Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Садово-огородные мифы, предрассудки.. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13427)

садовник 30.03.2013 16:26

Re: Огородные мифы

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 519060)
Волога земля гарячою не буває. :pardon:

вы сурьёзно?:twisted:

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 518841)
Вот это миф! :good: Я такой не слышала.
Наоборот, вода начинает испарятся и грунт охлаждается.

не сразу грунт бу охлаждаться(тем более часто поливають отстоянной и нагретой на сонце водой:shock:).... :no: если почва сильно нагрета(на прямом солнце) градусов до + 60+70!! то в начале таки бу горячий канпот....:sad: шо для растюхи не настолько страшно...есть даже приём такой поливать комнатные растения(в частности кактусы) горячей водой(до +45 град) для стимуляции роста...:D

mariya 30.03.2013 16:42

По поводу мульчирующего черного агроволокна.
Уже четыре года накрываю гряды с кабачками такой мульчей.
Разница температуры земли накрытой и нет в 6*.Проверено лично.
Сверху над грядами ставлю дуги и тоже накрываю.Сначала по маленьким дугам белым агроволокном,а потом по большим дугам пленкой и черным агроволокном.
Разница температур между каркасами накрытыми так и каркасами накрытыми просто одной пленкой еще существенней,в 10*.
Тоже проверено лично.
Так как кабачки высаживаем очень рано,самая ранняя посадка была 4.03,то и устраивала такие проверки.Теплица не отапливается.http://ib2.keep4u.ru/s/2013/03/30/e3...b5bfe84b57.jpg http://ib2.keep4u.ru/s/2013/03/30/11...160b9f0503.jpg Те которые накрыты белым агроволокном посажены вчера.Средний каркас высажен 20.03.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

А по поводу Пасхи .Я всегда смотрю по католической,а не по православной.Вот по католической совпадает намного чаще.По крайней мере последние 16 лет как я веду каждодневные записи погоды.
Ну это применительно к нашему региону.

Ярославка 30.03.2013 17:02

Уважаемый Садовник! Может, я и туплю:oops: Но ведь помидоры - не кактусы:smile:

садовник 30.03.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 519526)
Может, я и туплю:oops: Но ведь помидоры - не кактусы:smile:

а какая разница:wink: они ж тоже вродь не из тундры родом....:pardon:

Ярославка 30.03.2013 20:59

Ну, не из тундры:oops:, но ведь томат в пустыне не протянет:smile:

садовник 30.03.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 519650)
Ну, не из тундры:oops:, но ведь томат в пустыне не протянет:smile:

дык ведь и кактус не в пустыне растёть... :pardon: и потом .... об чом речь? я ж написал, шо для пимидоров высокая темпуратура воды и почвы в момэнт поливу не критична....:no:
п.с. для справки.. кактусы родом тож с америки, как и пимидора...:D

Ярославка 30.03.2013 21:36

Фсё! Дошли консенсусу! Поливать помидоры в жару таки можна:D
P.S: А перец:oops:?

Альбертыч 30.03.2013 23:09

Давеча наткнулся ещё на один древний миф, помню его ещё с доинтернетовских времён, что если куст картофеля постоянно досыпать землёй, к примеру в бочке или мешке, то будет полная бочка картошки... впрочем, приведу подборку цитат
Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 518188)
Тут все о картофеле да соломе... Но это все-таки трудоемко устраивать. Читала в книжке про Байкал ЭМ-1 про картошку в бочке. Там примерно так: на дно бочки литров на 200 или короба 1м на 1м как минимум, люжится органика(там прям бутерброд из разной органики), сверху - немного земли и клубни. Потом еще немного земли, и дальше бутер повторяется, ну и так до конца. Весь сезон уход, полив, подкормки - и осенью обещают по мешку картошки с бочки. Кто так делал, какие впечатления?

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 518198)
Фигня! Уже дважды читал на форумах, как люди так возились целое лето. Наросло пару картошин внизу и несколько в самом верху.
Если картофель целое лето тратит на наращивание стебля, то ему не до того, чтобы тратить силы на образование и развитие клубней. Реально они развиваются только уже в конце, когда наконец-то останавливается рост и растение может заняться плодоношением. Ну и наращивает оно клубни на том, самом последнем участке стебля.
Чтобы растение дало мешок картошки, ему нужно не длинный подземный стебель, а много-много листьев и длительный период фотосинтеза. А в данном случае наверху бочки нарастёт стандартный картофельный кустик, а не двухметровая ботва. И длительный период тратится не на фотосинтез, а на попытку всё время вылезать из-под постоянно подсыпаемого кома земли и выбраться к нормальному свету. Словом, иначе, как издевательством над растением это назвать нельзя.
И никогда в тех статьях, где описывают этот метод, не дают фото опыта и результата, только рисунки. То есть, это какой-то органист-теоретик, которых немерянно в последнее время развелось, придумал такое - и давай других учить. А люди (и растения тоже) мучаются.

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 518215)
Теперь о трудоёмкости... сначала, в течение всего сезона, на эту бочку картошки, надо носить землю, забирая её из других мест... затем, по выборке, у вас на этом месте, будет куча ненужной земли, которую опять надо куда-то разнести... смею заверить, тюк соломы легче...

Вообще, все эти способы по получению бесконечных урожаев картофеля на квадратном метре, можно с чистой совестью пропускать, возвращаться на форум и общаться с практиками...

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 518304)
Попробуем порассуждать на основе теории развития картофеля и реальной практики.
1.Во всех предлагаемых и описанных в Инете методах выращивания в бочке не указывался сорт и группа созревания(ранний, поздний и т.д).Без этого условия рассматривать метод вообще не имеет смысла.:Search:
Почему? У сортов генетически заложено время вегетации и как бы вы с бубном не бегали,например, вокруг позднего картофеля- за 45 дней вегетации он не даст раннего урожая.
Мне могут возразить, а предварительное проращивание ведь позволяет получить более ранний урожай?
Нет,не позволяет!.Вы просто сокращаете время нахождения картофеля в земле.Но сам вегетационный период. т.е время на проклевывние глазков.появление ростков,столонов, стеблей,урожая остается практически неизменным.Просто начальную стадию вегетации вы искусственно проводите вне земли.
Точно так и с ранним картофелем .Как только появляется росток над поверхностью земли ,начинаются образовываться столоны и завязываться клубни.Растение спешит уложиться в заложенный Природой вегетационный период. Поэтому всевозможные окучивания раннего картофеля только удлинят вегетацию.но практически не увеличат урожая и даже может привести к обратному эффекту.:cry:
Разумное окучивание(т.е. разумное увеличение белого стебля под землей)поздних сортов даст увеличение урожая.:good:
2.Может ли картофель образовывать столоны и клубни на подземном стебле высотой с бочку(больше метра)?в описанных случаях говорилось, что клубни были только наверху.
Может! Я проводил эксперимент по проращиванию белого стебля( в темноте без земли)На выросшем белом стебле длиной где-то 1м 30см.по всей длине равномерно образовались столоны и зачатки клубней.(Найду фото. покажу)Но само только проращивание заняло около 2-х месяцев.
3.Картофелю нужна рыхлая почва и кислород для развития клубней.Иначе происходит кислородное удушье и клубни не завязываются и не растут. В Инете есть видео,как производители Эм-ок из Улан-Удэ выращивают картофель в выоких(до 0,5м)коробах.Но для обеспечения кислородом и поливом,по всей длине короба проложены шланги для подачи воздуха и воды.При этом на видео не показана выкопка урожая.(сколько же дал метод с куста)а только показан уже выкопанный урожай.В этом случае можно показать сколько угодно.
В бочке хотите вы или нет земля будет уплотняться и наблюдаться кислородное голодание.:cry:
4. В выращивании любой культуры есть такое понятие как предельная нагрузка на растение.Поэтому при выращивании помидор,например,обрывают пасынки.В виноградарстве удаляют часть лоз и т.д. Т.е. каждое растение имеет свой предел урожайности.И даже если оно может завязать большее(как при проращивании белого стебля) количество клубней,это совсем не означает, что растение сможет вытянуть затем все эти клубни и стебли.)
Картофель.как и другие растения само программирует исходя их своих возможностей свое развитие.http://s018.radikal.ru/i511/1303/06/711a2ffc1013t.jpg
Посмотрите на фото клубня(сорт беллароза)На нем более 30!!! проросших ростков.Кстати без стимуляторов,просто в темноте в кладовке при 15 градусах) Из каждого гнезда в среднем 2-3 ростка идет.Но какие бы условия (почва.удобрения и т. д.) для этого клубня не создали, стеблей в самом лучшем случае появится до 10. А рост остальных затормозит само растение.:sad:
Можно подумать, что растение глупое, тратит столько ненужных сил на образование ростков. Да нет!.Выросли побеги из клубня. а тут мороз и пропали побеги.Но картофель хочет своего продолжения рода.Вот тут-то и идут в рост заложенные зараннее ростки.
5.Можно ли нарастить 2-х метровый стебель?У картофеля прямая зависимость между ростом зеленой массы и ростом клубней.Предположим вам каким-то образом удастся гнать стебель.но при этом не будут нормально завязываться и расти клубни.А вегетационный период идет.
5. Я уже не говорю о биологии почвы на разной глубине посадки.О аэробных и анаэробных бактериях и их работе на разной глубине.
6. Мои знакомые картофелеводы проводили опыты с бочкой и пожалели о потраченном времени.
Я не проводил потому. что мало-мальское знание физиологии роста картофеля и практика говорили мне-"Не тратьте куме сили".
Это же говорю и нашим форумчанам:friends:

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 518594)
Я лет 25 назад пробовал эту чушь, правда не с бочкой, а с автомобильными покрышками. Каких либо преимуществ такого способа не увидел. Результат был даже хуже чем при обычной посадке. Тут следует учесть ещё и то, что у картошки корневая система поверхностная, и полноценно функционировать будет только на прописанном в уставе горизонте. В этой же технологии предлагается периодически хоронить корневую систему и отращивать её на новом уровне.

Marta 31.03.2013 04:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 519494)
вы сурьёзно?:twisted:

Абсолютно!:smile: У ВГ - настільки гарячою, щоб зварилися корні - ніколи. :pardon:
(Хіба що її спеціально підігрівати)

Картофаныч 31.03.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 519060)
Та любою кількістю. Волога земля гарячою не буває. :pardon:

Марта! Разрешите с вами не согласиться.Возьмите две тряпочные прихватки.Одну намочите водой, а другую оставьте сухой. И возьмите обеими прихватками горячо нагретую кстрюлю. и вы почуствуете разницу между ощущениями в руке с сухой прихваткой и мокрой..Теплопроводность сухой,внутри которой воздух- гораздо меньше, чем теплопроводностьи теплоемкость мокрой.где есть вода. Точно так и с почвой- теплопроводность сухой почвы гораздо меньше чем мокрой.а раз теплопроводность больше . то и теплоемкость увеличивается.И если вы разогретую почву .хотя бы до 30 градусов польете водой. а солнце продолжает светить. то запросто можете сварить ростки на клубнях картофеля.которые на следующий год не дадут ростков.. А для корней томата это не так страшно.потому что плоды образуются не в земле, а над землей.
Другое дело,когда вы постоянно поливаете землю холодной водой. тогда и температура воды снижает температуру почвы и испарение:friends:

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 14:44 ----------

Цитата:

Сообщение от mariya (Сообщение 519507)
По поводу мульчирующего черного агроволокна.
Уже четыре года накрываю гряды с кабачками такой мульчей.
Разница температуры земли накрытой и нет в 6*.Проверено лично.

Если мне не изменяет память,то обсуждался вопрос о черной полиэтиленовой пленке, а не о черном агроволокне:friends:

Marta 31.03.2013 17:06

Ой, я не хімік і навіть не фізик... Але, щоб швидко охолодити щось, каміння, наприклад, або там... лавку металеву, ми її поливаємо водою. І швидке охолодження відбувається за рахунок випарування. :pardon:Ну, і за рахунок різниці температур теж... Так. Ну вас, я блондинка, а не науковець. :D
Але на старій дачі у мене взагалі не було поливу. Тільки те, що привезли з собою. І інколи доводилось поливати рослину буквально стаканом води - а що зробиш? Не пам"ятаю жодного випадку, щоб корні зварились.
Картоплю, правда, не вирощувала.

садовник 31.03.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 519687)
P.S: А перец:oops:?

тожа.... на полях дождеватели работають круглосуточно....:pardon:

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 519781)
щоб зварилися корні - ніколи. :pardon:

а я и не писал, шо корни сварютца....:no::pardon:

Ярославка 31.03.2013 19:53

Про круглосуточно дождеванием знаю, а вот если вижу днем, что перчик уши опустил, можно ли ему душик устроить? Знаю, достала уже с этим поливом, а что сделать, учиться хочу:pardon:

Картофаныч 31.03.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 519929)
Ой, я не хімік і навіть не фізик... Але, щоб швидко охолодити щось, каміння, наприклад, або там... лавку металеву, ми її поливаємо водою. І швидке охолодження відбувається за рахунок випарування. :pardon:Ну, і за рахунок різниці температур теж...

Здесь нет никакого противоречия.Когда вы поливаете камень или металл.
ОНИ НЕ ВПИТЫВАЮТ ВОДУ,НЕ НАПОЛНЯЮТСЯ ЕЮ,а вода протекает по их поверхностям.И за счет теплопроводности и теплоемкости,она забирает часть тепла от камня или металла и уносит с собой.охлаждая их.Наиболее нагретая часть воды испаряется.тем самым тоже способствуя охлаждению поверхности камня или железа.
А вода,политая на землю, впитывается,.наполняет поры земли.забирает тепло.но сама становится горячей.оставаясь в земле.И это не означает, что полив в жару картофель. мы "сварим" все клубни.Многое зависит от температуры окружающего воздуха,земли,скорости и длительности подачи воды и т.д.Но при определенных условиях, в жару, одномоментный полив, может создать не совсем благоприятные условия для развития клубней и закладываемых почек..:friends:

садовник 31.03.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 519993)
.
А вода,политая на землю, впитывается,.наполняет поры земли.забирает тепло.но сама становится горячей.оставаясь в земле.И это не означает, что полив в жару картофель. мы "сварим" все клубни.Многое зависит от температуры окружающег

п.с.уважаемый картофаныч! пожалуйста, нажимайте на пробел после знаков препинания! т.к. на малых экранах(смартфоны, планшеты, телефоны и неттопы) ваши посты читать очень сложно:cry: всё сливается в одну линию...:pardon:

elenasiddi 31.03.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 519982)
Про круглосуточно дождеванием знаю, а вот если вижу днем, что перчик уши опустил, можно ли ему душик устроить? Знаю, достала уже с этим поливом, а что сделать, учиться хочу:pardon:

Да! Мы так делали и с перцем, и с огурцами, и с тыквой, и кабачками.

STARSHOW 01.04.2013 00:28

С точки зрения физики, поливать по горячей, голой земле, горячей-теплой водой не гуд для растений, особенно для корней, а если у вас почва мульчирована, то и поливать не надо, и вообще полив из скважины, особенно если у вас сильно минерализована вода, например кальцием, то вы просто сделаете щелочную почву, засолите как говорят...

хомячок 22.12.2013 22:13

Садовые предрассудки, забобоны и суеверия (правда и ложь).

Уважаемые форумчане! Предлагаю высказаться по поводу укоренившихся примет, суеверий и казалось бы, непреложных законов, которые почему-то не работают, когда мы с ними сталкиваемся. Например, многие поливают цветы под паляшим солнцем, хотя другие утверждают, что образовавшиеся капли воды работают как линзы и прожигают растения и даже поджигают леса. Что у саженцов деревьев перед посадкой корневую нужно обязательно окунуть в глиняную болтушку. Что лишайники на дереве- признак хорошей экологии сада. Что на кладбище можно приносить растения, а с могилы ни-ни. Что яблоки с червями не содержат никакой химии. И тому подобные "аксиомы". И аргументировано будем их развенчивать.

Нелена 22.12.2013 22:25

Re: Садовые предрассудки, забобоны и суеверия (правда и ложь).

Для меня это как раз оказалось актуально, хоть я в это и не верю, но пришлось задуматься... я о елке, живой небольшой красавице на участке. А тут помогая собирать материал дочери про обряды и суеверия на украине такое начиталась...

larissa 22.12.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Нелена (Сообщение 626398)
. я о елке, живой небольшой красавице на участке. А тут помогая собирать материал дочери про обряды и суеверия на украине такое начиталась...

:D это не суеверие))) оно стало суеверием , но причина банальная. Если у Вас есть место- имеется одна сотка лишняя от выращивания огородных культур- высаживайте свою ель, и никого не слушайте))) намекиваю, бороться начали с начала 19 века))) ну Петр 1 в этом постарался))) перенес Новый год с 1 сентября на 1 января. :wink:

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 626392)
, многие поливают цветы под паляшим солнцем, хотя другие утверждают, что образовавшиеся капли воды работают как линзы и прожигают растения и даже поджигают леса

ну для поджега леса- должна быть только одна огромная капля , совершенно плоская и не высохнуть- хотя солнце просто жжет))) тогда, возможно, лес и загорится))). На жестком блестящем или полублестящем листе действительно появляются следы ( повреждается пластина)- но это если в полдень при ярком солнце устраивать дождевание- а полив под корень таких следов не оставляет, но тоже не желателен. Хотя причина другая.
Цитата:

Что у саженцов деревьев перед посадкой корневую нужно обязательно окунуть в глиняную болтушку
совсем не обязательно))) глиняная болтушка сохраняет корни от иссушения. Не более того. Если обеспечен полив- то можно обходиться и без болтушек..
Цитата:

Что лишайники на дереве- признак хорошей экологии сада.
частично да. Но это зависит от вида лишайника. Есть виды, которые усиленно растут при избыточном наличии кислорода. А есть виды лишайников- которые поселяются на ослабленных деревьях. И живут они не за счет кислорода, а за счет другого- дерева хозяина.
Цитата:

Что яблоки с червями не содержат никакой химии. .
почему? а если во время цветения их просто взяли и обработали))) и плодожерка появилась потом))) на мой взгляд- яблоки с червями, картошка с пыреем- это показатель не экологически чистой продукции, а пофигизма или лени хозяина.

Sybilla 23.12.2013 08:05

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 626392)
Что на кладбище можно приносить растения, а с могилы ни-ни.

Это связано с языческим культом предков. Есть такое славянское слово "святотатство" - святыня+татьба (воровство). Если Вы не воруете, а просто делите разросшиеся растения и какую-то их часть забираете для посадки в другое место, не вижу здесь ничего страшного. :pardon:Просто уход за могилками.

Владмир 23.12.2013 21:50

Re: Садово-огородные мифы, предрассудки..

Есть более живучие, про теплую воду и вечерний полив.

larissa 23.12.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 626545)
Есть более живучие, про теплую воду и вечерний полив.

кто например?)))

хомячок 25.12.2013 15:44

Про могилки. Думаю, что суеверие, что ничего нельзя с кладбищ выкапывать и садить возле дома, возникло от того, что раньше много людей умирало от различных инфекционных болезней, типа чумы, холеры и прочих гадостей. В земле эмбрионы, вирусы и споры (как угодно) болезней могли находиться длительное время и при повторном извлечении из земли вполне могли заразить святотатца. И наши мудрые предки (мир ихнему праху), не зная микробиологии, а чисто интуитивно, на основании жизненного опыта, запретили тревожить землю на погостах. Со временем человечество научилось бороться с этими болезнями, и частота заболевание сошла на нет. А суеверие осталось. А то, что на кладбищах прекрасно все растет, объясняется прозаически и печально- там чистая органика для корней, которую у себя в садике мы никогда не сделаем.

Ник-то 25.12.2013 16:03

Вспомнилось...один из критериев поиска захоронений, павших в ВОВ - угнетенность роста группы деревьев. Поиски велись в лесных массивах.
Хомячок, это не противоречие?

ОлегБаер 25.12.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 626950)
Вспомнилось...один из критериев поиска захоронений, павших в ВОВ - угнетенность роста группы деревьев. Поиски велись в лесных массивах.
Хомячок, это не противоречие?

Думаю критерий больше ориентирован на окопы-блиндажи-различные механические препятствия нормальному росту, не везде ж оставляли погибших, слава ихнему подвигу

Ник-то 25.12.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 626951)
Думаю критерий больше ориентирован на окопы-блиндажи-различные механические препятствия нормальному росту, не везде ж оставляли погибших, слава ихнему подвигу

возможно.

хомячок 26.12.2013 22:12

Сложно так сразу сказать , чтобы ответ был правильный на 100%. Как сказали другу Горацио, существуют необъяснимые вещи, называемые тонкими материями. Они не воспринимаются нашими органами чувств, но они есть. Кладбища- это тоже последние окопы и блиндажи ушедших от нас, но те встретили смерть не от пули и снаряда, не в момент напряжения всех своих сил. Они усопли. Ушли мирно. А поисковики и черные археологи отмечают, что в местах бывших боев и спится плохо, и тревожно на душе, и сны нехорошие бывают. Сейчас всё больше людей склоняется к тому, что душа все-таки существует. Может, всё дело в успокоении её через обряд похорон? Тогда она не мечется и всё вокруг растет хорошо? Как знать...

yuzhanin 11.01.2014 15:45

Поддержу Альбертыча по поводу черной пленки. Года 3 назад при выращивании грибов вешенки втеплице,в мае месяце температура воздуха подымалась до 30 0с. При косулльтации стехнологом принято решение-затенить теплицу черной пленкой. t воздуха в теплице снизилась на 5 о с. По поводу народных примет при сегодняшнем не устойчивом климате на них ориентироваться не стоит.

хомячок 23.01.2014 02:02

Не удержусь, чтобы не бросить свои 5 копеек по поводу целебной воды в Водохрещу. Мне тут некоторые товарищи твердят с фанатичной убежденностью, что вода в этот период имеет особые свойства (примерно, как хороший коньяк, чтобы было всем понятно). И если набрать её в баночку и принести домой, то можно добавлять её прямо по чайной ложке на ведро и получать на выходе такой же коньяк в течение года. Спрашиваю, а вся вода обладает такими свойствами- отвечают, что вся. И в реках тоже? Да везде! А после? После уже нет :cry: . А почему тогда в речках у нас вода уже не та, как коньяк, а в баночке с ней ничего не сделалось? Ведь речка та же самая баночка, только большая? Говорят, что я тупой насмешник. И что нужно запастись такой водой побольше, и поменьше слушать товарищей типа Ломоносова и Лавуазье. Рассудите нас, люди! :smile:

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.