![]() |
Re: Прививка на плодовых деревьях
Цитата:
|
А прививать уже пора?
|
Цитата:
|
Здрасьте, нужен ваш совет!
Хочу перенести на новую дачу со старой сорта сливы и алычи, которые мне нравятся. Вопрос : на что нужно прививать, чтоб не было корневой поросли? И на что их обычно прививают так, что потом от поросли деваться некуда? :o (это чтоб грабли обойти). |
Цитата:
|
Да я на старой даче уже лет 15 не копаю, у меня многолетники под деревьями, а поросль лезет! И от соседей тоже!
|
Очень интересная тема! Все распечатала, чтобы на даче (по месту) пробовать.
Пишу везде, так хочется размножить свою вишню!!! У меня их две, обеим по 20 лет : первая- так себе, но поросли много, зато вторая-супер, урожайная, крупная, сладкая, в полной зрелости- почти черного цвета. Названия, конечно, не знаю, покупали как черешню, оказалась вишней, так и называем ее - "вишня- черешня". В прошлом году ветром (горе такое) раскололась, 1/3 отломалась вместе с цветами . В этом году еще ветка усохла... Говорят, что подобный вид не дает поросли. А обе( и красавица и "так себе") растут рядом. Боюсь, что могу взять поросль от той, которая "не очень". Что посоветуете, чтобы моя красавица родила дочку? |
Таня, может лучше попробовать привить? хотя сама вишню не прививала, не попадалась такая как ваша :pardon:
|
Буду пробовать в выходные, ведь ничем не рискую, а вдруг -и получится. Торжественно клянусь, в случае успеха : даю всем желающим черенки!!! Так что для взаимовыгоды давайте объединимся в моих усилиях!!! :friends:
|
1
Вчера прививала свою шелковицу. Черную пендулу на черную, может, не в тему, но вот...
Способ - окулировка "в приклад". Почку при обвязке оставляла открытой. Окулировала впервые, не очень-то получилось, по-моему, черенком прививать проще. Посмотрим еще, как приживется. Несколько замечаний по гарячим следам : --Первые срезы - самые удачные, пока страшно. После первых двух удачно привитых почек наступает головокружение от успехов, и начинается: то нэдорэзал, то перерэзал, а то и порэзался... --Черенки, с которых берутся почки, нужно срезАть подлиннее, с коротких совсем неудобно резать. --Самое сложное в окулировке - не касаться срезов руками! А теперь вопрос: Вот привила я почки, замотала красиво изолентой клеем наружу, а потом по старой памяти намотала чего-то такого сверху - вроде колпаков из газет и бутылок. Это я зачем сделала? И когда это снимать? |
Re: Белая шелковица
марта, ты прямо... сама прививала?! я восхищаюсь. мож и мне чего-нибудь привить. у меня есть шелковица мужик неплодоносящая. лет 10 ей как минимум. посоветуй мне теерь, чего и когда. и еще - зачем, то есть чего будет после прививки.
|
Окулировка
Тебе, Наташа, лучше к Михалычу за советом обратиться. Он в вопросах прививки большой специалист, свою плакучую шелковицу (сам прививал и формировал) показывал на форуме "Ваш сад", очень красивую.
Честно говоря, не знаю, можно ли из мужского экземпляра женский сделать. |
Я делала операцию по смене кроны. Из невнятного сеянца непонятного происхождения хочу сделать плакучую красавицу. :roll:
Прививать я не очень-то умею, просто не боюсь. А чем я рискую? В худшем случае ну не будет у меня шелковицы. 10 лет шелкуну - взрослый мужик, неверное. Высоко лезть прийдется, чтоб пол сменить. И зачем? Начнет плодоносить, мусорить, руки черные... Может, из него плакуна сделать? Красиво, и урожай - чтоб только попробовать... |
да? это хороший аргумент про черные руки. тогда напиши поподробнее. а если бы ты могла бы картинок нарисовать... по смене кроны.
|
О! Мое любимое занятие - поучать и умничать, особенно в вопросах, в которых я сама чайник! :)
Значит так. Сначала цитата из статьи, которой я тут уже всех достала, о способе прививки и сроках: "...При выполнении летней окулировки в общепринятые сроки (конец июля-август), щитки удачно приживаются, но уже к весне они отпадают. ...Выполнение же весной копулировки неизменно заканчивалось неудачей. Ранее я встречал в одном из журналов совет выполнять простую копулировку не как обычно, а вставлять привой за кору подвоя (превышающего диаметр привоя), с разворотом его вокруг оси на 180 град. Т.е. срез привоя размещался древесиной не к древесине подвоя, а к его коре. Самому мне не пришлось опробовать такой прием, поскольку по совету научных работников Никитского бот. сада я стал применять более простой способ. Окулировку способом "в приклад" надо выполнять весной, до распускания почек, оставляя почку открытой. Щитки для окулировки можно брать с однолетних побегов прошлого года... Они хорошо сохраняются в холодном подвале... Почки на черенках из подвала просыпаются очень поздно, что дает возможность окулировать их до конца мая. Но и тронувшиеся в рост почки в состоянии "зеленого конуса", приживаются успешно, что недопустимо при выполнении весенней окулировки вишни и черешни..." Л. И. Проказин. Шелковица. (СВ № 7/2008) У меня южнее, но "зеленого конуса" еще на шелковице нет, значит, и в Киеве в самый раз резать и сразу прививать! Копулировка - это черенком, окулировка - почкой. Нарезаешь черенки с плакучей шелковицы (где в Киеве - не знаю, у меня в Кировограде место давно было примечено). Готовишь нож, изоленту или скотч, ножницы (резать изоленту). Секатор у меня был, чистая тряпка ветки (или ствол) протереть, и табуретка, чтоб все это удобно положить. Потом включаешь комп, набираешь в Гугле "Окулировка вприклад", и читаешь, как все-таки это делается. Там всего так много, я не воспроизведу... :%) И картинок у меня своих нет... :pardon: Наташа, решайся! Получится - будем собой гордиться. Не получится - приобретем ценный опыт, будем других учить, как не надо делать. :) Гуртом і батька легше бити! :crazy: |
для чайника - ты слишком хромировано и блестяще все описала! еще не поздно? я попробую. только можно ли в мае?
|
Цитата:
Цитата:
Вот здесь моя статья с "картинками" , в том числе и с описанием этого способа:) http://www.*******.ua/rus/useful_clause ... og_12.html Для "рыба" - пол поменять - без проблем. Но при прививке на взрослые экземпляры нужно или перепривить большинство скелетних веток, или особенное внимание уделять обрезке (после удавшейся прививки :( ) |
Цитата:
|
Re: Окулировка
А на моей шелковице новые почки расти начали! :P
Нет, ну я знаю, что радоваться рано, но :Yahoo!: :Yahoo!: |
А я два года подряд пробовала перепрививать абрикос и яблоню со сливой. В первый год методом окулировки привила на молодые побеги старой яблони несколько сортов. Поскольку момент в июне был выбран правильно, все прививки прижились и к осени вымахали больше полуметра. А в этом году сначала попробовала черенками привить на абрикосу два других сорта. Ничего не вышло. Во-первых, поздновато было,а во-вторых у меня не получились идеально-ровные плоскости среза. А вот позже приакулироала несколько почек и принялось аж три. На сливе одна почка прижилась. Теперь хочу поэксперементировать и привить на поросль айвы грушку, а на войлочную вишню сливу. Пишут, что в случае успеха, будут карлики. И еще хочу перепривить виноград.
|
:Bravo: ,ну на айву грушу можно попробовать, я прививала, были и груши, но,5-6 лет и идёт отторжение привоя, поэтому это безперспективняк :P , можно конечно присыпать земельки что бы грушка перешла на свои корни, но всё равно это не долгожитель, а вот виноград это нужно,...и вообще это очень забавное дело :good: перепрививка.
|
Цитата:
|
ну :pardon: , когда я этим бавилась наверное энтих сортов ишо не было, поэтому талгарскую красавицу и прищепила, ну а каки таки новые сорта,?
|
Мне сейчас оч эта тема заинтересовала.Дом купили уже со старым садом (ЛЕТ 15), половину деревьев сразу истребили, купили молодняк, но сажать особо его негде, вот и хочу попробовать привить, сама,естественно,заниматься этим не буду, может объявиться спец здесь на форуме,который возмется за эту работу за вознаграждение. А вопрос вот в чем:
1. Можна привить грушу на яблоню, или это к Дарвину вопрос :shock: 2. Есть у нас шикарная слива, огромный круглый плод, но она вся в каком-то мхе или наросте на ветках,болеет. Под ней начала расти поросль, мне сказали,что косточковые можно так размножать. и мы решили оставить ее, когда вырастит - старое дерево спилим,а новое оставим.Это правда? |
так поросль от подвоя... неизвестно, что там :unknown:
|
это в смысле-от корня? а если от косточки-то можно?
|
Цитата:
....а что касается сливы, то правда :unknown: ,но поросль которая идёт от корня может оказаться совсем не тем деревом которое было спилено, ведь это мог быть привой, а с корня пойдёт просто сеянец ,или взятая где-то поросль, так что ..учиться ,учиться, и ещё раз учиться, :D |
Боюсь заниматься, потому что испорчу, а хочу ведь сделать как: я купила 2-х годичную яблоню свекру, она там "сидела " 5 лет, выросла на 10 см максимум, теперь мы ее забрали себе (вдруг что не подходит), у нас 3-й год- аналогично, цветет немного, рост где-то 1,6-1,7м, в общем какая была-такая и осталась.По весне хотим пересадить ее в село к родственникам, т.к. она меня,если честно,задолбала, занимает только место. Но прочла тему, подумала, может взять с нее ветку и привить на др.яблоню. А боюсь сама делать- чтобы ее вконец не испортить.Вдруг у других расти будет. накаламбурила,конечно,сори.
|
правильно,возьми не ветку а лучше черенок ,а ещё лучше два, только прирост этого года, положи в погреб, придёт весна, ты один попробуй, :) пройдёт недельки две ,посмотрела :shock: ,не принялся ..берёшь второй и перепрививаешь, ..обязательно примется уверяю, тем более зима впереди ,теоретической инфы море, только ну самый пардон :fool: ,не научится, не боись, .. ну если это конечно не из разряда ..."не царское это дело...",тада шо ж :pardon:
|
Зачем сейчас резать черенки и мучать их хранением. Лучше всего резать в феврале месяце, до начала сокодвижения.
Да и хранить их нужно воткнув срез в сырую картошку. :) |
Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3. |