Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Приствольные круги плодовых деревьев. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=17811)

Анатолий 29.01.2017 13:52

Re: Приствольные круги плодовых деревьев.

Цитата:

Сообщение от BARBACYCA (Сообщение 994624)
Вы сталкивались с этим "недостатком"? .

Конечно, сталкивался. Но они мне не так досаждают как вам. Навозом стараюсь не пользоваться, только компостом. А потом, у меня есть крот, будь он не ладен, всю клубнику перерыл. Где то читал, что есть такое растение которое приманивает хрущей, тем самым отвлекает их от нужных нам. А такое использование агроволокна как у вас, подходит, лишь бы его не было видно.

Игорь-яцек 29.01.2017 15:33

Дорогие друзья,не спорьте.Я уже очень много чего перепробовал.Хрущи в перегное зимуют аж бегом,их у меня море,так как 10 лет подряд удобрял разными навозами,и сад и огород,даже ослиным дерьмом приходилось,коровьем,конским,куриным,свинным.В соседнем селе монасты.рь,тат есть разные животные и павлины имеются.В свежем же(горячем)навозе конечно хрущей нет,но когда он простоит три годика они там себе зимуют и плодятся.Хрущей полно где не копни,особенно где был перегной,там лучше все растет и они там себя обустраивают.Что касается агроволокна,то я пробовал геотекстиль от "Тавии",мне не понравилось,плохо дышит и воду не пропускает почти,но долговечный не гниет.Что касается задернения приствольного круга,то я противник такой теории,особенно для молодых деревьев,рост замедляется это факт. Про грибной компост подумаю,спасибо.

BARBACYCA 29.01.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 994659)
Но только не хруща, потому что личинкам хруща там нечего кушать. А в навозе, который лежит сверху, в виде мульчи, сухо и жарко для личинок.

Мы же не спорим, мы делимся своим опытом и наблюдениями:smile:. Нина, у меня сосновый лес, почва- песок и хрущей-аж гай шумит. И кушать им есть что- мои растения, для которых и удобряется песчаный грунт. Гортензии и скумпия, про которые писала, были посажены, как раз на границе окультуренного участка и полянки не тронутого природного леса, на которой кроме сосен, пырея , папоротников и разных лесных травок-цветочков ничего не растёт. Что они там едят- не знаю, но у них там инкубатор. И конечно, разницу между личинкой майского жука и бронзовки я научилась понимать, только первое время не могла понять, почему личинки вроде и похожи, но разные, сейчас узнаю их в лицо с первого взгляда. У меня в конце участка росла старая-старая верба, чем она так привлекала майских жуков не знаю, но в год их массового вылета, перед закатом, верба была окутана летающими вокруг неё жуками, как дымкой и гул стоял невероятный. А на овощных грядках, которые удобрены компостом, личинок нет. На фотографии хорошо видно, что мой участок- это песок
http://i.piccy.info/i9/cb25f3b2ac27f...ye_099_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-29-14...40x135-r/i.gif

---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 994666)
А потом, у меня есть крот, будь он не ладен, всю клубнику перерыл..

У меня кроты появились год тому назад, до этого их не было. Перерывали овощную грядку и приствольные круги плодовых. Но клубнику под агроволокном не трогали, по границе рыли поверхностные ходы, но на клубнику ни-ни.

Игорь-яцек 30.01.2017 15:14

Нина,а где вы брали этот грибной компост? Это уже он отработанный,мицелий что ли? Я так понимаю,надо погуглить грибные фермы вокруг Киева.

vitaya 30.01.2017 18:19

диски из кокосового волокна кто-то использовал? стоит игра свеч?
http://i.piccy.info/i9/c6595bbfeeb4b...owy_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-30-15...40x178-r/i.gif

Валюша74 30.01.2017 19:58

Я думаю это не очень дешёвое удовольствие, хотя декоративные продают вместе с такими кругами, особенно импортные.

Елка 30.01.2017 20:20

Вита, мы же привыкли мыть кокоску..Представляю: "что делаешь?" - "да вот забрала приствольные круги в стирку, думаю самые крупные сдам в химчистку-тяжелые для домашней машины..":crazy:
А если серьезно, то поддержу Валентину - наверное уже дороже некуда, и выглядит каким-то пересохшим, но красивовато, да

vitaya 30.01.2017 20:28

У меня в один день біьла скошена вся голубика - "не заметили". Вот подумала, что если бьі круги бьіли, может и спасло.

Елка 30.01.2017 20:56

так ей может лучше торф, кокоска же нейтральная, вроде:oops:
у меня вокруг кустов смородины "приствольные круги" под паром их хорошо видно - не помогает, все равно косун усердный достал, - "задумался, а тут оно":%)

Нина 30.01.2017 21:02

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 995098)
Нина,а где вы брали этот грибной компост? Это уже он отработанный,мицелий что ли? Я так понимаю,надо погуглить грибные фермы вокруг Киева.

В ближайшем тепличном комплексе, где выращивают грибы. Мешки с отработанным компостом вывозят машинами несколько раз в месяц, владельцы теплиц для этого заказывают машины. А народ пользуется моментом и договаривается с водителями или с самими владельцами и завозит его к себе на участки. Осенью нужно записываться в очередь, а вот в межсезонье--зимой или летом, водители сами ищут, кому бы его спихнуть. Компост чаще всего уже перепревший, рассыпчатый, но нити грибницы видны и в течении ближайшего теплого сезона еще появляются там шампиньоны. У меня машина компоста , пока ее использую, лежит под орехом несколько лет, и 50-летний орех за эти годы прямо помолодел, зазеленел, сухих веток почти нет, но главное--заметно прибавил в урожае.

Лешик 07.02.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 995235)
В ближайшем тепличном комплексе, где выращивают грибы.

А не подскажите адресок, какой знаете? :oops: если в теме нельзя, то мб в личку?

Vladimir_U 14.05.2018 15:24

Интересуют отзывы по использованию геотекстиля в приствольных кругах - задолбали бурьяны и трава, косить не удобно, компостов не напасёшся.
Дйствительно есть проблемы с дыханием корневой или мелочи жизни?

льоха 15.05.2018 18:02

Цитата:

Сообщение от Vladimir_U (Сообщение 1135108)
Интересуют отзывы по использованию геотекстиля в приствольных кругах - задолбали бурьяны и трава, косить не удобно, компостов не напасёшся.
Дйствительно есть проблемы с дыханием корневой или мелочи жизни?

Уменя клубника замульчирована черным спанбондом растет нормально как то дышат корни.А приствольные круги мульчирую скошеной газонной травой.

Svetmay 16.05.2018 10:47

Муж сделал в прошлом году круги из черного агроволокна, засыпал опилками сантиметров 10, красота... всегда влажно, чисто.

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.