Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Семена на ленте, хранение семян,предпосевная обработка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1269)

Альбертыч 07.11.2011 00:06

Re: про насіння; і не тільки...

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 285140)
невже не обробляете насіння перед посівом ????

См. подпись : )))

пума 07.11.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 285140)
невже не обробляете насіння перед посівом ????

издеваетесь? да?:D
может еще и через рассаду ?:ROFL:

( мы ведь о сидератах....)

пятница 07.11.2011 00:26

не знаю, как для кого, а для меня была новость по сбору семян томатов (подруга,оказывается, 100 лет так поступает)

Цитата:

Семена вместе с жидкостью выпускают в емкость, дают постоять день-два до легкого сбраживания и промывают в небольшом мешочке под струей воды.

Светлая 07.11.2011 01:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285162)
для меня была новость по сбору семян томатов

Я делаю почти как Ваша подруга. Выпускаю семена в ёмкость (часто с мякотью и шкурками получается :oops:, так как помидоры хорошо вызревшие, иногда слишком мягкие), доливаю воды скока не жалко и оставляю на сутки-двое. Потом беру ложку, очень активно перемешиваю эту жидкость, семена при этом на дно опускаются, а воду со всякими остатками томатов сливаю. Семена выкладываю на салфетку...Фсё... А Вы как делаете?

пятница 07.11.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Светлая (Сообщение 285172)
А Вы как делаете?

так совсем по-простому, на салфетку,впитывает - перекладываю
теперь буду через брожение :good:

Анна С. 19.11.2011 15:49

Хранение и подготовка семян к посеву.

Сейчас ноябрь месяц, и до "посевной" еще далеко, а семян разных уже запасено, вопрос - как их хранить? Ведь условия для их хранения наверняка не одинаковы для всех. В интернете часто советуют семена хранить в жилой комнате как в помещении с сухим воздухом и минимальными колебаниями температуры. Но ведь есть семена для которых обязательна стратификация - выдерживание при низкой температуре некоторое время. Каким семенам она необходима, а какие смогут подождать весны в тепле? К примеру некоторым семенам необходимо многократное промораживание (примула). Недавно узнала о понятии скарификации - повреждении поверхности оболочки семян для ускорения их прорастания. Такая процедура необходима душистому горошку.

wernner 19.11.2011 16:01

Re: Хранение и подготовка семян к посеву.

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 291130)
.....К примеру некоторым семенам необходимо многократное промораживание (примула)

ось вигуглив : ...насіння помістили в рідкий азот:shock:, а що потім ...ні як не можу знайти результати досліджень.
З рідким азотом не проблема... тільки не хочеться наступати на граблі... гуглю далі

Анна С. 19.11.2011 16:05

Вот что нашла о семенах - ссылка

садовник 19.11.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 291138)
ось вигуглив : ...насіння помістили в рідкий азот:shock:,

не насиння, а капсулу с насинням....очучаем разницу:twisted:
и ничо с ими не станетца... тока дольше всхожесть сохранится...:D госсемфонд россии хранится в запаянных стеклянных капсулах, погружённых в ёмкости с жидким азотом...:pardon:
зы. только зачем открывать тему двойник?:shock: у нас уже есть подобная тема...:smile:в которой доходчиво рассказанно, что и как делать с семенами разных растений перед посевом и ваще...:crazy:

пятница 19.11.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 291205)
не насиння, а капсулу с насинням....очучаем разницу:twisted:

а мона я тут спрошу, пока тему не убрали (присоединили)?:oops:
у меня семена петуний в капсулах(пробирках)
это они спецом для жидкого азота подготовили?:roll:

садовник 20.11.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 291300)
это они спецом для жидкого азота подготовили?:roll:

вместе с хозяйкой..:crazy:. шоб лучче сохранилась для потомкоф!:razz:

пятница 20.11.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 291337)
вместе с хозяйкой..:crazy:. шоб лучче сохранилась для потомкоф!:razz:

блондинку любой обидит :cry:
вот обижусь, и посажу вместо петуний клубнику :twisted:
пусть мне будет вкусно, а не красиво

не,ну зачем-то они их в эту пробирку запихали....

Aliso 20.11.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 291350)

мошт это госрезерв, у которого срок хранения заканчиваецца :D

садовник 20.11.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 291350)

спытайте хвирму... :pardon:можливо шоб подтвердить элитность семьян... ща такое практикуется...:twisted:

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 291381)
мошт это госрезерв, у которого срок хранения заканчиваецца :D

а вы шо. тожа блондинка?!:shock::%)

wernner 01.12.2011 18:19

а у нас знижки.....
а у вас ---

магазин( жаль щоо не всі) "насіння" - минулорічні запаси розпродує під 10-20%

а я десь читав що насіння краще минулорічне чи позаминулорічне висівати весноюhttp://yoursmileys.ru/csmile/question/c0313.gif

irina s 01.12.2011 18:34

А можно подробнее, где именно у нас скидки?

kot 13.02.2012 23:53

предпосевная обработка семян

А вот, что советует нам агрофирма"СеДеК":
. Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать в растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.
При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

Не говорят, что семена нельзя топить в воде, а что нельзя держать в воде более суток. Может потому, что через сутки набухшим семенам потребуется кислород, а его в воде то нымае, то нету?

Исходя из совета агрофирмы "СеДеК" возник вопрос. Когда лучше замачивать семена в "Эпине" или "Цирконе", когда они сухие или когда набухнут?

садовник 14.02.2012 00:36

Re: Перец

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 332059)

Не говорят, что семена нельзя топить в воде

ну судя по их рекомендации с обработкой семян марганцовкой, они вам много чего не говорят, и вряд ли скажут...:twisted:
первое. полный бред про марганцовку... доказанно давно, кроме обжига оболочки семени ничего больше(как обеззараживатель) марганцовка не делает... :pardon:споры грибков чхать хотели на ту марганцовку..более того раствор марганцовки крайне НЕСТОЙКИЙ на свету.. типа очень быстро разрушается... про это "спец.агрофирма" тоже умолчала...
второе. и эпин и циркон так же чувствительны к свету..т.е. замачивание в этих растворах нужно проводить в темноте...
ответ на ваш вопрос. можно сразу замачивать семена в растворе эпина или циркона, т.к. это вещества стимуляторы(и не вызывают ожогов) . для достижения стимулирующего эффекта они должны проникнуть сквозь оболочку семени...

Andrey_ 14.02.2012 11:03

:D
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 332075)
ну судя по их рекомендации с обработкой семян марганцовкой, они вам много чего не говорят, и вряд ли скажут...:twisted:
первое. полный бред про марганцовку... доказанно давно, кроме обжига оболочки семени ничего больше(как обеззараживатель)
марганцовка не делает... :pardon:споры грибков чхать хотели на ту марганцовку..более того раствор марганцовки крайне НЕСТОЙКИЙ на свету.. типа очень быстро разрушается... про это "спец.агрофирма" тоже умолчала...

Немного с вами не согласен.
1. Если марганцовка только обжигает оболочку семян, то почему вы утверждаете, что она не обжигает оболочку спор?
2. Перманганат калия (марганцовка) хотя и не устойчив на свету, но не на столько как вы пишите.
3. Возможно, марганцовка действует непродолжительное время и только на споры, оставшиеся на семенах. Но для обеззараживания семян лучше применять фунгициды, т.к. их действие, очевидно, намного продолжительней марганцовки.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 332075)
второе. и эпин и циркон так же чувствительны к свету..т.е. замачивание в этих растворах нужно проводить в темноте...
ответ на ваш вопрос. можно сразу замачивать семена в растворе эпина или циркона, т.к. это вещества стимуляторы(и не вызывают ожогов) . для достижения стимулирующего эффекта они должны проникнуть сквозь оболочку семени...

А можно где-нибудь найти научную статью, не интернетовские фантазии про эпин и циркон? Спасибо.:D

садовник 14.02.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 332159)
:D Немного с вами не согласен.
1. Если марганцовка только обжигает оболочку семян,
2.А можно где-нибудь найти научную статью, не интернетовские фантазии про эпин и циркон? Спасибо.:D

по первому... устал писать.. за три года уже исписался по этому поводу...если гложат сомнения распросите химиков или физиологов о действии пермангата калия на семена ...
по второму. вот ссылка на рассаказ об эпине... уделите внимание постам avchepа...собственно он автор эпина: http://www.websad.ru/archdis.php

Andrey_ 15.02.2012 08:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 332535)
по первому... устал писать.. за три года уже исписался по этому поводу...если гложат сомнения распросите химиков или физиологов о действии пермангата калия на семена ...
по второму. вот ссылка на рассаказ об эпине... уделите внимание постам avchepа...собственно он автор эпина: http://www.websad.ru/archdis.php

Я сам химик и биохимик и с перманганатом калия работал. :smile:
Про эпин и циркон, например:
http://www.zhros.ru/num16%284%29_201..._dorogkina.pdf
http://elibrary.ru/item.asp?id=15107389

Если бы эти соединения быстро разрушались светом, то выделение, синтез и применение их было бы изначально осложнено и невозможно.

Исключать возможность подделки нельзя.

садовник 15.02.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 332159)
1. Если марганцовка только обжигает оболочку семян, то почему вы утверждаете, что она не обжигает оболочку спор?
Но для обеззараживания семян лучше применять фунгициды

я не утверждал, что магрганцовка не окисляет оболочку спор.. я лишь сказал, что марганцовка, как обеззараживатель неэфективна...
и данные эти взяты не с потолка и не выдуманы со скуки..

Andrey_ 15.02.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 332859)
и данные эти взяты не с потолка и не выдуманы со скуки..

Я себе так представляю эксперимент для того, чтобы опровергнуть или доказать, что перманганат калия не обеззараживает семена. Споры были выделены, обработаны марганцовкой и после этого показали жизнеспособность?:oops:

Andrey_ 15.02.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от галина3 (Сообщение 332732)
Андрей ,это я не правильно немного написала, это раньше я так садила . А сейсас я поэтому на форуме, чтоб болше узнать полезной информации. Но согласна с девочками побольше доступными высказываниями мы ведь только учимся

Я тоже не защищенный по растениям, а только изучаю.:smile: Начальник д.б.н. по физиологии растений, известный человек. Но я с ним тоже спорю, доказываю свою точку зрения - это такая работа.:pardon: Поэтому кое-что понимаю в этом деле. Но в "слепую без научных данных" трудно что-то серьёзное самому сделать или кому-то правильно подсказать.

садовник 15.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 332875)
Я себе так представляю эксперимент для того, чтобы опровергнуть или доказать, что перманганат калия не обеззараживает семена. Споры были выделены, обработаны марганцовкой и после этого показали жизнеспособность?:oops:

чесно... ну как-то не приучен я перепроверять слова докторов наук..
можно конечно провести такой эксперимент, но только вот условий у меня сейчас нет, да и времени тоже.. :sad:
в своё время мне довелось прочитать брошюрку-отчёт о действии марганцовки как протравителя... исследования проводились в БИНе сразу после войны(1946г.).тогда(в эксперименте) пермангатом калия протравливали не только семена, но и клубни, луковицы и коренья.. так вот.. там чёрным по белому было указанно , что КMnO4, как протравитель не есть хорошо..

Andrey_ 15.02.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 332910)
в своё время мне довелось прочитать брошюрку-отчёт о действии марганцовки как протравителя... исследования проводились в БИНе сразу после войны(1946г.).тогда(в эксперименте) пермангатом калия протравливали не только семена, но и клубни, луковицы и коренья.. так вот.. там чёрным по белому было указанно , что КMnO4, как протравитель не есть хорошо..

Поищу. Дело в утверждении, что перманганат обжигает только оболочку семян и не действует на споры. А в качестве протравителя понятно, что лучше применять более продолжительного действия, чем марганцовка, пестициды.

kot 15.02.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 333080)
Поищу. Дело в утверждении, что перманганат обжигает только оболочку семян и не действует на споры. А в качестве протравителя понятно, что лучше применять более продолжительного действия, чем марганцовка, пестициды.

Какими, конкретно, пестицидами, а то я всю жизнь травил марганцовкой, заливал водой на 8-10 часов,иногда, если семена не прошлого года, засыпал в термос и заливал водой 52 градуса на 10 минут и ни одно семечко не утопло и с ожогами в травмпункт не обращалось, все дружно всходили, а сейчас начитался советов и уже боюсь. А вдруг....

Andrey_ 15.02.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 333092)
Какими, конкретно, пестицидами, а то я всю жизнь травил марганцовкой, заливал водой на 8-10 часов,иногда, если семена не прошлого года, засыпал в термос и заливал водой 52 градуса на 10 минут и ни одно семечко не утопло и с ожогами в травмпункт не обращалось, все дружно всходили, а сейчас начитался советов и уже боюсь. А вдруг....

Обеззараживание семян применяется для повышения полевой всхожести. В нашем случае на это обращать внимание не стоит. Тем более калий и дополнительный микроэлемент марганец не повредит.
Продолжайте также делать и не смущайтесь от всяких советов. Не зря же очень долго уже перманганат калия применяется в медицине. Но наиболее эффективен он будет в кислой среде. Добавление серной кислоты, несколько капель к 1% раствору, может значительно усилить обеззараживающие действие перманганата калия.

садовник 15.02.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 333080)
Поищу. Дело в утверждении, что перманганат обжигает только оболочку семян и не действует на споры..

скорее не убивает споры... тоже самое мне сегодня(спец. для вас звонил) подтвердили на кафедре физиологии киевского универа им. Шевченко ... и уточнили . что стимувлирующим (прорастание и укоренение) эффкектом обладает только БЛЕДНОРОЗОВЫЙ раствор марганцовки...
пы.сы. коль вы химик и микробиолог.. и работаете в этой сфере. то вам сам БОГ велел провести подобный опыт... и развенчать ( или потвердить) данные утверждения...а мы (все) потом вам спасибо скажым и бум (до конца дней своих) на вас ссылаться!:good:
про эпин и циркон... возможно он полезен для сх.. но на декоративных культурах(кроме замачивания семян) в декоративном садоводстве(дачники) его эффект незаметен...:oops:

Andrey_ 16.02.2012 05:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 333264)
пы.сы. коль вы химик и микробиолог.. и работаете в этой сфере. то вам сам БОГ велел провести подобный опыт... и развенчать ( или потвердить) данные утверждения...а мы (все) потом вам спасибо скажым и бум (до конца дней своих) на вас ссылаться!:good:
про эпин и циркон... возможно он полезен для сх.. но на декоративных культурах(кроме замачивания семян) в декоративном садоводстве(дачники) его эффект незаметен...:oops:

Во-первых, там у меня другое направление за которое получаю деньги, времени и средств на все не хватает. Речь об обеззараживании. Будет стимулировать и 1% раствор.
Во-вторых, пускай тот физиолог объяснит, почему это вещество применять в медицине можно, а для растений нельзя. Я не замечал ничего плохого после обработки семян марганцовкой. К сожалению, защищенные учёные тоже ошибаются, и бывает сильно, аж сложно их бред слушать. Удивляет, что для биолога других наук, как химия, физика просто не существует. :wink:

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.