Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Облепиха (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1492)

язичник 10.11.2011 17:28

Re: Облепиха

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 285839)
Я не думаю, что это полезно для Вашего здоровья . Его и в квартиру надо с осторожностью выбирать, а Вы в землю советуете, где влага и т.д. Лучше всего бетонное кольцо для колодца, можно со сколом прикупить .Хлопотно, но надежно.

Плівка для парника за 3-4 роки лежання на сонці розсипається на дрібненькі часточки,а після 30-ти років лежання в землі(мій досвід)залишається як новенька.На сонці смердить,а витягнута з землі не має запаху хімії.Доречі,поцікавтеся,з чого роблять різні агропокривала.
Бетонне кільце непогано,але діаметр крони гарної обліпихи сягає 3-4метрів(у випадку формування крони типу пальма).Ціна кільця+робота по встановленню:no:

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 285840)
А на какой год облепиха начнет разрастаться. У меня 4 года сидят 4 веточки, в этом году на 2 было по 1 ягодке. Стоит ли мне ждать урожая? Только и живу ожиданием всего...

Для вашого краю обліписі буде краще в напівтіні+затінені,,ноги''.Оптимальні склад грунту потрібно погуглити.Відстань між жіночим і чоловічим деревами суттєво впливає на врожайність.

wernner 10.11.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 285840)
А на какой год облепиха начнет разрастаться. У меня 4 года сидят 4 веточки, в этом году на 2 было по 1 ягодке.( так воно і має бути, кущик завдячив за догляд) Стоит ли мне ждать урожая? Только и живу ожиданием всего...

якщо ягідки смачненькі ,то: не даром все макаром...
з кожним роком все більше і більше- щоб обліпиха не йшла кущем та "порослью "- на майбутнє виберіть один та формуйте "дерево"( добавте кущиків ( 4-5)
...
якщо все ОК то через рік буде миска ягідок, а поки .... по берегам та по кручам - дика обліпиха не гірше,
я ось настриг гілочок, та після заморозки молоточком тюк та тюк, ягідок відра два:Rose::bye:

язичник 10.11.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 286875)
з кожним роком все більше і більше- щоб обліпиха не йшла кущем та "порослью "- на майбутнє виберіть один та формуйте "дерево"( добавте кущиків ( 4-5)

якщо все ОК то через рік буде миска ягідок

Ну дуже хочеться вірити,але життєвий досвід каже:no::pardon:

Нина 13.11.2011 20:07

Цитата:

А на какой год облепиха начнет разрастаться. У меня 4 года сидят 4 веточки, в этом году на 2 было по 1 ягодке. Стоит ли мне ждать урожая? Только и живу ожиданием всего...
Ириш, а попробуй ее подкормить хорошенько весной и замульчируй приствольный круг. Ей, скорее всего, не хватает питания из-за сухости грунта.

Дмитринат 05.01.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 281763)
Samarjanka, не сомневайтесь, сажайте смело. Облепиха - очень полезная ягода (варенье - пальчики оближешь!), к тому же куст декоративен очень! (ИМХО) Ну, а с порослью бороться очень просто - вовремя срезать под корень, и все. Очень сильно она разрастается только на заброшенных участках, да и то это зависит от сорта.

Всё верно. Кроме "пальчики оближешь" - скус всё ж спецфициский...:D
В морозке ноуфрост лежит годами, можно и на алкоголь.:crazy:
У меня простая точно "облепихина": до 8 вёдер давала, пока не обкарнал почти налысо:ROFL:
Поросль постепенным выкапыванием для размножения, пересадки перевелась куда-то:roll:
Был момент хотел извести, так как инжир притеняла, да и надоело её собирать. Но вычитал, что бобовая и почву хорошо удобряет - оставил, пусть плодородит!:good:

Розочка 11.01.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 286875)
я ось настриг гілочок, та після заморозки молоточком тюк та тюк, ягідок відра два:Rose::bye:

А можна обстригати гілки? Шкоди рослині не буде? Хочу собі посадити і боюсь колючок:oops:

Belco 11.01.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 312018)
А можна обстригати гілки? Шкоди рослині не буде?

Если речь идет о взрослых дикорастущих растениях - конечно нет!:no:
Мы тоже только так обрываем облепиху в яру - иначе невозможно!

А если уже садить, то лучше культурную бесколючковую:good:

язичник 12.01.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 312040)
Мы тоже только так обрываем облепиху в яру - иначе невозможно!

А если уже садить, то лучше культурную бесколючковую:good:

А якщо в яру викорчувати колючу і посадити безколючкову?Витрати невеликі,а задоволення на цілий рік:good:

Belco 12.01.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 312629)
А якщо в яру викорчувати колючу і посадити безколючкову?Витрати невеликі,а задоволення на цілий рік:good:

В планах... наполеоновских... пока посадила 2 шт, но это еще не вечер:wink:

Элеонора 11.02.2012 19:17

Девочки, у меня облепиха" Киевский янтарь" купила в "Агрусе" 1шт.наверно жен.плодоносит,не дает поросли и не колючая,ягоды крупные и созревают раньше чем у дички,я довольна.деревцу 4года.

елена.п 11.02.2012 19:29

Ленусь, а ты уверена что она не будет давать поросли???,если да,то отлично...не знаю какая была у меня, первые три-четыре года поросли не было, ягода крупная, вкусная, но потом!!!!!...жесть,.... пирей отдыхал...выкорчевала без сожаления...

Элеонора 11.02.2012 19:35

За четыре года ни одной веточки поросли не выросло,посмотрим что будет в этом году-не дай бог,мне пырея хватает...

кошечка 07.03.2012 11:45

Почитала об облепихе. Отзывы о поросли /корни которых ползут куда им вздумается/ изменили мнение о посадке на участке и даже за забором.

людмила 1 11.03.2012 10:53

Облепиха очень полезная ягода, когда-то мы собирали ее по 4-5 ведер и я пропускала ее через соковыжималку и из сока делала сироп, напиток из разведенного сиропа напоминал фанту.:good:При этом за год никто не болел. Но потом облепиха заболела и засохла ,:cry: но пошла поросль (3-4 кустика) и я теперь опять хочу ее развести. Что бы не было много поросли, надо аккуратно перекапывать землю под деревом и старатся не задевать корни, так как тогда в этом месте пойдет поросль от поврежденного корня. И конечно покупать сортовую.Если есть мужская особь облепихи в радиусе 50 метров, то дополнительно садить мужское не надо.И сортовые облепихи есть самоопыляющиеся.А облепиха и на самом деле одно из самых полезных.

Викочка 17.03.2012 00:00

Всем доброй ночи. Приймите к себе в общение новичка. Сегодня была на выставке и купила себе облепиху Лыбидь (без колючек), одна проблемка рне знаю женская или мужская(. Была уже в конце выставки все соберались и не спросила у продавца.
У моей мамы облепиха растет много лет и поросли никакой нет, только уж больно колючая. Я Хочу посадить для морсов вкуснотища еще та.

язичник 25.04.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 261927)
Подскажите-помогите! Собрала ягоды облепихи, начала перебирать для варенья, а там - маленькие беленькие червячки!!! Много!!! Сейчас себя ругаю - не додумалась сфоткать, но они внешне очень похожи на тех, что жруть черешню... Вот уж не думала, что и облепиху могут... и что делать? когда брызгать и чем?

Вишнева муха пошкоджує крупноплідні сорти обліпихи. За 300м від мене у товариша вся крупноплідна обліпиха з ,, м'ясом'', а у мене напівдика( майже без колючок) дрібноплідна без жодного черв'ячка тьху тьху тьху:pardon:

Элеонора 17.09.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 330547)
Девочки, у меня облепиха" Киевский янтарь" купила в "Агрусе" 1шт.наверно жен.плодоносит,не дает поросли и не колючая,ягоды крупные и созревают раньше чем у дички,я довольна.деревцу 4года.

http://s55.radikal.ru/i149/1209/b3/0932f9a18eaft.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1209/00/b17f4e93557ft.jpg
А вот, и урожай! НУ, чем не киевский янтарь?:Yahoo!:

Анико 18.09.2012 20:30

http://www.vitusltd.ru/kust_lox.html Интересное растение - ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ ( лох серебристый), очень близкий родственник облепихи и хорошо совместим в прививках. Если облепиху привить на ЛОХ то НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОРОСЛИ. Проверено.

Hega 12.11.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 330547)
Девочки, у меня облепиха" Киевский янтарь" купила в "Агрусе" 1шт.......... не колючая,ягоды крупные..........деревцу 4года.

Я тоже себе этот сорт покупала в Агрусе. У меня только женское растение, лет 5 ему. Без шипов, ветки мягкие на ощупь. В прошлом году начала появляться небольшая поросль. Выкопала ее. Пока что справляюсь и поросль меня не нервирует, я ветки с листями в чай бросаю. Плодоносила хорошо, только 1 раз, когда ее кто-то в округе опылил, ягоды были красивые, крупные.
Хотела в этом году мужскую ветку привить, но по срокам уже не получалось, почки начали распускаться. надеюсь на след. весну удасться подселить ей в крону "мужчинку-опылителя".

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 421675)
...... Интересное растение - ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ ( лох серебристый), очень близкий родственник облепихи и хорошо совместим в прививках. Если облепиху привить на ЛОХ то НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОРОСЛИ. Проверено.

А конце статьи написано, что дает много поросли, значит не подходит как подвой

юльша 14.11.2012 10:46

Цитата:

http://www.vitusltd.ru/kust_lox.html Интересное растение - ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ ( лох серебристый), очень близкий родственник облепихи и хорошо совместим в прививках. Если облепиху привить на ЛОХ то НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОРОСЛИ. Проверено.

Поверьте человеку, который живет рядом с лесопосадками из лоха, поросль он дает в огромных, не убиенных количествах. Облепиха по сравнению с лохом - дитя малое. Кстати лох серебристы и лох узколистный два разных вида.

Нина 14.11.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 421165)
А вот, и урожай! НУ, чем не киевский янтарь?:Yahoo!:

А какой у этого сорта ягод отрыв? сухой или мокрый?

Дмитринат 08.12.2012 15:20

Цитата:

http://www.vitusltd.ru/kust_lox.html Интересное растение - ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ ( лох серебристый), очень близкий родственник облепихи

Тута шота ни тойё на сайти...:oops: вроди то - и ни то:Search::%):crazy: в смысли описания выгляду плода и мякоти и скуса.:wink:
плоды лоха серебристого спея коричневеют слегка.
птицы им не только Керченский полуостров засевают, но и запределье тож.

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 444348)
лох серебристы и лох узколистный два разных вида.

:friends:

Виктор71 20.01.2013 20:43

А кто что скажет о сорте "Оранжевая"? Хотелось бы посадить облепиху себе но за границами участка :wink: Или посоветуете какой то другой сорт?

Элеонора 20.01.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 444350)
А какой у этого сорта ягод отрыв? сухой или мокрый?

Нина, отрыв сухой, но бывает и неудачный отрыв, пару штук раздавила, не без небольших потерь.

Руслан и Людмила 16.07.2013 04:47

Может подскажете.

Действительно поросль от корня дает только женское растение?

Если пересадить поросль от корня в контейнер оно 100 процентов унаследует сорт или будет дичка?

На какой год начинает плодоносить поросль?

язичник 16.07.2013 12:06

Жіночі дають жіночі, чоловічі- чоловічі.
Власнекореневий сорт 100% успадковується кореневими відводками.
Залежно від сорту і умов на 5-8 рік від часу проростання паростка

Deva28 16.07.2013 13:21

И у меня много поросли, такое впечатление, что она с косточек, т.к. легко вырывается.

Руслан и Людмила 22.07.2013 12:09

Буду выкапывать облепиху в контейнеры для обменного фонда. Сорт определим вместе после поспевания урожая, а исходное растение досталось в 1988 году при покупке дачи (ягоды крупны и сочные, косточки мелкие, шипов нет совсем).

СаДом 17.11.2014 13:34

Эх, тема не развита, продвинутых пользователей мало... но попробую.
Облепиха - это главное и первое, что собирался посадить на участке.
С детства очень нравился вкус, в том числе вареньев и перетирок с сахаром.

Почитал статей, советуют садить подалее от мест, где перекапывают (типа от огорода), нашел самое оптимальное место.

В общем, в ожидании весны, есть места для трех кустов, какие сорта посоветуете? Самопыляемые, крупные, вкусные?

садовник 17.11.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 731753)
Облепиха - это главное и первое, что собирался посадить на участке.

лучше за участком...:wink: бо очень скоро праздник закончится и начнутся вопросы на тему как свести?:crazy::pardon:

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.