Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Экономия электроэнергии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=18746)

Ann 20.12.2014 00:37

Re: Экономия электроэнергии

Мы просчитывали экономию от перехода на разные тарифы. Счетчик окупается лет за 5-8 (при условии, что цена на э/э не поменяется и с учетом нашего потребления).
Меня экономия стала беспокоить в другом аспекте. Как-то услышала (или прочитала где-то) фразу, о том, что энергонезависимость - это вопрос безопасности страны. А еще судьба свела с человеком, который занимается разными эко-программами. Он объяснил, что днем мы потребляем максимум энергии, а ночью государство утилизирует излишки, и на это уходят немалые деньги. И чего-то я так прониклась :) Теперь стирку запускаю только в ночь, да и ночные посиделки мужа с иллюминацией по всей квартире перестали так напрягать)

Gala081962 20.12.2014 01:00

Re: Удачные и неудачные технические покупки

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 738779)
А что еще можно такое энергоемкое ночью пользовать, ума не приложу..

На ночь включаю посудомойку, стиралку, ну а главный потребитель елект. Теплый пол...., его тоже на ночь включаю, утром выключаю..
Сейчас занимаемся документами, будем менять счетчик..

Elly 20.12.2014 08:40

http://kyivenergo.ua/ru/bagotozonni_lichilniki1

Лучик 20.12.2014 09:08

Могу ли я осмелиться и дать совет тем, кто только собирается приобретать счетчик нового поколения?
У нас такой счетчик стоит. Передавал некоторое время показатели на центр. пульт. Но видимо ненадежный производитель или еще что-то. Через год перестал САМ передавать. т.е. там эта штука сломалась. Теперь его надо распломбировать, снимать, везти на ремонт и перепрограмирование. Это стоит очень немалых денег.
Посему, покупайте надежные счетчики. Пусть дороже, но надежнее.

Elly 20.12.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 738927)
Это стоит очень немалых денег.

Сколько? Конкретику давайте, а не эмоции.
Нам Киевэнерго поменяло бесплатно, не покупали.

Ludmila_ 20.12.2014 14:09

Месяц назад стояли перед выбором купить новый или пройти плановую поверку. Счетчик трехфазный трехтарифный с релле украинского производства 3100 грн. А аналог того что у нас немецко- литовского производства 3800 грн. Цены месячной давности.

Лучик 20.12.2014 21:59

У нас все делалось и покупалось за свой счет. Начиная от клем, до коробов и автоматов на подстанции и конечно счетчик тоже за наш счет. Вам повезло, что бесплатно.
Счетчик трехфазный, поэтому когда неделю назад я захотела перепрограмировать на день-ночь, мне сказали что он у нас неисправный. Ну и все по порядку что делать надо с ним.
Я мельком пролистала сайты со счетчиками, все, в столбик, были выше 4-х тыс. гр. Мы и разбираться не стали какой именно теперь нужен. Расходы по этой статье придется отложить до лучших времен.
А так, конечно, если организация берется ремонтировать или менять неисправный на исправный, я была бы очень рада!
Одна замена недавно сгоревших двух трехфазных автоматов обошлась мне в 900 гр.!:cry:

Гарненький 20.12.2014 23:18

Маю досвід використання зонного лічильника (трьох зонного).Рівненська обл., тридцяти- кілометрова зона від Рівненської АЕС. У батьків поставив 3 роки тому трьох зонний, трьох фазний лічильник. Приватний будинок розміром 10*10 одноповерховий, газу немає і не було. Парове опалення використовувалось колись вугілля, дрова. Вугілля давно не завозилось. На зиму йшло 2 машини дров. На теперішній час ціна машини дров у нас коштує: сосна - 10 складометрів(сирі не рубані) - 1500 грн. Придбав електрокотел, виготовив документи на електроопалення - 9 кВт. і зареєстрував у РЕМі. Тарифи у нас коли зареєстроване опалення 14 коп/кВт. це при звичайному лічильнику. При трьох-зонному в ночі 5 коп/кВт. Електроопалення вмикаємо на ніч. На теперішній час рахунок за місяць за електроенергію становить до 300 грн. (у період коли використовується опалення). У будинку використовується холодильник, морозильна камера, бойлер, та інші побутові прилади. На протязі дня батьки знаходяться на роботі.

Нина_И 20.12.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от Гарненький (Сообщение 739063)
виготовив документи на електроопалення - 9 кВт. і зареєстрував у РЕМі. і.

Технічні умови в яку суму обійшлись?

Гарненький 20.12.2014 23:44

Документи збирав на ту пору мабуть приблизно за рік. Лічильник купував приблизно за 2800 грн. Тех - умови та інші платежі обійшлись тоді приблизно 2500 грн. Після того як все поробив, тарифи на підключення три- фазного лічильника значно виросли. Сам купував кабель на під'єднання від опори до будинку та щит.

Нина_И 21.12.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 739052)
Счетчик трехфазный, поэтому когда неделю назад я захотела перепрограмировать на день-ночь, мне сказали что он у нас неисправный. :

Як несправний? І продовжує несправний працювати? А як же РЕМ свої гроші рахує?

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 739052)
Одна замена недавно сгоревших двух трехфазных автоматов обошлась мне в 900 гр.!:cry:

Щось тут не так. Прочитайте мені, будьласка, в договорі на приєднання або в технічних умовах де знаходиться "межа балансової належності"

Нина_И 22.12.2014 09:08

http://censor.net.ua/news/316088/v_u...nochnoe_vremya Планують здешевити нічний тариф на електроенергію. Не так. Коефіцієнт зменшують до 0,5. А потім ...

Лучик 22.12.2014 09:24

Так он у меня крутит, киловаты считает, а ТУДА не передает. Меня вынудили подключиться к частной подстанции, за каждый киловат разрешенного подключения оплатила очень дорого. Ну и все остальное проэкты и оплату организиции, которая провела все монтажные работы и первоначальный контроль, опломбировку и подключение проводила эта организация. В РЭСе это делалось бы не меньше года.
----
Прочла в договоре. Как в поговорке. Смотрю в книгу вижу ...
Основной споживач-владелец на тот момент Подстанции. ( говорят, по слухам, конечно, что через некоторое время, кажется 3 года, частник обязан передать Подстанцию на баланс РЭов. Правда это или нет? Кто знает?) Так вот мы в договоре прописаны как субспоживачи. Далее нарисована корявая схема, и разделение написано сокращениями, все, что ниже верхних клем и заходит на наш участок, является нашим.

Elly 22.12.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 739220)
Меня вынудили подключиться к частной подстанции,

Под пытками? :shock:

Нина_И 22.12.2014 09:48

Лучик, є поняття межа балансової належності. Т.є прописано де починається ваше, а де закінчується їхнє. Мене беруть сумніви, що автомати , хоч ви їх і купляли, після приєднання на вашому балансі.

Лучик 22.12.2014 11:15

Автоматы на подстанции,находящиеся ниже клем , расположенные в моем ящике и автоматы после счетчика, перегорели у меня. Да, они нарисованы как мои. И счетчик в том числе. Ну а то что все в доме, так это и без того понятно.
Так у меня в документации на момент подключения и подписания договора 2011-й год
А по подстанции, это правда или нет, кто знает достоверно? Потому что на дом мы брали очень мало, всего 5 кв. на три фазы. Еще хозяин присутствовавший при подключении жутко орал на мастеров, которые устанавливали автоматы. С его подстанции поставили С16, а на нашем счетчике С10. Но Было Дорого больше брать.
А, ну снова, как говорят, слухи, если передана подстанция уже на баланс. то можно написать заявление и добавить мощности.

Лучик 23.12.2014 08:44

Так я ничего не поняла... Я что таки зря все САМА оплачивала? Надо было требовать с РЭСа чтобы делали все бесплатно?

Нина_И 23.12.2014 08:51

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 739385)
Так я ничего не поняла... Я что таки зря все САМА оплачивала? Надо было требовать с РЭСа чтобы делали все бесплатно?

Лучик, а в договорі межа де?

Лучик 23.12.2014 08:54

В сообщении выше все написала.

Нина_И 23.12.2014 09:55

Не на схеме, а в договоре. Например. Межа балансової належності - на вихідних (вхідних) клемах лічильника (ізолятора і т.д.). От расстановки этих слов все и зависит.

Лучик 23.12.2014 10:01

Вот эти кракозябры, что нарисованы на схеме и разделены красной ручкой. в том же самом зашифрованном виде у меня и написаны.
И я так понимаю что это тот ящик в котором автоматы на вход 16 , и все ниже них к моему дому, принадлежит мне.
Больше с 2011 года я никаких договоров с ними не переписывала заново.
А вопрос по подстанциям частные, или РЭСовские не можете прокоментировать?

Нина_И 23.12.2014 10:14

Да подстанции могут быть частными.

Лучик 23.12.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 739405)
Да подстанции могут быть частными.

Вопрос не в этом состоял. Ну, ладно, если Вы не знаете, а я тут донимаю вопросами, извините.

Нина_И 23.12.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 739233)
А, ну снова, как говорят, слухи, если передана подстанция уже на баланс. то можно написать заявление и добавить мощности.

Об этом? В каждом облэнерго свои причуды. У нас "написать заявление и добавить мощности" по деньгам тоже самое, что подключить нового абонента. Т.е. снова ТУ, проект и т.д. Вы меняете "ТЕХНІЧНІ УМОВИ ПРИЄДНАННЯ".

Olga Energizer 23.12.2014 12:56

у нас кроме этого - чем больше киловатт - тем выше цена

Вера 23.12.2014 12:58

У нас счетчик на квартиру. По окупаемости, согласна, не завтра окупится. Но главное начать двигаться в нужном направлении! Мы затратили на все около 2тыс грн. Счетчик+программирование+какие-то услуги, уже не помню. Выбрали себе потребление по 2-й зоне. С 7-00 до 23-00 тариф 1(единица), с 23-00 до 7-00 тариф 0,7. На ночь включаем бак, хлебопечку, утром в 5-00 стиралку, и все...

Demiga 02.04.2015 22:43

Re: Теревени 2015. Словно мухи, тут и там, ходят слухи ...

Эпопея с 2-хтарифным счетчиком закончилась. На все почти 2 недели. По цене покупка+установка около 1400грн. Можно уменьшить на 300 грн с другой моделью счетчика. Оказывается некоторые строго маркируются по облостям! ПМ и ХП буду уже сегодня запускать на ночь.

Валентина-дачница 02.04.2015 22:49

Re: Теревени 2015. Словно мухи, тут и там, ходят слухи ...

Галя, если несложно, отпишитесь, пожалуйста, потом, что ночью работает и какая экономия. Потому что у меня, кроме стиралки, ночью нечего включать. Поэтому думаю, есть ли смысл тратиться на новый 2-х тарифный счетчик.

Angelique 03.04.2015 07:57

Сусіди, а хто знає точно, при вимкнених приборах, але залишених в розетках е\е тратиться чи ні? Десь пишуть, що все одно "підтікає", а десь, що то неправда...

Валентина-дачница 03.04.2015 11:47

Нещодавно була передача по ТБ, так там радили обов,язково на ніч вимикати з розетки всі прилади. Казали, що економія до 5%. Особливо у тих, у кого багато електроприладів. А правда це, чи ні, точно не знаю.

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.