По этому повторюсь: каждый спасает свои растения так, как ему удобно. И каждая версия имеет право на существование, если дает положительный результат.

Натик 31.10.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от Нина
Натик, "О ягодах и овощах я даже не упоминала. :) Эт я не только тебя комментировала. Извини.
По этому повторюсь: каждый спасает свои растения так, как ему удобно. И каждая версия имеет право на существование, если дает положительный результат.

Даже не спорю. :D

Витуся 03.11.2009 00:45

Цитата:

Сообщение от Натик
Нина, верно, но гидрогель разлагается достаточно быстро. У меня в течении лета от него ничего не осталось. Зачем же его на зиму вносить? Кроме того, гидрогель вносится в расчете на объем грунта, а не на площадь. Вносить его надо непосредственно в зону корней. Гель, разнесенный по площади - выброшенные деньги.
И последнее. На мой взгляд, гидрогель незаменимая вещь при выращивании рассады, посадке растений в контейнеры. Но у него тоже есть свои недостатки: при полном высыхании субстрат становится достаточно плотным, сильно обжимает корни, в некоторых случаях растение может выпирать.

Не представляю как в земляной смеси можно рассмотреть гранулы геля. Конечно их там не видно. В описаниях срок действия геля задан 10 лет. Так что за одно лето он не мог разложится. Это долгоиграющая добавка к почве, какая разница когда ее вносить - осенью или весной. Когда садишь, тогда и вносишь.
Гель под кустарник я вносила в зону корней, а под перекопку внесла под бруснику - она заполняет корнями всю площадь грядки. Не вижу проблем с усыханием или разбуханием геля - земля тоже разбухает или сжимается при усыхании, для растений это естественный процесс. А благодаря гелю повышается влагоудерживающие свойства почвы.
Мульчирую я все что можно и чем только можно. Но подстилающие грунты высасывают воду из зоны корней. У нас даже на берегу, в 10м от воды страдают от засухи деревья (за забором), приходится их тоже поливать

садовник 03.11.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от Витуся
А благодаря гелю повышается влагоудерживающие свойства почвы.

прастите, а на сколько она повышаетца? :oops: есть точные сведения? или это просто ваше умозаключение? я, к примеру, так и не осчутил особой разницы. гидрогелем пользоваться начал, ешо в 1997 году. именно тогда он впервые появился в странах европы. польза от него немного ошушаетца только если применять его как добавку к почва при выращивании растений в подвесных корзинах и контейнерах. во всех остальных случаях это плацебо. не зря ведь говорят:" по вере твоей!"

Витуся 03.11.2009 01:07

Ну а по поводу внесения глины. У нас на участке два типа почв. Один - местная торфяно-песчаная. А другая завозная, с глинкой-с. Так на местной почве растения меньше страдают, чем на глинистой. Корнеплоды на ней гораздо хуже удаются. Тут , видимо, еще возможность корням дышать. У меня глинка о себе только намекает и я сразу вижу ее отрицательное действие, а родственники с глинистой землей сколько лет мучаются чтобы ее до ладу привести.
А о результатах от внесения можно будет говорить тоько через пару лет. Особенно после подобного засушливого года - три грибных дождика за четыре месяца. Вообще-то нас дожди посещают только когда обложные по всей Украине, прошлый дождливый год был исключением из правил.

Нина 03.11.2009 08:41

Цитата:

Сообщение от садовник
прастите, а на сколько она повышаетца? :oops: есть точные сведения? или это просто ваше умозаключение? я, к примеру, так и не осчутил особой разницы. гидрогелем пользоваться начал, ешо в 1997 году. именно тогда он впервые появился в странах европы. польза от него немного ошушаетца только если применять его как добавку к почва при выращивании растений в подвесных корзинах и контейнерах. во всех остальных случаях это плацебо. не зря ведь говорят:" по вере твоей!"

Олег, Плацебо гель может быть для людей, но растения не обманешь. У них вера только в наличие или отсутствие влаги.А Вы просто не пробовали сыпать гель в посадочную яму, потому так и спорите. Я благодарна Вам и др. форумчанам за то, что узнала о существовании геля. Благодаря компании Тавия научилась им пользоваться и спасла самые ценные для меня растения в этот засушливый год.
А гель в посадочной яме действительно набухает и может выпирать, только вреда растению от этого я не замечала. Гораздо больше вреда принесла засуха и пересыхание кома грунта под растением. Если бы растений было мало-одно дело, но когда целый цветник пересох, а поливать приходится раз в неделю, растения вновь посажены , тени нет и мульчи тоже, то гель для меня стал спасением :D

тацюня 03.11.2009 10:13

А я этой весной тоже купила гель на выставке. Ничего о нем не зная. И сделала ошибку, следуя инструкции. Потому как добавляла сухой гель в лунки и перемешивая его с землей. А почва у меня песок и полива в 2 ведра под куст было явно недостаточно. Теперь буду добавлять только размоченный.

Нина 03.11.2009 10:24

Так и я сыпала сухой гель, потом ведь в яму все равно нужно заливать воду, вот он и размокает и становится драглистыми рассыпающимися крупинами. Просто Вы сыпали его,наверно, мало.

Натик 03.11.2009 10:25

Хочу сразу заметить, что диалог ведется не для того, чтоб кого-то обидеть, а для того, чтоб предостеречь от излишних ошибок.
Прежде чем внедрять что-либо в обширность наших полей, необходимо провести испытания на малом.
Олег это делает более 10 лет, я несколько меньше. Не обязательно сыпать препарат в посадочные ямы. Для начала достаточно добавить его в небольшие объемы, чтобы отследить действие. Я делала грунтосмеси с гелевой добавкой для выращивания рассады т. к. обычно использую небольшие емкости, из которых влага испаряется очень быстро. Далее - для подвесных контейнеров, понятно для чего. Перевела на гелевую смесь часть влаголюбивых комнатных растений, поскольку летние длительные отлучки не шли им на пользу. Поэтому то, о чем говорится, есть не цитата из инструкции по пользованию гелем, но опыт - тот самый сын трудных ошибок.
P.S.
Цитата:

Не представляю как в земляной смеси можно рассмотреть гранулы геля. Конечно их там не видно.
Дело в том, что гранулы геля при набухании увеличиваются почти в 200 раз. Не рассмотреть фракцию диаметром до полутора см крайне сложно. Именно это я имела в виду, когда говорила о внесении предварительно замоченных гранул: порошок набирает нужное к-во влаги, приобретает необходимый объем и даже визуально можно понять, какое к-во необходимо добавить в грунт.

садовник 03.11.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Витуся
Ну а по поводу внесения глины. У нас на участке два типа почв. Один - местная торфяно-песчаная. А другая завозная, с глинкой-с. Так на местной почве растения меньше страдают, чем на глинистой. Корнеплоды на ней гораздо хуже удаются.

ТЁТЕНЬКА, У ВАС НА УЧАСТКЕ БЕСЦЕННЫЙ КЛАД! тока вы не знам как с ним обрасчатца.... самый верный способ перемешать привозной посва с местной и добавить чуть органики. лучшего для растений и желать низзя!
интересно.... а донеччане и луганчане, живущие на национальном стратегическом почвенном богатстве ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ ЧЕРНОЗЁМЕ!!!(глинистом по своей природе) тож в яво гель пихають?!???? :shock:

Ленка 03.11.2009 13:44

http://s51.radikal.ru/i134/0911/8c/880c8cc9a9d2t.jpg http://s56.radikal.ru/i151/0911/69/70fbce69d8eft.jpg http://i031.radikal.ru/0911/50/7aaa5e849d29t.jpg http://s54.radikal.ru/i144/0911/4d/8518d20f715at.jpg

Нина 03.11.2009 17:19

Спасибо ,Леночка!

dnd 03.11.2009 17:30

Лена, в самое время... Теперь накуплюсь его за зиму..... 8)

Ленка 03.11.2009 18:08

Всегда пожалуйста. :pardon:
Сейчас прийдет Садовник и забросает меня помидорами. :crazy:

Нина 03.11.2009 19:25

Он умеет.. :D

afinna 03.11.2009 19:27

хоспидя ,у нас в Запорожье я несколько лет "затрахивала"(прошу прощения за интим подробности,но зла не хватает) продавцов в садоводческих центрах-никто не мог ответить про это чудо,сколько просила под заказ-дарэмно .Брат купил в Москве и оставил на прилавке :D ,но так и не вспомнил где .
Теперь по существу :oops: в подвесные корзины и для летников в ящики-какой лучше прикупить ??? Имя геля и производителя подскажите Знайки в украинских инет-магазинах !!!

Натик 03.11.2009 19:38

afinna, смотрим первый пост этой темы. :)

садовник 03.11.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от Ленка
Сейчас прийдет Садовник и забросает меня помидорами. :crazy:

да Бога ради.... деньги -то ваши.... :P
и пачиму дамы ТАК быстро ведутца на рекламе? :shock: :crazy:
очередная "облепиха " и "йошта" . эпин с цирконом мы уже проходили. как написанно было на перстне Соломомна:"пройдёть и это!" :P

afinna 03.11.2009 20:44

Натик,читать умею :) и внимательно ,только где в инете прикупить ? Украинские рынок -это взагали ,более узко и шкурно интересует .
Витуся,Вы покупали тут?

Нина 04.11.2009 08:08

Цитата:

Сообщение от садовник
да Бога ради.... деньги -то ваши.... :P
и пачиму дамы ТАК быстро ведутца на рекламе? :shock: :crazy:
очередная "облепиха " и "йошта" . эпин с цирконом мы уже проходили. как написанно было на перстне Соломомна:"пройдёть и это!" :P

Ну какой же Вы упрямый!

Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +3.