![]() |
Re: Огородные мифы
Цитата:
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:22 ---------- Цитата:
|
По поводу мульчирующего черного агроволокна.
Уже четыре года накрываю гряды с кабачками такой мульчей. Разница температуры земли накрытой и нет в 6*.Проверено лично. Сверху над грядами ставлю дуги и тоже накрываю.Сначала по маленьким дугам белым агроволокном,а потом по большим дугам пленкой и черным агроволокном. Разница температур между каркасами накрытыми так и каркасами накрытыми просто одной пленкой еще существенней,в 10*. Тоже проверено лично. Так как кабачки высаживаем очень рано,самая ранняя посадка была 4.03,то и устраивала такие проверки.Теплица не отапливается.http://ib2.keep4u.ru/s/2013/03/30/e3...b5bfe84b57.jpg http://ib2.keep4u.ru/s/2013/03/30/11...160b9f0503.jpg Те которые накрыты белым агроволокном посажены вчера.Средний каркас высажен 20.03. ---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:37 ---------- А по поводу Пасхи .Я всегда смотрю по католической,а не по православной.Вот по католической совпадает намного чаще.По крайней мере последние 16 лет как я веду каждодневные записи погоды. Ну это применительно к нашему региону. |
Уважаемый Садовник! Может, я и туплю:oops: Но ведь помидоры - не кактусы:smile:
|
Цитата:
|
Ну, не из тундры:oops:, но ведь томат в пустыне не протянет:smile:
|
Цитата:
п.с. для справки.. кактусы родом тож с америки, как и пимидора...:D |
Фсё! Дошли консенсусу! Поливать помидоры в жару таки можна:D
P.S: А перец:oops:? |
Давеча наткнулся ещё на один древний миф, помню его ещё с доинтернетовских времён, что если куст картофеля постоянно досыпать землёй, к примеру в бочке или мешке, то будет полная бочка картошки... впрочем, приведу подборку цитат
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
(Хіба що її спеціально підігрівати) |
Цитата:
Другое дело,когда вы постоянно поливаете землю холодной водой. тогда и температура воды снижает температуру почвы и испарение:friends: ---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 14:44 ---------- Цитата:
|
Ой, я не хімік і навіть не фізик... Але, щоб швидко охолодити щось, каміння, наприклад, або там... лавку металеву, ми її поливаємо водою. І швидке охолодження відбувається за рахунок випарування. :pardon:Ну, і за рахунок різниці температур теж... Так. Ну вас, я блондинка, а не науковець. :D
Але на старій дачі у мене взагалі не було поливу. Тільки те, що привезли з собою. І інколи доводилось поливати рослину буквально стаканом води - а що зробиш? Не пам"ятаю жодного випадку, щоб корні зварились. Картоплю, правда, не вирощувала. |
Цитата:
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:14 ---------- Цитата:
|
Про круглосуточно дождеванием знаю, а вот если вижу днем, что перчик уши опустил, можно ли ему душик устроить? Знаю, достала уже с этим поливом, а что сделать, учиться хочу:pardon:
|
Цитата:
ОНИ НЕ ВПИТЫВАЮТ ВОДУ,НЕ НАПОЛНЯЮТСЯ ЕЮ,а вода протекает по их поверхностям.И за счет теплопроводности и теплоемкости,она забирает часть тепла от камня или металла и уносит с собой.охлаждая их.Наиболее нагретая часть воды испаряется.тем самым тоже способствуя охлаждению поверхности камня или железа. А вода,политая на землю, впитывается,.наполняет поры земли.забирает тепло.но сама становится горячей.оставаясь в земле.И это не означает, что полив в жару картофель. мы "сварим" все клубни.Многое зависит от температуры окружающего воздуха,земли,скорости и длительности подачи воды и т.д.Но при определенных условиях, в жару, одномоментный полив, может создать не совсем благоприятные условия для развития клубней и закладываемых почек..:friends: |
Цитата:
|
Цитата:
|
С точки зрения физики, поливать по горячей, голой земле, горячей-теплой водой не гуд для растений, особенно для корней, а если у вас почва мульчирована, то и поливать не надо, и вообще полив из скважины, особенно если у вас сильно минерализована вода, например кальцием, то вы просто сделаете щелочную почву, засолите как говорят...
|
Садовые предрассудки, забобоны и суеверия (правда и ложь).
Уважаемые форумчане! Предлагаю высказаться по поводу укоренившихся примет, суеверий и казалось бы, непреложных законов, которые почему-то не работают, когда мы с ними сталкиваемся. Например, многие поливают цветы под паляшим солнцем, хотя другие утверждают, что образовавшиеся капли воды работают как линзы и прожигают растения и даже поджигают леса. Что у саженцов деревьев перед посадкой корневую нужно обязательно окунуть в глиняную болтушку. Что лишайники на дереве- признак хорошей экологии сада. Что на кладбище можно приносить растения, а с могилы ни-ни. Что яблоки с червями не содержат никакой химии. И тому подобные "аксиомы". И аргументировано будем их развенчивать.
|
Re: Садовые предрассудки, забобоны и суеверия (правда и ложь).
Для меня это как раз оказалось актуально, хоть я в это и не верю, но пришлось задуматься... я о елке, живой небольшой красавице на участке. А тут помогая собирать материал дочери про обряды и суеверия на украине такое начиталась...
|
Цитата:
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:06 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Садово-огородные мифы, предрассудки..
Есть более живучие, про теплую воду и вечерний полив.
|
Цитата:
|
Про могилки. Думаю, что суеверие, что ничего нельзя с кладбищ выкапывать и садить возле дома, возникло от того, что раньше много людей умирало от различных инфекционных болезней, типа чумы, холеры и прочих гадостей. В земле эмбрионы, вирусы и споры (как угодно) болезней могли находиться длительное время и при повторном извлечении из земли вполне могли заразить святотатца. И наши мудрые предки (мир ихнему праху), не зная микробиологии, а чисто интуитивно, на основании жизненного опыта, запретили тревожить землю на погостах. Со временем человечество научилось бороться с этими болезнями, и частота заболевание сошла на нет. А суеверие осталось. А то, что на кладбищах прекрасно все растет, объясняется прозаически и печально- там чистая органика для корней, которую у себя в садике мы никогда не сделаем.
|
Вспомнилось...один из критериев поиска захоронений, павших в ВОВ - угнетенность роста группы деревьев. Поиски велись в лесных массивах.
Хомячок, это не противоречие? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сложно так сразу сказать , чтобы ответ был правильный на 100%. Как сказали другу Горацио, существуют необъяснимые вещи, называемые тонкими материями. Они не воспринимаются нашими органами чувств, но они есть. Кладбища- это тоже последние окопы и блиндажи ушедших от нас, но те встретили смерть не от пули и снаряда, не в момент напряжения всех своих сил. Они усопли. Ушли мирно. А поисковики и черные археологи отмечают, что в местах бывших боев и спится плохо, и тревожно на душе, и сны нехорошие бывают. Сейчас всё больше людей склоняется к тому, что душа все-таки существует. Может, всё дело в успокоении её через обряд похорон? Тогда она не мечется и всё вокруг растет хорошо? Как знать...
|
Поддержу Альбертыча по поводу черной пленки. Года 3 назад при выращивании грибов вешенки втеплице,в мае месяце температура воздуха подымалась до 30 0с. При косулльтации стехнологом принято решение-затенить теплицу черной пленкой. t воздуха в теплице снизилась на 5 о с. По поводу народных примет при сегодняшнем не устойчивом климате на них ориентироваться не стоит.
|
Не удержусь, чтобы не бросить свои 5 копеек по поводу целебной воды в Водохрещу. Мне тут некоторые товарищи твердят с фанатичной убежденностью, что вода в этот период имеет особые свойства (примерно, как хороший коньяк, чтобы было всем понятно). И если набрать её в баночку и принести домой, то можно добавлять её прямо по чайной ложке на ведро и получать на выходе такой же коньяк в течение года. Спрашиваю, а вся вода обладает такими свойствами- отвечают, что вся. И в реках тоже? Да везде! А после? После уже нет :cry: . А почему тогда в речках у нас вода уже не та, как коньяк, а в баночке с ней ничего не сделалось? Ведь речка та же самая баночка, только большая? Говорят, что я тупой насмешник. И что нужно запастись такой водой побольше, и поменьше слушать товарищей типа Ломоносова и Лавуазье. Рассудите нас, люди! :smile:
|
| Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3. |