Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Размножение ягодных и плодовых, черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14178)

Инесса 15.08.2011 17:08

Re: Смородина.

Я так в прошлом году нарезала у соседей йошту в конце сентября.Тыкнула прямо в землю 4 палочки в одну лунку.Подсыпала холмиком землю ,на зиму укрыла и забыла.Сейчас стоит куст ,высотой больше метра с большими листьями и толстыми стеблями.

кукурузка 30.08.2011 21:33

черенки

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 256726)
Нарезал в июле веток с куста черной смородины. Проткнул ими пенопластовую тарелочку и отправил в плавание в ведро с водой. Сейчас ветки уже с корнями...

А если сейчас я нарежу ветки-успеют укорениться? но важный вопрос-какие резать. только не отправляйте меня гуглить-фраза годовалые или типа того-мне ничего не говорит-тыкните пальцем-как они должны выглядеть:) тот же вопрос можно отнести и к крыжовнику...:roll:

ТАМАРА 30.08.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 261589)
А если сейчас я нарежу ветки-успеют укорениться?

Алла, можешь сейчас взять веточку черной смородины (годится только одревесневшая часть) и нарезать ее на черенки по 5-6 почек, листья удалить. Под нижней почкой сделать косой срез острым ножом. Затем посадить в землю (в укромное местечко, чтобы не затоптали) под углом 45", оставив сверху 2 почки. Расстояние между черенками 10-15 см. Если будет сухо, поливать. Весной будет видно сколько прижилось, у меня из 10 черенков, получается 5-6-7 кустиков. На следующую осень пересадить на постоянное место.

delic 31.08.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 261589)
А если сейчас я нарежу ветки-успеют укорениться? но важный вопрос-какие резать. только не отправляйте меня гуглить-фраза годовалые или типа того-мне ничего не говорит-тыкните пальцем-как они должны выглядеть:) тот же вопрос можно отнести и к крыжовнику...:roll:

У меня первый опыт с укоренением смородины... Но придерживаюсь мнения, что опыт приходит с практикой. Попробуйте и будете знать точно. А на счет какие резать: присмотритесь к кусту и станет понятно какие ветки выросли в этом году, а какие уже зимовали.

Черенков вот тоже нарежу и посажу...

пятница 31.08.2011 13:11

в конце июля нарезала и высадила,уже приличные корешки и 2 верхние почки заколосились
срезав, удалила листья и сутки подержала в р-ре Гуми-6
один саженец вчера ткнула на постоянное место (откуда про корешки и узнала), посмотрим,как
остальные оставлю до весны

Sveta 31.08.2011 13:29

Мы свою смородину черенкуем в сентябре, тоже неплохой результат...

Татьяна Тройни 31.08.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 261719)
Мы свою смородину черенкуем в сентябре, тоже неплохой результат...

И что дальше? Черенки -куда?

Sveta 31.08.2011 13:40

В конце сентября срезаем, на недельки три-помещаем в ящики с водой (без стимуляторов корнеобразования), в октябре высаживаем в питомник. Результаты-на фотографиях в предыдущих моих постах (№476). Приживание и укоренение-почти 85%. Верх среза обрабатываем водоэмульсионкой с добавлением Топсина.

Dimon24 09.11.2011 23:34

черенки

а что, обрезать нужно сразу после посадки? Я хотел весной, больше шансов что черенки сохранятся, а не засохнут.

пятница 09.11.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 286593)
а что, обрезать нужно сразу после посадки? Я хотел весной, больше шансов что черенки сохранятся, а не засохнут.

да, вроде, сразу (в отличие от саженцев плодовых)
смородина рано начинает вегетацию
хранить я бы попробовала в холодильнике, как виноградные чубуки
за неимением подвала
а в подвале лучше

Mykola 10.11.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 286593)

Мне кажется лучше черенки посадить в школку прямо сейчас, а не ждать весны. Если посадки замульчировать, то выход саженцев почти 100%.

пятница 10.11.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 286685)
Мне кажется лучше черенки посадить в школку прямо сейчас, а не ждать весны. Если посадки замульчировать, то выход саженцев почти 100%.

и я хотела это посоветовать:wink:
сама я свои новые кусты сажала в середине октября, черенки сразу ткнула рядом с кустами
но ,мож, сейчас уже и поздноватенько?

Mykola 10.11.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286708)
и я хотела это посоветовать:wink:
сама я свои новые кусты сажала в середине октября, черенки сразу ткнула рядом с кустами
но ,мож, сейчас уже и поздноватенько?

Самое время:smile:

Sveta 10.11.2011 12:16

Сушествует мнение, что посаженные весной черенки хуже укореняются. Мы черенки всегда режем в конце сентября и высаживаем в начале октября, хотя в этом году, немного сдвинули сроки из-за отсутствия дождей. Однолетние (свежепосаженные кусты) предпочитаю не обрезать на черенки при посадке, чтобы хорошо укоренились саженцы, чтобы не подмёрзли, хотя смородину очень тяжело подморозить, чтобы не подвергать растение новому стрессу (один (выкопку) он уже получил)...А на следующий год, осенью уже начинаю обрезать куст на черенки...

---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 286685)

А что даёт зимой мульча?:oops: Укоренение же происходит в почве...

Анна С. 10.11.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286725)
Сушествует мнение, что посаженные весной черенки хуже укореняются.

Света, а если черенки в прикопе? На момент обрезки не додумалась ни до чего лучшего как прикопать их пучком с головой не глубоко. горизонтально.
Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286708)
новые кусты сажала в середине октября, черенки сразу ткнула рядом с кустами

Потом планируете их пересаживать, или они останутся расти рядом?

Анико 22.01.2012 19:51

черенки

Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты?

елена.п 22.01.2012 20:31

...а почему именно летними?,не проще ли традиционно ..одревесневшими?)))

Sveta 22.01.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 317873)
Вот читаю---- черенки весной, черенки осенью, а кто пробовал размножать смородину зелеными черенками летом в июне- июле, у кого какие результаты?

Я пробовала. Много мороки. Мне не понравилось.

Анико 22.01.2012 21:35

Для пром. насаждений - может и да, надо влажность создавать. а если для себя, на дачу, 5-10 кустиков, мне очень понравился результат, до осени выростает саженец на 40- 70 см, на следующий год доростает до 100-120 см и закладывает плодовые почки. А черенков таких на взрослом кусте всегда можно найти , т.е. это загущающие веточки, растущие в середине. Не всегда есть возможность узнать название понравившегося куста смородины, но видя урожай всегда хочется и себе такой-же, вот и есть возможность взять черенок и укоренить себе.

MixaP 22.01.2012 21:38

Цитата:

Я пробовал. На черенке (5-6 почек и более) со слегка одеревяневшим стеблем (можно длинный черенок поделить на несколько частей косыми срезами,) удалил 2-3 нижних листика, опустил концы черенков на сутки в Чаркор (1 ампула на 1 литр воды, это стимулятор роста, можно и другие стимуляторы), промыл и потом недели полторы-две в воде (не не солнце), должны появится маленькие белые корешки. Аккуратно высаживаем в открытый грунт и следим, чтобы был постоянный полив. Осенью пересадить на постоянное место. Из двух десятков приживалось 15-18 черенков. Это для быстрого розмножения, бывает, что чернеют и гибнут, плохо укореняются...
А так, обычно - большую нижнюю ветку ранней весной пригнул, присыпал землёй, придавил камнями или кирпичами, изредка поливаю, и к осени несколько мощных отводков кустиков готово. Так и с крыжовником, он не размножается черенками, только прикапыванием и поливом побегов.

Sveta 22.01.2012 22:07

Я укореняла зелёные черенки в теплице с автоматическим поливом, заданной влажностью на специальном субстрате с использованием ИМК (индолилмаслянной кислоты). Выход-70-80%.
Плюсы- есть возможность получить саженец в первый год.
Минусы-меньший выход черенков с раннелетнего прироста (осенние черенки длиннее, из них можно вырастить большее количество саженцев), капитало-и трудозатраты выше, чем при укоренении одревесневшими побегами, процент приживания ниже.
Для дачного садоводства способ подходит, если постоянно находится дома и иметь возможность поливать, притенять....Для промышленного садоводства нам такой способ не подошёл...

пятница 22.01.2012 22:19

Цитата:

я пробовала, результаты прекрасные
в смысле не зелеными, как трава, а просто молодыми,текущего года
и даже без "пятки"
правда, в стимуляторе подержала сутки (Гуми-6 был под рукой)

Юрец 22.01.2012 22:26

Цитата:

Зачем изобретать велосипед?! Полностью согласен с Миха Р. Хотите лучших результатов надо больше постараться , а не пускать самотеком. Я сажу традиционно осенью. Да, весной и летом поливаю и подкармливаю, но и в результате получаю кустики в районе 1м (в зависимости от сорта), которые уже на следующий год начинают плодоносить. А можно черенки смородины размножать сейчас , как виноград, в воде, добавив корневина или эпина. Но весной когда высаживать опять же таки чем лучше уход,тем краше кусты. Таким образом Вы можете наверстать время, если его не хватило осенью , не потеряв при этом в результате.

Титтан 24.01.2012 21:38

черенки

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 317944)
Я пробовала. Много мороки. Мне не понравилось.

И я пробовал. Понравилось. Ставишь под фоггеры в автоматическом режиме и никаких забот. Выход был 92%.
Потом раздавал знакомым, так как много получилось для моей дачи.

Sveta 28.01.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 319060)
И я пробовал. Понравилось. Ставишь под фоггеры в автоматическом режиме и никаких забот. Выход был 92%.
Потом раздавал знакомым, так как много получилось для моей дачи.

Увы, не у каждого дачника есть фоггеры:D....
Кстати, не у все сорта одинаково хорошо укореняются:cry:...У одних сортов корнеообразование 100%, у других и до 50% не дотягивает (проверяла в одинаковых условиях).

Анико 28.01.2012 15:43

Если даже с плохоукореняемых ( еле буквы до кучи слепились) взять зеленые- травянистые черенки НА ПОЛНОЛУНИЕ -корни дадут 100% , на новолуние и стимуляторами- корнеобразователями обработайте - все равно не все приживутся. И ведь говорилось не о промышленных масштабах укоренения , а о десятке- двух для дачи, а это разный подход и разные цифры. Главное быстрота, увидели урожай-- понравилось-- посадили под банку , а осенью со спокойной совестью можем сказать - ИМЕЕМ.

Sveta 28.01.2012 16:14

А всегда ли полнолуние совпадает с оптимальными сроками для черенкования:wink:?
То, что подходит для промышленного производства, обязательно подойдёт для аматорского садоводства, но, увы, не наоборот.

Титтан 28.01.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 321246)
Увы, не у каждого дачника есть фоггеры:D....
Кстати, не у все сорта одинаково хорошо укореняются:cry:...

Ну, бросьте! Есть у всех, кто этого хочет. Ничего экзотического, а эффет потрясающий.
http://s017.radikal.ru/i436/1201/6f/a9ce36bbd36ft.jpg
А устройство довольно простое
http://s57.radikal.ru/i156/1201/87/ae1d494246f2t.jpg

Belco 28.01.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 321292)
Ну, бросьте! Есть у всех, кто этого хочет. Ничего экзотического, а эффет потрясающий. ... А устройство довольно простое

Позвольте вмешаться в беседу профессионалов простому дачнику:oops:
Очень сомневаюсь, что все дачники (форумчан исключаем) знают, что такое фоггер:no:
Более того, не у всех дачников и не у всех форумчан есть теплицы, в которые устанавливается это простое устройство, даже при большом желании.
Поэтому нам конечно интересно знать о профессиональном размножении смородины, но в реальности обрезанная пластиковая бутылка все равно проще и оправданнее для 5 или даже 10 черенков, чем самый простой фоггер:pardon:

Sveta 28.01.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 321309)
... в реальности обрезанная пластиковая бутылка все равно проще и оправданнее для 5 или даже 10 черенков, чем самый простой фоггер:pardon:

Или размножение одревесневшими побегами осенью без бутылок вообще:wink:

Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3.