Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Древовидные пионы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1428)

vigorec 10.05.2009 21:54

Re: Древовидные пионы

Цитата:

Сообщение от Ксана
Пионы - загляденье! :good: До чего я древовидные пионы люблю, :roll: умереть не встать. :o Мои, в этом году, еще не распустились, жду. А когда цветут, мой нос за уши не оттянешь.:

Может попробовать в конце лета выкопать и осторожно разделить ?

садовник 10.05.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от vigorec
Может попробовать в конце лета выкопать и осторожно разделить ?

у нас это делать лучче в середине-конце сентября.

vigorec 11.05.2009 23:00

Олег, что можешь сказать по поводу прививки древовидных в корень травянистого ?

садовник 11.05.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от vigorec
Олег, что можешь сказать по поводу прививки древовидных в корень травянистого ?

а шо тута гутарить? очень хорошая весчь. значительно ускоряить приживаемость и размножаемость ценных сортов. все мои махровые древовидные именно так выращенны. при посадке нуна место прививки хорошо заглубить, тада в дальнейшем пион сможет перейтить на свои коренья.

vigorec 11.05.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от садовник
а шо тута гутарить? очень хорошая весчь. значительно ускоряить приживаемость и размножаемость ценных сортов. все мои махровые древовидные именно так выращенны. при посадке нуна место прививки хорошо заглубить, тада в дальнейшем пион сможет перейтить на свои коренья.

ТАк-так-так. А сроки? Техника по Киселеву (По рис. в его книге)?

vigorec 12.05.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от рыба
прямо так стыдно. хотела щегольнуть теоретическими знаниями. но засомневалась :oops: така память плоха :D ой плоха :D помню тольк что они называются (три буквы) -гибриды. в голову лезет что-то типа "эта"... поправьте и расскажите про ваши прививки.

ИТО -гибриды ? ТОко прививки тут ни при чем. Гибриды -это половое размножение. А прививка - это вегетативное.

рыба 12.05.2009 11:11

ну расскажите про половое и прививки. подробно. зачем это и как это. пожалуйста. я только начала засматриваться на пионы.

vigorec 13.05.2009 00:29

У пионов ЭТО происходит , как и всех остальных покрытосеменных растений. Половое размножение происходит путем переноса мужских гамет в виде пыльцы(на самом деле являющейся маленьким организмом -гаметофитом) на другой гаметофит (которым является пестик цветка , может быть другого, может быть того самого. В таких случаях говорят о перекрестном или самооплодотворении). Так как половые клетки несут отличающиеся наборы хромосом, то в результате их слияния получается новый, уникальный набор хромосом. Который и может (но не должен) дать новые фенотипические признаки растению, выросшему из полученного семени. Вот этот процесс называется половым размножением. Когда селекционер специально переносит пыльцу от одного растения на другое и при этом обеспечивает защиту последнего от попадания какой-либо другой пыльцы, возможно таким путем провести и дальнее скрещивание ( между видами, например). Так были получены ИТО-гибриды, результат скрещивания древовидных и травянистых.
А прививка стебля древовидного на корень травянистого просто агротехнический прием, облегчающий укоренение, а следовательно, и размножение в смысле количества , с сохранением всех сортовых признаков. К образованию новых сортов не ведет.

рыба 13.05.2009 00:34

продолжай, не останавливайся!! :Bravo: а как это - прививка на корень? и про ито гибриды поподробнее!

vigorec 13.05.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от рыба
продолжай, не останавливайся!! :Bravo: а как это - прививка на корень? и про ито гибриды поподробнее!

Прививка на корень делается в расщеп корня травянистого черенком древовидного. на этом мои познания заканчиваются. Поэтому и вопросы садовнику начал задавать, а кто-то перебил конкретный базар :crazy:

Ксана 17.05.2009 23:39

Похвастаюсь. :oops: Сегодня начал распускаться Гламур. Рада очень что нет пересорта. А второе чудо, распустилось из побега, который вырос от корня на махровом Черном бриллианте. Напрашивается вопрос, стоит ли отсаживать такое . :unknown:
http://s58.radikal.ru/i159/0905/24/99c1180c7f25t.jpghttp://s59.radikal.ru/i165/0905/35/05669c45491ft.jpg

рыба 17.05.2009 23:42

ксана, это какие пионы у тебя?

vigorec 17.05.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от Ксана
Похвастаюсь. :oops: Сегодня начал распускаться Гламур. Рада очень что нет пересорта. А второе чудо, распустилось из побега, который вырос от корня на махровом Черном бриллианте. Напрашивается вопрос, стоит ли отсаживать такое . :unknown:

А чего не отсадить? У нас сеянцы расцветают такого цвета "тарелками" диаметром в 25 см.Взрослый куст смотрится обалденно.

Ксана 17.05.2009 23:49

Мои любимые :roll: , древовидные. Много посадила в прошлом году. Это цвели, в прошлом году, Желтая река и Черный бриллиант ( это на чердаке, поэтому не сильно темный).
http://s47.radikal.ru/i115/0905/89/0b25368fbb05t.jpghttp://i043.radikal.ru/0905/7f/c457cddb1ef8t.jpg

Enotera 17.05.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от vigorec
А чего не отсадить? У нас сеянцы расцветают такого цвета "тарелками" диаметром в 25 см.Взрослый куст смотрится обалденно.

Боюсь ошибиться, но у моих пионов, вырощеных семенами, два ряда лепестков. Завтра уточню. Зацвел бордово-фиолетовый и бледно-розовый. Ни чуть не хуже чем покупные типа сортовые, правда с сеянца не скоро получится цветущий куст, но я свои уже в этом году дождалась.

Ксана 17.05.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от vigorec

Может у него и имя имеется. Хочется знать кого отсаживать буду. :wink:

рыба 17.05.2009 23:54

такие красивые! :good: я увидела розовый и подумала что ты случайно молочноцветковый вставила сюда. неужели они могут быть и такие тугонабитые махровые?

vigorec 17.05.2009 23:55

Цитата:

Сообщение от Enotera
Боюсь ошибиться, но у моих пионов, вырощеных семенами, два ряда лепестков. Завтра уточню. Зацвел бордово-фиолетовый и бледно-розовый. Ни чуть не хуже чем покупные типа сортовые, правда с сеянца не скоро получится цветущий куст, но я свои уже в этом году дождалась.

На то и прелесть сеянцев, что никогда не знаешь, чем зацветет. У меня сейчас семь кустов двухлеток, и по цвету листвы уже видно, что будут вариации.

vigorec 17.05.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Ксана
Может у него и имя имеется. Хочется знать кого отсаживать буду. :wink:

Ну какое у сеянца имя ? Это право будет за вами !!!

садовник 18.05.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от рыба
неужели они могут быть и такие тугонабитые махровые?

а это мой древовидный пион: http://s47.radikal.ru/i115/0905/3c/cd196df518f6t.jpg
подтверждаю фоткой тугонабивность махровых древовидных пионоф. сорт называется ко-ко-ши.

Ксана 18.05.2009 00:02

По моему, некрасивых древовидных пионов не бывает. Когда они цвели на чердаке, я по 10 раз на день бегала любоваться и нюхать, запах стоял обалдеть.
Виктор Петрович, на чердаке они жили всю зиму перед посадкой. Купила я их с 30 % скидкой в декабре, высадить побоялась. Посадила в 8 литровые полиэтиленовые пакеты и на чердак, а весной они зацвели, когда на улице еще снег лежал.

садовник 18.05.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от Ксана
А цвет правильно передает фото? (

да. цвет в точности такой. а в самом начале роспуска есчо темнее.

Farina 18.05.2009 00:12

На прошлой неделе довелось мне побывать в одном саду, пригласили полюбоваться цветением древовидных пионов.
Это было совершенно фантастическое зрелище, огромные кусты которым исполнилось 14 лет, посажены все в одном месте и над ними возвышается цветущая сирень. Соцветия как большущие суповые тарелки! Очень понравился пион темно бордового бархатного цвета с золотыми тычинками, смотря на него действительно понимаешь, что это цветок Императоров!
P.S хочу их много
Олег, какая красота! Сколько ему лет?

Ксана 18.05.2009 00:14

Фарина, а какого размера кусты в таком возрасте?

Farina 18.05.2009 00:18

Их можно нюхать практически не наклоняясь. Наверное 1.40 м

садовник 18.05.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от Farina
Олег, какая красота! Сколько ему лет?

чуть больше семи.

Вольха 18.05.2009 23:12

Это чудо растет в саду у Борилены. Как тарелка. Выше 160 см.
http://i074.radikal.ru/0905/be/c07a7c10c385t.jpg

садовник 18.05.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Вольха
Это чудо растет в саду у Борилены. Как тарелка. Выше 160 см.

а шо тут чудного? обычный размер и стандартный рост. этоже деревовидный пион. ему по жизни положенно быть такого росту.

Вольха 18.05.2009 23:20

Просто я до этого, древовидные пионы видела только в журнале, а тут высокий, усыпанный огромными цветами куст.
Какое-то нежное очарование в этим цветке -могучем и нежном одновременно... :roll:

Ксана 18.05.2009 23:24

Мне расказывала одна женщина, что у ее родителей в Запорожской области, 30 летний куст пиона размеров с куст сирени до 3 м.

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.