Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14046)

sergikas 22.05.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 113001)
Нет, ну все-иаки сколько должно быть гроздей винограда на 4 летнем кусту итого?? Ну хоть приблизительно???:cry:

На каждый сильный побег оставьте по одной грозди.Под сильным подразумевается побег толщина которого 8-10 мм длина от 70 см и выше на данный момент и у которого верхушка загнута крючком.Слабые побеги желательно удалить.Было бы неплохо узнать сорт винограда.

Лена Мерлин 22.05.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113004)
.Было бы неплохо узнать сорт винограда.

Восторг и Кеша...так мало? на 70 см 1 гроздь:cry:

sergikas 22.05.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 113012)
Восторг и Кеша...так мало? на 70 см 1 гроздь:cry:

При хорошем питании грозди Кеши до 2,5 кг а Восторга до 1,5 кг.Посчитайте сколько у Вас сильных побегов и возьмите хотя бы по 1 кг на побег.Если пожадничаете и оставите больше результат будет примерно такой-небольшие грозди и ягоды,созреет позже положенного срока,лоза вызреет плохо-возможны проблемы с перезимовкой плюс на следующий год упадет рост побегов и урожай.А учитывая нынешние погодные условия все это умножьте на 2.Но дело хозяйское -решать Вам.

Лена Мерлин 22.05.2010 22:20

Я конечно жадная, но к этому еще и сообразительная..послушаюсь мэтров, мы-то еще лопухи новичковые..:D

sergikas 22.05.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 113021)
Я конечно жадная, но к этому еще и сообразительная..послушаюсь мэтров, мы-то еще лопухи новичковые..:D

Забыл спросить у Вас Кеша сидит далеко от Восторга?Кеша с функционально-женским цветком-ему нужен рядом опылитель.

Марлена 08.06.2010 00:22

формировка

А я со своим незвестным никак не впораюсь. Очень мощная лоза. Ему 4йгодок. Весной честно порэзала. Думала,что правильно. Сейчас стоит весь "лохматый". Думаю надо еще столько убирать:sad: Может есть,где статейка для особо "одаренных".

MixaP 08.06.2010 11:52

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 117699)
А я со своим незвестным никак не впораюсь. Очень мощная лоза. Ему 4йгодок. Весной честно порэзала. Думала,что правильно. Сейчас стоит весь "лохматый". Думаю надо еще столько убирать:sad: Может есть,где статейка для особо "одаренных".

У меня такая же ситуация: вырос побег, на третьем узле образовалось соцветие, а через два-три узла появляются побеги вроде пасынков. Сам побег более метра, растёт дальше, верх побега (корона?) загнут. Тупо смотрю-созерцаю, руки опускаются:cry:. А таких побегов очень много! Может кто направит на мастеркласс или видеоподсказку...
Пожалуйста:smile:!

ода 08.06.2010 12:22

мастера класса у меня нет но может помогу..... Формировка винограда зависит от того, какая опора у вас.
что бі более понятно- есле решили сделать просто виноград рядочками ( без витья вверх), то формируется так один ствол на метр примено.... а потом идет развилка на два рукава....( верхний проводник срезается)
Есле же вы решили заплести беседку или высокую шпалеру- то формировка то же идет на один ствол- далее до места где вы наметили так сказать начало разветвления... отвели два рукава , далее проводник пошел на верх, до следующей проволоки опять два рукава и т д... есле более понятно , то вечером сделаем фото

Antoshechka 12.08.2010 06:59

формировка

Лена, не налюбуюсь твоим виноградом:good:
Ты меня в прошлом году послала к Беликовой, спасибо!:D. Начиталась я ее, но пока формировать по ее методике не могу, мало знаний. Прошу тебя в отдельной темке поэтапно рассказать, как и что делать:oops:, кратко (если ты можешь), плиз:friends:
Я уже посадила несколько кустов для этой формировки, осенью (весной) буду досаживать.:smile:

Fleur 12.08.2010 07:50

елена.п, а можно показать фото расположения куста целиком по высоте и ширине. Мне интересно, как он расположен на опоре. И поддерживаю просьбу Antoshechka, о формировке. У меня тоже с виноградом беда. Посадить посадила, а дальше... и "руки не доходят" и знаний нет.Так он бедненький и растет сам по себе.

елена.п 12.08.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 132494)
елена.п, а можно показать фото расположения куста целиком по высоте и ширине. Мне интересно, как он расположен на опоре. И поддерживаю просьбу Antoshechka, о формировке. У меня тоже с виноградом беда. Посадить посадила, а дальше... и "руки не доходят" и знаний нет.Так он бедненький и растет сам по себе.

..Людочка, высота шпалеры у меня два метра, всё что вылазит выше, срезаю, когда ягода набирает силу...виноград конечно не должен расти как "бедный родственник",.....заниматься виноградом это состояние души :D.... для меня это как высшее существо по иерархии в саду,и в двух словах объяснить формировку и дальнейший уход очень трудно, формировок много, и каждый исходит от своих возможностей и желания что он хочет получить, поэтому даже не знаю что сказать, ..обсудить определённую формировку, т.к как кордон по Беликовой это одно, а сказать сразу о всех:pardon:

елена.п 12.08.2010 18:58

формировка

Цитата:

Ты меня в прошлом году послала к Беликовой, спасибо!:D. Начиталась я ее, но пока формировать по ее методике не могу, мало знаний. Прошу тебя в отдельной темке поэтапно рассказать, как и что делать:oops:, кратко (если ты можешь), плиз:friends:
Я уже посадила несколько кустов для этой формировки, осенью (весной) буду досаживать.
Тонечка ,попытаюсь насколько могу,так как художник с меня не ахти, но, попытку сделаю, эта формировка (наклонный кордон по Беликовой Г.В.) довольно простая и гениальная,по скольку не нужен сучок замещения, который многих приводит в замешательство и даёт не нужное затенение,... одно, но, эта формировка для большой возможности куста, когда можно взять с него до 30 кг, возможно и больше и требует большой длины шпалеры,если веер мы можем уместить и в 1,5 м, то тут мы можем разогнать ...сколько не жалко...и так...
http://s42.radikal.ru/i095/1008/46/801c23885f74t.jpg http://s42.radikal.ru/i095/1008/40/4884383fce2dt.jpg http://s45.radikal.ru/i109/1008/da/3b3438841a3ct.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1008/ad/2fd6941e6040t.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1008/fc/20407d355e15t.jpg
http://i060.radikal.ru/1008/f9/ee0f37d33f59t.jpg
...ну вот что могла, спрашивай если не понятно

ТАМАРА 12.08.2010 19:17

Лена, я тоже попристаю :D поэтапно.
На первом рисунке -лоза весенней посадки?
Ты ее на зиму только укорачиваешь и всю оставляешь?

елена.п 12.08.2010 19:30

...остаётся вся:smile:

Fleur 12.08.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 132568)
заниматься виноградом это состояние души :D.... для меня это как высшее существо по иерархии в саду

Лена, спасибо за ответ. Я до такого состояния души созрела пока только по розам. А на другие растюхи пока ни сил, ни желания не хватает. Виноград посадила под давлением отца. "Посади да посади..." Посадила. А как ухаживать, так и нет никого...А у меня сердце сжимается при взгляде на него.:cry: Успокаиваю себя тем, что уж ладно, этот год пропущу, пусть наращивает корневую, а уж в следующем году уделю ему внимание.

Fleur 12.08.2010 21:21

Лен, спасибо за схемки, но честно говоря, я почти ничего не поняла. :crazy: Но ты рассказывай... думаю, все же со временем, я это осилю.:oops:

ТАМАРА 12.08.2010 21:32

Лена, на фото у тебя формировка по Беликовой? Сколько лет твоим кустам?

елена.п 12.08.2010 22:12

Люда,а сорт какой???:smile:

Fleur 12.08.2010 22:18

Лена, а сорт то не один, там где-то кустов 10-12 разных, точно не помню. Список на даче.

елена.п 12.08.2010 22:19

...кустам по восемь лет, но переформировала два года назад:D

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 132611)
Но ты рассказывай... думаю, все же со временем, я это осилю.:oops:

...дык я и с радостью, если буду знать ответы на спрашиваемое:crazy:, но тут много знающих ,я думаю помогут

Fleur 12.08.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 132619)
...кустам по восемь лет, но переформировала два года назад:D

Во! Это меня и успокаивает, начну и я формировку на следующий год. А за этот немножко подучусь теоретически, по части выращивания винограда .

елена.п 12.08.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 132627)
И тебе так больше нравится?

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 132629)
Во! Это меня и успокаивает, начну и я формировку на следующий год. А за этот немножко подучусь теоретически, по части выращивания винограда .

да так больше,с такой формировкой легче работать...обрезка ,укрытие, нет загущения, но, в моём случае, есть небольшие неудобства ,я то его по первах сформировала по Мозеру с высоким штамбом,:fool: начитавшись Курдюмова, но эти формировки идут в основном в неукрывных зонах, и пригинать на зиму высокий толстенький штамбик весьма проблематично, трещит и плачет,и я вместе с ним,:D а эту, от шпалеры отвязал ,она сама и улеглась,без особого труда, поэтому сейчас и пытаюсь поэтапно всё переформировывать:smile:
...Люда у винограда есть такое понятие "зарезать рукав", (т.е. раны должны быть только в одной плоскости, а не с двух сторон плеча)... после которого некоторые сорта, отказываются нормально плодоносить, вот поэтому и нужно не выжидать годы а начинать формировку сразу,......так то:pardon:

ТАМАРА 12.08.2010 23:08

Лена, подскажи, как переформировать 3-4 летние кусты. С чего начать? Что сделать осенью?

елена.п 12.08.2010 23:23

...ой Томик, трудный вопрос, на расстоянии,....ты должна полностью понять эту формировку и исходить из того как сформирован куст уже и "плясать",.....не обижайся ,но не видя винограда я ничего не могу сказать,:pardon:

ТАМАРА 12.08.2010 23:58

Лена, какие могут быть обиды. Сейчас читаю эту тему на форуме виноградарей:oops: Но вопросов еще...

Ореховая Соня 13.08.2010 00:45

формировка

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 132596)
..эта формировка (наклонный кордон по Беликовой Г.В.) довольно простая и гениальная

:%) ну.. не то чтобы я асилила, но Лен, там у тебя дважды "осень 2-й год" а весны 3-й год нету, сразу лето.. так и надо?

А вообще спасибо огромное :Rose:

Fleur 13.08.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 132634)
нужно не выжидать годы а начинать формировку сразу,......так то:pardon:

Лена, правильно ли я поняла? На данном этапе, согласно твоей схемке, я должна оставить на кусте по одному сильному побегу первого порядка, а остальные обрезать. А что делать с побегами второго порядка, если они уже есть на этом основном? Удалять их или оставлять?. Извини, рассуждаю, как розовод, может эта терминология и не подходит для винограда.:pardon:

dnd 13.08.2010 12:19

.. Лена, рассматривала свои прутики... первый год после весенней посадки (первая осень) нашла самую сильную, т.е. толстую и длинную веточку...ее оставляем, а все остальное убираем или это делаем весной 2года (удаляем нижние)...но у меня еще нет опоры (весной обещал муж установить) - это же не критично?
Да, еще, если это имеет значение, укажи что означают разные цвета карандаша, ручки...и еще не совсем поняла значение расстояния между восходящими ветками...(прошу прощения за терминологию...:oops:, может быть еще сразу с цветом указать правильно название?.... :roll:)

елена.п 13.08.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 132648)
:%) ну.. не то чтобы я асилила, но Лен, там у тебя дважды "осень 2-й год" а весны 3-й год нету, сразу лето.. так и надо?

А вообще спасибо огромное :Rose:

Ирочка спасибо за подсказку,это я по ошибке жахнула:fool:,...а весны в принципе и не надо, просто гнуть "осень" на рукава и всО:crazy:, вы ученики талантливые и так поняли:Rose:

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 132658)
Лена, правильно ли я поняла? На данном этапе, согласно твоей схемке, я должна оставить на кусте по одному сильному побегу первого порядка, а остальные обрезать. А что делать с побегами второго порядка, если они уже есть на этом основном? Удалять их или оставлять?. Извини, рассуждаю, как розовод, может эта терминология и не подходит для винограда.:pardon:

....девчёнки ещё раз заостряю внимание эта формировка требует минимум два метра на плечо, соообщение 241 (там вообще трудно сказать на сколько его растянули или тут это вообще классика ) поэтому если такой возможности нет надо выбрать что-то другое,... Люд, ты всё правильно поняла, но если у тебя пошли пасынки из все пазух листочков, и ты хочешь побаловаться этой фигурой:crazy:, давай попробуем, срежь пасынки с нижних почек (если положить лозу горизонтально, они будут смотреть вниз),оставив пенёчки по сантиметру,...они потом отпадут.... а с вехних почек нужно оставить только два пасынка(это будущие рукава как на рисунке) или хотя бы один,но только если он достаточно сильный,поближе к основанию (первый на плече )но не тоньше толщины карандаша, тоньше оставлять не стоит, толку не будет, и остальное так же удали...всё,... дальше подкормки калием,и пусть зреет древесина....не знаю понятно обьяснила ?, не бейте сильно:oops:

dnd 13.08.2010 12:50

Лена, а если место рассчитано ну, скажем, только на 1,5 метра на куст... крайние каждый год просто укорачиваются и все?

Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3.