Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Ink_i 06.07.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 124760)
лучше сейчас прикопать от каждого лозу ,к осени она обязательно пустит корни

Может глупый вопрос (похоже у меня все вопросы такие :wink:), но какую лозу надо брать для прикапывания - зеленую, этого года. или уже одревесневшую?

Цитата:

сеянец тоже нужно посадить на постоянное место
Сейчас, осенью или весной?

елена.п 06.07.2010 16:24

Ирин вопросы глупыми не бывают:D...прикопать сейчас, лоза ещё и не одревеснела , и уже не совсем травянистая, самэ тэ .... сеянец и отводки пересадить после листопада.

Ink_i 06.07.2010 16:26

Лена СПАСИБО!!!
пошла прикапывать...

Света(клубника) 27.10.2010 20:31

укоренение

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 150150)
.
Весной нарезаю черенки на2-3 почки, режу посередине между почками и вымачиваю 2 дня. Можно и целиком, но ванну нельзя занимать, а так в тазике можно замочить. Режу ровно вверху в 2см над почкой, а нижний сразу под почкой. Нижнюю часть бороздую - царапаю 1-2см. Верхний срез раньше залепливали пластилином. Он закончился, в этом году парафинила. Ставлю в банку с водой на проращивание.

А в банку с водой что- либо добавляем ? Типа -иммуноцитофита ? От него корни где хочешь растут:wink:.

Нина 27.10.2010 20:47

У меня тогда в банке начинают почки распускаться,даже доходит до цветочков, а корней не появляется.
Я чубуки укореняла так: в бутылку с водой ставила чубук, закапывала их полностью в землю так, что бы и земля закрывала бутылку и чубук, выглядывавший с нее на см 10. Когда он начинал рости, а это значило, что корни есть и выше бутылки, можно выкопать и посадить на постояннку. Но я так и оставляла его рости.

ТАМАРА 27.10.2010 21:28

Можно сразу садить черенок в землю, опудрив нижнюю часть Корневином. Удобнее садить в пакеты 2л из-под сока. При пересадке в ОГ пакет разрезается и ком остается целым.

Витуся 28.10.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 150170)
У меня тогда в банке начинают почки распускаться,даже доходит до цветочков, а корней не появляется.

Так и должно быть. Я просто не дописала вчера. Спешила.
Ты же когда в землю садишь не видишь, что там происходит. Я много развлекалась в свое время.
Воды я наливаю 4-5см и подливаю потихоньку. Если она мне не нра - меняю ее. Сначала распускаются листья и растет зеленый побег. Если появится гроздь - отщипни ее. Проходит месяц, 5-6 недель и появляются беленькие корешочки. Когда они будут 5мм я рассаживаю по бутылкам.
Раньше сразу садила в землю. Но подоконник один. Там рассада. Черенки укореняю на полу - пятачок 0,5м2. Если мне нужен один саженец и черенков полно - на один сорт беру 3шт. А если сортов несколько, да подружка попросила... Иногда знакомые заказывают. Сидит этот черенок с листочками, а потом загибается - корни не вышли. А место занимал :mad:
Ведь не все черенки укореняются. А так в банке стоят они себе пучками по сортам, места занимают мало. Появилсь корешки - в землю его, нет -выбросила.
Этой весной уже в апреле в погребе муж нашел черенки. Я и забыла про них :shock:. Поставила на даче по банкам, в начале июня на грядку. Такие кобыняки к осени выросли :good:

Владимир_А 28.10.2010 11:55

В нашей климатической зоне, морозы доходят до -30, поэтому укрывать обязательно.
Из неукрывных «Таежный» и «Северный плечистик». В этом году неукрываю, посмотрю, как перезимуют.
По рассадке черенков. В этот сезон высаживал первый раз. Обобщил всю полученную информацию и для себя решил следующее.
Высаживать черенки начал в середине февраля.
Высаживал черенки в обрезанные пластиковые бутылки, на три четверти заполненные землей. Один черенок на одну бутылку. Просто воткнул черенки в землю, примерно на половину, предварительно "продрав" кору. Сверху черенки закрыл оставшейся частью бутылки. Землю постоянно поддерживал во влажном (не мокром) состоянии. К маю все бутылки были просто «забиты» корнями.
Пересадка проблем не составила, Бутылки были прорезаны вдоль, черенки с хорошей корневой системой, без каких либо повреждений, высажены в землю.
За лето саженцы дали прирост более двух метров, (точно не знаю, потому что несколько раз обрезал верхушки на этой высоте)
Одно примечание. Для всех черенков нехватило земли, докупил грунт в магазине. В этом грунте не проросло ни одного черенка, хотя и на одном появились листья. Думал сначала, что плохие черенки, но потом высаженные в землю все принялись, за исключением того на котором появились листья. Поэтому в этом сезоне к «заготовке» земли подошел более основательно.

MArilka 28.10.2010 13:48

И какая земля им подходит?

Владимир_А 28.10.2010 14:01

С той, землей, которая была с дачи, проблем не было.
В эту осень, часть привез с дачи и еще часть набрал в лесу, посмотрю, что будет.

елена.п 28.10.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 150314)
И какая земля им подходит?

...что бы не иметь проблем с черенками, самая лучшая земля из лиственного леса, покупные грунты не годятся, очень кислые:smile:,нужно добавлять песок, плодородную землю, старый перегной ,золу, она должна быть очень лёгкая, при поливе сразу должна протекать через всю емкость, без малейшего застоя:smile:

MArilka 28.10.2010 20:08

Какие это покупные грунты кислые? Разве что содержащие верховой торф.

Я к чему интересуюсь - у нас в округе отродясь лесов не было. А чернозем жирный такой, похож на черное сливочное масло, после полива и высыхания - корка. Для всех комнатных цветов только покупными грунтами и спасаюсь. Правда, модернизируя их по запросам цветов, т.к. у меня коллекция кактусов, бонсай, хищники и пальмы. И для всех разный состав грунта и разная кислотность.
Вот и задумалась, какой грунт готовить для весеннего окоренения черенков

елена.п 28.10.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 150369)
И для всех разный состав грунта и разная кислотность.
Вот и задумалась, какой грунт готовить для весеннего окоренения черенков

..так я и написала какой готовить, если нет леса, уровень кислотности рН 6,5-8,0. ,но не один покупной грунт не даст этого что бы там не писали, поверьте на слово, если посадить в чисто магазинный грунт,обязательно будут проблемы с черенками:smile:

kat-leo 29.10.2010 08:02

Marilka, сама не пользовалась (у нас лес есть), но встречала не раз, что очень хороша земля из-под акации. Ну то есть не совсем земля, а перетертые опавшие листочки. Люди в этом даже капризуль типа петуний выращивают. Уж акация у вас должна быть!
Еще кокос очень хорош для разрыхления почвы.

MixaP 17.11.2010 13:15

укоренение

Родственник на днях подсунул газету ''Сільські вісті'' за 29.10.2010р. , статья: Живцювання винограду у відкритому грунті http://www.silskivisti.kiev.ua/18563/Dobriy.php?n=7073. Очень рекомендую прочитать, а знатокам по возможности прокоментировать. Косой срез чебука сверху (не снизу) для лучшего стекания капель воды не на почку!, а на усик? Нижнюю почку можно выламать? Это и многое другое оч. интересно. Статья небольшая, если нельзя, а только ссылкой, то модераторы пусть удалят.

Живцювання винограду у відкритому грунті
Живець — це мов велика насінина, тільки проростити його дещо важче.
Найкращий час для нарізання живців — осінь, від початку листопада до морозів. У цей час живець має найбільше запасів. Виноград майже не припиняє життєдіяльності, і навіть взимку він дихає і ростуть корені, а на це витрачаються запаси речовин з деревини. Звичайно, і весняний, зрізаний до початку сокоруху, живець можна укорінити, але шансів уже менше.
Найліпше нарізати живці завтовшки не менше олівця, завдовжки 30-40 см, тобто з 3-4 бруньками. Тонші живці дадуть дуже слабкі кущі і укорінятимуться гірше. Довші — будь ласка, але з ними незручно працювати, їх важче садити.
Зрізавши живці восени або взимку, не тримайте на повітрі довше доби, особливо в теплі: вони одразу починають «прокидатися», дихати, випаровувати воду. Тому якомога швидше покладіть їх на зберігання: прикопайте в незатоплюваному місці в траншею із землею або піском середньої вологості. Глибина закопування — 15-25 см. Щоб живців не дістав лютий мороз, непогано накрити траншею соломою або листям.
На початку квітня, тобто коли встановиться позитивна середньодобова температура, дістаньте живці з укриття й обріжте гострим секатором.
Нижній зріз роблять під самою брунькою, горизонтально. Верхній — на 2-3 см вище над брунькою, навскоси, із нахилом зрізу до вусика, щоб вода стікала не на бруньку. Краще, якщо живець і починається, і закінчується вусиком. Вусики у винограду не на кожному вузлі, кожен третій вузол без вусика. Але саме у вузлах з вусиками є мембрани — перегородки усередині коліна. Якщо живець обмежений мембранами, він втрачає значно менше вологи і стійкіший до її нестачі.
Нижню бруньку вищипайте. Нижню третину, а то і половину живця прошкребіть ножем — зробіть два-три поздовжні прорізи кори (борозенки) або пошкребіть пилкою з обох боків. У ранках утворюється калюс, а з нього — зародки коріння, маса якого буде значно більшою.
Обрізані з борозенками живці ставлять у відро і повністю заливають водою на добу-дві. На відро води бажано додати столову ложку меду: в ньому є стимулятори і ферменти. Відро з живцями має стояти в прохолодному місці, інакше живці затхнуться. З цієї ж причини не можна тримати їх довше двох діб.
Після замочування корисно на 2-3 години опустити живці нижніми кінцями в кореневий стимулятор. Цей захід для добре розвинених живців не обов’язковий, проте необхідний для ослаблених.
Після цих процедур живці можна садити відразу в шкілку, а можна заздалегідь розбудити, тобто прискорити утворення калюсу. Ця операція зветься кільчуванням.
Для розбудження потрібне тепло. Вологи повинно бути рівно стільки, щоб живці не висохли: у теплі миттєво розвивається гнилизна, і тканини гинуть при щонайменшому браку повітря. Пучки живців, що вже «напилися» води, потрібно пересипати злегка вологою тирсою або обгорнути вологою, але не мокрою ганчірочкою, загорнути в плівку або пакетом так, щоб зовні залишилися тільки верхні зрізи, і покласти на шафу в кімнаті. Тепер головне — не прогавити момент! Зазвичай через 12-15 днів з борозенок і нижнього зрізу з калюсу починають проростати кореневі «горбики» — зародки коренів. Якщо перетримати їх у теплі — погниють! Звичайно за два тижні кільчування живці висаджують у шкілку.
Складність подальшого розвитку живців у тому, що бруньки прокидаються раніше коріння: перші вже при плюс 100С, а останні тільки при 150С. Якщо повітря тепле, а грунт ще холодний, що якраз часто і трапляється весною, то бруньки починають «плакати», вони швидко ростуть і вимагають води, а коріння ще не відросло. Ось у цей період живець і може загинути. Як же бути? Потрібно або прискорити розвиток коріння, або пригальмувати розвиток пагона. А краще це поєднати.
Враховуючи такий чинник, шкілку потрібно розміщувати на підвищенні зі схилом на південь. Земля має бути розпушена органікою і піском. Все це дозволяє грунту рано і добре прогрітися. Живці треба садити вертикально, а довші 30 см – із нахилом, верхньою брунькою догори, щоб пагін ріс без вигину. А щоб загальмувати проростання пагонів, їх повністю засипають пухким грунтом або піском. Коли пагони проростають, вони без зусиль пробивають це укриття.
Можна прискорити прогрівання грунту, укривши грядку плівкою. Проте в цьому випадку грядку заповнюють піском, сумішшю піску з невеликою кількістю перегною або прілої тирси, лушпиння: плівка перешкоджає випаровуванню, і при сильних дощах у звичайному грунті коріння може загнити.
Плівку натягують на підняту грядку з усіх боків. Грядка опиняється ніби в парничку. Живці садять за допомогою загостреного кілочка прямо крізь плівку, в проткнуті отвори. Коли пагони досягнуть висоти півметра, плівку треба або прорізати, або засипати зверху, щоб запобігти перегріванню грунту. Поливати школку можна тільки під корінь, інакше саджанці захворіють.
Підживлювати і обприскувати шкілку потрібно приблизно так само, як і дорослий виноград. Як би ви не старалися, частина живців зазвичай укоріняється погано, а деякі гинуть. По-перше, як завше, поспішаючи, про щось забуваєш. По-друге, відіграють свою роль примхи погоди. Нарешті, є сорти, що укоріняються гірше за інші, — той же Восторг.
Проте з цим можна миритися.

Витуся 17.11.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 155062)
Родственник на днях подсунул газету ''Сільські вісті'' за 29.10.2010р. , статья: Живцювання винограду у відкритому грунті
Нижній зріз роблять під самою брунькою, горизонтально. Верхній — на 2-3 см вище над брунькою, навскоси, із нахилом зрізу до вусика, щоб вода стікала не на бруньку.
Нижню бруньку вищипайте. Нижню третину, а то і половину живця прошкребіть ножем — зробіть два-три поздовжні прорізи кори (борозенки) або пошкребіть пилкою з обох боків.
Як би ви не старалися, частина живців зазвичай укоріняється погано, а деякі гинуть. Нарешті, є сорти, що укоріняються гірше за інші, — той же Восторг.

Вполне нормальный метод. Каждый выбирает для себя удобный вариант.
Раньше выщипывала почку, сейчас отказалась. Она не влияет на укоренение, и в земле не мешает. А как запасной вариант пусть будет. Лозу царапаю.
Верхний срез всегда делаю прямой, тогда площадь его меньше и усыхание через него меньше. Раньше замазывала пластилином, в прошлом году запарафинила. Никогда не видела чтобы из черенков вытекал сок как из кустов. Там же корни, они и гонят сок по веткам, а что может гнать сок по черенку. Это утверждние меня озадачило. А косой срез внизу делают для удобства втыкания в землю.
Как плохо укореняющиеся сорта к Восторгу добавлю Надежду АЗОС.

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

[QUOTE=Ёлочка;Хочется узнать у тех кто выращивал такие сорта как Восторг, Галахад и Ливия. Меня интересует устойчивость к оидиуму.[/QUOTE]
Восторг среднеустойчив к оидиуму. Иногда болеют грозди. Остальные не знаю

Ягодка 18.11.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 155320)
Как плохо укореняющиеся сорта к Восторгу добавлю Надежду АЗОС.

У нас так: Совсем не укореняются (ну разве что 1% из 100) Багровый и Фиолетовый ранний. Причем никак: ни через кильчеватор, ни через аквариум, ни через черную пленку. 50% укорененных саженцев дает ЗОС-1. Все остальное на уровне 70-80%.

MArilka 18.11.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Ягодка (Сообщение 155377)
через аквариум

Расскажите, пожалуйста, о таком способе укоренения.

елена.п 18.11.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от Ягодка (Сообщение 155377)
У нас так: Совсем не укореняются (ну разве что 1% из 100) Багровый и Фиолетовый ранний. Причем никак: ни через кильчеватор, ни через аквариум, ни через черную пленку. 50% укорененных саженцев дает ЗОС-1. Все остальное на уровне 70-80%.

..Юль, чесное слово удивила (я о Надежде):shock:,а чего ж так?, ..ну пробуй ещё способ на шкафчике, который я описывала (способ Н.Пузенко), уверена , сто пудов укоренится:smile:,лично у меня без проблем...

Ягодка 18.11.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 155495)
..Юль, чесное слово удивила (я о Надежде):shock:,а чего ж так?, ..ну пробуй ещё способ на шкафчике, который я описывала (способ Н.Пузенко), уверена , сто пудов укоренится:smile:,лично у меня без проблем...

Как раз Надежда АЗОС укореняется без проблем. Не укореняются Багровый и Фиолетовый ранний.

Ягодка 18.11.2010 22:49

укоренение

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 155443)
Расскажите, пожалуйста, о таком способе укоренения.

Для укоренения растению необходима влага и воздух. Для небольших объемов понравился такой способ: Сутки черенки вымочила в растворе меда: 1 ст.ложка меда на 1 ведро воды. Затем поместила на пенопластовый мостик и в аквариум на воду:
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/11/19/ab...395bf5b2d9.jpg
В воду помещаем аквариумный фильтр, который наганяет воздух. Корней образуется очень много. Укореняются даже однопочковые.

елена 18.11.2010 23:02

А если фильтра нет:cry:,можно или нет кажный день воду менять,или два раза в день:twisted:

MArilka 19.11.2010 08:25

Цитата:

Сообщение от Ягодка (Сообщение 155609)
Для укоренения растению необходима влага и воздух. Для небольших объемов понравился такой способ: Сутки черенки вымочила в растворе меда: 1 ст.ложка меда на 1 ведро воды. Затем поместила на пенопластовый мостик и в аквариум на воду:
В воду помещаем аквариумный фильтр, который наганяет воздух. Корней образуется очень много. Укореняются даже однопочковые.

С аквариумами дружу давно, фильтра, обогреватели есть в наличии. Так что огромное спасибо за способ - обязательно попробую.
Сразу же возникла идея модернизации (покритикуйте, если что не так): кроме фильтра в аквариум вставляется терморегулятор, настроенный, например, на 23-25 С, сам аквариум - на окно с открытой форточкой. Чтобы вершки в прохладе, а корешки в тепле. Как думаете, получится?

Цитата:

А если фильтра нет:cry:,можно или нет кажный день воду менять,или два раза в день
Думаю, тут фильтр играет не последнюю роль именно не как фильтр, а как аэратор (бульбашечками насыщает воду кислородом)

Витуся 19.11.2010 10:10

Очень хорошая идея. Аэрация воды отлично стимулирует прорастание корешков. А семена на раз всходят. Пока у меня был жив аэратор я семена обрабатывала.
Еще под аквариум положить лист пенопласта и по периметру утеплить стенки. Можно закрепить скотчем. Тогда медленнее вода остывать будет и меньше расход эл-ва. А от окна верх черенков будет в прохладе.
Жаль что у меня нет аквариума

Воронин Александр 19.11.2010 12:24

Зачем сразу аквариум!Если можно использовать любую ненужную кастрюлю или другую емкость,дефицита сейчас нет.Рыбкам,тоже,где-то жить надо:smile:.

Ягодка 19.11.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 155611)
А если фильтра нет:cry:,можно или нет кажный день воду менять,или два раза в день:twisted:

Весь смысл не в самом аквариуме, а в аэрации воды. Поэтому без аквариума обойтись можно, заменив его другой емкостью, а вот без фильтра-воздуходувки - нет. Кстати аквариум хорош тем, что всё что происходит под водой прекрасно Вам видно и контролируемо и без искажений. Фильтра для аквариумов стоят не дорого, от 20грн. Более мощные и соответственно дорогие смысла покупать нет сильный поток воды иногда переворачивает пенопласт, обламывает хрупкие корни.

antonsherkkkk 22.11.2010 11:38

а чем плох простой вариант - завернуть корни черенков в мокрое полотенце в несколько слоёв и поддерживать влажность полотенца. Неужели воздух сквозь х\б ткань не попадает к корням?Семена ведь при замачивании советуют накрывать или заворачивать в тряпочку именно для доступа воздуха - и ничего - прорастают ведь? Мне опытный виноградарь посоветовал вообще поставить в пластиковую 1.5л бутыль(с дырками в дне) с влажным песком, которым засыпать, чтоб 1 почка вверху лишь торчала. Мол, воздух даже сквозь песок пройдёт....

Витуся 23.11.2010 00:09

У черенков корней нет. Мы как раз обсуждаем самую начальную стадию укоренения черенков. Как можно быстрее спровоцировать рост корней до распускания почек. А посадка в песок или любую грунтосмесь это обязательно.....потом

Воронин Александр 23.11.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 156707)
У черенков корней нет. Мы как раз обсуждаем самую начальную стадию укоренения черенков. Как можно быстрее спровоцировать рост корней до распускания почек. А посадка в песок или любую грунтосмесь это обязательно.....потом

Почему же потом,многие сорта нормально укореняются при посадке черенков в песок или другие субстраты.Просто качество и выход саженцев будет меньше.Вместо песка лучше использовать торф или кокосовое волокно.Намного удобнее следить за влажностью и ростом корней.
С уважением Александр.

Ольчик1987 23.11.2010 08:14

я решила свои черенки поделить на 2 группы и укоренить и в аквариуме на 30л и в торфотаблетках, когда лучше начинать:февраль или март?

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.