Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1442)

садовник 05.03.2009 16:40

Re: Кизил

Цитата:

Сообщение от Elly
Ну вы когда позвоните по кизилу, свистните, я тож хочу еще один кустик. Много не хочу, его и с одного куста ну уж слиишком много. :)

Если у суседей кизил есть, то одного может и фатить. А ежели в округе кизилоф ма, то с одного куща дай Бог стакан заиметь... :pardon:

Ленка 05.03.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от Никуся
Ребята, а у кого-то есть желтый кизил? Хочется знать как он - стоит ли заморачиваться? :oops:

У меня растет, только я его еще не пробовала. :)

Никуся 05.03.2009 16:51

Раз растет, значица это очень хоёшо (в смысле уже есть где клянчить черенок :roll: ). Только меня что-то насторожила инфа Садовника о том, что он плохо черенкуется (любитель делить шкуру неубитого медведя :lol: ) Олег, на большом дерево сильно плохо будет черенковаться? :angel:

Elly 05.03.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от садовник
Если у суседей кизил есть, то одного может и фатить. А ежели в округе кизилоф ма, то с одного куща дай Бог стакан заиметь... :pardon:

Потому второй и хочу, вдруг, соседи свой срубят :D

Ленка 05.03.2009 16:56

Элли, может все таки окулирнуть в крону другой сорт?
Места он занимает не мало все таки.

Ксана 05.03.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от садовник

У меня кизил молодой, в округе кизилов нет. В прошлом году собрали больше 3 литровой банки. :P

Лена Мерлин 05.03.2009 18:33

А если бы у соседей был кизил -собрала бы 10л банку. Вывод - подари соседке дерево кизила :wink:

Ксана 05.03.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
А если бы у соседей был кизил -собрала бы 10л банку. Вывод - подари соседке дерево кизила :wink:

Подарила бы, так оно ей и даром не надь. :( :D
Встречный вопрос, кого считать соседями ( растояние для запыления)?

садовник 05.03.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от Ксана
У меня кизил молодой, в округе кизилов нет. В прошлом году собрали больше 3 литровой банки. :P

А каких размеров сей кизил, типа в вышину? И сколько годков растюхе?

садовник 05.03.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от Ксана

Встречный вопрос, кого считать соседями ( растояние для запыления)?

Кизил опыляется пчёлами. А пчела летает довольно-таки далеко. Тем более, что это у неё после зимы первый взяток.
Отсель вывод. Второё дерево может быть на расстоянии 10-15 метроф.

vigorec 05.03.2009 22:45

С расстоянием согласен. С опылением пчелами -не очень.
Цветет кизил довольно рано, при средней температуре 6-11С(по Клименко).Таких закаленных пчел даже у президента мало найдется :D .
Если внимательно рассмотреть строение цветка кизила, то оно типичное для анемофильных(опыляемых ветром) -маленькие лепестки и длинные торчащие тычинки, чтобы ничто не мешало пыльце срываться с порывами ветерка.
Так что не более 10-15 м, а лучше -поближе. И самое главное -чтобы у сортов сроки цветения СОВПАДАЛИ !!!

Ксана 05.03.2009 23:00

Кизил около 3 метров. Диаметр 2 метра. Одна из первых моих посадок, поэтому сколько лет, затрудняюсь сказать. В округе не видела ни одного кизила, ближайший на соседней улице ( 200-300 метров, по самым скромным расчетам). Урожай снимаем 4-5 год.

садовник 05.03.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Ксана
Кизил около 3 метров. Диаметр 2 метра. Одна из первых моих посадок, поэтому сколько лет, затрудняюсь сказать. В округе не видела ни одного кизила, ближайший на соседней улице ( 200-300 метров, по самым скромным расчетам). Урожай снимаем 4-5 год.

А я с такого дерева снимаю 5 вёдер! :shock: , потому что рядом растёт ещё один кизил :pardon:

Ксана 05.03.2009 23:50

Ну некуда мне второй кизил посадить. :pardon: Придется довольствоваться малым. :)

Nina 06.03.2009 13:14

Моим кизилам 4 года но сидят на месте, когда же они вырастут? Может им чего то не хватат? Два года подряд цветут но плодов еще не видела. Подскажите плиз! :oops:

садовник 06.03.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от vigorec
С расстоянием согласен. С опылением пчелами -не очень.
Цветет кизил довольно рано, при средней температуре 6-11С(по Клименко).Таких закаленных пчел даже у президента мало найдется :D .
Если внимательно рассмотреть строение цветка кизила,

Увы придётся пересмотреть взгляды по поводу опыления кизила. Вот тут подробно: http://www.floranimal.ru/families/6589.html

vigorec 07.03.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от садовник
Увы придётся пересмотреть взгляды по поводу опыления кизила. Вот тут подробно: http://www.floranimal.ru/families/6589.html

Ни в коем случае ! А тем более , на основании научно-популярных изданий. Ссылка просто некорректна, про C.mas в ней ни слова.
К вашему сведению, в роде Cornus много видов. И в большинстве своем они летнецветущие, субтропичеcкие , например C.florida,C.cousa. С другим строением соцветия-большими прилистниками. Вот они -энтомофилы 100%.

Нина 07.03.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от Nina
Моим кизилам 4 года но сидят на месте, когда же они вырастут? Может им чего то не хватат? Два года подряд цветут но плодов еще не видела. Подскажите плиз! :oops:

Они еще молоденькие, Нинуль, вот теперь начнут вытягиваться и завяжутся первые ягоды.Еще важно в наше жаркое лето поливать их.Я выливаю на куст раз в неделю ведро воды.

садовник 07.03.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от vigorec
Ни в коем случае ! А тем более , на основании научно-популярных изданий. Ссылка просто некорректна, про C.mas в ней ни слова.
К вашему сведению, в роде Cornus много видов. И в большинстве своем они летнецветущие, субтропичеcкие , например C.florida,C.cousa. С другим строением соцветия-большими прилистниками. Вот они -энтомофилы 100%.

Хорошо. А , что Вы скажете на это: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%B2%D0%BE Вниз по тексту, есть именно об опылении корнуса мужского . Да, а дайте , пожлста, ссылку на ветроопыляемость кизила, если не затруднит.

РыжийЛенчик 19.03.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
выбрала 5 сортов кизила, тоже хочу приличную старость :wink:

Да, у кого какие проблемы, у меня скоро второе рождение будет, после "старости", так сказать перерождение: уменя растет 2 кизила, сорт неизвестен, дают по ведру каждое дерево и я каждый сезон выбираю жертву - кому сплавить кизил, т.к. дома его особо не хотят :lol: Варенье стоИт, компот одно дите пьет, другое не любит запах кизила.
Хотя, я бы заменила эти два на один, но более мясистый.

Ленка 21.03.2009 22:39

Еще немного, еще чуть чуть и у меня зацветет кизил. :Yahoo!:

http://s51.radikal.ru/i134/0903/c5/ef14ed70cb72t.jpg

Ленка 21.03.2009 23:08

Слева обычная почка (из нее выростет листик), а справа цветочная.

Рыба, у тебя наверное просто молодой кизил и на нем еще нет плодовых почек.

З.Ы.: У кизила нет девочек и мальчиков. :P

Лента 31.03.2009 11:44

Может и мой кизиловый опыт пригодиться.
У меня два дерева кизила в возрасте двадцати лет примерно. Последние годы урожай был не актуален - варенье почти не едят, только с куста спелейшего горсточку съесть. Может разбаловались, может кризис еще научит, поживем увидим. Но я все равно люблю свои кизиловые деревья за нежное раннее цветение, активно стригу их. И очень довольна тем, что время созревания у них разное, срок употребления в свежем виде растягивается.
Пробовала сушить пастилу из кизила в сушильной машине - это самое, на мой вкус, лучшее и полезное.

Анюта 31.03.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Elly
Ну вы когда позвоните по кизилу, свистните, я тож хочу еще один кустик. Много не хочу, его и с одного куста ну уж слиишком много. :)

Elly, так у тебя один куст растёт? Опыляется достаточно?

Elly 31.03.2009 12:33

Достаточно, потому что через забор 5 кустов кизила.

Raccoon 06.04.2009 14:28

Всем привет!

Я очень люблю кизил, но всегда считала, что он у нас не сможет расти. После того, как созерцала совершенно полноценные кусты с урожаем на Киевщине и Житомирщине, поняла, что могу и я замахнуться.

В этом году с девченками на работе скооперировались и заказали у Волковых посылку с кизилом. Я купила Ралдость и Выдубецкий. Посылка пришла меньше, чем за неделю с момента отправки и растения были в очень хорошем состоянии. Уже посадили кусты на даче: недалеко от стены дома, в полутени, рядом друг с другом.

Теперь ждем урожай :D

bankirsha 06.04.2009 19:14

Дамы и господа, а что вы делаете из кизила?
Правда, мне еще года 3 как нечего волноваться по этому поводу :wink: , но все же...

Мои 2 кизила странненькие. Причем один приятно-странный, а второй - неприятно-странный. Приятно-странный покупала не заморачиваясь на выставке цветов (тапками только в меня не бросайте, плизик:)), кажется сорт Владимирский (бумажку выбросила))))), так этот малюсенький кустик собрался цвести в полный свой росток в этом году. А второй кизил, посаженный годом ранее что-то меня не любит - болеет (его не покупала - знакомый у себя возле старого кизила выкопал мне росток)...
Сразу 2 идиотских вопроса:
- обдирать цветуечки на молоденьком не надо? пусть цветет?
- что бы такого сделать, чтоб и второй кизил полюбил свою жизнь у меня на даче?

Титтан 06.04.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Raccoon
... Уже посадили кусты на даче: недалеко от стены дома, в полутени, рядом друг с другом.

Теперь ждем урожай :D

В полутени это хорошо. Долго ждать урожая будете. По садовому кизилу я не мастак, но дикий кизил на северном склоне горы даже не растет. Всегда лазили по южным склонам. Там его видимо-невидимо.

садовник 06.04.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Титтан

В полутени это хорошо. Долго ждать урожая будете. По садовому кизилу я не мастак, но дикий кизил на северном склоне горы даже не растет. Всегда лазили по южным склонам. Там его видимо-невидимо.

ну может в вашей местности он и не растёт. а вот у меня на даче сидит в п/тени , так от урожая нет отбоя. сбор кизила из удовольствия превратился в борьбу с урожаем :cry:

садовник 06.04.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от bankirsha
Сразу 2 идиотских вопроса:
- обдирать цветуечки на молоденьком не надо? пусть цветет?
- что бы такого сделать, чтоб и второй кизил полюбил свою жизнь у меня на даче?

ответы.
1. а нафиг обдирать цветы?! :shock: вам чо. больше заняться нечем? :crazy:
2. а по подробнее о болявости второго кизила мона? шо болить и хде? а ешо лучче патрет этого товарисча.

Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.