Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14565)

АнтонинаА 16.04.2013 00:05

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Я про израстани слямзила, гуляя по теме, кажется, болезней. Была такая фота и коммент к ней (точно не помню чей...) Речь шла о вирусе. (слов "корневой шейки" не было).

садовник 16.04.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528425)
Я про израстани слямзила

так всё жеж шо было у вашей то розки.?!!!!:shock:.. хоть опишите словами..:wink:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 528424)
, грунт убрать/поменять в любом случае не вредно, а даже полезно. Тем более, что если на этом месте роза росла - то следующая, будет мучится, а не расти.

дык я вродь у курсах...:wink::pardon: иначе чё б советувал бы б:D

Фанатка 16.04.2013 00:13

Купила на выставке вот такое долгоиграющее удобрение Агрикол 100 дней для роз. Пачка на 50 кустов.
http://gardenclub.net.ua/images/shop/product/436.gif Кто-нибудь пользовался? действительно на 100 дней?
вот описание:
Цитата:

Удобрение 100 дней для роз
Удобрение предназначено для подкормки всех видов роз - штамбовых, чайных, садовых и других видовых групп. Удобрение рекомендуется для формирования новых насаждений, для подпитки уже растущих роз в композициях с другими цветущими растениями. В течение 100 дней растения равномерно используют макро-и микроэлементы, которые накопились в почве и необходимые для правильного роста и развития.
Способ применения: Применять 2 раза в год (на переломе март-апрель и июль-август). Удобрением необходимо посыпать почву вокруг растения в пропорции 40-50 г на 1 м2 тоесть 1,2 кг на 25 м2. Для видов роз, которые цветут 2 раза в год, подкормка повторить в августе. Это удобрение можно применять при высадке роз. Для этого в почву добавить удобрение из расчета 40 г на 10 л почвы. Потом посадить растение.
Состав: азот (N) - 13%, фосфор (P2O5) -12%, калий (K2O) - 16%, бор (В) - 0,04%, медь (Cu) - 0,1%, железо (Fe) - 0,2%, марганец (Mn) - 0,17%, молибден (Мо) - 0,01%, цинк (Zn) - 0,035%.

larissa 16.04.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528425)
Речь шла о вирусе. (слов "корневой шейки" не было).

Антонина, вирусных заболеваний роз есть 3. 2 у нас встречаются- полосатость листьев- возбудитель streak virus и вирусное увядание розы wilt . Это если говорим именно о вирусе

АнтонинаА 16.04.2013 00:19

Про израстание: тема "Болезни роз", с. 8, пост Наташи dnd № 229, ответ Садовника пост № 232. У меня картинка с перезимовавшей розой (Пьер Ронсар от Элит-розы) была очень похожа. Выбросила сразу, плюс какое-то количество земли (около ведра). Наверное, мало. Год там ничего нет. При случае, сливаю остатки ядов после обработок. Рядом, кстати, черешня с бактериальным ожогом (была). Срубили.

larissa 16.04.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528443)
Про израстание: тема "Болезни роз", с. 8, пост Наташи dnd № 229, ответ Садовника пост № 232..

ааааа, понятно))) тогда у Наташиной розы в результате оказался не вирус))) а какая-то гадость покусала точку роста, и получилась такая картинка. Хотя на вирусное заболевание вилт очень похоже было.

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

яды после обработок в одно место сливать нельзя- ни по какой причине. На вирусы они не действуют- это раз, а второе- сейчас уже такой причине садить туда розу без замены грунта, лично я бы не стала.

vmay 16.04.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 528437)
удобрение Агрикол 100 дней для роз
вот описание:

У меня в прошлом году было такое. Для роз. Использовала по инструкции 2 раза за сезон. Вроде хорошо цвели и выросли нормально, но мне не с чем сравнить, это они у меня первый год росли, понравилось тем, что удобно насыпал пару раз и все...

Викса 16.04.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 528437)
Купила на выставке вот такое долгоиграющее удобрение Агрикол

Да это удобрение не новинка, обычная минералка. Я брала аналогичную, но подороже, немецкую и польскую, кажется. Навозы, настои и зола все равно действеннее. Единственное что - хочу попробовать Активин или Тренер. Дорого, но должно быть эффективно.

Ветка 16.04.2013 10:43

Приобрела плетучку -розочку. Корень вроде нормальный, на кустике было 3 плети наверное по метру длиной. Как правильно обрезать? хотела еще спросить- обрезать как правильно- сразу над почкой или чуть повыше?

Танча 16.04.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 528417)
нет... не трогайте их... бо розкам придёть конец...:cry
ващет израстание эт таки болезнь... правда у пионов...:oops: причом вирусной природы...
я думал шо в розов такое тожа есть(так авторитетно было написанно антониной :oops:).. потому и советувал убрать грунт..

Садовник, большое Вам спасибо! Прочитаю про правильную посадку роз, листья соберу (Вы не прикалываетесь?). Можно ещё спрошу - я вчера купила субтрат для посадки роз - можно его с моей землёй смешивать при посадке? Ещё купила удобрения Роял Микс для роз - листьев и корней (два разных) -их можно в земличку примешать при посадке? У меня компоста нет (ямы нет). Я сегодня постараюсь фотки сада (прошлого года) присоединить (не купила батарейки). Если я все растущие розы удобрила нитроаммофоской - когда и чем слабенькие теперь подкормить? Извините за надоедливость и ещё раз спасибо!

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 528429)
так всё жеж шо было у вашей то розки.?!!!!:shock:.. хоть опишите словами..:wink:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

дык я вродь у курсах...:wink::pardon: иначе чё б советувал бы б:D

То есть, мне припосадке не только старую розу выковорить, но и грунт тоже? Я субстрата 20 кг купила, может хватит на 15 роз... А грунта много выбирать из лунки?

afinna 16.04.2013 12:26

Не хватит 20 литров и на 5-6 роз, субстракт литражом на мешке пишется, полностью выбрать землю и заменить, какая лунка? Для нормального роста розы нужна яма min 40*40, и хорошо заправленная

Витуся 16.04.2013 12:44

Выкопать землю и ее складывать на кусок пленки или сразу на тележку. получается ямка глубиной и шириной около 50см. Потом в эту ямку засыпается земля из другого места, где розы не росли. Таким образом меняем землю. А выбранную землю потом можно высыпать в любое другое место или туда где копали землю для наполнения ямок
20 литров субстрата хватит на одну, максимум две ямы. Это вообще ничего

Ксана 16.04.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 528623)

У меня хватает на две с учетом добавления компоста, глины и части своей родной земли... ямы копаю 50 диаметр, 70 глубина.

afinna 16.04.2013 13:34

И у меня на 2, но есть же экономные)), у кого земелька более-менее плодородная.

Танча 16.04.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 528623)
Выкопать землю и ее складывать на кусок пленки или сразу на тележку. получается ямка глубиной и шириной около 50см. Потом в эту ямку засыпается земля из другого места, где розы не росли. Таким образом меняем землю. А выбранную землю потом можно высыпать в любое другое место или туда где копали землю для наполнения ямок

Форумчане, субстрат я докуплю - 4 мешка по 20 л. Землю выкопаю, вывезу, где-нибудь земли наберу в окрестностях, смешаю с субстратом. Торф можно? У нас за забором торфяное поле. А вот заправлять чем? У меня нет компоста, что, кроме компоста, можно? Может кто-то продаст компостика? Или пошлите меня за компостом куда-нибудь,а? Я в пятницу за розами планирую, чтобы в сб и вскр посадить. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ! С компостом посоветуйе, пжлст.

afinna 16.04.2013 16:00

Купите пару мешков биотерры по 75 л
такой, добавите к субстракту

Ксана 16.04.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 528764)
Форумчане, субстрат я докуплю - 4 мешка по 20 л. Землю выкопаю, вывезу, где-нибудь земли наберу в окрестностях, смешаю с субстратом. Торф можно? С компостом посоветуйе, пжлст.

Какой исходно у Вас грунт? От этого и наполнение ямы зависит... я компост брала в тд Лето (Биотерру и Здоровье нации... добавляла в равных частях обе)... на форуме, в разделе предложений есть бесплатно конский навоз, розам он нравится, если почва суглинок, можно при посадке добавить... и торф можно, но надо знать исходные данные конкретно по вашей почве.

Танча 16.04.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 528766)
Купите пару мешков биотерры по 75 л
такой, добавите к субстракту

Спасибо, уже заказала - в четверг привезут! Корневую подкормку туда подмешивать (Роял Микс купила)?
У меня из 65 роз есть несколько слабеньких, всех кормила нитроаммофоской. Когда слабенькие можно теперь подкормить?

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 528770)
Какой исходно у Вас грунт? От этого и наполнение ямы зависит... я компост брала в тд Лето (Биотерру и Здоровье нации... добавляла в равных частях обе)... на форуме, в разделе предложений есть бесплатно конский навоз, розам он нравится, если почва суглинок, можно при посадке добавить... и торф можно, но надо знать исходные данные конкретно по вашей почве.

У нас привезённый чернозём, заказала два мешка биотерры, возьму землю со своих же клумб (их 6) - там многолетники и летники, роз нет, и туда вывезу землю из 15 лунок. Сегодня куплю ещё 4 мешка по 20 л субстрата, всё смешаю с биотеррой и новой землей :)), уррра! План есть. Спасибище!

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Ещё, пожалуйста, посоветуйте - какой сорт роз в Элит Розе попросить - чтобы обильно цвели, и до морозов? Спасибо!

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

Замачивать ли корни роз за 4 - 5 часов до посадки? Покупать стимовит для этого?

Elka 17.04.2013 00:10

После посадки розы окучивают повыше (чтоб не сохли), как долго нужно держать окучку, там ведь растут побеги?

larissa 17.04.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 528989)
После посадки розы окучивают повыше (чтоб не сохли), как долго нужно держать окучку, там ведь растут побеги?

если сейчас садим и окучиваем, то к 15 маю уже можно убирать смело.

Тиамет 17.04.2013 00:28

Здравствуйте, у меня розы растут лет 5, но весной я их никогда не прыскалы, за что и поплатилась. Сегодня была на даче- вопросов больше, чем ответов. Сняла окучку, обрезала, отгребла землю вплоть до привики и прошлась купроксатом. Закилала обратно все еловыми лапками для притенки. Землю на прививку на место не вернула, сделаю это завтра, правильно или нет?
На вымечтанной и выстраданной Compassion см в 5 от земли на главном стебле черное пятно-похоже на ожог, но если его обрезать , то от розы ничего не останется. Прысканья помогут или это безнадежно? Розка в общем вся живая, даже кончики все чистые. Посажена прошлой весной, у меня растет год. Ниже, на уровне земли есть крупная почка, но резать сейчас все равно жалко. Как долго можно сдерживать это пятно обработками? Из подкормки есть нитроамофоска, ам.селитра и гумат (гумат чего на пакете не написано). Куряка нет и не предвидится. Чем лучше покормить и главное какая доза в расчете на одну розку.
Знаю, что скажете "та опять за рыбу гроши", но читаешь, все понятно, подошел к розе и не знаешь шо робыть.

larissa 17.04.2013 00:43

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 528995)
Здравствуйте, у меня розы растут лет 5, но весной я их никогда не прыскалы, за что и поплатилась. Сегодня была на даче- вопросов больше, чем ответов. Сняла окучку, обрезала, отгребла землю вплоть до привики и прошлась купроксатом. Закилала обратно все еловыми лапками для притенки. Землю на прививку на место не вернула, сделаю это завтра, правильно или нет?

Вы сделали все , как самая настоящая отличница)))
Цитата:

На вымечтанной и выстраданной Compassion см в 5 от земли на главном стебле черное пятно-похоже на ожог, но если его обрезать , то от розы ничего не останется. Прысканья помогут или это безнадежно?
надо видеть. Черных пятен вариантов много. И это не обязательно инфекционный ожег.
Цитата:

Розка в общем вся живая, даже кончики все чистые. Посажена прошлой весной, у меня растет год. Ниже, на уровне земли есть крупная почка, но резать сейчас все равно жалко. Как долго можно сдерживать это пятно обработками?
как долго можно- зависит от того, что это именно. Иногда и два года можно... без обработок. Надо видеть о чем говорим.
Цитата:

Из подкормки есть нитроамофоска, ам.селитра и гумат (гумат чего на пакете не написано). Куряка нет и не предвидится. Чем лучше покормить и главное какая доза в расчете на одну розку.
сейчас уже лучше нитроаммофоску. На 5 летний куст ЧГ- спичечный коробок, на шраб- 2, на плетистую взрослую-3. Рассыпаем не у основания куста, а периметру кроны в радиусе 30 см .
Цитата:

Знаю, что скажете "та опять за рыбу гроши", но читаешь, все понятно, подошел к розе и не знаешь шо робыть.
не скажу... вопросы конкретные- конкретные ответы.

Бородинка 17.04.2013 09:37

Осенью 2011 посадила розу Симпати, за лето 2012 хорошо подросла - укрывала по правилам - медленно наклоняла, весна 2013 -все отлично.
Но... Решили ставить забор(рабица) и выкопали мою Симпати, обрубив немного корень. Пришлось ее обрезать (а она была уже с листиками).
Посадила, окучила с головой и еще надела ведро без дна.
Теперь ждать когда она сама прорастет через окучку?

Тиамет 18.04.2013 00:30

http://s017.radikal.ru/i438/1304/d3/c727daaa8101t.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1304/0b/0fb39e343140t.jpg
Larissa, спасибо за вчерашний ответ, вот, если получилось (первый раз вставляю фото), мое счастье. Пятно постаралась отполировать для фото от вчерашнего купроксата. Что_то оно мне сегодня страшнее показалось. Ваш диагноз?

Танча 18.04.2013 01:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 528417)
нет... не трогайте их... бо розкам придёть конец...:cry:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

ващет израстание эт таки болезнь... правда у пионов...:oops: причом вирусной природы...
я думал шо в розов такое тожа есть(так авторитетно было написанно антониной :oops:).. потому и советувал убрать грунт.. от греха подальше.:pardon:..

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

как садить розки есть в самом начале этой темы... почитайте:wink:
а вот листики нужно с земли прибрать и либо сжечь, либо закопать глубжее в каком-нить углу сада...:good:

Пролопатив кучу постов на форуме я поняла следующее: яма должны быть не мене 40 на 40, из имеющихся в моём распоряжении средств я её заправлю своей землей (завезённый 4 года назад чернозём) с овощной грядки + субстрат для роз+компост+зола, старую землю выберу (перенесу на овощную грядку), старые розы выкопаю. Вопрос - никак не могу понять, при посадке прививка должны быть выше уровня земли? На сколько см? Или, всё-таки, с углублением на 5 - 6 см? Воду при посадке лить во время засыпания ямки, или уже потом, когда вся яма будет засыпана? Сколько воды на 1 розу - пол-ведра? Сколько дней после посадки розу поливать? Посаженную розу при посадке окучить, и на какой период? Планирую сажать чиппэнддейл, блэк мэжик и вестрен - каждой по 5 шт, если найду их в пят ницу в Элит Розе.
СПАСИБИЩЕ!

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Ещё забыла спросить - корни подрезать, замачивать в стимовите до посадки? Сначала замачивать, потом подрезать, или вообще не подрезать?

Птица 18.04.2013 10:26

С воскресенья думаю, что мне делать с розой и лаской . Ведь и подкармливать надо будет, и поливать. Уйдет животинка. А если там, в гнезде, дети?

kendes 18.04.2013 10:42

Подскажите, что это (пятна рыжие)
http://savepic.org/3399837m.jpg

Витуся 18.04.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 529570)
С воскресенья думаю, что мне делать с розой и лаской . Ведь и подкармливать надо будет, и поливать. Уйдет животинка. А если там, в гнезде, дети?

А если не подкармливать, а загородить чем-то.? На участке собака - выживет ласку

Марлена 18.04.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от kendes (Сообщение 529582)
Подскажите, что это (пятна рыжие)

kendes, главное что с корнями. А что там с грунтом, сейчас, когда надо высаживать уже поздно думать . Для профилактики можно корневую обработать минут 20, как писали выше в растворе медьсодержащего фунгицида (ХОМ).

АнтонинаА 18.04.2013 20:45

http://s61.radikal.ru/i174/1304/9e/e4e6ccbbedb8t.jpg
Вот такие розы получила я сегодня от Зины. Прямо с бутонами. Несколько растеряна: вегетирующие ещё ни разу не получала. А как мне с ними быть? Посадить, стараясь не нарушить ком. Потом всё срезать, листья пообрывать? И окучить с головой? Звучит как-то не так, но по-другому я не умею...:oops:
И - как хранить до посадки - просто на балконе открытыми?

П.С. И ещё: чем для профилактики обработать секатор до обрезки роз? И - после обрезки каждой обрабатывать?

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.