![]() |
Ирусь,конечно лучше выщипать почки,чем резать ветки.Ты все правильно изложила и поняла:smile:просто тебе нужен был взгляд со стороны .Умничка, у тебя все получается!
|
Ниночка, спасибо! Я очень ценю твою поддержку! :Rose:
|
кстати да, Соня, спасибо. пойду щипать...
не, ну уже завтра, конечно... |
http://i070.radikal.ru/1005/da/1a6e72162e7at.jpg
Нужен совет - сама не соображу, как подступиться, чтобы не навредить. Черешенка, у меня 2 года, сорт Валерия ( смотрела в питомнике, все саженцы этого сорта высокие былиночки). высота её ок 2 м. Начитавшись и насмотревшись, ранней весной сделала лёгкие пропилы выше почек, чтобы развились боковые ветви. и, наверное, перестаралась - слишком много пошло побегов, практически из каждой почки. что с ними делать? я бы оставила побегов 6-8 для развития скелетных ветвей. правильно мыслю? дайте идею в нужном направлении. |
Свет, ослепи все нижние до нужной тебе высоты штамба, и оставь3-4 ветки для формирования кроны:smile:
|
..после заячьего зимнего пира яблони сверху не развиваются .... - все, нету..., но снизу, немного выше места прививки появились признаки жизни.. Обрезать все, что выше этого очага жизни немного наискосок на какой высоте (растоянии) от листиков..? или пока не резать?
|
..конечно обрезать, как вырастит хороший росточек см.40 и чикай:smile:
|
..Понятно...пока не больше 10 см самый большой...такой жалкий вид этих голых деревьев.... фасоль на них бросить (посадить под деревом), что ли?
|
..тогда режь сейчас, только потом подкорми, или внекорневую дай чтобы пошел расти:crazy:
|
Не получается у меня зеленая обломка... Вот хочу пообламывать явно "не туда растущие" побеги у абрикоса, а они ломаются не чисто. Заусенки разные остаются. Вот виноград когда ломаешь - все чистенько, красиво - сразу видно, все правильно. А с деревом не могу сообразить, прозевала время обломки?
|
...сейчас уже конечно, не получится поломать,побеги уже одревеснели, (маленькая пилочка и срезать на "кольцо",...секатор оставт пеньки) обломка когда побег ещё травянистый.
|
Наверное, не совсем вовремя, но, как говорится, впрок... Имею на даче, среди прочего, три молодые (8-10 лет) яблони от прошлых хозяев, сорта хорошие (названий не знаю, но явно не дворняги), на двух зимних в прошлом году плоды были до 300-400 грамм, и обильно - с одной 7 ведер, с другой - 15. Понимаю, понимаю: маловероятное сочетание - крупные плоды, в большом количестве да еще и на молодой яблоне, но, как говорится, "що маємо, те маємо"(С). Эти все подробности важны для собственно вопроса. А вопрос следующий. Штамбы деревьев очень низкие - ок. 60 см. до первой развилки, кроны низкие - 2-2,5 м., но широкие Д=~4м. Ветви длинные, на концах тонкие и пониклые - уже сейчас, с неполным урожаем, деревья имеют вид плакучей ивы, а через пару недель нижние ветки лягут на землю. Естественно, подпорки с прошлого сезона наготове. И что делать? В смысле, количество и качество урожая меня более чем устраивает, но, по-моему, что-то здесь ненормально, может, можно (нужно?) подкорректировать крону? Естественно, после съема урожая. Например, убрать нижние скелетные ветки, или укоротить, или еще чего? Ну неудобно: ни газон подстричь (у меня сплошное задернение), ни нормально полить-удобрить, да и проветривание под таким шалашом затруднительно. А с другой стороны - наша украинская жаба - сокращу крону=сокращу урожай. И как быть?
|
Александр, если конечно очень неудобно "нырять" под яблоню,то конечно нужно поднять штамб, (что я бы и сделала),но при этом наносятся большие раны дереву, это же уже скелетные ветви, поэтому не сразу в один приём, по всей вероятности у вас полукарлики,и довольно современных сортов, поэтому и такой урожай, ...нормировать можно да и наверное нужно в ручную, количество будет меньше, но качество возрастёт, если дерево заложило 40 кг,так оно вам его и отдаст в любом случае,.... можно укоротить и годовой прирост,но очень многие современные сорта идут с залаживанием плодушек на годичном приросте (жаль вы не знаете своих), поэтому тут надо поосторожней,... я думаю лучше в ручную:D
|
У меня похожая ситуация. Совет - обрезкой слегка убирать части молодых ветвей кот. лежат на земле + не допускать общего загущения кроны. Если деревья растут просторно , то такая крона то что надо. А трава и так не растет
|
Но ветки убирать не после сбора урожая, а когда подойдет к завершению листопад. А то я таким образом усушила все срезаные не вовремя ветки на яблонях.
|
не нашла подходящей темы потому воткнусь сюда.
Была у меня с первыми посадками плодовых такая история. Посадила их когда еще даже скважины на участке не было и полив был природный. 3 из 4-х еле выжили. 3-е тоже весной не подавало признаков жизни, я его обрезала, но корчевать быо лень. и еще через год сливка ожила. Сейчас ее ствол выглядит так: http://i.piccy.info/i5/04/82/338204/...sshaia_240.jpg Меня берут сомнения в том, что это деревце долго проживет. Ведь даже если новыет кани и затянут старый, мертвый ствол, то все равно он будет разрушать дерево изнутри. |
Ничего не , скорее не случится , еще не такое видал
|
...поддерживаю предыдущего оратора,....будет расти, ...у таких деревьев воля к жизни огромная, чуть оказать помощь и всё будет нормуль:D
|
так а чем могу помочь??? :)
|
...конечно такие деревья не приветствуются професиональными садоводами, мол это не правильно, и называются причины,....согласна, но, часто всё идёт вопреки, у меня подобная яблоня... мекинтош, 47 лет, аналогичный случай, плодоносит ,дай бог ей долго жить :D сливы ещё живучей(если интересно могу сфотать):crazy:,...а сливке что бы быстрее заростала рана, попробуй по краю всей длинны с обеих сторон чуть нарушать (царапать до зелёненького)зарастающий каллюс,...поцарапала и замазала щавлём прямо по ранкам(вообще это одно из лучших средств для ран на дереве)затягиваться будет быстрей, и так переодически ,но без фанатизма, пока не сомкнутся обе стороны...дали будэ:crazy:
|
Выращивание яблони
Мы о сортах яблонь говорим, но .... я что-то не нашла о выращивании, а точнее об обрезке и формировании кроны яблони.
Вот нашла такую информацию... есть конечно много друго в сети.., но личный опыт ..... :oops: Поделитесь своими способами обрезки, формировки.... и как исправить, если уже ... :oops:... намудрил..? Нахожусь в самом начале ябочного пути (все прошлое зачеркнуть и временно забыть!!!). Сорт, о котором мечталось - приобретен. Яблонька ждет посадки... Посадили..и что? Берем секатор и режем? А как? И как определиить - надо ли резать - или не надо? И для каждого сорта по разному? А на следующий год что делаем? (Читать я умею, статей куча...) ---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 16:55 ---------- Вставлю разные ссылки...может кому пригодятся... Обрезка молодых яблонь Обрезка молодой яблони Особенности формирования и обрезки яблони Обрезка семечковых культур ...... |
Осенью резать нежелательно, дождитесь весны.
Вопрос обрезки меня тоже сильно волнует... В феврале ходила в ботсад на практикум по обрезке, хотя читала много, но лучше один раз увидеть. Стало понятней, обрезала свои в прошлом году посаженные деревья и в эту субботу опять пойду в ботсад на практикум, так как до конца еще не все ясно. |
Деревья желательно обрезать после того как пройдёт угроза возврата морозов, тоесть ранней весной. На протяжении вегетационного периода можно проводить зелёные операции, заканчивают их проводить перед сбором урожая, тоесть за месяц-два до морозов. При обрезке учитывают сортовые особенности-форму кроны, силу роста, тип плодоношения, возраст деревьев и т.д. Ну и, конечно, все приёмы согласно типу кроны какой вы выберете-грузбек, пиллар, пальмета, шпиндельбуш, разрежено-ярусная. Последний тип наиболее лёгкий и универсальный.
|
Получается, что каждый сорт имеет свои особенности обрезки... или сорт + подвой?
Закрепим материал: после осенней посадки молодых саженцев (годички) обрезку не делаем НИКАКУЮ, а ждем весны и периода, когда возврата МОРОЗОВ не будет. Примерно, март? А пока в ботсад на практику... :D ---------- Post added at 08:26 ---------- Previous post was at 07:54 ---------- Формирование и обрезка плодовых деревьев |
Я так делаю:D:bye:
|
Полагаю, что это в тему:
Защита сада от грызунов...чтобы весной было что ... резать...:D |
Яблуни
Купил два года назад четыре "яблони", по совету продавца не обрезал, теперь не пойму что с ними делать растут как "ива" все ветки в низ. Остальные что покупал в другого растут нормально некоторые уже дали яблока, а те даже не цвели.
Подскажите пожалуйста что делать.... |
Цитата:
в сети предостаточно сайтов с детальными рекомендациями по обрезке... а на ютюбе даже видеоуроки на енту тему есть...:pardon: |
садовник
Обрезку я и сам и могу сделать но проблема почему растут как ивы. Вы иву видели? |
Цитата:
шучу так... Кстати, я читала, что такой отгиб веток применяют (специально) для периодически плодоносящих яблонь. Вроде как задерживаются соки (?) в этих ветках и обязательно будут плоды каждый год. Не знаю, где истина, но на таких ветках у моих яблонь больше плодов - факт. |
| Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3. |