Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Свекла. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1400)

mira 27.12.2009 16:18

Re: Свекла.

Нина, я так понимаю, Вы не согласны с утверждением, "что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус". У меня приобретает, но это все же связано с сортом. Потому что сортов сею обычно 3-4, а горчит не вся.
Зато трудно не согласиться с утверждением о поливе; попробуй реши, от чего она несладкая- от перелива или от недолива. :D На поле никогда не поливала - всегда была сладкая.

Нина 27.12.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от елена.п
Нинуль, ну не крупная это какая ? меньше кулака?, я вижу по своей ,если на неудобренной ,то вообще чуть больше сливы,мне такая не надо ,пусть лучше будет громадная, я салаты зимой часто делаю...пойдёт :)

У меня меньше кулака-это средняя :D Я люблю все маленькое. Не крупная, это с небольшое яблоко.А мелкую свеклу и варить быстрее и нарезать удобней.

Нина 27.12.2009 16:23

Цитата:

Сообщение от mira
Нина, я так понимаю, Вы не согласны с утверждением, "что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус". У меня приобретает, но это все же связано с сортом. Потому что сортов сею обычно 3-4, а горчит не вся.
Зато трудно не согласиться с утверждением о поливе; попробуй реши, от чего она несладкая- от перелива или от недолива. :D На поле никогда не поливала - всегда была сладкая.

И я о том же :D Сорт-основа всего. И я не поливаю, только при посеве в рядок. Или после, что бы всходы появились. А потом ни-ни.

Нина 31.12.2009 08:59

Нашла названия сортам, которые темно-бордовые и сладкие: Бона и Опольская. Обращаю Ваше внимание, что еще важно, какого производителя семена, потому что часто такое намутят..

Nadin 12.02.2010 16:51

Ну вот, я уже и растерялась, какой сорт выбрать, чтоб не прогадать. :%) Спасибо Вам, Олег, одной цитатой на все вопросы ответили. :Rose:

иннуся 15.03.2011 09:40

есть свекла длинная, а что такое короткая? круглая?

Galina 19.03.2011 15:44

Скажите, пожалуйста, уважаемые садоводы, как долго сохраняет всхожесть свекла? у меня с прошлого года семена остались, имеет смысл их сеять или лучше свежих купить?

садовник 19.03.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 205963)
у меня с прошлого года семена остались...

а при каких условиях они хранились? место, температура?...

елена.п 19.03.2011 20:21

Галя вот что написано
Цитата:

Четыре-пять лет удается хранить семена редиса, редьки, свеклы, арбузов.
...

akruka 19.03.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 205963)
Скажите, пожалуйста, уважаемые садоводы, как долго сохраняет всхожесть свекла? у меня с прошлого года семена остались, имеет смысл их сеять или лучше свежих купить?

Я сеяла в прошдом году семена, кот. пролежали 2 года( пакетик завалилися), ничего, взошли. Я подстраховалась еще свежими и все взошли! Бурячков было море! Но семена ведь разных фирм. Кто может Вам гарантировать, что ваши взойдут.

Galina 19.03.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 206028)
а при каких условиях они хранились? место, температура?...

в картонной коробке в тумбочке, упаковка не распечатана, производитель "Семена Украины". Остались от жадности:crazy:

Ludmila 21.03.2011 09:22

Сейчас проверьте на всхожесть.

елена.п 21.03.2011 09:26

...да взойдут стопудово, у меня шестилетние повсходили:smile:

Алена1 07.03.2012 16:37

А бывают голландские семена свеклы,ну или другие импортные? кто сеял и где покупали,я как то не обращала внимания...свеклу еще не покупала,и не знаю,шо покупать...

blueberry 07.03.2012 17:41

Ну дык зачем Вам импортные? У меня в прошлом году Кардинал от Свитязя такой урожай выдал, шо до сих пор едим и спасибо говорим!!! В этом году сажу его опять плюс Детройт от Коуэла.
Кстати, очень сладкий сорт этот Кардинал оказался, довольно крупный, но без концентрических колец.

Масянька 07.03.2012 18:40

А я очень довольна такими сортами: "Бордо 237", "Египетская плоская" и конечно "Детройт" :good:- 1 и 3 взошли очень быстро, 2 тоже, но те первые шустрее (сеяла одновременно)! В этом году бу сеять 1, 3, и два еще каких-нибудь сорта типа "Витал" (овальный длинный)!

пятница 07.03.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 345902)
А бывают голландские семена свеклы,ну или другие импортные? кто сеял и где покупали,я как то не обращала внимания...свеклу еще не покупала,и не знаю,шо покупать...

я купила на этот сезон, насмотревшись на ту,которую подруга выращивает (крупная,сладкая,яркая, но конкретно сорт она забыла)
увидела Пабло F1, купила ей и себе
в И-магах есть
обычно растили Египетскую,Детройт,Бордо

Oza 07.03.2012 21:36

Я тоже купила пару пакетиков в серии Профессиональные семена - раннюю и позднюю. Попробую.
У меня уже 2 года свекла в какой-то момент начинает горчить. Мне сказали, что не следует передерживать корнеплоды в земле лишнее время. Вот наступил день спелости по описанию сорта - надо убирать. Тогда горечи не должно быть якобы. Буду экспериментировать.

Ludmila 07.03.2012 21:37

В прошлом году сажала свеклу Деликатесную и Детройт, оба сорта понравились, имеют темный окрас корнеплодов, первая была покрупнее.

Нина 08.03.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 346025)
Мне сказали, что не следует передерживать корнеплоды в земле лишнее время. Вот наступил день спелости по описанию сорта - надо убирать. Тогда горечи не должно быть якобы. Буду экспериментировать.

Копаю свеклу всегда самой последней, в октябре, никогда не горчила. Думаю, что это всязано с сортом.

садовник 08.03.2012 16:29

Цитата:

Тогда горечи не должно быть якобы. Буду экспериментировать.

так горечь не от этого быват....:no:

Oza 08.03.2012 23:13

Ага... недаром меня сомнения не оставляли... Так отчего ж?

Grand 09.03.2012 10:11

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 346480)

От всего понемногу. Правильные ссылки Садовник дал выше. Соблюдайте (более менее) технологию, современный гибрид и всегда с хорошим урожаем. У свеклы(как и моркови) половина успеха -в сорте(гибриде) сидит. Вот я в основном Пабло выращиваю. Белые кольца на разрезе- дефицит бора, а при завышенных дозах особенно азота они увеличиваются значительно. К бору она индикатор, без него ни куда. И надо помнить, что по выносу питвеществ она в чемпионах среди овощей, но с азотом надо осторожно, и помнить, что калия она выносит больше чем азота вместе с фосфором. У кого сильно засоленные почвы она будет расти хорошо(так как хорошо держит высокую концентрацию п.р.), но будет солено-горькой и не вкусной.

садовник 09.03.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 346563)
Белые кольца на разрезе- дефицит бора, .

за исключением некоторых кольцеватых сортов... в европах , к примеру, очень-но полюбляють такие ситцевые сорта бурячка...
а вот дефисит бора, кроме кольцеватости, приводит к более опасному заболеванию называемому КОРНЕЕЕД... или дуплистость корнеплода...
посему.. если ростите буряк на огороде - не забывайте пердицки опрыскивать растеньки ХЕЛАТОМ БОРА! :good:

Grand 09.03.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346654)
а вот дефисит бора, кроме кольцеватости, приводит к более опасному заболеванию называемому КОРНЕЕЕД... или дуплистость корнеплода...
посему..

Ну да и это тоже, а также листья молодые скручивает, и точка роста отмереть может, да и вообще дупло само собой, да и еще оно загнить может. Одним словом "запасайся народ зимой борной кислотой". ( в аптеках).

садовник 09.03.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 346480)

вот тута есть подсказка: о свекле тока при подкормке отдайте пердпочтение всё же натриевой селитре, а не кУхонной соли...

пятница 09.03.2012 18:49

Цитата:

У меня уже 2 года свекла в какой-то момент начинает горчить.

ты представляешь, примерно, где Княжичи?
так вот там у родственников невкусная свекла, а у нас, в 5-ти км (по прямой), сладкая и сочная
подозреваю калий

dusik1981 09.03.2012 19:00

Свекла сохраняет схожесть до 5 лет но с каждым годом после второго года сбора семян теряется качество схожести в среднем на 10-15%. Так что при посадки семян свеклы нужно учитывать этот фактор

Наталя Николаевна 09.03.2012 19:08

А Боливар Нунемский кто выращивал? Где-то еще осенью прочитала, что если посадите этот сорт, то забудете о других сортах навсегда. А мне чтоб его посадить, надо выписать по интернету. Вот и думаю, стоит он того или нет? Конечно к свекле еще семян-хотелок набрать можно за компанию, но огород совсем не резиновый и все хотелки не влазят. А с другой стороны, т.к. огород не резиновый и хочется посадить что получше. Что посоветуете?

Масянька 09.03.2012 19:13

За Боливар ничего не знаю, Детройт многим нравится, мне Бордо - очень, посмотрите посты выше, я из них тоже выбрала парочку...

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.