Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

Лыбидь 15.03.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 91444)
ваще-то плод у гороха называется БОБ, он ведь и относится к семейству БО-БО-ВЫ-Е!!! а не стручок! стручки у КРЕСТОЦВЕТНЫХ(КАПУСТНЫХ) растений... :twisted:

Вы - замечательный! :kiss:
Конечно, Вы правы.
Не гоже нам приличным цветолюбам и овощеведам обывательскими словечками пользоваться
Правы как всегда!:good:

Это все дурные привычки детства, бабушка меня просила для летнего суп 23 стручка сорвать, ой :oops:, сорвать, а заодно до пятнадцати посчитать.

---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

А кто-нибудь пробовал вигну выращивать?
Что получилось?

Russula 06.04.2010 13:37

А когда можно зеленый горошек сеять? :roll: Или уже все посеяли?

Нина 06.04.2010 13:38

В колхозах сеют его рано, наверно уже. А дома--когда как. Фасоль точно вместе с огурцами-тыквой, иначе первые заморозки ее снесут.

Russula 06.04.2010 13:58

Нина, фасоль я даже положила в один кулек с огурцами - чтобы сразу и посеять вместе :wink:
А горошек, знаю, что надо пораньше, как говорится "в грязь", он заморозков вроде не боится. А у меня на даче сейчас как раз грязь в прямом смысле :D Вот хочу в субботу и посеять, если попаду на дачу.

Нина 06.04.2010 14:12

Только не забуть их намочить на ночь перед посадкой.

Russula 06.04.2010 14:21

Ниночка, а я прочитала, что при такой ранней посадке как раз и не надо замачивать - в земле влаги более чем достаточно :roll: Вот если в мае сеять - тогда мочить надо

Alexsia_ua 06.04.2010 15:00

А я горошек(замоченный) уже две недели как посеяла, на пасху начал всходить :)

Нина 06.04.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 99056)
Ниночка, а я прочитала, что при такой ранней посадке как раз и не надо замачивать - в земле влаги более чем достаточно :roll: Вот если в мае сеять - тогда мочить надо

Когда-то я спросила соседку-учительницу,почему у нее все посеяное так хорошо и дружно всходит,и она дала мне совет замачивать все перед посадкой.Разницу я заметила сразу и с тех пор я так и делаю.

ТАМАРА 06.04.2010 21:17

Я тоже горошек посеяла дней 10 назад. Перечитав эту тему с 1 листа, не мочила, земля и так очень влажная.

Цитата:

Сообщение от Натик (Сообщение 9118)
Уже где-то говорила, но повторюсь, поскольку важно:сухие семена набирают влагу из земли, намоченные отдают ее и часто подсыхая, не прорастают. :)

Нина 07.04.2010 09:58

Томочка, намоченые отдают влагу тогда, когда земля уже рассыпается при ее сжатии. Если в такую землю посеять сухие семена, они так и пролежат до перевых дождей, а в мае это бывает часто только в конце месяца.Потом взойдут редкими и слабыми ростками. Наученая таким многолетним и горьким опытом, я поливаю рядок или ямку при посеве в такую землю и сею только намочеными семенами. Засыпав землей семена,еще притоптываю их ногой. Тогда они успевают взойти до высыхания земли под жгучим майским солнцем .

ТАМАРА 07.04.2010 19:31

Нина, посмотрим что получится.. Садили во влажное место. Да и дождики были после посадки. И гороха достаточно для нового эксперимента :wink:

ода 12.04.2010 12:29

тааак, а все пропустила, забыла я про горох, как и про редис... сегодня замочу горох и буду садить

ТАМАРА 12.04.2010 12:40

Мой горох уже взошел:Yahoo!: А вчера посеяла еще. Вот и буду сравнивать

Russula 12.04.2010 12:44

А я в субботу только посеяла. Замоченными семенами в пролитые лунки :roll:

Натик 12.04.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 99104)
Когда-то я спросила соседку-учительницу,почему у нее все посеяное так хорошо и дружно всходит,и она дала мне совет замачивать все перед посадкой.Разницу я заметила сразу и с тех пор я так и делаю.

А моя мудрая сельская соседка давно научила меня такому: бросаешь намоченное зерно, оно отдаст влагу земле и не взойдет. Поэтому бросай СУХОЕ зерно - оно обязательно натянет влагу из почвы, хотя, м.б. и взойдет немного позже! :pardon: Разговор касался и гороха, и фасоли.

Титтан 12.04.2010 19:41

Вот, хотел еще на прошлой неделе показать горох, да забыл:
http://s43.radikal.ru/i100/1004/63/97e44f1bcf16t.jpg
Сеял сухим.

Мечтательница 12.04.2010 19:57

А как лучше посадить горох рядками или вигвамчиком,просто так видела,в прошлом году замочила горох и фасоль,гороха вообще не увидела,а фасоль проросла и загнулась. Буду сажать в этом году,хочу посадить сухими,сейчас прохладно вот и буду сажать на днях,если успею.Нет тогда в субботу,надеюсь не опоздаю.

dnd 12.04.2010 19:59

А я думала, что это у меня только горох еще не сеян.... Мечтательница, успеем...!!!

Мечтательница 12.04.2010 20:06

Главное чтобы суставы двигались,успеем!!!

иннуся 12.04.2010 20:08

я тожа только завтрева...:oops:

Натик 12.04.2010 20:09

Матушка моя у себя на даче сеяла горох в первые проталины.
Я (поскольку была связана с запАшкой всего огорода) сеяла около 1 мая.
Разница ощущалась в сроках созревания - у мамы дней на 10 раньше.
Не бойтесь, еще не поздно! :D
Мне нравится выращивать горох на огуречных сетках с ячейкой 10х10 вдоль дорожек - собирать удобно и дети не топчутся по другим растениям.

Мечтательница 12.04.2010 20:13

а что за сетка и как ее натягивать

Натик 12.04.2010 20:56

Я, конечно, специально сетку не снимала, но на фото (если присмотреться :D) можно увидеть: зеленая пластиковая сетка, ячейки 10х10 или 15х15 см, крепится на мет. арматуру (не на ржавый столб). СтоИт несколько лет.

http://s006.radikal.ru/i214/1004/85/1688a4ba845dt.jpg

Нина 13.04.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Натик (Сообщение 101121)
А моя мудрая сельская соседка давно научила меня такому: бросаешь намоченное зерно, оно отдаст влагу земле и не взойдет. Поэтому бросай СУХОЕ зерно - оно обязательно натянет влагу из почвы, хотя, м.б. и взойдет немного позже! :pardon: Разговор касался и гороха, и фасоли.

Я думаю,Наташа, что каждая хозяйка должна попробовать разные способы посева семян и выбрать тот, который подходит для ее местности лучше всего. Многолетняя практика показала, что у нас нужно сеять только так и теперь делюсь им с другими, как в свое время подсказали мне.

Натик 13.04.2010 20:15

Да, Нина, ты права, для того мы здесь и общаемся, чтобы девочки могли выбрать для себя лучшие способы выращивания растений.:D

Ксюша 13.04.2010 22:08

а я якраз сьогодні купила горошок Адагумський,буду сіяти вперше, так що ваші поради,дівчатка і хлопчики, дуже доречні

Russula 06.05.2010 18:25

У меня листья взошедшего горошка похожи на шестеренки! :sad: Якась зараза аккуратно повыкусювала на них ровненькие дырочки по краю. Все одинаковые - как шаблон прикладывался. Я сначала подумала, что у меня какой-то сорт гороха новый :D
Присмотрелась - по земле ползают долгоносики. Это они так безобразничают? Я раньше думала, что они только стебелек перегрызают, как на цветах клубники.
Посыпала сначала красным перцем. Подумала. Потом опрыскала настоем полыни. Еще подумала. И развела актеллик :D И уже опрыскала все, что видела вокруг, за компанию с горохом - полтора литра надо было использовать.

Нина 06.05.2010 20:06

:DА я уже механически брызгаю весной первые всходы свеклы, редиски, рассаду помидор,капусты и калину за компанию актарой.А то за всем не уследишь, а приедешь через неделю, а чего-то уже и нет.

Oza 06.05.2010 21:31

Хочу посадить горох, а опоры для него нет. Может он вырасти рядом с кукурузой, как опорой?

Нина 07.05.2010 04:17

Горох не садят рядом с кукурузой. Он не растет таким высоким,как вьющаяся фасоль,что бы искать ему опору. Он хорошо растет вообще без опоры.

Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3.