![]() |
Re: Вкусняшки из ягод
Цукаты из вишни. По мне, это не цукаты, а вяленая вишня
В этом году очень много вишни. Как обычно, сделали ликер, закрыли натуральную без косточек для вареников и пирогов. Захотелось что-то необычное. Шарила по инету и нашла рецепт цукатов из вишни. Писать его не буду. Если погуглить, то можно его найти. Но результат по тому рецепту мне не понравился. Сироп сладкий, а вишни получились кислые. Сделала свой вариант и с вами поделюсь. Что мне понравилось в этом рецепте - очень мало телодвижений в процессе приготовления. И можно получить два варианта вишни. И вкус готовой вишни (сахаристость) можно регулировать под свой вкус 1. Вишню помыть и вынуть косточки. Это единственное, над чем придется потрудится 2. Вишню без косточек взвесить. Выложить в удобную кастрюлю или миску. Смотреть по объему. На 1кг вишни взять 200 г воды и 200 г сахара. Из воды и сахара варим сироп. Пусть покипит пару минут. Если хотите , то можно снять пену. Я не снимала. Сироп вылить в вишню и кастрюлю с вишней поставить на 3-5 мин на огонь. Чтобы еще чуть подогреть. Посудину можно несколько раз встряхнуть и ягоды несколько раз ложкой погрузить в сироп. Отставить до полного остывания. В зависимости от объема это будет от трех до 5 часов. У меня было 3 кг готовой вишни. Остывало около 5 ч. Кастрюля стояла на столе и я неколько раз подходила и встряхивала, болтала ее. Ложкой погружала ягоды. Крышкой не накрывала 4. Накрыть крышкой кастрюлю и через щель слить сок. Можете его пить как сок, разводить водой и пить как компот. Можете закатать. Через сито сливать не надо. Какое-то количество сока останется в кастрюле 5. Готовим сироп для пропитки ягод. Можно взять сок, что перед этим слили. Тогда вкус будет насыщенней. Можно взять воду. Тогда вишневый вкус смягчится. 200г жидкости и 500 г сахара на 1 кг вишни без косточек. Сироп закипятить. Вылить в вишню. Встряхнуть. Ложкой погрузить ягоды в сироп. Отставить на 5-6 часов. (На ночь). Через 5-6 ч сироп слить, закипятить и опять залить . Можно не сливать, а подогреть посуду с ягодами до около 60*С. Не доводить до кипения! Аккуратно перемещать ягоды в сиропе, чтобы все было равномерно подогрето. Отставить на 5-6ч. 7. Попробовать ягоды. Если хочется чтобы было слаще, то еще раз подогреть и отставить для пропитки. Если все устраивает, то можно заканчивать процесс двумя вариантами. Первый. - Я взяла 1л стерильную банку. Набрала в нее ягод. Сироп закипятила и залила. Когда все остыло, закрыла пласт.крышкой и поставила в холодильник. Посмотрю как будет стоять. Уже этими ягодами украшала мороженое. Очень вкусно Второй. - Сушить. Ягоды выбрала из сиропа на сито. Когда с них перестало капать, переложила в сушилку и поставила сушить на 35*С. У меня Изидри имеет вкладыши - плотный и мелкоячеистый. Вот плотный вкладыш я положила на первый круг чтобы не текло вниз. А мелкоячеистый на второй круг. Все впихнула на два круга. Правильнее было бы не три. Лень потом мыть Там, в рецепте, ягоды сушат на противне в доме или на улице в течении трех-пяти суток. Я решила процесс ускорить. Еще эксперементировала с сушкой в микроволновке. Если ягод было около 1 кг, то они пркрасно помещаются на плоской тарелке большого диаметра. И отлично подсушиваются в микроволновке. Режим разморозка - 10 мин. Потом около 20-30 мин остывают. Циклов за 6 подсыхают. Тут уж каждый должен сам для себя решить как сильно хочет ягоды высушить. В изначальном рецепте рекомендуется потом обвалять ягоды в сахаре или сахарной пудре. Я этого делать не буду. Сложу в банку и буду хранить как всю сушку в гараже. Сомневаюсь что они долго простоят - слишком вкусные. --- Хочу еще попробовать ягоды из ликера так пропитать. Интересно, что получится. Обычно мы их выбрасываем. Столько заспиртованных ягод слопать не можем. В этой миске вишни пропитывались сиропом. В сите - ягоды на сушку http://i.piccy.info/i9/4a2ee632ff7cf...192608_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-19-22...40x180-r/i.gif На тарелке большого диаметра для сушки в микроволновке. Как раз помещается. Красная вишня, наверное, шпанка. Крупная черная вишня это Чудо Вишня http://i.piccy.info/i9/a5fecab46b469...192610_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-19-22...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/3b72848f90fd1...192611_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-19-22...40x180-r/i.gif |
А если все ети манипуляция проделать с черешней, как думаете, получиться вяленая? Количество сахара уменьшить, естественно.
|
Цитата:
Сейчас лопаю вяленую черешню. Ни чего вкуснее не ела раньше. Что там эти искусственные конфеты :no: Собирали на поесть черешню и поняла, что она начинает портится. Пришлось срочно собирать на переработку. Было много. На выходе, без косточек, получилось 3,600кг. Черешня на любителя - с горчинкой. На первый залив использовала тот компот, кот. получился после залива вишни - 2,5 л. Для пропитки взяла сироп, кот. пропитывала вишню и добавила для объема оставшийся компот. Всего сиропа получилось 2л. Сахар не добавляла. Закипятила и залила. Ночь черешня простояла. Утром, в 6.00, сироп слила. Закипятила и залила черешню. В 12.00 сироп слила через сито. Черешню из ситв высыпала на поднос на полотене. В два захода делала. Каждый раз новое полотене. Минут через 15 черешню переложила в сушилку в один слой. Потом вторую половину черешни. Ну и поставила сушится на 45-50*С. Сушилку вытащили на улицу. Слишком тарахтит моя старенькая Изидри. В 21.00 занесли сушилку в дом и переключила на 35*С. Сейчас выключила. Черешня готова. Горечи совершенно не чуствую. Мясистая, сладкая с легкой кислинкой |
Витуся, а зачем столько манипуляций!? Не знаю как с вищней....
Черешню я вялю каждый год, удаляю косточку, высыпаю в дуршлаг, оставляю на час - два, закладываю в сушку на ночь. |
в этом году попробовала сделать цукаты из черешни получилось очень вкусно
боюсь что не долежат до осени,сьедаются))))) а вообще самые вкусные из абрикос,делала из слив,идет намного лучше чем варенье ---------- Post added at 04:56 ---------- Previous post was at 04:56 ---------- в сиропе от черешни пошли вишня,а сейчас туда абрикосы добавила,попробовала и ревень......класс |
Девочки, а как хранить ети вкусности? В стекляних банках и в холодильник. Черешни и абрикос вагон и маленькая тележка. Буду сушить в духовке с вентилятором.
|
Цитата:
Так вот помню, что не понравились сушеная смородина и сушеная вишня (или вяленая). Кислятина и очень долго сушилась. Смородину на компоты пустили. А вишня долго стояла, пока слопали несчастную 1л баночку. А сохло все это целую вечность. С учетом цены на электроэнергию - у нас дороже на 10%, накладно получается. А кайфа ни какого. А в данном варианте очень вкусно и КПД высокий, т.к. на выходе не только вяленая вишня, но и компот вкуснющий и сироп вишневый добавились. Черешню тоже сделала используя вишневые компот и сироп. Это придало ей дополнительный цимус. В этом году у нас первый урожай черешни, годный не только для еды, но и для переработки. Если в следующем году будут излишки ягод можно будет попробовать сделать вяленую черешню без пропитки ---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:33 ---------- Цитата:
Мы храним сушку в 3-х литровых банках закрытых пласт.крышкой. На даче - в гараже. В Киеве - на антресолях |
Цитата:
|
Девочки, а как вялите-сушите абрикосы? Огромное дерево на подходе, думаю абрикосы не только на сок и варенье пустить.
|
Я сушу абрикосы в электросушке "Чудесница". Абрикосы у меня в саду есть и крупные, и средние и мелкие. После удаления косточек, крупные режу на восемь частей, средние- на четыре части, а мелкие сушу половинками. Фото прилагается:
http://picua.org/thumbs/2018-06/23/r...67naqcfune.jpg http://picua.org/thumbs/2018-06/23/0...bgf4mpr12u.jpg ППосле сушки складываю в большие бумажные пакеты и так храню, пока не закончатся. Обычно за зиму все съедается, хотя сушу очень много. |
Я абрикос замачиваю в хол. воде с лим. кислотой.Затем сливаю, заливаю горячим сиропом, настаиваю и в духовку на 65 градусов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А как лучше хранить сушеные абрикосы?
У меня то испортятся, то моль заведется. Все остальное нормально, а с абрикосами беда. Когда-то прочитала, что можно сахаром пересыпать, но это ж сколько его надо ((( |
Цитата:
|
В моем случае хорошо высушенные абрикосы складываю в большие бумажные пакеты и храню в сухом шкафчике при Т 15С. Никакой живности не заводилось.
|
а сушена смородина на випічку піде? чи не варто і паритись із сушінням?
|
Я как-то сушила смородину в сушилке. Не понравилось. Сохнет ну очень долго, шкурка очень прочная. И на вкус не очень как-то, сухая и твердая получилась...
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:47 ---------- У нас уже первые дыни появились. Очень любим сушеные дыни, но пока дороговато, подождем. Дыню почистить, убрать внутренности, нарезать длинными кусочками и в духовку с вентилятором. Можно в сушилку, все равно. Вкуснотища неимоверная! Не успеваю сушить, съедается, хоть прячь... |
https://s8.postimg.cc/5y0e2663l/IMG_20180626_101249.jpg
Закончилась моя борьба с черешней. Насушила 14 кг. Без косточки.На виходе - не взвешивала, но буду. Спасибо за рецепт. |
Цитата:
|
я рахувала не пастилу, а просто сушку різного-всякого, то очевидно варте тих затрат енергії тільки сушіння трав. Швидко, а якісні приправи недешеві.
Здуру в тому році вирішила посушити кізил. Якщо не помиляюсь, більше 3 діб зайняло. А компот з нього я варила аж три рази. Абсолютно точно не варто, як для мене Думаю над сушилкою з інфрачервоних матів для теплої підлоги, але там ще є про що подумати, а шукати інформацію і все прораховувати ніколи. Тому, можливо на наступний рік назрію. |
С кизила компот просто замечательный, но я со свежего сразу закатываю в банки.
|
Я буду в цьому році морозити, в минулому не було куди. Але сушити точно не буду вже((( Ще й дуже довго вариться із сушеного
|
Цитата:
Второй день делаю пастилу с абрикос и все думаю, что еще такого с нее можно сделать... вкусненького и необычного |
Цитата:
|
Я блендерю сырую, добавляю сахар или мед, или ничего, в зависимости от сладости на свой вкус, не варю. У меня сушилка, есть поддон для пастилы или беру пергамент, смазываю подсолнечным маслом. Наливаю до 1см толщиной. Сушу до 24часов. Снять, закрутить в трубочку, порезать на кусочки. Как-то так.
|
| Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3. |