Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Экономим воду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19849)

Elly 31.03.2015 18:22

Re: Экономим воду

Так. Понятно. Неторые не до конца сознательные форумчане тему бойкотируют)) Брошу их ссылку тогда, обсудим) http://ru.wikihow.com/%D1%8D%D0%BA%D...BE%D0%B4%D1%83

---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:21 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 769592)
Это ж сколько вёдер нужно иметь?!!:shock:

А я знаю? Ты поставь - посчитаем

садовник 31.03.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от аксенья (Сообщение 769585)
Мы тоже пользуемся бойлером, уже 3 года, нааамного дешевле. Живём на 8 этаже, спускали воду по 20-30 минут, пока пойдёт тёплая, не то чтоб горячая. Да и горячая не горячая, а так... Во общем экономней и удобнее с болейром.

С 1 апреля сего года меняется оплата за эл.эн. до 100 квт, от 100 и до 600 , и выше 600...:pardon:
+ опять же мой дом 1958 г.постройки..проводка лиминиевая раз...менять её на медную стооока стоить!!!!!:shock: + расчёт мощности на квартиру...в кватире уже стоят кондёры, и стиралка...продолжать, не?:oops:

vitaya 31.03.2015 18:30

Цитата:

Это ж сколько вёдер нужно иметь?!!:shock: и потом такая же история у жильцов 4 этажа...
Подобной проблеме уже лет надцать. Во всех домах сталинках...:cry:

И чешках в центре...
:oops:

Elly 31.03.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 769596)
.проводка лиминиевая раз:

продолжать разве что в стиле какие же мы были ***, раз до сих пор не поменяли на медь правильного сечения. Но тут об воде экономим :smile:

Нина 31.03.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 769429)
Я тоже насадки очень хочу. ссылка будет-сбросьте. Пока только счетчик двухтарифный осилила, счетчики на воду новые (вместо поверки), теперь на насадки задумываюсь.

Ириш, счектчик сама заказывала? Когда ставила? Я сделала в трех компаниях и + на сайте заказала, и уже пять месяцев--тишина.

Викса 31.03.2015 18:45

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 769587)
Экономия 200грн на чем?
официально отказались от горячего водоснабжения?

У нас по счетчику горячей воды на 200грн не набегает

Вита, нет, от водоснабжения не отказывались.
Вот, копирую свой пост с парф.форума, где мы прошлым летом обсуждали бойлеры.
Цитата:

Девочки, про бойлер выскажусь.
Поставили в начале мая, так как уже тогда было понятно, что сезон отключения горячей воды затянется из-за проблем с газом.
Аристон, на 60 л, накопительный, стоил тогда что-то около 1200 грн в Розетке, устанавливали папа и муж самостоятельно, счетчики есть.
Семья в обычном составе на 4 взрослых, но еще приезжает часто сестра с детьми на несколько дней, тогда 5 взрослых и 2 детей. Стирки каждый день и часто по 2-3 раза загружаем машинку, душ летом принимали все по 2 раза в день, ванны не принимаем давно.
Расход холодной воды за лето вырос с обычных 10 кубов до 13 кубов. Горячей воды (коммунальной) использовали раньше где-то на 7-8 кубов. Наш бойлер выдает такую тоненькую струйку горячей, если ее смешивать с холодной, то все равно сильного напора не получается (что меня дико раздражает, но помыться можно, хоть и медленнее). Объем в 60 л небольшой, но нам как-то хватает, столпотворения не наблюдается, так как мы разведены в графиках. Два человека точно один за другим могут принять душ, и горячей воды хватит. А "бандурка" на 60 л намного аккуратнее смотрится, чем большего объема - куда их люди ставят в квартирах?
За электричество платим где-то на 100 квт в месяц больше (было 400 квт, стало около 500).
Экономия в общем-то и не особо большая, но все лето были с теплой водой, а это многого стоит. У нас на Виноградаре, кстати, обещают горячую воду где-то к ноябрю. Хорошо, что проводка выдерживает бойлеры - почти весь дом на 108 квартир уже с ними.

Цитата Vlada ()
Викса, а чего же не большая экономия? 100 квт это 40 грн примерно.при этом расход комун. гор. воды 7-8 кубов по нынешним тарифам это 170 грн примерно.

Владочка, эти 200-250 грн. по нынешним временам - слезы :(((. Траты на коммуналку + другие домашние расходы очень ощутимо повысились.

Додано (26.09.2014, 12:46)
---------------------------------------------
Цитата Tanyathecutie ()
Викса, дякую за таку детальну розповідь! Чим далі, тим більше розумію, що без бойлера не обійтися.
Таня, не за что. Сама искала перед покупкой отзывы, понимаю...

Гала 31.03.2015 18:48

По поводу химии в экономии воды. Всё чаще и чаще пользуюсь для мытья посуды, обезжиривания горчичным порошком. Требуется меньше воды и безопасней для здоровья. Сначала всю посуду промажу горчичкой, потом промываю.
Обезжиривает лучше некоторой химии, даже в холодной воде.
Счётчик стоит 10 лет, сначала напрягала экономия. Теперь привыкли. Куб холодной у нас стоит со сливом 68 руб, ( около 22 грн), заставили экономить. У нас газовая колонка, тоже с минуту идёт холодная вода. Поэтому в туалете поставили ведро для такой воды. И на слив и на мытьё полов.
В частных домах можно и дождевую водичку использовать при случае.
Некоторые весьма благополучно живущие страны тоже экономят, может потому и живут лучше.

Нина 31.03.2015 19:02

У нас тоже нужно сливать с крана горячей воды холодную в больших обьемах ( пятый этаж хрущевки). Это связано с отсутствием обратной подачи горячей воды , а проще сказать--не работают полотенцесушители. Причины разные, у нас его соседи на 3-ем этаже просто срезали. Теперь нужно спускать воду, пока с первого до нас не достанет горячая. А в более новых домах, скорей всего, нужно продуть трубы. Там причина другая и устранимая. Так что добивайтесь. Потому что оплата за гор. воду с полотенцесушителем и без него--разная. Цена разная. А вы будете платить по более высокой, хотя в наличии отсутствует работа этого сушителя.

садовник 31.03.2015 19:12

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 769598)
продолжать разве что в стиле какие же мы были ***, раз до сих пор не поменяли на медь правильного сечения. Но тут об воде экономим :smile:

А кто знал что всё так резко подорожает..
+ а сколько это стоит официально ?:wink: + государство запрещает менять входные в квартиру провода...:pardon: так шо даже если в кватире медь , то до счётчика лиминий...
И да мы тут о воде, кторая должна сразу теяь горячей из крана, которую мы потом и бум экономить..
п.с. я за месяц расходую горячей 2 куба и холодной 1...таки экономлю всё ж...:pardon:

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 769552)

Там проблему как-то серьезнее решать надо.

Ага...надстроить ещё 3 этажа...тогда я всегда бу с горячей!!!:Yahoo!: а они, на последнем, пусть теперь 55 лет поприкалываются!!!:crazy::razz:

Закотянка 31.03.2015 19:19

Хотела сегодня проявить экономность... Горячей нет, газовая колонка. Нагревает воду медленно, очень много стекает холодной в утиль, пока нагреется для помыться. Для экономии после намыливания головы выключила, потом пришлось намного больше слить холодной, чем за это же время вытекало горячей... Никакой экономии не получается.... У кого бы узнать... У всех обладателей газовый колонок так долго нужно ждать горячую воду? Посуду тоже неудобно в холодное время года мыть холодной водой...

Викса 31.03.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 769621)
Ага...надстроить ещё 3 этажа...тогда я всегда бу с горячей!

Съехать :D, пока народ массово не смекнул, что трудности в стране еще лет на 5, а шары на газе, электрике и воде больше не будет, все это будет только дорожать. Соответственно, в новых домах больше возможности экономить + возможно, ОСББ, что в старых домах практически невозможно.

marchell 31.03.2015 19:39

Цитата:

Подобной проблеме уже лет надцать. Во всех домах сталинках...:cry:

Ну положим не во всех, а только тех, хде нима колонки.:pardon:

Angelique 31.03.2015 19:59

І я кину маленький секрет економії води (хоча, може, вже всі про це знають і роблять).
У пластикових системах унітазних бачків на буйках є штирьок з різьбою. Відкручуєш - опускається буйок - води набирається у бачок менше.
А нові унітази взагалі спроектовані так, щоб малим об'ємом води змивати так само добре, як великим. Правда, не знаю, чи дійшли такі унітази в наші магазини)

Longe 31.03.2015 20:26

Я в целях экономии воды прикрутила вентили подачи под мойкой в кухне и раковиной в ванной. Тогда даже при полном открытии кранов вода льется с небольшим напором.:good: Иначе посуда либо моется как из брандспойта, или при каждом открытии крана нужно специально регулировать напор воды. Теперь, не задумываясь, открываем воду, как удобно, течет не сильно! :smile:

Kalina 31.03.2015 20:37

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 769664)
Я в целях экономии воды прикрутила вентили подачи под мойкой в кухне и раковиной в ванной

Точно! Мама тоже так сделала на вентилях подачи горячей и холодной водьі, прикрутив на половину. Но с тремя мальіми детьми не сильно наекономишься. Приходится проводить разьяснительную еще работу: в чем разница между ванной и душем).

marchell 31.03.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 769664)
Я в целях экономии воды прикрутила вентили подачи под мойкой в кухне и раковиной в ванной. Тогда даже при полном открытии кранов вода льется с небольшим напором.

Наташа, а краны эти шаровые? Если да, то после такой затеи, им через некоторое время прямой путь в мусорник. Ибо от нашей воды чистой будет только часть шарика, другая покроется "накипью" и при последующих полных включениях такой кран быстро выходит из строя.:wink:

садовник 31.03.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 769645)
Ну положим не во всех, а только тех, хде нима колонки.:pardon:

дак дома постройки 58 года все без колонок:pardon:

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 769653)
Правда, не знаю, чи дійшли такі унітази в наші магазини)

дамно продаются...я сибе такой уже, почитай как 8 годкоф, установил...:good:
п.с. с лампочками проблем неть.. де мона поменял на светодиодные:good:

marchell 31.03.2015 21:32

Олег, не ну Вы ведь писали за все сталинки.:wink: Я живу именно в сталинке, и именно на 5 этаже, и такой проблемы нетути. Вода нагревается секунд за 20.:pardon:

MixaP 31.03.2015 21:33

Одно неудобство - при прикрученых кранах долго ждать, пока в чайник вода наберется:smile:

садовник 31.03.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 769719)
Вода нагревается секунд за 20.:pardon:

Серёж, приходите в гости...:wink: специально для Вас продемонстрирую...
только приходите не вечером, а утром:wink: или днём ...возьму отгул так и быть:D

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 769719)
Олег, не ну Вы ведь писали за все сталинки.:wink:

тут ещё нина и за хрущовки писала...:wink:
да за все в которых бывал....а это ого-го-го-гооооо!!!:pardon:

Angelique 31.03.2015 21:37

Цитата:

дамно продаются...я сибе такой уже, почитай как 8 годкоф, установил...
Цылком можливо, просто я американську програму про них дивилася))
і ми лампочки маємо економки і світлодіодні підкупляємо

Нина 31.03.2015 21:58

Сергей marchell, а у вас полотенцесушилка работает?
И по шаровым кранам, они при любом напоре через год утрачивают способность легко вращаться и регулировать напор воды. Так что тут дело совсем не в напоре.

Longe 31.03.2015 22:02

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 769710)
Наташа, а краны эти шаровые? Если да, то после такой затеи, им через некоторое время прямой путь в мусорник. Ибо от нашей воды чистой будет только часть шарика, другая покроется "накипью" и при последующих полных включениях такой кран быстро выходит из строя.:wink:

Сергей, вопрос про краны или про вентили? Я думаю, речь может идти о вентилях. Да, скорее всего, им это не полезно и через какой-то промежуток времени, действительно, может появиться накипь и возможно, вентиль потребуется заменить. А цена вопроса - 30-80 грн - стоимость вентиля и сделать может любой мужчина, не сантехник. Экономия воды, мне кажется, того стоит. У нас напор очень большой и думаю не только об экономии воды, но и защите столешницы, поскольку иначе брызги летят во все стороны и заливается все вокруг мойки, все время вытираем.

На даче приходится экономить воду еще и по причине того, что септик у нас на 2 кольца + кольцо для перелива. Эксплуатируем этот девайс всего один год и внимательно наблюдаем за процессом наполнения этого загадочного устройства.:D Ванну принимаю под грифом "Совершенно секретно", когда муж уезжает на работу, чтобы не травмировать его психику! :D Разрешен только душ! Бабушка уволена от мытья посуды, купили посудомоечную машину. Счетчиков воды на даче не требуется, септик - очень серьезный стимул экономии воды! :good:

marchell 31.03.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 769724)
Серёж, приходите в гости...:wink: специально для Вас продемонстрирую...
да за все в которых бывал....а это ого-го-го-гооооо!!!:pardon:

Та ну, ради такой мелочи... Мой дом рядом с басейном Юность, можно при желании убедиться, что это сталинка.:wink: Тем не менее у нас в доме у всех колонки стоят, и стояли когда я везжал в 86-м году. А какого года постройки, могу только при дневном свете посмотреть. У меня вроде на кирпичах за окном выбито.:wink:
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 769750)
Сергей marchell, а у вас полотенцесушилка работает?
И по шаровым кранам, они при любом напоре через год утрачивают способность легко вращаться и регулировать напор воды. Так что тут дело совсем не в напоре.

Да, сушилка нагревается. По поводу кранов, у меня шаровый стоит уже не менее 7-8 лет, пока не менял, но я не им регулирую напор, а краном сместителя.:wink:
Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 769755)
Сергей, вопрос про краны или про вентили?

А что, вентиль это не кран, или имеется виду та часть, за которую ручкой берёмся?:D

Gusenitsa 31.03.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 769750)

Шаровые краны очень чувствительны к наличию механических примесей в воде. Для них на входе надо ставить фильтры тонкой очистки воды.

Olga Energizer 01.04.2015 09:06

ага - забыла дописать - у меня кран и душ в ванной с датчиками температуры - не знаю сколько воды экономится от того что я ее не настраиваю - но пользоваться оч удобно. (кроме 2-х 3-х дней в году когда кто то в доме что то путает и в холодной трубе течет горячая вода - кран сходит с ума)

садовник 01.04.2015 10:00

Ну вот сегодня спец.замерил..и так в 7 утра гор.вода сбегала от холодной до темп.+39(выше у нас в это время не бывает) 10 мин. Вытекло 46 л воды..:%) замерял по счётчику... :pardon:

werty 01.04.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 769457)
А я так сопротивлялась посудомойке, а теперь все чаще думаю, что зря.

Пользуюсь посудомойкой 7 лет. При неимении горячей воды централизовано и 5 ртах - очень существенная помощь. Бойлер на 80 литров. Теперь бы савила поболее (просто тогда не видела необходимости на больший, места было жалко, теперь :sad:).
Поломалась машинка, неделю не работала - жах, сразу почувствлвалась нехватка воды горячей.
Но и проексериментировали - на полный цикл мойки уходит 8 литров холодной воды.

Elly 01.04.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 769879)
Ну вот сегодня спец.замерил..и так в 7 утра гор.вода сбегала от холодной до темп.+39(выше у нас в это время не бывает) 10 мин. Вытекло 46 л воды..:%) замерял по счётчику... :pardon:

ЖЭК, суд, перерасчет :smile:

Almargo 01.04.2015 11:37

нам ходят, замеряют и делают перерасчет. Много месяцев за горячую воду платим чуть ли не 1/5 от полной стоимости. Но ведь вопрос не только в перерасчете стоимости. Наберите эту воду для полива комнатных цветов, для фильтра или чайника, для варки супов, других блюд.

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +3.