![]() |
Re: Голубика.
Еще ей светлое место надо. Я посадила в полутень,так уже 4 года сидит. Люди с таких кустов ведром собирают, а мы пару ягодок, ну десяток... Может подружку прикупить...
|
Я заказала в этом году Чернику садовую "Патриот". Характеристика: Очень урожайный, среднерослый сорт. Плоды очень крупные, сплющенные, синие, с относительно сильным восковым налётом, вкусные. Созревает в конце VII. Нуждается в сильной обрезке. Растёт даже на тяжёлых, переувлажнённых почвах. http://www.zelendvor.ru/preview.php?....jpg&width=200
|
Re: Лохина, чорниця, черника, голубика - одно и то же ли это?
Цитата:
|
Цитата:
моя сидить в п/тени. от урожаю ветви ломютца. :) |
Цитата:
|
Цитата:
а п/тень и есть светлое место. там же не написанно. что следует сажать на солнечных местах. более того всегда следует делать поправку на местный климат. в ПХ писали рекомендации не для южных областей. шо для московской области солнце, то для киевской тень! а золотистая смородина как сосед для голубики очень не подходячий. бо все смородины шибко воду пьють! если места так мало, то вкопайте хотя бы разграничитель для корней золотистой смородины. пущай воду исчет в другом месте. |
Пасибо! Завтра буду делить им жилплощадь, свет и воду! :D
|
Цитата:
|
А у меня на одной из купленых в этом году голубике цветочки распустились. Может еще и ягодки в этом году будут :oops:
|
Таня, должны быть ягодки, если кустик зацвел, то хоть одну ягодку да оставит. Главное не забыва поливать. :)
|
Что мне еще в голубике нравится, это то, что у нее плодоношение растянуто.
Ягодки уже растут, а цветочки еще цветут. http://s53.radikal.ru/i139/0906/bc/49636513c6c6t.jpg http://s44.radikal.ru/i104/0906/28/2bad45219fact.jpg И все это на одном кусте. :) |
Сделала своей голубике все, как Олег советовал, а у нее все равно посветлели-побелели листья, только прожилки зеленые. Что делать? :unknown:
|
Цитата:
|
Нашла дополнение по обрезке голубики.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Прочла все тут написаное и захотела голубику... (Кажется, кто-то улыбнулся...:)). Я так со стороны пока за процесом наблюдала, а теперь самой захотелось. Но! Где мне ее садить на моем участке? Однозначно, в место с полуденной тенью. Так? постоянной полутени у меня просто нет.... А там, где есть - там постоянная сушшшшшьььььь. Может есть у кого панорамное фото куста голубики, чтобы помочь мне разобраться в месте посадки. Даст ли это что-то мне - не знаю, но может прийдет озарение.... Спасибо всем ответившим!
|
Прочла все тут написаное и захотела голубику... (Кажется, кто-то улыбнулся...:)). Я так со стороны пока за процесом наблюдала, а теперь самой захотелось. Но! Где мне ее садить на моем участке? Однозначно, в место с полуденной тенью. Так? постоянной полутени у меня просто нет.... А там, где есть - там постоянная сушшшшшьььььь. Может есть у кого панорамное фото куста голубики, чтобы помочь мне разобраться в месте посадки. Даст ли это что-то мне - не знаю, но может прийдет озарение.... Спасибо всем ответившим!
|
Наташ,а где информация что ей нужна полутень?, её нужно солнце, просто "ноги что бы были мокрые," это растение хорошо себя чуствует в низинных местах, по берегам небольших ручьёв-речушек, как на Дальнем Востоке (приятельница рассказывала), так что обеспечиваей ей болото и будет тебе счасть :Rose:
|
Цитата:
|
А что вы скажете по поводу сортов, предлагаемых СВ в последнем номере?
|
|
Начинаю соображать: солнце, мульча-полив, специальный грунт с кислинкой.... Еще чуть-чуть - и я созрею... Начиталась про голубику разного. Нашла разные сорта, разные цены и разных продавцов. Есть вопросы: кто ее черенкует в Украине или ее привозят из вне, а тут доращивают? Тогда какие сорта самые проверенные? Вот, например Брусвяна ее предлагает...У них одни сорта. Интернет-магазин Flora-club - другие. Характеристики похожие (судя по написаному), практически у всех 9-10 кг с куста, ягода крупная.... Как разобраться?
|
Цитата:
|
Вчера на выставке была голубика. Сорт Патриот. Написано, что варастает 1,8-2,0 м. Нужна у нас только тень и кислая почва. Это мне продавец сказал, который сам черенкует и продает в горшках. Рядом продавали Чорницю (в русскрм переводе голубика) в картонных контейнерах с корнями, обмотанными пленкой. Тоже сорт Патриот, высота 1,0-1,5 м. В их каталоге написано, что это голубика, любит солнце и вообще ноу прОблем. Стала сомневаться и ничего не купила. Стоит ли вообще у нас на жаре заморачиваться с ней? Глухой тени у меня нет.
|
Цитата:
И такое есть мнение:..."сортовая древовидная голубика(а именно её щас в садовых центерах и продають) в ТАКОЙ мокрели не нуждатца. а вот кислый почва(как родикам) ей для хорошего врожаю таки, да - очень-но нуна... " Вот и думай теперь чего делать? |
Девочки, так у нас помимо того что просто солнце, но ещё засуха и жара. Ноги мокрые я ей обеспечу, а влажность воздуха не смогу.
|
А мне всегда казалось, что в Крыму влажность воздуха высокая...
|
не Натуся, вспомни литературу,в старые времена все туда ехали чахотку свою лечить ,а для этого сухой воздух нужон, короче, тянешь из лесу мешок опада соснового, торфа из болота, рой яму, и смело сади,и каждую неделю ведро воды ,а можно и два :good:
|
Цитата:
Один взяла кажется 3хлетний, и 2 двухлетних. Купила мешок грунта для рододендронов. Выкопала ямки глубиной на тык лопаты. Туда этот грунт. Вобщем, посадила, замульчировала тырсой (на лесопилке поделились). 3х летний куст благополучно отплодоносил. Ягоды были не крупные, но вкусные. На одном из двухлетних кустиков было 3 ягодки - эти были крупные. Я разные сорта брала. Почва у нас тяжелая, посадила на самом солнцепеке. Полив был скромный - как для всего остального. У нас воды маловато а лето было засушливое. Вобщем, ничего супер сложного. Судя по виду чувствуют они себя нормально. |
Вот это я понимаю: сразу и совет и реальный опыт! Спасибки!
|
http://www.greeninfo.ru/fruits/vacciniu ... bosum.html
вот тут интересная классификация... |
| Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3. |