Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Дерево-сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12705)

пума 08.01.2013 21:07

Re: Дерево-сад

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=HG4Kadc_YSU:good:

Закотянка 08.01.2013 21:43

Это нужно вставить в видеоуроки... Там быстрее найдем, когда будем заниматься прививкой. Очень познавательно, почему бы и не рискнуть...

Дмитринат 10.01.2013 14:16

Есть там и не весмнадобно, но е и конкретное и на хорошем уровне по теме ветки http://meshera.my1.ru/publ/mnogosort...hast_1/1-1-0-3

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

Из того же источника по многосортности такие вот дали открываются:D: "...сколько сортов может испытать обычный человек на своем садовом участке - в советские времена всего в 6 соток вместе с домиком, если будет их покупать на сильнорослых подвоях, как это предлагал делать, например, В. И Сусов (многолетний руководитель мичуринского сада ТХСА), большой подвижник продвижения новых и разных лучших сортов в любительском садоводстве? Ну, максимум несколько яблонь в среднем, не более одной-двух груш и нескольких слив с алычами вкупе! А сортов достойных имеется – как новых, так и не заслуженно забытых или не получивших распространения – множество, также как и садоводческой серости и невежества среди людей – тоже, большинство нормальных (средних по математическому определению) людей даже не представляет, какая красота существует в мире и какая революция происходит сейчас в садоводстве, причем это становится вполне доступно им, было бы только большое желание. Пришла пора скомпенсировать два этих фактора. Благодаря применению многосортовых деревьев, особенно карликовых, люди могут ускоренно познакомиться с новейшими достижениями в этом деле и получить много знаний и пользы для здоровья."

Дмитринат 10.01.2013 17:20

...при желании цитирования большого текста, большая(повторная) просьба, пользуйтесь функцией спойлер

MaSA 11.01.2013 11:19

Все это хорошо и даже не ново(для меня). Я такие деревья наблюдала в саду с детства. Но сама пока не прививала и в округе на примете не было где взять материал. Думаю, все-же рано или поздно придется взяться за дело самой.
А пока для начала купила осенью в Дивосаде грушу двух сортов, но двухлетки не оказалось (при выкопке поломалась) и я согласилась на однолетнее.
Подумала, что так даже к лучшему.
Только вот получила я такую штуку - прививки обе практически над уровнем земли, их две. Т.е. получается дерево в два ствола? И как его теперь формировать? Это заведомо не самый лучший вариант, мягко говоря.
Может у кого есть идеи?
Мне на ум пришло только одно - заплести их и дальше вести в один штамб, а потом выше развести и сформировать крону с первым ярусом в 4 ветки.
И что это получится, что 2 проводника? Вторым ярусом и закончить.
Если все это выживет и будут на примете веточки на прививку с новыми сортами, то на этом и поэкспериментирую.
А кто в Дивосаде покупал, покажите как они крону формировали?

Ветка 11.01.2013 12:21

Re: Дерево-сад=персик+абрикос

Прочитала тему-очень актуальная (земельки наверное у большинства маловато будет, а хочется всего и побольше).
Многие из нас хотят делать самостоятельно прививки (учатся) или уже делали (с положительным или отрицательным опытом), но для этого нужно, как сказал Саша Мельсан не только соответствующие сортам черенки, но и правильная основа дерева- а это могут сделать только специалисты.
Взять например, тот же дивосад- ну хоть убейте- не пойму как могут уважающие себя специалисты , предлагать (за немалые(по моему и думаю не только по моему карману) деньги) такую продукцию
Цитата:

Да уж, интересное получится дерево из двух сортов Малышка слаборослая и Шалунья сильнорослая. Шалунья в два раза выше и объёмней Малышки. И как это дерево в будущем будит выглядеть, тут и обрезка не поможет уровнять крону
или такую
Цитата:

А пока для начала купила осенью в Дивосаде грушу двух сортов, но двухлетки не оказалось (при выкопке поломалась) и я согласилась на однолетнее.
Подумала, что так даже к лучшему.
Только вот получила я такую штуку - прививки обе практически над уровнем земли, их две. Т.е. получается дерево в два ствола? И как его теперь формировать? Это заведомо не самый лучший вариант, мягко говоря.
Практически везде-только бы нажиться, заработать на наивных людях денежек побольше, а взамен- фигню получаем.
Вот было бы хорошо, если бы наши проверенные продавцы принимали заказы на такие деревья (позвонил, заказал, даже можно и проплатил, а через пару лет забрал свое дерево- с гарантией сортности и качества). Как вам мое предложение, кто поддержит?

Creativniy 11.01.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 475250)
Вот было бы хорошо, если бы наши проверенные продавцы принимали заказы на такие деревья (позвонил, заказал, даже можно и проплатил, а через пару лет забрал свое дерево- с гарантией сортности и качества). Как вам мое предложение, кто поддержит?

Отличное предложение. Думаю, что многие уже изучают эту тему с точки зрения коммерции. Когда есть спрос тогда и предложения появляются. А тема очень актуальная :good:
А я вот хотел узнать у наших профессиональных питомниководов, специализирующихся в большей части по яблокам.:oops: Какие сорта вы порекомендуете привить на Ренет Семиренко, подвой у моего дерева полукарлик. Хотелось бы в итоге получить сорта того же срока созревания. Было бы конечно наверное логичней и правильней на дерево подкинуть ещё 2 сорта , типа раннего и среднего срока созревания, но не хочу пока что рисковать по их совместимостям.
За раннее спасибо:friends:

MaSA 11.01.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 475250)

Я поддерживаю на все 100:good:

елена.п 11.01.2013 16:04

Цитата:

Вот было бы хорошо, если бы наши проверенные продавцы принимали заказы на такие деревья
..ну это уже совсем для ленивых, а не проще ли самим научится???, во-первых дешевле, во-вторых интересно, да и вкус со временем может поменятся, не понравилось, перепривил......))

marchell 11.01.2013 16:08

Цитата:

...во-вторых интересно...
А самый большой кайф, когда пробуешь результат своих проб!!!:good:

MaSA 11.01.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475346)
..ну это уже совсем для ленивых, а не проще ли самим научится???, во-первых дешевле, во-вторых интересно, да и вкус со временем может поменятся, не понравилось, перепривил......))

Может и проще, но вот для новичка достать нужный материал имхо проблематично. Это нужно в подвоях разбираться, а еще и взять их да посадить и ты ды.
Интересно, но может и не всем.
У каждого есть своя ниша, в которой он спец и хвататься за все опять имхо нет смысла.

---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

Если так рассуждать, то питомники вообще не нужны?
Или им только черенками торговать?
Так и обычное дерево можно прививать самому.
У одних есть желание и возможности, у других есть свои интересы.

елена.п 11.01.2013 16:58

Цитата:

У одних есть желание и возможности, у других есть свои интересы.
...ого реакция:D, ...чесное слово я не настаиваю, действительно у каждого свои интересы, и каждому своё :D...кто-то шалыки пожарить, и на газоне полежать, а другому, хлебом не корми, дай по деревьям полазить, привить своё желаемое... и в каждом приезде с радостью бежать и смотреть на труды своя...в грядках поковырятся, и цветок взростить:D, лично для меня мой участок, это всеоблемющий интерес... и розы, и грядки, и ягодники, и картошка, и виноград, и конечно прививка...просто мне интересно все...а спецами не рождаются, ими становятся...прижелании конечно...и понятия ...я не умею, нет, есть нехочу, потому как........:D

Мельсан 11.01.2013 17:34

Э-х-х сколько я залазил, сколько перелазил:D-- Это в песне так поётся... я не сочинял:D. Товарищи тема заказов двух- трёх сортных саженцев соблазнительна, но столкнувшись с этим впритык могут появлятся проблемы в организации вопроса... Поэтому рекомендую по старинке: купил саженец, посадил саженец:D, затем выбрал соответствующую ветку или ветки и привыл. Только, напоминаю ,привои , которые по своим характеристикам должны быть сильнорослыми в нижний ярус, среднерослые в средний и слаборослые на самый верх... Только чур не перепутать:D, центральный не трогаем, разве что Вы захотите полностью заменить маточное дерево...:bye:

marchell 11.01.2013 18:09

Цитата:

а другому, хлебом не корми, дай по деревьям полазить, привить своё желаемое... и в каждом приезде с радостью бежать и смотреть на труды своя...
Ээээ-х, как классно сказано!!! Есть в этом что то магическое!!!
Цитата:

...и понятия ...я не умею, нет, есть нехочу, потому как...
От не нравится мне такая постановка вопроса, т.е. одни крайности и альтернативы не видать.:no: А если у человека просто не всегда есть возможность, или физические проблемы? Шо, такого не бываить?:twisted::oops:

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Цитата:

могут появлятся проблемы в организации вопроса...
Саша, добавлю, у нас ещё нету такого сервиса по выращиванию плодовых более 3-х лет, выкопке и доставки подобных вещей на место постоянной дислокации, и думаю в ближайшем будущем не появится.:D Хотя, вот. где то смотрел, такие вещи, как ели специально выращивают по 5 и более лет, а потом специальная машина с ножами выкапывает, затем упаковывают ком и везут к месту постоянной прописки.:roll: Вот когда у нас такой сервис появится, тогда и продавать дерево-сад кто то захочет. Хотя и тут подводные камни есть, это ж сколько комбинаций надо выращивать, что бы хоть какие то вкусы удовлетворить.:crazy:

Elly 11.01.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 475393)
это ж сколько комбинаций надо выращивать, что бы хоть какие то вкусы удовлетворить.:crazy:

А просто это уже индпошив, в отличие от ширпотреба) Дороже и дольше)

Татьяна Тройни 11.01.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475346)

Я поддерживаю Ветку. Лично у меня ни разу не получалось привить. То есть, может и получалось, но ничего не росло потом из прививки. Хотя я каждый раз честно старалась.:pardon::no:

елена.п 11.01.2013 19:06

..."старалась"...ключевое слово, остальное мелочи:crazy::kiss:

MaSA 11.01.2013 19:17

А если конкретно.
Че теперь делать, если есть СТАРКРЫМСОН + ДЮШЕС ЛЕТНИЙ
И изначально это выглядит так
http://s45.radikal.ru/i107/1301/bb/e9c8001212a0t.jpg
Вести в два ствола?:crazy:
Как они по силе роста, может их сплести на высоту штамба, что б не развалились и декоративно было?
Вроде по силе роста похожи.
А потом разводить и формировать уже крону?
Кто что посоветует?
Что будет потом неизвестно (это я про будущие прививки и перепрививки), а пока имею такую ситуацию и пытаюсь ее разрулить:pardon:

Дмитринат 11.01.2013 19:29

Мне кажется, что УХ!!!:-))) и НИХ...:-((( надо оставить в "Дерево-сад":shock::crazy:, а по многосортовым функциональным деревьям делать отдельную (ые) ветку(и). Иначе будем как в трёх соснах:%)

елена.п 11.01.2013 20:20

Цитата:

а по многосортовым функциональным деревьям делать отдельную (ые) ветку(и). Иначе будем как в трёх соснах:%)
...что имеется в виду???...пока кроме желания открывать отдельные ветки, не видно активного участия в той, что есть))... и чем отличается яблоня(или груша) со многими сортами, от многосортового функционального дерева???...))

Цитата:

Вести в два ствола?
...я бы этого делать не стала, груша мощное дерево, угнетения может и не быть, но переплетение ветвей обязательно, и надо быть искусным садовником что бы это все держать в надлежащем порядке, но это всегда дополнительные раны, а груша в отличии от яблони этого не прощает...я бы оставила одну, наиболее любимую, а потом допривить уже все что хочется))

Creativniy 11.01.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 475415)
Как они по силе роста, может их сплести на высоту штамба, что б не развалились и декоративно было?
Вроде по силе роста похожи.
А потом разводить и формировать уже крону?
Кто что посоветует?
Что будет потом неизвестно (это я про будущие прививки и перепрививки), а пока имею такую ситуацию и пытаюсь ее разрулить:pardon:

Ну вот есть такие варианты формировки

вот так

http://i.piccy.info/i7/86b43b63d1f93...e_art3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-11-17...40x180-r/i.gif

или так

http://i.piccy.info/i7/30a4bcdde2fc5...e_art6_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-11-17...61x240-r/i.gif

Где то фото слямзил :pardon:но интересные деревья!

Marik 11.01.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475366)
...... и в каждом приезде с радостью бежать и смотреть на труды своя...

:good::Bravo::Bravo:

marchell 11.01.2013 21:02

Цитата:

Вести в два ствола?
Не знаю как кто, а я бы в данной ситуации весной выбрал два самых нижних побега, смотрящих в разные стороны и надев на стволики прищепки, пустил бы эти побеги под углом градусов так 60. И такой угол поддерживал бы хотя бы пол сезона. После чего снял бы прищепки и над этими побегами штамбики срезал. На следующий год можно было сформировать по три ветки, смотрящие в разные стороны, кроме соседнего стволика (как бы две половинки вазы), и таким образом сделать 6-ть полноценных, скелетных ветвей. Остальное как обычно.:wink:

Дмитринат 11.01.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475426)
...что имеется в виду?

Да всё предельно просто в понимании мною многосортового функционального плодового дерева - его задача (МСФЛД:D) давать хорошее количество хорошего качества плодов разных сортов одного вида (яблони, груши, персика, абрикоса и тд):ROFL:

елена.п 11.01.2013 23:44

...и у вас есть по этому поводу информация из собственного опыта???...чужие ссылки не предлагать...))

Николя 11.01.2013 23:48

Цитата:

А если конкретно.
Че теперь делать, если есть СТАРКРЫМСОН + ДЮШЕС ЛЕТНИЙ
Вести в два ствола?:crazy:

Проконсультироваться у продавцов. Телефон Петренко есть на сайте Дивосада. И, судя по отзывам, они лояльно относятся к своим покупателям.

MaSA 12.01.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475426)
...я бы этого делать не стала, груша мощное дерево, угнетения может и не быть, но переплетение ветвей обязательно, и надо быть искусным садовником что бы это все держать в надлежащем порядке, но это всегда дополнительные раны, а груша в отличии от яблони этого не прощает...я бы оставила одну, наиболее любимую, а потом допривить уже все что хочется))

Вот и мне перспектива двух стволов не улыбается, уже есть такие:twisted:

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 475444)
Ну вот есть такие варианты формировки
... но интересные деревья!

Однозначно то, что с такими деревьями придется включать фантазию, иначе одна ерунда получиться.

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 475582)
Проконсультироваться у продавцов. Телефон Петренко есть на сайте Дивосада. И, судя по отзывам, они лояльно относятся к своим покупателям.

Это можно, но интересно посмотреть фото того, что они продают двухгодичным. А тут некоторые то-же покупали в этом году на посадку.
А вообще это больше полет собственной фантазии.
"Интересно":D

Sveta 12.01.2013 12:57

Цитата:

Кто что посоветует?

:twisted::twisted::twisted:Вернуть продавцу!!! Изначально прививка была сделана неправильно. Для получения многосортового дерева окулируют несколько сортов в крону саженца, но не в условную корневую шейку...

Дмитринат 12.01.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475577)
...и у вас есть по этому поводу информация из собственного опыта?

Однако скромником каким со стороны смотрюсь...:D Был бы опыт - была бы отдельная ветка. :ROFL: Просто есть насущная необходимость и теперь, надеюсь, некоторый садоводческий опыт. А прививок за десятки лет не более десятка. Не было особого интереса, времени итпр.

MaSA 12.01.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 475733)
:twisted::twisted::twisted:Вернуть продавцу!!! Изначально прививка была сделана неправильно. Для получения многосортового дерева окулируют несколько сортов в крону саженца, но не в условную корневую шейку...

Вот че ж так выходит, что даже простые люди это понимают, а вроде бы специалисты в этом вопросе лепят такое и продают.
Получается покупаешь кота в мешке в надежде на их компетентность, но увы...
Вернуть - пересылка выйдет дороже самого саженца.
Ладно уж, пускай живет, но возни будет... больше, чем изначально планировалось.

Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +3.