Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Цикламен неаполитанский (садовый) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2094)

Витуся 17.02.2011 23:40

А клубень и должен наполовину сверху быть. Я это прочитала и так сразу посадила. Но прижился только один. В прошлом году не цвел. А может и цвел под снегом :D

садовник 17.02.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 192911)
А клубень и должен наполовину сверху быть...

это хто вам такое выдал?!:shock: клубень сверху ТОКА у комнатного цикламена.:twisted:.. садовый цикламен или дряква закопуваем на 10 см в грунт!!!:pardon:

Витуся 17.02.2011 23:51

Теперь понятно почему остальные погибли :shock:
В смысле над клубнем должно быть 10см земли?

садовник 17.02.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 192919)
В смысле над клубнем должно быть 10см земли?

а как ещё можно истолковать эту рекомендацию?!:crazy: "посадка на глубину 10 см"....

Витуся 18.02.2011 00:00

Как дно луковицы находится на глубине 10см :smile::oops:

садовник 18.02.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 192924)
Как дно луковицы находится на глубине 10см :smile::oops:

пояснююю.... глыбина ямка 10 см! андестен?:wink:

крымчанка 06.05.2011 23:35

Садовник, а для цикламена Кузнецова тоже глубина посадки 10 см? У меня от бывшего хозяина остались растения, но я их не выкапывала ни разу, и не видела , как они растут в природе. Они у нас растут в единственном месте в Белогорском районе. В конце марта случайно увидела, как продавали клубни этого цикламена, купила 3 шт., но закопала где-то на 7 см ( от низа донца). Может ещё 3 см перегноя сверху насыпать?

садовник 06.05.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 226045)
Может ещё 3 см перегноя сверху насыпать?

пока оставьте как есть...:D

Закотянка 07.10.2011 14:50

Re: Луковичные экзоты

Благополучно пришли заказанные цикламены!!! И что теперь с ними делать. Они цветут... Мне раньше думалось, что цикламены цветут весной... Нужно ли их укрывать на зиму в моем климате? Сажать на солнышке или в тени? Заказала себе головную боль, а как без неё?

иннуся 07.10.2011 15:06

ниче, скоро мішки их похавають и одной головной болью буить меньше.

Закотянка 07.10.2011 15:33

Слов благодарности не хватает!!!! Но они ведь все луковичные могут съесть или только цикламены для них сладкие. А может в домашних условиях их передержать или в подвале? Куда теперь их????

садовник 07.10.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 274171)
Нужно ли их укрывать на зиму в моем климате? Сажать

чатаим отута и не пристаём с вапросами: http://flower.onego.ru/lukov/cyclamen.html

Мелисса 08.10.2011 07:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 274254)
чатаим и не пристаём

Всю ночь изучала ссылку. Думаю, раз они осенние - хочется увидеть цвтение. Прикопаю в горшках, а с морозами заберу на холодное окно (если найдется таковое:%)).
Не соображу только, как их зимовать. Сгодится ли сухая и относительно теплая зимовка, как для ахименесов? Или им нужен для цветения минус?

Марлена 08.10.2011 14:17

Лида,пойдет им такая зимовка,я только иногда слегка поливаю.

Мелисса 08.10.2011 16:43

Относительно почв почвы под цикламен. Пишут, что любит известь и дренаж. Попробую смешать древесный уголь некрупной фракции, разложившийся компост и надробить слежавшегося цемента. сгодится?

---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:43 ----------

Лена, а с семенами ты не игралась? Они завязывают семечки?

садовник 08.10.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 274329)
Или им нужен для цветения минус?

минус нужОн:sad:.... но зимовка зависить от виду(ботанического) растени...:pardon:

Мелисса 08.10.2011 19:33

Мы получили Цикламен плющелистный, или неаполитанский — С.hederifolium = С. neapolitanum Ten. = С. linearifolium Dc.
По внешнему виду совпадают.
Однако есть нестыковочка с описанием в ЭДСР. Там говорят, что листва появляется только после отцветания. А наши пришли с листвой и теперь выдают цветочки. Хорошенькие!!!

садовник 08.10.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 274443)
Там говорят, что листва появляется только после отцветания. А наши пришли с листвой и теперь выдают цветочки. Хорошенькие!!!

это шастя в нас зимует пошти без промблем!:good:... но! если садится ВЕСНОЮ!!!!:pardon:а щас содим у горщик и на светлый подоконник... потом, после отцветания, в погреб при 0+2... весною в садик(на глыбину 5-7 см) тень...п/тень и умеренно влажно... не забыть поставить палочку (типа шоб потом не вскопать или не взрыхлИть):D

Мелисса 08.10.2011 19:38

Олег, а сколько может жить клубень? С семенами вряд ли что получится?

садовник 08.10.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 274451)
С семенами вряд ли что получится?

а шо ... хотите потанцевать с бубнами и кастаньетами?:wink:
в теме "Моголетники из семян" есть инфа и по цикламену...:smile:
зы. клубень живёт долго.. и кажен год(если всё ему нра) увеличивается в размерах, выдавая при этом много цветуёчкоф!:good:

Мелисса 08.10.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 274454)
"Моголетники из семян" есть инфа и по цикламену..

Что-то не могу найти. Но мне больше нравится вариант создания условий, в которых он бы захотел самосеяться, как, скажем, морозник. У англичашек в парках же ж натурализовались?
Но поскольку у осеннего семена не вызревают, то рассматриваю вариант горшка и погреба

Мелисса 09.10.2011 10:59

Re: Цикламен неаполитанский (садовый)

Витуся, Варюша, Светлана, хотелось бы знать как ваши цикламены?

Есть ли у кого-нибудь цикламены весеннего цветения? Как они зимуют?

садовник 09.10.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 274602)
Как они зимуют?

у мну... хорошо зимують.... под шубой из дубовых листьев...:smile:

Мелисса 09.10.2011 17:35

А самосеяться не пробуют? Я имею в виду весенние.
Потому что растение-одноразка рано или поздно ( а скорее рано) уйдет. И это как-то не очень радует. Хочется, чтобы оно нарастало и его было много

садовник 09.10.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 274730)
А самосеяться не пробуют? Я имею в виду весенние.
Потому что растение-одноразка рано или поздно ( а скорее рано) уйдет.

не .. у мну нет условий для прорастания семенов...:no:
а чо оно одноразка?! :shock: очень дажа и моногоразка... живучий малец!:good: главное условие НЕ ЗАЛИТЬ!:twisted: и высадить на пральну глыбину...:smile:

крымчанка 10.10.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 274602)
Витуся, Варюша, Светлана, хотелось бы знать как ваши цикламены?

Есть ли у кого-нибудь цикламены весеннего цветения? Как они зимуют?

Лида, у меня крымский эндемик - цикламен Кузнецова. Сейчас он просыпается, выпускает листву. Обычно это происходит раньше на месяц, но в этом году видимо засуха притормозила. Если теплая осень, то к новому году уже намечаются бутончики. При нашей зиме цвести начинает в первых числах февраля, раньше подснежников. Растенька маленькая, но нам с мужем очень нравится то, что зимнее цветение. Если снегом засыпает, то ничего страшного, снег сходит, цикламен дальше цветёт. И отцветает уже в конце марта. Потом до конца мая куртинка пёстрых листьев, и далее на покой до сентября. Сейчас поищу фото.
http://i.piccy.info/i7/537d3d2ab6a8c...vralia_240.jpg http://i.piccy.info/i7/a748791d1696e...klamen_240.jpg
Первое фото 6 февраля 2011г, второе - 30 января 2010г. Это только начало цветения. Цветы гораздо ярче, чем на фото. и в разгар цветения их может быть до 3 десятков на растении.

Мелисса 10.10.2011 21:23

Неужели в Крыму еще есть такое чудо? Здорово! Света, а он у Вас сеется?

Может, неаполитанский на севере захочет задержать цветение до весны?:D

Ol'ga 10.10.2011 21:55

У меня тоже сейчас цикламен Кузнецова цветет. Не так буйно, как в Крыму, конечно. Его на выставках садовых все время продают(в жутком виде) Не знаю как, но у меня как-то размножился :pardon: Покупала когда-то всего два клубня. А сейчас небольшая куртинка. Несмотря на пару-тройку пересадок для определения комфортной зоны.
А неаполитанский я привозила из Англии, зиму-то он пережил, а потом... не знаю, почему пропал.

крымчанка 12.10.2011 22:44

Лида, в Крыму он растёт только в одном месте, есть балка в Белогорском райне, сейчас название не вспомню. Но браконьеры продают клубни на рынке в Симферополе. Наш нам достался от прежнего хозяина, а ему сседи подарили(купили клубни на рынке). Но соседи свой цикламен залюбили, а наш живой. Теперь соседи ходят к нам любоваться цветением. Этой весной я случайно увидела клубни в продаже и купила ещё три. Продавщица сказала, что выращивает сама на лекарство. Но по моему опыту вырастить в таком количестве, как у неё невозможно, скорее всего она накопала в лесу. Увидев, что я покупаю клубни, ещё одна женщина решила их купить, спрашивая продавца, как ими лечить насморк. Народ знает, что растение лекарственное, но применять не умеет. Вот и задумаешься: неужели при обилии аптек и лекарств чей-то сопливый нос стоит того, чтобы уничтожали такую красоту.
И ещё - сколько мы не пытались фотографировать, камера ни разу не уловила истинный цвет листьв и цветов этого цикламена. То ли время года такое. то ли какой-то особый режим нужен. То ли истинная красота на фото не получается. чтобы другие не соблазнялись на растюшку.

Марлена 13.10.2011 06:51

Неаполитанский вымерз и у меня, но этой зимой вымерзли у многих в нашем регионе и нарцисы и чеснок. Его многие весной заново садили. Буду еще пробовать,но уже след.осенью:smile:

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.