Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Не вызрела лоза, чем помочь, что делать? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16817)

Инженерр 19.09.2013 11:08

Re: Болезни и вредители винограда

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 590867)
, на землю и под плёнку?

Насчёт прямо "на землю" это Вы дофантазировали, я такого не писал.

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 590867)
Что, так вместе с ещё зелёной листвой и лозой,

Да, прямо с листвой. В солнечные дни можно приоткрывать тоннели.
Кусты, на которых лоза уже вызрела - укрывать плёнкой не надо.
Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 590900)
Коллеги! В связи с холодной и сырой погодой болезни винограда множаться, А чем лучше обработать после снятия урожая.

Если милдью бьёт молодые прирастающие листики, то это уже не критично для куста. Какие ещё болезни у вас множаться?

marchell 19.09.2013 11:42

Цитата:

Насчёт прямо "на землю" это Вы дофантазировали, я такого не писал.
Я не фантазировал, а конкретизировал вопрос, потому как из вопроса и ответа это не было понятно.
Цитата:

В солнечные дни можно приоткрывать тоннели.
То же самое, ни в вопросе, ни в ответе об тоннелях не было ни слова. Т.е., на сколько я понял из диалога - Если сейчас на шпалере лоза не вызрела, а листва зелёная, не зависимо от того, мокрая или нет, то необходимо куты отвязать от шпалеры, опустить вниз, что бы они не касались земли (т.е. не пристёгивая к земле), и накинуть на них плёнку, а края плёнки присыпать, оставив торцы не присыпанными, и в солнечные дни плёнку открывать? Это, я так понимаю, совет для тех, кто имеет возможность находится постоянно на участке, и вылавливать солнечные дни. А как быть тем, кто такой возможности (быть постоянно на участке и ловить солнце) не имеет, а бывает на участке по выходным?

Инженерр 19.09.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 590943)
А как быть тем, кто такой возможности (быть постоянно на участке и ловить солнце) не имеет, а бывает на участке по выходным?

Если лоза не вызрела, то можно не открывать. С плёнкой результат будет обязательно достигнут. К тому же вам надо будет пройти первую волну заморозка без потерь листьев. Тут плёнка и выручит.

viskosa 19.09.2013 21:02

Так может просто золы под куст подсыпать? Это самый простой вариант, я под свой молодняк в прошлые выходные по лопате подсыпала под перекопку.

елена.п 19.09.2013 21:57

Наташа, зола не совсем панацея, я с авгусна(есть пару сортов), подкармливаю вытяжкой золы, монофосфатом калия, лоза горизонтально, и все-равно, на данный момент вызревание только в пределах 50 см, кусты второгодки, т.е урожая еще не было,( были сигналки) так что о перегрузе вопрос не стоит, перекормом азота тоже не было, а сейчас еще и дожди, времени совсем не остается((...

atyan 20.09.2013 19:55

лоза

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 591152)
лоза горизонтально

У меня горизонтально подвязанные побеги лучше вызревают. До этого, если и читала об этом, то благополучно забыла. А вот свой опыт сразу запомнился! :D

Василий410 21.09.2013 07:09

Re: Агротехника выращивания винограда

У меня на аркадии лозы которые вынуждено пускал горизонтально все уже вызрели, а вертикальные чуть больше метра.Всем удачи.

елена.п 21.09.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590655)
Укрывайте плёнкой и пригибайте. Всё вызреет.

..а агроволокно как альтернатива подойдет???

Инженерр 21.09.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 591682)
..а агроволокно как альтернатива подойдет???

Подойдёт любое укрытие, лишь бы температуру поднять внутри.

marchell 21.09.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 591687)
Подойдёт любое укрытие, лишь бы температуру поднять внутри.

Тогда объясните пожалуйста, как это состыковать с этим?:oops:

Наталья, Алчевск 21.09.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591707)
Тогда объясните пожалуйста, как это состыковать с этим?:oops:

Сереж, так ведь не обворачивать лозу, а просто укрыть... Или я не правильно поняла?

marchell 21.09.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 591710)
Сереж, так ведь не обворачивать лозу, а просто укрыть... Или я не правильно поняла?

Наташ, так вот и я в недоумении. Получается, что при просто накрытии спанбондом это одна физика, и тепло сохраняется, а при обёртывании не сохраняется. Хотя материал эдентичный, и его свойства тоже. Т.е. воздух он пропускает в любом случае (дышит). Вот и хотелось бы понять, какие процессы проходят при разных вариантах со спанбондом.:oops:

Наталья, Алчевск 21.09.2013 14:21

Я не очень вникала, но, наверно, есть разница - просто укрыть или обмотать лозу... Кстати, как-то пробовала спанбондом укрыть один куст винограда, результат - отрицательный. Но, возможно, потому, что спанбонд был тонкий :pardon:

Василий410 21.09.2013 14:39

Ребята я думаю что спанбонд осенью не сработает он пропускает воздух и воду даже в три-четыре слоя,а сейчас постоянно идут дожди прохладно температура будет одна и таже- плёнка это более надёжно Всем удачи.

Инженерр 21.09.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591720)
Наташ, так вот и я в недоумении. Получается, что при просто накрытии спанбондом это одна физика, и тепло сохраняется, а при обёртывании не сохраняется.

Одна и та же физика. При вызревании лозы можно как обворачивать, так и прижимать куст со спанбондом к земле. Тепло солнца во втором случае будет смешиваться с теплом почвы. Зимой же на тепло солнца не рассчитываем, пользуемся только теплом земли.
С учётом возможных заморозков я не рекомендовал обворачивания спанбондом, а именно рекомендовал укрытие сверху. Потому что сильный заморозок пройдёт через спанбонд, если с низу не будет тепловой подпорки от земли.
Так что никаких противоречий и нестыковок. Всё в рамках школьного курса физики.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Василий410 (Сообщение 591729)
таже- плёнка это более надёжно Всем удачи.

Конечно, плёнка более лучший выбор. Хотя, под спанбондом даже в пасмурный день теплее, чем на открытом воздухе.

marchell 21.09.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 591732)
С учётом возможных заморозков я не рекомендовал обворачивания спанбондом, а именно рекомендовал укрытие сверху. Потому что сильный заморозок пройдёт через спанбонд, если с низу не будет тепловой подпорки от земли...
Конечно, плёнка более лучший выбор. Хотя, под спанбондом даже в пасмурный день теплее, чем на открытом воздухе.

Т.е., другими словами, если лоза обёрнута спанбондом и опущена на землю, то слой спанбонда, находящийся между лозой и землёй присекает тепло от земли, так получается? А если просто накрыть спанбондом, то воздух (как и температура) от земли не отсекается? С плёнкой это объяснимо, а вот почему спанбонд, имея такую характеристику, как дыхание, в одном случае (обёрнутое) отсекает тепло, а в другом (накрытое) сохраняет?:pardon:
Я чего спрашиваю, завтра ехать накрывать, есть и плёнка и спанбонд (60-й).:oops:

Василий410 21.09.2013 15:45

Сергей есть плёнка накрывай плёнкой не ошибёшься.

Инженерр 21.09.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от Василий410 (Сообщение 591746)
Сергей есть плёнка накрывай плёнкой не ошибёшься.

А ещё лучше - переходить на тепличную культуру возделывания этой южной ягоды.

Виола 21.09.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591740)
почему спанбонд, имея такую характеристику, как дыхание, в одном случае (обёрнутое) отсекает тепло, а в другом (накрытое) сохраняет?

Наверное, исходить надо из того, что зимой тепло идет от земли. И если лозу спанбондом обернуть, он-то и не даст возможности ей согреться теплом земли. Как бы изолирует от него.
Кроме того, у него же стороны разные. В одну сторону он влагу пропускает, а в другую нет. Наверное, и тепло тоже.

marchell 21.09.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 591839)
...он-то и не даст возможности ей согреться теплом земли. Как бы изолирует от него...

Так вот я и хочу разобраться, почему! Каким таким образом дышащий материал отсекает/изолирует тепло от земли? На этот вопрос ответа в диалоге так и нету.:no: В чём именно состоит разница между накрытым и укутанным состоянием именно спанбонда, и дело не во влаге, с этим то как раз всё понятно (марля, она и в африке марля).:pardon:

Инженерр 21.09.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591847)
Так вот я и хочу разобраться, почему! Каким таким образом дышащий материал отсекает/изолирует тепло от земли? .

Патамушто он и дышащий и одновременно теплоизолирующий. Плёнка недышащая и тоже теплоизолирующая. В одну суровую бесснежную зиму спасал землянику укрыванием плёнки прямо по мёрзлой земле (при -10), чтобы спасти ягоду при приближающихся -20. Таки спас.

marchell 21.09.2013 20:59

Хорошо, зададим вопрос подругому, почему все радиаторы делают не сплошным прокатом, а сотовым, даже батареи в доме, либо сотовые, либо хоть с каким то рельефом? Где тепло лучше передаётся? Так же работает по отношению к теплу и лист плёнки или сетка спанбонда. Мне именно так видится сей вопрос. Если я не прав, то объясните пожалуйста мехнизм действия изолирования тепла спанбондом.:oops:

Виола 21.09.2013 21:00

Сережа, я исхожу из "розового" опыта. Проверено не одним человеком и не одну зиму: самое лучшее укрытие для розы - спанбонд на дуги. Это даже называется воздушно-сухое укрытие, имитирующее снег :smile:
И ни в коем случае не оборачивать спанбондом.

Инженерр 21.09.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591858)
Если я не прав, то объясните пожалуйста мехнизм действия изолирования тепла спанбондом.

Будет зима, оденете синтепоновый пуховик, и на себе ощутите механизм действия изолирования тепла неткаными синтетическими материалами :roll:

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591858)
Где тепло лучше передаётся?

Теплопередача и теплоизоляция - это два похожих, но два разных процесса.

Уже пора делать влагозарядочные поливы (не смейтесь, я ещё вчера поливал и скоро опять буду поливать виноградник) и каждый год мне соседи говорят: нельзя перед морозами поливать. Приводят в пример сухой и мокрый ватник. Спрашивают, в каком мне было бы комфортней в морозы.

marchell 21.09.2013 21:21

Так у меня и так каждый день поливает, не известно проеду или нет на дачу завтра.:sad: Вода в колодце уже почти до весеннего уровня доходит. Куда ещё поливать, тут наоборот уже пора отвод воды делать.:pardon:
Цитата:

Теплопередача и теплоизоляция - это два похожих, но два разных процесса.
Так в чём всё же разница?:wink:

Инженерр 21.09.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591869)

Так в чём всё же разница?

Когда нам надо отвести тепло от обьекта (радиатор), то мы увеличиваем поверхностную площадь обьекта за счёт рёбер. Т.е. увеличиваем теплопередачу.
Когда нам надо сохранить тепло, то в этом нам помогает слой воздуха, который задерживается между волокнами спанбонда и является теплоизолятором.

viskosa 03.10.2013 14:24

агротехника

Сереж, вызревает лоза? Прогресс видно? Тоже хотела пригнуть-прикрыть, но не вовремя приболела и уже вторую неделю не еду на огород.

marchell 03.10.2013 14:38

Re: Способы укрытия винограда на зиму

Наташ, в эти выходные гляну.:pardon:

елена.п 03.10.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 597097)
Сереж, вызревает лоза? Прогресс видно? .

...видно... воспользовавшись советом Инженерр, укрыла 20.09, в тот момент вызревшей лозы было 40-50 см, посмотрела 28-го...:shock:!!!!лоза может и не вызрела ,но приобрела "соломенный" цвет на 1.5м , до этого была просто зеленая...Инженерр спасибо:D

Инженерр 03.10.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 597337)
приобрела "соломенный" цвет на 1.5м

Процесс пошёл. Если обойдёмся без аномалий, то до момента укрытия ещё есть полтора месяца.

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.