Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

Витуся 14.02.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 191135)
Народ, но как когда и чем проводятся подкормки,обработки в все остальные мероприятия с виноградом весной?А то где не читаю только все повехносно,а мне надо когда именно..месяц там и тд.тп.Помогите плизз.Хочу в следующую поездку на выставку скупиться по фургицыдах и всему остальному.

После подвязки весенняя подкормка, азот, фосфор, калий и микроэлементы. Перед цветением обрабатываю Хорусом или Квадрисом. Через три недели обрабатываю Ридомил Голд. Это приблизительная схема, вторая обработка может быть и системником (Хорус, Квадрис).В июне желательна комплексная подкормка удобрениями (бывает ее не делаю, но поливаю настоем бурьянов). В конце июля всегда подкармливаю зола +Экоплант. Если погода сырая то пытаюсь сделать еще одну обработку за 15-20 дней до предполагаемого поспевания первого урожая.
Один раз за все годы обрабатывала весной ДНОКом, перед этим сезон был плохой и виноград заболел мильдью, пришлось сделать обработку

cvet_ok 14.02.2011 23:10

Витуся,а купоросом когда укрытие снимешь ты не обрабатываешь?

Витуся 14.02.2011 23:17

Я бордосской вообще не пользуюсь, а медным купоросом в виде Ридомил Голд или Хомицин (если не ошибаюсь) пользуюсь если нужен короткий срок до уборки урожая

sergikas 14.02.2011 23:18

Моя схема обработки схожа с Витусиной но всегда надо следить за погодой-год на год не приходится и помнить что защитное действие препаратов в среднем 10-14 дней а максимальная уязвимость винограда в начале роста,во время цветения и перед созреванием урожая.Я после открытия кустов ничем не обрабатываю потому что использую" сухое укрытие"-без использования земли.

елена.п 14.02.2011 23:21

...так стоп дорогие...тут что называется.."яйцо еще в курице,но уже жарится", ещё сделан заказ и растение не посажено, в первый год подкормок делать не нужно, а то насоветуем ..масло масляное :D..

Витуся 14.02.2011 23:34

Конечно, погода определяет обработки. Но две основные перед и после цветения виноградари делают обязательно. Это как Отче Наш.
Остальные по необходимости. Еще очень понравился биологический препарат Гаупсин. В 2009г Русмол подцепил мильдью, по срокам химией было нельзя побрызгать. Я обработала Гаупсином по инструкции. Все равно болячка распространялась по листьям, Обработала еще раз. Появились больные плоды. Тогда сын, почитав описание, развел двойную дозу. Обработал и больше проблем не было. Виноград поспел и отлично вызрела лоза

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 191328)
...так стоп дорогие...тут что называется.."яйцо еще в курице,но уже жарится", ещё сделан заказ и растение не посажено, в первый год подкормок делать не нужно, а то насоветуем ..масло масляное :D..

Я думала мы говорим о растущих кустах .
А о чем говорим?:oops:
Но брызгать нужно и маленькие и большие

sergikas 14.02.2011 23:40

Из биологических я использую Планриз -годится от мильдю,оидиума,гнилей.Я им шурую все подряд и помидоры и огурцы когда уже собираю урожай и нельзя использовать ничего другого.

елена.п 14.02.2011 23:43

Витусь, если агрофон высокий, и на участке не рос виноград, навряд ли я думаю что нужно обрабатывать, в первый год посадки, это как шпиговать себя антибиотиками, убивая иммунную систему, а потом лечить ослабленный организм...... можно применить и более"легкую артиллерию"...

Витуся 14.02.2011 23:44

Планриз не встречала. А это что - порошок, жидкость? Какая фасовка?

sergikas 14.02.2011 23:46

Проблема в том что можно занести бяку с посадочным материалом.С черенками проще-их можно обработать,а с саженцами это проблематичнее.Планриз-жидкость а фасовка разная от 200 мл до 1 литра.

Витуся 14.02.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 191349)
Витусь, если агрофон высокий, и на участке не рос виноград, навряд ли я думаю что нужно обрабатывать, в первый год посадки, это как шпиговать себя антибиотиками, убивая иммунную систему, а потом лечить ослабленный организм...... можно применить и более"легкую артиллерию"...

Леночка, спорить не буду. У меня так давно он растет и изабельный растет и у соседей изабельных кустов полно. А он является переносчиком мильдью. Хотя сам не болеет обычно. Поэтому профилактически можно обработки биологическими делать. Их единственный недостаток - кратность обработок. Заманаешься

dnd 26.03.2011 18:24

сезонные работы

... а как, по каким признакам, можно определить, что пора разгребать укрытый виноград .?... это его первая зимовка...

елена.п 26.03.2011 18:33

...сейчас еще руки прочь ,от винограда, тем более молодого, раскрывай в апреле и желательно в пасмурный день:crazy:

Витуся 27.03.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 209299)
... а как, по каким признакам, можно определить, что пора разгребать укрытый виноград .?... это его первая зимовка...

Не спешим. Ориентируемся на дату 15 апреля.
А потом будем смотреть по погоде.
При огромном желании можно открыть и раньше - плодоносящие кусты. Если их укрыть агротканью и обеспечить защиту от заморозков можно получить урожай раньше на 7-10 дней. Это можно сделать с парой кустов раннего сорта.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 209755)
.....в этом году и не думала, но пришла приятельница и соблазнила:crazy:, выписали, придут на следующей неделе...

А какие сорта?

елена.п 27.03.2011 23:25

..гарольд, и гурман радужный :smile:

Витуся 04.04.2011 14:35

работы весной

Возникли вопросы с открытием винограда. Да тепло...мабуть
Я не сторонник раннего раскрытия. Открывая виноград мы провоцируем его рост. Под солнышком он прогревается и быстренько начинает расти. А тут заморозки бац -7*С. И капец!
Значит если вы рано открываете виноград, то должны продумать чем и как укроете его и внимательно слушать прогнозы погоды и отслеживать направление ветров. И зараннее перед отъездом его укрыть. Укрытие не должно касаться зеленого прироста да и одревесневшей лозы тоже.
Если виноград укрыт (надеюсь не пленкой) то в укрытии ему холодно и это задерживает его развитие.
Открывать можно через неделю или две.
Я обычно ориентируюсь на 15 апреля

lyulik 04.04.2011 17:24

сезон

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 213680)
Если виноград укрыт (надеюсь не пленкой) то в укрытии ему холодно и это задерживает его развитие. Открывать можно через неделю или две. Я обычно ориентируюсь на 15 апреля

Я свой виноград прикапываю, т.е закапываю. Так две зимы пережили, без проболем, не преет...

Ольчик1987 15.04.2011 10:32

вчера открыла виноград. чем обработать его сейчас?

Витуся 15.04.2011 10:39

Можно промыть Железным купоросом 2-3г на 1л воды. Если в прошлом году сильно болел - ДНОКом или Нитрафеном - искореняющее и тогда землю тоже под кустом побрызгать. Я за все годы лишь один раз им брызгала.

Витуся 17.04.2011 23:37

Сегодня открыли виноград. Под укрытием было холодно и он еще спит. Хотя неукрывная Люсиль уже начала плакать.
В субботу выровняли шпалеру. Процесс оказался довольно быстрым, благодаря обвязке шпалеры. С той стороны куда надо было наклонить столбики были выкопаны ямки. мы дружненько уперлись и толкнули столбы и шпалера пошла. Ямы засыпали землей и утрамбовали.
Теперь процесс начнется сначала :D

елена.п 18.04.2011 09:38

..я открыла весь 2-го апреля, перезимовал хорошо, единственный Ришелье, что-мне не понравился,но живой ,еще сезон наблюдаю и ....претендент на вылет..

Витуся 18.04.2011 09:59

Лен, а он у тебя уже проснулся, почки набухли?
Я так рано только под спанбонд открываю. Обычно один ряд К-ша 342 и он раньше на 4-6дней поспевает остальных кустов. Но в этом году весь сразу открыла - вообще выглядит нормально, полностью спит

елена.п 18.04.2011 10:06

..Витусь, почки набухли ,кое- где даже лопнули,но сидят,погода держит, на 342 как и у тебя...:pardon:

Марлена 18.04.2011 14:06

Девочки, когда вы первую обработку делаете? После открытия?

елена.п 18.04.2011 14:10

..когда лопнут почки, споры гриба находится под чешуйками, по голой лозе смысла мало...

Mykola 18.04.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 218837)
...Можно промыть Железным купоросом 2-3г на 1л воды...

Боюсь ,что такая концентрация ничего не даст, нужно 500г. на 10л воды ( 50г. на литр) пока почки не открылись.

Витуся 18.04.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 220058)
Боюсь ,что такая концентрация ничего не даст, нужно 500г. на 10л воды ( 50г. на литр) пока почки не открылись.

Точно ошиблась с перерасчетом с 10литров на 1литр. Но все равно пользовалась 2-3% раствором. А 5% не делала.

елена.п 19.04.2011 08:50

..но железный купорос весной ,дает сильный тормоз в распускании почек, сейчас лучше медным...

Cеpгей 19.04.2011 09:00

работы весной

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 220348)
..но железный купорос весной ,дает сильный тормоз в распускании почек, ..

Это всего лишь "расхожее мнение" из литературы. На самом деле это не так.

Витуся 19.04.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 220351)
Это всего лишь "расхожее мнение" из литературы. На самом деле это не так....

Его и рекомендуют для задержки распускания почек. Когда-то довелось понервничать - забыла об этом побочном эффекте. Но задержка небольшая, видна только если один и тот же сорт половина кустов обработана железным купоросом, а половина не обработана

Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +3.