Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Схемы обработок винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904)

marchell 16.01.2013 09:25

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда

Вот, кстати предшествующая обработка:
http://s7.postimage.org/7ogqi9m3b/image.jpg
Как видим, до начала возникновения болезни прошло всего 22 дня! Т.ч. я бы не давал подобных советов, не проверив.:wink: Срок действия Ридомила даже меньше указанного (30 дней).:pardon: Кстати то же касается и многих других препаратов.:wink:

jack75 16.01.2013 11:11

Срок гарантированного защитного действия Ридомила составляет примерно 15 дней не больше, а в последнее время он еще хуже начал себя показывать, поэтому я и рекомендую попробовать Акробат. Но в предыдущих постах я говорил не о сроке защитного действия препарата, а о сроке ожидания после использования препарата то есть когда можно уже безопасно кушать виноград после последней обработки и это совершенно разные вещи. Через 15 дней препарат перестает быть эффективным и уже не действует на грибки, но в растении еще остается остаточное количество препарата которое не совсем "полезно" для организма. Вот отсюда и вытекает моя ,да и не только моя (очень много виноградарей в моем регионе придерживаются такого же мнения), по поводу срока ожидания после обработки Ридомилом и Акробатом. Собственно по этому я и не включаю эти препараты в последнюю обработку. На других препаратах срок ожидания поменьше и обработку ими можно поближе придвинуть к сроку созревания.
Да и самое главное мои посты информационные, а не настоятельно советующие и несут в себе исключительно мой личный опыт не претендующий на правило. Но искренне надеюсь что кому то эта информация будет полезной.:smile:
И самое самое самое главное Друзья! Надо помнить что виноград культура места и времени и в разных условиях ведет себя абсолютно по разному. И поэтому не может быть одной так сказать "классической" схемы обработок. В каждом конкретном случае нужно подбирать свою.
Удачи всем и урожаев.:roll:

marchell 16.01.2013 11:23

Цитата:

Но в предыдущих постах я говорил не о сроке защитного действия препарата, а о сроке ожидания после использования препарата то есть когда можно уже безопасно кушать виноград после последней обработки и это совершенно разные вещи.
По поводу последней обработки в первых постах ни слова, как и о 15-ти днях защитного действия.:pardon: По этому я и переспросил.:wink: Теперь всё понятно, спасибо.:smile:

Витуся 16.01.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 477322)
Срок действия Ридомила даже меньше указанного (30 дней).:pardon: Кстати то же касается и многих других препаратов.:wink:

Здесь перепутаны понятия срок действия препарата и срок ожидания.
Срок действия препарата обычно от одного дня - для контактников до 10-14 дней для системников. Есть отдельные препараты типа Престижа, которые при правильном использовании (внесении) действуют дольше. При этом они находятся внутри растения, а не снаружи как контактники.
А срок ожидания есть двух видов - когда можно выйти после обработки и когда можно есть данный продукт. Обычно выходить на данную территорию можно выходить через 1-3 дня после обработки. А употреблять в пищу для разных препаратов по разному. При этом контактники (действующие всего один день) могут быть настолько долго разлагающимися, что после них нельзя есть по 30-50 дней. А у системников, тот же Квадрис, срок защиты и срок ожидания практически совпадает.
Ридомил Голд относится к препаратам системно-контактным.
Кстати системники действуют хорошо только для профилактики заболевания. Когда растение заболело одним системником вытянуть его проблематично. Поэтому тогда приходиться подключать от мильдью медь содержащие препараты.
Но в последнее время я использую Гаупсин - биология. Но его, как и другие контактные препараты, надо задействовать часто. Если болячка наваливается - то и концентрацию Гаупсина удваиваю и орабатываю каждые 5 дней или подле каждого дождя
Надеюсь народ не запутала...:%)

marchell 16.01.2013 11:47

Цитата:

Здесь перепутаны понятия срок действия препарата и срок ожидания.
Витуся, там ничего не перепутано. Я просто вставил цифру из этой цитаты::pardon:
Цитата:

...Так например на этикетках Ридомила 30 дней но в действительности 50 дней
Конечно, когда я писал о несогласии, имел виду именно срок действия. :wink: Потому и примеры привел, и написал, что приемлемо для последней обработки.:D

jack75 16.01.2013 11:47

Я тоже хотел как то попробовать Гаупсин. Но Алексей Константинович Скитенко (очень опытный виноградарь в его коллекции более 200 сортов) меня пока переубедил. Он довольно длительно применял этот препарат и результат был не очень (речь идет о применении только Гаусина, без применения других химических средств вообще).
Хотя мне лично идея органического виноградарства очень импонирует.

Алексей Косенко 16.01.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 477378)

Если растёт два куста Винограда, то органическое возделывание, может и приемлимо. Но если плантация, то только в убыток. Во первых время будет занимать много, а во вторых, если чуть прозеваешь сроки, то останешься без урожая. Бывает такое, что каждый день дождь, а обработка, как раз припадает в этот день, когда с неба заливает. Я как то пытался на 10 кустах это внедрить, но в результате, ни чего не вышло.

jack75 16.01.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 477403)
Если растёт два куста Винограда, то органическое возделывание, может и приемлимо. Но если плантация, то только в убыток.

Абсолютно с Вами согласен. Органическое виноградарство только для дачников с очень небольшим числом кустов.На больших площадях это не приемлемо так как очень трудозатратно.

Витуся 16.01.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 477378)
Я тоже хотел как то попробовать (речь идет о применении только Гаусина, без применения других химических средств вообще).

Я не сторонник чисто органического земледелия. Это не реально - Я ВЕДЬ ЕЩЕ ЖИТЬ И ОТДЫХАТЬ ХОЧУ :D
Правильное комбинирование обоих видов :good: с учетом действия и противодействия.

jack75 16.01.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477465)
Правильное комбинирование обоих видов :good: с учетом действия и противодействия.

На мой взгляд такой вариант является единственно правильным на данный момент. Гаупсин и подобные ему препараты могут быть просто "палочкой выручалочкой" в ситуации когда сроки ожидания уже не позволяют применить химию, но нужно срочно спасать урожай (погода иногда преподносит сюрпризы) и вот тут то органика может быть очень кстати.:smile:

Витуся 16.01.2013 16:16

Так и использую. Однажды таким образом пришлось спасать Русмол
Сначала делать плановые обработки, а затем, при необходимости, использовать биопрепараты. Они по такой же схеме прекрасно работают на помидорах и , Особенно! на огурцах

Deva28 16.01.2013 16:44

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 477287)
Для тех кто брезгует навозом он рекомендует сбраживать раствор из высушенной травы (вроде бы те же бактерии образуются).

А че именно высушенную траву, а если привяленую - и будет подкормка

jack75 16.01.2013 17:33

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 477503)
А че именно высушенную траву, а если привяленую - и будет подкормка

Можно и привяленную просто высушенную хранить легче - сено называется:D. Да и на запах она поприятней привяленной, а так какая есть ту и можно использовать. По поводу подкормки то какая бы трава не была, подсушенная или привяленная, в ней столько питательных элементов как в коровьем навозе нет.

Deva28 16.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477367)
Но в последнее время я использую Гаупсин - биология.

И больше ничего?

Витуся 17.01.2013 02:32

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 477653)
И больше ничего?

Не поняла вопрос :pardon:

Люда Авина 17.01.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477763)

Вы применяете ещё какие-нибудь препараты или другие средства защиты при уходе за растениями?
Извините,что вмешиваюсь(сама хотела спросить),но мне тоже очень интересен Ваш метод ухода.
Спасибо.

Deva28 17.01.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477763)

Я имел ввиду, кроме Гаупсина, что применяете для борьбы с болезнями и вредителями.

ТАМАРА 17.01.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477490)
Сначала делать плановые обработки, а затем, при необходимости, использовать биопрепараты.

Перевожу:D Вита имела ввиду, плановые обработки-это обработки хим.препаратами делает 2-3 за сезон. А во время(перед) созревания винограда, если появляется необходимость, то применяет биопрепараты.

marchell 20.02.2013 21:25

обработка

Для любителей винограда нашёл полную схемку агроприёмов и защиты на вегетацию в спецвыпуске издания "нескучный Сад" за прошлый год. Может кому пригодится::wink:

http://s7.postimage.org/ddq10la6v/image.jpg

Ёлочка 12.03.2013 00:09

Каким химикатом можно обработать саженцы покупного винограда перед посадкой, чтобы не занести к себе филлоксеру на участок?

дени 12.03.2013 19:46

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 507417)
Каким химикатом можно обработать саженцы покупного винограда перед посадкой, чтобы не занести к себе филлоксеру на участок?

Перед посадкой - намочите в Би-58 Новый+(любой циперметрин), (или Нурелл-Д) и заверните на сутки в целлофановый пакет.Потом высадка.

Elka 02.05.2013 16:28

обработка

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 533798)
На позавчера (по ватной палочке) уже опрыскано Хорус+Актара+прилипатель. 1-го поеду посмотрю результат.:pardon:

Подскажите пожалуйста график обработок, где-то потерялся, чувствую уже пора. Побеги уже есть до 8см. Заранее спасибо.

marchell 02.05.2013 17:38

Re: Болезни и вредители винограда

Цитата:

Подскажите пожалуйста график обработок, где-то потерялся, чувствую уже пора. Побеги уже есть до 8см. Заранее спасибо.
Всего четыре страницы назад писал:D: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=107

Elka 03.05.2013 07:18

Спасибо, полевые работы отбивают способность мыслить и блокируют память. Для улучшения опыления вы что-то применяете?

marchell 03.05.2013 08:00

Цитата:

Для улучшения опыления вы что-то применяете?
Нет, не применяю. У меня все сорта обоеполые, посему не вижу смысла, и так всё опыляется хорошо.

Витуся 21.05.2013 18:07

обработка

Всем привет! Приехала на пару дней.
У моей хозяйки в воскресенье зацвел виноград. Какой-то изабельный сорт. Место возле бетонного забора.
Побеги растут с бешеной скоростью, около 8-10см в сутки. Есть сорта и с меньшим ростом.
За эту неделю необходимо сделать обработку кустов от болезней. Думаю, что в Киевской обл. виноград зацветет в конце мая

viskosa 24.05.2013 10:23

Схемы обработок винограда

Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает? :wink: Поделитесь своими наработками!

дени 25.05.2013 09:02

Схемы обработки винограда

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 543573)
Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает? :wink: Поделитесь своими наработками!

Наверное каждый сам выбирает свою схему обработки.:pardon: Вот возьмем например,Подарок Запорожью : это сложный межвидовой гибрид с комплексной полевой устойчивостью(хотя оговорюсь- многие виноградари крутят носом,если он входит как мама в родительскую пару нарселов). Но все-равно: весна - обработка медью(как стало ясно на последнем семинаре где я присутствовал-по голой весенней лозе- медь не работает, ибо еще закрыты почки(а в них уже есть болячки),надо подбирать такую концентрацию медьсодержащих препаратов,что бы можно смело и безопасно работать по полураскрывшимся почкам... Вторая обработка перед цветением , препарат Тельдор или Шавит.Третья - после цветения (горох),препараты - которые у Вас работают,мне нравится Акробат МЦ(вместо Ридомила), Тилт 250(или Голд), Тилт я применяю в годы отдельных епифитотий и после града (а это у меня частый "гость").Сюда же добавляю (в один бак) инсектициды и акарициды.Например - Енвидор,Нурел Д. Чевертая- стадия размягчения ягод.Применяю ВСЕ короткодействующее (Свитч,Скала....Фуфанон- при необходимости). Ну и на зиму-обработка железякой. Вот и получается пять,если не идут дожди.
Ну и конечно надо не забывать добавлять в баковую смесь - прилипатели,стимуляторы и индукторы, микроудобрения...Более продвинутые виноградари еще применяют обработки препаратами типа Вапор гард, ретарданты (тут надо свои наработки); кое-кто (что бы быстро опали листья) применяет хлорат магния и.т.д. Короче творчество вовсю...

viskosa 25.05.2013 23:31

Re: Схемы обработок винограда

Сегодня обработала свои 3 взрослых куста и 2 подростка Ридомил Голд + Топаз, мало наколотила раствора, потому что осталось мало ридомила, пришлось добрызгивать Строби+Топаз. При открытии лозы был ЖК 3%, по 5 листикам-Ридомил. Беспокоят какие-то изъязвления на лозе - как бы не антракноз. Завтра постараюсь сделать фото.

елена 26.05.2013 09:56

агротехника

Мой выноград выбросил соцветия,но еще не цветет.А сейчас возможно обработать? (так как при маленьких листиках опять загремела в больниу,а у мужа руки не дошли:oops:).

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.