Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Elka 17.10.2013 11:19

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 602982)
Насколько знаю, Heavenly Pink резать вообще нельзя, т.к. это мускусный гибрид. Гибриды мускуса цветут сверху вниз. Сначала верхушка цветет, потом ниже по ветке.

Оля, а сама ветка как вырастает? Если ветку наклонить - ветки пойдут по всей длине или она цветет на верхушках?

Olga2 17.10.2013 14:54

У меня эта роза -первогодка, росла низким фонтаном сама, и я не пробывала наклонять ветки... А так расцвела верхушка, затем ниже бутоны и наростают побеги второго порядка, затем и они расцветают. Как-то так.., но не только верхушки!

yugnayaDacha 17.10.2013 23:12

Девочки, извините, прошу совета. Есть перегной-сыпец, в мешках дядька продавал, равномерно рассыпчатый, приятно пахнет, вообщем, сама бы ложкой ела:-). Я его в посадочные ямы добавляю. Думаю на зиму им окучить. А потом всной окучку разгрести, но под кустом оставить. Мыслю так, что с поливами полезные вещества будут к корням поступать. Или нет, не то? Спасибо!

larissa 17.10.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 602982)
Насколько знаю, Heavenly Pink резать вообще нельзя, т.к. это мускусный гибрид. Гибриды мускуса цветут сверху вниз. Сначала верхушка цветет, потом ниже по ветке.

Оля, без обрезки отцвевшего никакой гибрид цвести повторно не будет. И Хевенли не исключение.

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Цитата:

Сообщение от yugnayaDacha (Сообщение 603283)
. Мыслю так, что с поливами полезные вещества будут к корням поступать. Или нет, не то?

Даже без полива будут попадать. Микрооргарнизмы сделают свое дело. Это-ТО:good: и мульча, и подкормка.

Olga2 18.10.2013 00:30

Лариса, а как Вы советуете брезать Heavenly Pink? Я её, как первогодку, резала -куст формировала. В дальнейшем думала убирать только отцвёвшее. Если честно, сама с трудом представляла как это делать, не убирать же по цветочку...:D

larissa 18.10.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 603335)
Лариса, а как Вы советуете брезать Heavenly Pink? Я её, как первогодку, резала -куст формировала. В дальнейшем думала убирать только отцвёвшее. Если честно, сама с трудом представляла как это делать, не убирать же по цветочку...:D

у нее получается так. Обрезает только отцветающее- она верхней трети выдает 1-2 побега коротких. Если обрезаем на половину- выдает из земли 2 побега+ 1 побег второго порядка. Т.е. резать можно- по желанию. Главное понимать, как она отреагирует. Мне она больше нравится в размере 80 см вся в шапках цветов.

восторг 23.10.2013 13:55

Девочки, прошу подсказки. Розы обрабатывать ЖК только перед укрытием? Если к тому времени они не сбросят листву, ее нужно будет самому снять/обрезать? Или можно листву уже сейчас потихоньку/снизу срезать? (у меня два куста абсолютно зеленые, с красными побегами...)

Марлена 23.10.2013 14:20

Срезать можно и сейчас. После обработки ЖК, листва тоже может облететь. А красные побеги сомнительно, что перезимуют. Я их вместе с листьями до вызревшего чикаю. Кусты эти у меня большие, так что не жаль.

восторг 23.10.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 605761)
красные побеги сомнительно, что перезимуют. Я их вместе с листьями до вызревшего чикаю.

Я новичек/розовод (да и с прочими растениями)..
С листвой - поняла, :Rose:.
А по красным побегам - поставила себе правило - не резать ничего у роз осенью, решила - буду весной, по факту перезимовки. Боюсь, что обрежу не у той розы, или не то/не так. Хотя уже поняла, что красное однозначно не перезимует.
Теперь вновь задумалась - где же что я не так поняла?
Должно быть так (и для всех видов?):
1) не режем, начиная с сентября, ничего
2) перед укрытием - обрезаем бутоны, цветы, красные длинные побеги?

Пожалуйста, если возможно, подкорректируйте мои действия

Инесса 23.10.2013 15:30

У меня все розы,кроме плетущихся уже без листьев.Обработала ЖК.Причем ВСЕ.Листья после обработки немного облетели.В прошлом году после обработки,так и укрыла плети вместе с листьями. Весной открыла -листья все на месте.Струсила,сгребла и сожгла.Весной же снова обработки,поэтому если ,что и выжило,добъем. В этом году буду делать,думаю,так же. Да,а красные побеги,перед укрытием вырезаю. Не зимуют они у меня,вымерзают.

archy1407 23.10.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от yugnayaDacha (Сообщение 603283)
Девочки, извините, прошу совета. Есть перегной-сыпец, в мешках дядька продавал, равномерно рассыпчатый, приятно пахнет, вообщем, сама бы ложкой ела:-). Я его в посадочные ямы добавляю. Думаю на зиму им окучить. А потом всной окучку разгрести, но под кустом оставить. Мыслю так, что с поливами полезные вещества будут к корням поступать. Или нет, не то? Спасибо!

Один год мы так сделали, больше не рискну. Поднило под таким укрытием. Консультировались в питомнике, говорят, только землей надо укрывать.

Lindorie 23.10.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 605776)
У меня все розы,кроме плетущихся уже без листьев.Обработала ЖК.Причем ВСЕ.Листья после обработки немного облетели.В прошлом году после обработки,так и укрыла плети вместе с листьями. Весной открыла -листья все на месте.Струсила,сгребла и сожгла.Весной же снова обработки,поэтому если ,что и выжило,добъем. В этом году буду делать,думаю,так же. Да,а красные побеги,перед укрытием вырезаю. Не зимуют они у меня,вымерзают.

Скажите, а Вы обрабатывали 3% или 5% ЖК? Я ещё не зимовала розы под укрытием - это первая зима и для меня и для них, поэтому не очень предстваляю, как всё выглядит. Я так себе думала, что после 5% ЖК все листья, если не тут же, то в течении суток опадут, а мне останется их только сгрести :oops:

Инесса 23.10.2013 20:09

5% ЖК и листья полностью не опали.

Лена Мерлин 25.10.2013 17:22

а кто-то уже начал пригибать розьЁ?

Edelka 25.10.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 606659)
а кто-то уже начал пригибать розьЁ?

я обычно раньше середины ноября этим не заморачиваюсь :roll: вон на пн-вт в нашем регионе +18 обещают:oops:

Нина 25.10.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 605766)
А по красным побегам - поставила себе правило - не резать ничего у роз осенью, решила - буду весной, по факту перезимовки. Боюсь, что обрежу не у той розы, или не то/не так. Хотя уже поняла, что красное однозначно не перезимует.
Теперь вновь задумалась - где же что я не так поняла?
Должно быть так (и для всех видов?):
1) не режем, начиная с сентября, ничего
2) перед укрытием - обрезаем бутоны, цветы, красные длинные побеги?

Пожалуйста, если возможно, подкорректируйте мои действия

Танюш, резать ветки еще рано--за ноябрь многие успеют вызреть, и обрезать те, что останутся как бы холодными на ощупь( не вызревшие) можно будет перед укрытием. А все остальное ты поняла правильно. Молодчинка!

Farina 25.10.2013 19:01

Я хочу начать на выходных пригибать, до ноября справлюсь)))

Fleur 25.10.2013 20:11

А я вчера уже с десяток " монстриков" плетистых пригнула.

Bella 25.10.2013 20:23

Я только сегодня закончила с обработкой железным купоросом. Многие еще такие зеленые, хотелось бы укладывать без листьев, но уже какие получатся. Наверное запоздала я с обпрыскиванием.

Fleur 25.10.2013 20:27

Почему опоздала? Я еще не брызгала, на следующей неделе собираюсь, если погода позволит.

Птица 25.10.2013 22:18

Я хочу завтра. Прогноз хороший.

Марлена 25.10.2013 23:32

Многие розы у меня с такими еще не вызревшими побегами. :sad: Я еще неделю гнуть не буду точно. И опрыскивать тоже. Может еще хоть немного вызреет. Обещают тепло. А я пока луковичные рассажу...

Stusya 26.10.2013 18:08

Я опрыскивать на следующей неделе собираюсь, даже ближе к концу недели. Буду погоду ловить, что бы без дождя. Вроде бы мы обсуждали, что ЖК розы опрыскиваются при среднесуточной температуре +5, +7. Пока жарковато. Можно и на ноябрь перенести.

Инесса 28.10.2013 11:47

Я все розы обработала ЖК(захватила вместе с деревьями одним махом)
Еще недели две назад сняла розы с опор и наполовину пригнула. Пока все. Оставила дозревать и доцветать. Остальные пригибы чуть позже(кто ж знал
что лето вернется)

елена.п 29.10.2013 21:09

..обаботала вчера ЖК 3%, в прошлом году листья после обработки потемнели на следующий день, сейчас нет, может ЖК не свежий???:oops::D...в таком случае, нужно ли повторить?

Farina 29.10.2013 21:18

не надо повторять, я вообще боюсь передоза, могут быть ожоги.

larissa 29.10.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 608288)
..обаботала вчера ЖК 3%, в прошлом году листья после обработки потемнели на следующий день, сейчас нет, может ЖК не свежий???:oops::D...в таком случае, нужно ли повторить?

не потемнели, видимо было мало болячек))):D они темнеют в местах где есть поражение защитной пластины

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 608295)
не надо повторять, я вообще боюсь передоза, могут быть ожоги.

Ленусь, на чем? на чем могут быть ожоги и в чем они выражаются?))) я меньше чем 5% розы и не обрабатываю...:D

елена.п 29.10.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608320)
не потемнели, видимо было мало болячек))):D они темнеют в местах где есть поражение защитной пластины

...я это знаю..и помню, но в прошлом году потемнели абсолютно здоровые листья...через недельку начали осыпаться, в этом году такое не грозит, придется вручную:D

larissa 29.10.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 608325)
...я это знаю..и помню, но в прошлом году потемнели абсолютно здоровые листья...через недельку начали осыпаться, в этом году такое не грозит, придется вручную:D

это они с виду были здоровые))) или уже фаза была такая. Сейчас видишь как тепло))) я сегодня цветущие розы в саду наблюдала))) Ленусь, не спеши... всему свое время. Придет время- сами опадут.:wink:

Викса 29.10.2013 22:03

Народ, вы меня вгоняете в панику отчетами о проделанной работе :crazy:. У меня еще никто не побрызган, не пригнут и не окучен. В горшках больше 30 роз на высадку...
Когда нам зиму обещают? Еще есть время?
Лариса, как там те лесные мотыльки? За две осени, пока ты нам о них рассказываешь, ни разу с датой прихода зимы ошибки не было.

Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3.