Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Каллы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1972)

Ludmilasss 15.03.2010 22:18

А у меня темно бордовая. На солнце цвела плохо, а вот в пролом году посадила ее в полутень, то цвела намного лучше.

Vicky 16.03.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 91384)
умеренно поливать
ростков долго не будет видно потому,что она сначала корни наращивает
корни могут из горшка даже вылести,если он маленький

ок, поняла - буду поливать умеренно

Марлена 16.03.2010 10:41

Расковыряла и я ком своей темной каллы, росточки махонькие и корней нет. Сейчас посажу в свежую землю, жаль кислой нет. Может позже кислым поливом скорректирую. В сад буду высаживать т.к. горшки с растениями множаться. От размера луковиц (по виду больше картошка)цветение зависит?

iness 16.03.2010 11:38

Корни у каллы растут как бы сверху клубня. Поэтому свои посадила в землю с большим количеством перлита/вермикулита, макушка присыпана перлитом. Жду корешков, брызгаю-увлажняю. Сам горшочек накрыт п/э пакетом. А то если корней нет, а ростки идут в рост, луковица истощается.
Размером с картошку - это хорошо. Должна цвести.

Nova 16.03.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 91551)
Расковыряла и я ком своей темной каллы, росточки махонькие и корней нет. Сейчас посажу в свежую землю, жаль кислой нет. Может позже кислым поливом скорректирую. В сад буду высаживать т.к. горшки с растениями множаться. От размера луковиц (по виду больше картошка)цветение зависит?

землю можна универсальную
и цветут в основном крупные клубни

---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:21 ----------

Цитата:

Сообщение от iness (Сообщение 91576)
Сам горшочек накрыт п/э пакетом. А то если корней нет, а ростки идут в рост, луковица истощается.
Размером с картошку - это хорошо. Должна цвести.

я думаю ,пакет лучше снять,что б не начала преть,плесневеть и т.д.
я никогда не накрывала:smile:
просто поливала понемногу,через какое-то время увидела беленькие корешки,а потом пошли листья

Vicky 17.03.2010 11:03

в общем я так поняла, что надо запастись терпением и ждать-ждать-ждать пока проклюнутся...:oops:

Ludmilasss 17.03.2010 11:11

А как думаете, если она любит кислую почву, то может ее можно подкормить удобрением для гортензий или рододендронов, а то у меня рододендрон пропал , а удобрение осталось:pardon:

Vicky 17.03.2010 11:38

а зачем ее щас кормить? она уже выбросила листья у Вас? какого они размера?

iness 17.03.2010 11:57

Счас подкармливать не надо. Если есть желание подрастить дома, то надо, я думаю, чтобы корешки появились (а не только вершки). Я в прошлом году подращивала каллу в горшке, потом грунт в горшке хорошо поливала и вместе с ним, не разрушая земляной ком и не травмируя корешки, переваливала в сад. Правда в нашей жаре калле не очень хорошо. Клубень за лето существенно не увеличился, но образовались детки.

Ludmilasss 17.03.2010 14:37

Нет, листья еще не выросли, только проклюнулись, это я на будущее интересуюсь.

Nova 17.03.2010 19:11

я не знаю,где написано,что каллы любят кислую почву:Search:
я выращиваю на слабо кислой и в источниках читала про слабокислую,
так что удобрения для рододендронов,которые любят кислую,я думаю,каллам не подойдут
и вообще лучше не увлекаться удобрением,а то заболеет или пойдет в лист,а не в цвет:smile:

dnd 17.03.2010 19:20

У меня тоже появился подареный мне клубень каллы. Не могла сдержаться, уже его высадила в горшек... Или пойдет жить на дачу летом...или так на лоджии останется...а вот что лучше - так и не решила..
Правда, полила его водой отстояной с выдавленым в нее лимонным соком...немного...грунт брала нейтральный...
Когда-то у нас росло это растение дома..я вообще считала его исключительно комнатным... последнее время все так изменилось..:oops:

Nova 17.03.2010 21:08

dnd я бы посоветывала высадить в грунт в полутень или возле водоема,если есть
в грунте он пышнее:D
и проблем вообщем никаких,только поливать не забывать,если сухо и на зиму выкопать(в горшке -тоже нужен период покоя)

п.с.на 1 ст. мое фото каллы в ОГ:oops:

iness 18.03.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 92193)
Когда-то у нас росло это растение дома..я вообще считала его исключительно комнатным... последнее время все так изменилось..:oops:

Да, и раньше мы только белую знали. А сейчас такие разноцветные красавицы...:good: Для них и условия разные.
Наташа, а тебе каку подарили (цвет)?

Vicky 18.03.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 92220)
dnd я бы посоветывала высадить в грунт в полутень или возле водоема,если есть

А мне Шевчук сказал высаживать на солнце - я в шоке...

dnd 18.03.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от iness (Сообщение 92333)
///а тебе каку подарили (цвет)?

на картинке по белому листу зеленые мазки..называется Green Goddes. Только что посмотрела: такая верхушка набухшая, но лист еще не показывается...

Vicky 18.03.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 92383)
на картинке по белому листу зеленые мазки..называется Green Goddes. Только что посмотрела: такая верхушка набухшая, но лист еще не показывается...

так, шо-то меня жаба начинает давить - у всех уже листики лезут - а мои ваще стоят - ничего не показывается...

iness 18.03.2010 14:11

Аха, у тебя, Наташа, белая, эфиопская калла. У меня оранжевая, "цветная". У них несколько разная агротехника.
Вика, я небольшой спец по каллам и меня всегда напрягает это предостережение: не пересушить и не заливать.:-o Свою вначале положила по слямзенному совету на влажную салфетку. Я использую пластиковую крышку от торта. Кладу на дно намоченную и хорошо отжатую хб салфетку, на нее каллу. Сверху накрываю еще одной крышкой для сохранения влажности. Ставлю в тепло на несколько дней. Иногда брызгаю из пульверизатора. Зеленые бурульки должны появиться. Потом сажу в горшочек для пускания корешков.
На солнце она расти не против, если достаточная влажность воздуха.

Vicky 18.03.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от iness (Сообщение 92423)
Вика, я небольшой спец по каллам и меня всегда напрягает это предостережение: не пересушить и не заливать.:-o Свою вначале положила по слямзенному совету на влажную салфетку. Я использую пластиковую крышку от торта. Кладу на дно намоченную и хорошо отжатую хб салфетку, на нее каллу. Сверху накрываю еще одной крышкой для сохранения влажности. Ставлю в тепло на несколько дней. Иногда брызгаю из пульверизатора. Зеленые бурульки должны появиться. Потом сажу в горшочек для пускания корешков.
На солнце она расти не против, если достаточная влажность воздуха.

У меня тоже цветные каллы - клубневые...Дело в том, что я свои каллы сразу как упила на выставке так уже в горшки и высадила - поливаю сверху 1 раз в 2-3дня... скоро уже 2 нед - но пока ни слуху ни духу:pardon:

dnd 18.03.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от iness (Сообщение 92423)
.....белая, эфиопская калла.... у них несколько разная агротехника.....

а какая? вот я сейчас ее вгоршок посадила, увлажнила, лоджия не жаркая, + 18..., один раз водой с лимончиком полила.. что еще ей надо?
вообще-то я скорее буду по интуиции с ней поступать.., только не смейтесь и не кидайдесь в меня... ну, это для меня новое..

Vicky 18.03.2010 14:39

Наташа, ее надо опрыскивать, ну чтоб поддерживать влажность воздуха... а еще, когда у меня такая была, я постоянно в поддон воду ей подливала...
моя подружка такую каллу на лето в ОГ высаживает в полутень... за прошлое лето она у нее так наросла, что потом ее еле в горшок впихнула... и цвела она летом хорошо

iness 18.03.2010 15:31

Наташа, ну в ЭДСР есть хорошая статья и еще я здесь читала: http://www.calla.wmsite.ru/

Nova 18.03.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 92425)
...скоро уже 2 нед - но пока ни слуху ни духу:pardon:

Vicky,подождите еще:smile:
она сначала корни наращивает,а потом листья(лучше не проверять есть ли корни-очень хрупкие)
кстати не все калы имеют лист в крапенку.это от сорта зависит

---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:05 ----------

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 92383)
на картинке по белому листу зеленые мазки..называется Green Goddes. ...

а то я не поняла:по листьям белые мазки или по покрывалу?

dnd 22.03.2010 11:19

вот такая должна быть http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:g...84cap1copy.jpg

Nova 22.03.2010 19:01

да,это тот сорт,о котором вы писали-сорт каллы эфиопской.она вечнозеленая,не сбрасывает листья на период покоя
ее тоже можно выращивать в саду,но на зиму забирать в дом

Vicky 25.03.2010 15:00

Вчера обнаружила, что проклевывается листик умоей каллы, посаженной пару недель в горшок!
Ав другом горшке лезет сверху корешок... нет, чтобы вниз расти - ему на верх захотелось... остальные - пока молчат...

Nova 25.03.2010 18:23

поздравляю с почином:D
а корешки и у меня вылазили от того,что горшок узкий

Vicky 25.03.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 95376)
поздравляю с почином:D
а корешки и у меня вылазили от того,что горшок узкий

Спасибки! Но горшок не тесный - я брала широкий горшок как для фиалок - не глубокий, но широкий...
я просто корешки сверху землей присыпала...

Nova 25.03.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 95377)
я просто корешки сверху землей присыпала...

прально сделала:D
может тогда ей глубины не хватает:pardon:
п.с.когда будете высаживать в ОГ постарайтесь эти корешки не поламать,они очень хрупкие

Vicky 26.03.2010 11:25

Ок, буду стараться...
а сег утром и вторая кала показалась! Уррраааа!

Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.