![]() |
Re: Смородина.
Я так в прошлом году нарезала у соседей йошту в конце сентября.Тыкнула прямо в землю 4 палочки в одну лунку.Подсыпала холмиком землю ,на зиму укрыла и забыла.Сейчас стоит куст ,высотой больше метра с большими листьями и толстыми стеблями.
|
черенки
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Черенков вот тоже нарежу и посажу... |
в конце июля нарезала и высадила,уже приличные корешки и 2 верхние почки заколосились
срезав, удалила листья и сутки подержала в р-ре Гуми-6 один саженец вчера ткнула на постоянное место (откуда про корешки и узнала), посмотрим,как остальные оставлю до весны |
Мы свою смородину черенкуем в сентябре, тоже неплохой результат...
|
Цитата:
|
В конце сентября срезаем, на недельки три-помещаем в ящики с водой (без стимуляторов корнеобразования), в октябре высаживаем в питомник. Результаты-на фотографиях в предыдущих моих постах (№476). Приживание и укоренение-почти 85%. Верх среза обрабатываем водоэмульсионкой с добавлением Топсина.
|
черенки
а что, обрезать нужно сразу после посадки? Я хотел весной, больше шансов что черенки сохранятся, а не засохнут.
|
Цитата:
смородина рано начинает вегетацию хранить я бы попробовала в холодильнике, как виноградные чубуки за неимением подвала а в подвале лучше |
Цитата:
|
Цитата:
сама я свои новые кусты сажала в середине октября, черенки сразу ткнула рядом с кустами но ,мож, сейчас уже и поздноватенько? |
Цитата:
|
Сушествует мнение, что посаженные весной черенки хуже укореняются. Мы черенки всегда режем в конце сентября и высаживаем в начале октября, хотя в этом году, немного сдвинули сроки из-за отсутствия дождей. Однолетние (свежепосаженные кусты) предпочитаю не обрезать на черенки при посадке, чтобы хорошо укоренились саженцы, чтобы не подмёрзли, хотя смородину очень тяжело подморозить, чтобы не подвергать растение новому стрессу (один (выкопку) он уже получил)...А на следующий год, осенью уже начинаю обрезать куст на черенки...
---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:14 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
черенки
Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты?
|
...а почему именно летними?,не проще ли традиционно ..одревесневшими?)))
|
Цитата:
|
Для пром. насаждений - может и да, надо влажность создавать. а если для себя, на дачу, 5-10 кустиков, мне очень понравился результат, до осени выростает саженец на 40- 70 см, на следующий год доростает до 100-120 см и закладывает плодовые почки. А черенков таких на взрослом кусте всегда можно найти , т.е. это загущающие веточки, растущие в середине. Не всегда есть возможность узнать название понравившегося куста смородины, но видя урожай всегда хочется и себе такой-же, вот и есть возможность взять черенок и укоренить себе.
|
Цитата:
А так, обычно - большую нижнюю ветку ранней весной пригнул, присыпал землёй, придавил камнями или кирпичами, изредка поливаю, и к осени несколько мощных отводков кустиков готово. Так и с крыжовником, он не размножается черенками, только прикапыванием и поливом побегов. |
Я укореняла зелёные черенки в теплице с автоматическим поливом, заданной влажностью на специальном субстрате с использованием ИМК (индолилмаслянной кислоты). Выход-70-80%.
Плюсы- есть возможность получить саженец в первый год. Минусы-меньший выход черенков с раннелетнего прироста (осенние черенки длиннее, из них можно вырастить большее количество саженцев), капитало-и трудозатраты выше, чем при укоренении одревесневшими побегами, процент приживания ниже. Для дачного садоводства способ подходит, если постоянно находится дома и иметь возможность поливать, притенять....Для промышленного садоводства нам такой способ не подошёл... |
Цитата:
в смысле не зелеными, как трава, а просто молодыми,текущего года и даже без "пятки" правда, в стимуляторе подержала сутки (Гуми-6 был под рукой) |
Цитата:
|
черенки
Цитата:
Потом раздавал знакомым, так как много получилось для моей дачи. |
Цитата:
Кстати, не у все сорта одинаково хорошо укореняются:cry:...У одних сортов корнеообразование 100%, у других и до 50% не дотягивает (проверяла в одинаковых условиях). |
Если даже с плохоукореняемых ( еле буквы до кучи слепились) взять зеленые- травянистые черенки НА ПОЛНОЛУНИЕ -корни дадут 100% , на новолуние и стимуляторами- корнеобразователями обработайте - все равно не все приживутся. И ведь говорилось не о промышленных масштабах укоренения , а о десятке- двух для дачи, а это разный подход и разные цифры. Главное быстрота, увидели урожай-- понравилось-- посадили под банку , а осенью со спокойной совестью можем сказать - ИМЕЕМ.
|
А всегда ли полнолуние совпадает с оптимальными сроками для черенкования:wink:?
То, что подходит для промышленного производства, обязательно подойдёт для аматорского садоводства, но, увы, не наоборот. |
Цитата:
http://s017.radikal.ru/i436/1201/6f/a9ce36bbd36ft.jpg А устройство довольно простое http://s57.radikal.ru/i156/1201/87/ae1d494246f2t.jpg |
Цитата:
Очень сомневаюсь, что все дачники (форумчан исключаем) знают, что такое фоггер:no: Более того, не у всех дачников и не у всех форумчан есть теплицы, в которые устанавливается это простое устройство, даже при большом желании. Поэтому нам конечно интересно знать о профессиональном размножении смородины, но в реальности обрезанная пластиковая бутылка все равно проще и оправданнее для 5 или даже 10 черенков, чем самый простой фоггер:pardon: |
Цитата:
|
Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3. |