Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Бревнышки(защита деревянных изделий) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1321)

vigorec 16.02.2009 23:57

Re: Бревнышки(защита деревянных изделий)

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас акацию приравнивают по твердости древесины к дубу. ее специально раньше выращивали на столбики для виноградников. Столбы, которые закапываются вполне достаточно обрабатывать только внизу. Причем -народный метод- закапывайте столбы вверх ногами, то есть верхней частью дерева в землю. Капиляры не работают на всасывание. Да, ошкуривать желательно. Кора все-равно после зимы начнет облазить, но некрасиво, неравномерно. Хиба ее в толстый-толстый слой лака зафиксировать?
Здря вы гоните на пинотекс. может вы в один слой покрыли? При соблюдении технологии(грунт +два слоя) держит пять лет, на перилах, где руками трут- два года. Но это же не масляная краска.
Яхтные лаки опять-таки разные бувають. Я на американский какой-то там "...Guard", уже и название забыл , а лак еще не слущился с садовой мебели.

Лена Мерлин 17.02.2009 00:15

Чего это зря? :shock: Все это на моих глазах делалось. Покрывали по технологии описанной на этих ведрах. Муж мой очень щепетильный человек, даже просушивал столько сколько написано было. Замучил всех этим забором :%)
Причем Пинотекса брали два цвета и с обоими такая же история. Единственное что может оправдать его - это возможно древесина небыла достаточно просушена, но предупреждений об этом не было..

vigorec 17.02.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Чего это зря? :shock: Все это на моих глазах делалось. Покрывали по технологии описанной на этих ведрах. Муж мой очень щепетильный человек, даже просушивал столько сколько написано было. Замучил всех этим забором :%)
Причем Пинотекса брали два цвета и с обоими такая же история. Единственное что может оправдать его - это возможно древесина небыла достаточно просушена, но предупреждений об этом не было..

А какой тип использовали Классик или Ультра?
В любом случае при использовании лессирующих покрытий нельзя ожидать тот срок службы, который даст пентафталевая емаль. Кстати, знаю "народных умельцев", которые разбавляют эту емаль олифой на одну треть и получают лессирующее покрытие -дешево и сердито. Попробуйте, может больше выдержит?

Ири-на 17.02.2009 21:11

Покрытия хуже,чем пентафлевая(алкидная) эмаль наверное еще не придумали. Она убивает дерево напрочь. Я понимаю,что вам с этим деревом чай не пить :crazy: ,но все таки. При вторичном покрытии,а это случится всенепременно,нужно все сошлифовывать!!!!!!!!!!!!!!! и наносить заново. Стоит ли овчинка выделки?

Лена Мерлин 17.02.2009 23:59

Знаете шо :twisted: коллеги :%)
Тута не все знают, что такое лессирующее покрытие, а пентафталевая смогла написать два раза подглянув в ваши сообщения :unknown:
Скажите человечьими понятиями, чем через год забор обработать, чтобы лет на 5 про него забыть. :bye:

Ири-на 18.02.2009 00:22

Лессирующие, тобто через него видна структура древесины. Второе слово даже не учи,оно тебе не нать.Леночка,я уже говорила выше,чем можно покрыть садовую мебель,тоже могу предложить и для забора. Если интересно пиши в личку :)

vigorec 18.02.2009 00:33

Чужой опыт надо учитывать, а доверять можно только своему !!!

Elly 18.02.2009 00:39

Опыт разные нужны, опыт разные важны. :D Пинотекс стоит пока под дождями-ветрами. Четвертый год. :) Стол обработаю по-другому.

Дизель 23.02.2009 12:27

Цитата:

Предпочитаю Пинотекс, тонируется в магазинах в любой колер. Проблемы с запахом при наружной покраске нет. Финишный слой ОБЯЗАТЕЛЬНО делать яхтным лаком в два слоя, тогда пять лет будете спокойны
Полностью согласен. Причем лучше использовать Пинотекс Ультра и первичную обработку проводить разведенным в 2 раза для более глубокой пропитки (и не надо пользоваться Биотексом - российским аналогом Пинотекса)
Цитата:

Использую для пропитки деревянных конструкций, находящихся в контакте с землей "отработку", ее с удовольствием вам дадут на любой точке, где меняют масло в авто. У современных масел запаха практически нет.Пропитку проводить лучше погружением на день в емкость с отработкой.А в землю их опускать только после ПОЛНОГО высыхания.
Крупногабаритные конструкции не положишь в емкость, поэтому я обрабатывал нагретой почти до кипения отработкой в несколько приемов...

Elly 18.03.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от vigorec
Использую для пропитки деревянных конструкций, находящихся в контакте с землей "отработку"

А можно деревянные конструкции просто изолировать от контакта с землей :D :

http://s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228ct.jpg

Такие "гильзы", забивающиеся в землю, бывают разного размера.
http://i023.radikal.ru/0903/60/ca755a42d1dft.jpg

Дизель 18.03.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Elly
А можно деревянные конструкции просто изолировать от контакта с землей :D :

http://s50.radikal.ru/i127/0903/5b/48b9a437228ct.jpg

Такие "гильзы", забивающиеся в землю, бывают разного размера.
http://i023.radikal.ru/0903/60/ca755a42d1dft.jpg

Очень интересно. а где такие гильзы можно приобрести?

Elly 18.03.2009 11:51

В Эпицентре и в Новой Линии :)

Руня 18.03.2009 12:02

вот мой новоиспеченный заборчик
http://s47.radikal.ru/i116/0903/cc/e5cad33b2512t.jpg http://s58.radikal.ru/i159/0903/e4/53c44451a8fdt.jpg

материал: столбики - дубовые, доска необрезная сосновая
как говорят в Одессе: спрашиваеться вопрос - чем покрасить, защитить дерево? принимаю любые советы!
думаю с обратной, непросматриваемой стороны покрыть отработкой. а вот с лицевой.... :unknown:

Дизель 24.03.2009 15:18

Цитата:

материал: столбики - дубовые, доска необрезная сосновая
как говорят в Одессе: спрашиваеться вопрос - чем покрасить, защитить дерево? принимаю любые советы!
думаю с обратной, непросматриваемой стороны покрыть отработкой. а вот с лицевой.... :unknown:
Я думаю, что для начала было бы неплохо огнезащитой обработать, а потом уже всем остальным...
Наружную сторону - пинотексом...

Руня 24.03.2009 22:18

Та ну.......... :sorry: забор огнезащитой... :no: спокон век токмо красили (в лучшем случае). ИМХО главное для забора - продлить его век - т.е. биозащита от грибков и жучков всяких нехороших. Опять же, шоб красивенько было :)
Пинотекс чегой-то меня не впечатляет :unknown: меня терзают смутные сомнения, что разливают его на малой арнаутской... Интересует более-менее бюджетный вариант, учитывая общий обьем. хелп!
А по поводу огнезащиты - для обработки каркаса будущей баньки применили Огнебиозащиту Профи "Сенеж" - очень даже одобрямс! :good:

Ири-на 24.03.2009 22:47

Так ты ж использывала HELIOS. Неплохая марка

Руня 24.03.2009 23:23

Гелиос я использовала для наружной обработки по дому, после пропитки биотексом. Снаружи баня будет обшита так же, как и дом, и покрашена тем же гелиосом.
Но баня у меня каркасная, вот ее скелетик:
http://s58.radikal.ru/i159/0903/9e/58795e675cf4t.jpg
так вот для пропитки стоек, конструкции крыши, балок, перемычек внутренних, мы использовали сенеж огнебиопрофи. Цитата:
Средство предназначено для комплексной защиты древесины от горения, воспламенения, распространения пламени, гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом) в условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом, воздействия атмосферных осадков, почвенной влаги.
Средний срок биозащиты — 20 лет (под кровлей)
Универсален, обеспечивает две группы огнезащиты одним материалом
Переводит древесину в трудногорючий, трудновоспламеняемый материал
Немного окрашивает древесину для ускорения контроля качества работ
Сохраняет текстуру, не препятствует дыханию древесины
Не ухудшает прочностные характеристики обработанной древесины
Останавливает уже начавшееся биопоражение
Пожаро-, взрыво- безопасный материал, не имеет запаха
Средство впитывается в древесину, образуя в ней насыщенный активными компонентами защитный слой, подавляющий развитие плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, отпугивающий насекомых-древоточцев, и препятствующий воспламенению, распространению пламени и горению древесины.

Дизель 25.03.2009 10:40

Цитата:

Сообщение от Руня
Та ну.......... :sorry: забор огнезащитой... :no: спокон век токмо красили (в лучшем случае). ИМХО главное для забора - продлить его век - т.е. биозащита от грибков и жучков всяких нехороших. Опять же, шоб красивенько было :)
Пинотекс чегой-то меня не впечатляет :unknown: меня терзают смутные сомнения, что разливают его на малой арнаутской... Интересует более-менее бюджетный вариант, учитывая общий обьем. хелп!
А по поводу огнезащиты - для обработки каркаса будущей баньки применили Огнебиозащиту Профи "Сенеж" - очень даже одобрямс! :good:

тогда лицевую сторону - тоже отработкой.
В принципе, есть еще российский аналог пинотекса - биотекс ( пости в 2 раза дешевле!!!!!!!!!)

Ttatyana 01.04.2009 00:00

Здравствуйте, я новенькая.
И сразу лезу с вопросом. :oops:
В старом деревянном доме потолки тоже деревянные.Выглядит так- 2 балки, на них -доски и на швы между досками набиты рейки.И все это хозяйство предыдущие владельцы годами белили мелом.
Мы мел содрали, а дальше? Хочется соранить старый деревянный вид, или сделать белым в крайнем случае.
Кто подскажет чем грунтовать и чем красить(или лаком?). Плохо то, что побелка кажется даже въелась в дерево.

Руня 01.04.2009 00:06

аналогичный случай был в тамбове :roll:
у меня потолки были забиты между деревянными балками фанеркой, крашено-перекращенной, беленной-перебеленной. чего я только с ней не делала, и размывала, и потом обоями под покраску клеила, по верху красила :evil:
в итоге зашила все потолки влагостойким гипсокартоном (оставив балки, потому как ндравится мне дерево), да и покрасила белой водоэмульсионкой. да, не бойтесь, что украдет высоту, мне гипсокартон крепили на тонкие деревянные маяки. перепады правда были до 7 см, так что заодно и выровняли :D
балки можно прошкурить и покрыть какой-нибудь пропиткой для дерева, темного цвету для контрасту.
и будет вам щастя!

Руня 01.04.2009 00:08

Да, добро пожаловать! :friends:

Ttatyana 01.04.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Руня
аналогичный случай был в тамбове :roll:
в итоге зашила все потолки влагостойким гипсокартоном

мы в процессе ремонта обнаружили следы жизнедеятельности мышек :D. Есть теперь опасения, что под гипсокартоном им вообще лафа получится. Сейчас состояние балок и досок потолка примерно одинаковое -в смысле цвета и пропитанности мелом, поэтому надесь, что и рецепт лечения будет один. Иначе придется все гипсокартоном :cry:

Руня 01.04.2009 00:28

с мышками бороться очпросто - нужно пригласить в дом подходящего представителя усатых-полосатых (лучше закрыть на пару дней в дому) сорьки за офф.

Дизель 01.04.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Ttatyana
Здравствуйте, я новенькая.
И сразу лезу с вопросом. :oops:
В старом деревянном доме потолки тоже деревянные.Выглядит так- 2 балки, на них -доски и на швы между досками набиты рейки.И все это хозяйство предыдущие владельцы годами белили мелом.
Мы мел содрали, а дальше? Хочется соранить старый деревянный вид, или сделать белым в крайнем случае.
Кто подскажет чем грунтовать и чем красить(или лаком?). Плохо то, что побелка кажется даже въелась в дерево.

1рейки отодрать.
2 пространство между балками зашить вагонкой на половину высоты балки (в промежуток между досками т вагонкой проложить звукоизоляцию.
3 вагонку вскрыть бесцветным лаком или,если очень хочется белый цвет, лессирующей белой краской по дереву.
4 балки оттенить более темным лессирующим составом, имитирующим старое дерево (дуб, палиссандр итд)

Ttatyana 01.04.2009 22:58

Цитата:

1рейки отодрать.
2 пространство между балками зашить вагонкой на половину высоты балки (в промежуток между досками т вагонкой проложить звукоизоляцию.
3 вагонку вскрыть бесцветным лаком или,если очень хочется белый цвет, лессирующей белой краской по дереву.
4 балки оттенить более темным лессирующим составом, имитирующим старое дерево (дуб, палиссандр итд)
скажите, а можно все оттенить лессирующим составом( слова то какие, господи :Bravo: - побегу мужу скажу :shock: )? просто зашивать вагонкой самостоятельно- проблематично без спецподгоовки, а мастера заломили много денег, потому что наша Хацапетовка далековато от цивилизации. Кроме того дом из деревянного бруса, столярка деревянная в приличном состоянии и потолок деревянный в неплохом состоянии тоже -покрасить бы, только чем?

Дизель 02.04.2009 11:15

Цитата:

скажите, а можно все оттенить лессирующим составом( слова то какие, господи :Bravo: - побегу мужу скажу :shock: )? просто зашивать вагонкой самостоятельно- проблематично без спецподгоовки, а мастера заломили много денег, потому что наша Хацапетовка далековато от цивилизации. Кроме того дом из деревянного бруса, столярка деревянная в приличном состоянии и потолок деревянный в неплохом состоянии тоже -покрасить бы, только чем?
если между досками щели под рейками, то лучше зашить вагонкой (только деревянной).а чем и как оттенять надо смотреть интерьер вцелом.
Вагонку набивать очень просто. мастера для этого не нужны. сначала набиваете направляющие рейки на балки. затем вагонку к этим рейкам. главное аккуратно подгонять размер вагонки.

Руня 09.04.2009 10:21

1

что за зверь - веретенное масло? ихде его взять?

Ири-на 09.04.2009 10:24

Re: Заборы, ворота. калитки

Цитата:

Сообщение от Руня
что за зверь - веретенное масло? ихде его взять?

У магазине. Еще можно натереть маслом для террасной доски. Только зачем? :unknown:

Руня 09.04.2009 12:09

Re: Заборы, ворота. калитки

игде такие магАзины? и предохраняет ли такое масло "из старых веретен" :lol: от всяких жучков и от грибков-гниения, темнеет ли со временем? очинтересуюсь, т.к. у мну много метровновогозабора и воротаскалиткой не за горами.

Алекс 14.04.2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Ири-на
Это тонкослойная защитная лазурь - на водной основе, без биоцидов.
( ссылка с разрешения модератора)
очень легко нанасится и не облущивается со временем.
Я все же настоятельно рекомендую брать лессирующую. При этом вы сохраняете текстуру и структуру самого дерева, придавая ей более благородный цвет, а также выравниваете разноцветность древесины.
На стол и скамейки, дополнительно сверху нужно покрыть один слой более крепкого лака, например высококачественная толстослойная лазурь на водной основе с акрил-полиуретаном (ссылка с разрешения модератора)

Тут немає посилання - може продублюєте, де можна купити на водяній основі і без біоцидів? І ще - якщо пофарбувати чимось таким деревяні меблі в будинку - чи це не шкідливо для маленьких дітей? Я фарбував підлогу лаком, але забув винести акваріум - поздихали всі рибки

Текущее время: 13:09. Часовой пояс GMT +3.