Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Хорошие и плохие соседи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242)

Нина 04.05.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 107352)
Если нормально растет, так зачем пересаживать? У меня третий год на том самом месте. Летом был выше меня ростом. и стебель вкусный в салат. Растет рядом с пряностями - материнкой, ревенем, мелиссой и монардой - в тени. Не заметила, чтоб кто кому мешал.

Я много раз пыталась вырастить фенхель , с целью получить стебель толстенький,салатный.А он выростал тонким,капк у укропа. Почему так получается,подскажите,пожалуйста.

кукурузка 04.05.2010 14:58

Так чето странное дело выходит-мой фенхель на удивление был однолеткой:(
возле деревьев тоже незя его садить??? или его агрессивность только к овощам?

Russula 05.05.2010 13:06

Нина, я когда-то или по телевизору слышала, или читала где-то, что для того, чтобы получить толстый стебель у фенхеля, его надо выращивать через рассаду, иначе он просто не успевает наростить стебель нормальный, только зелень.

Нина 05.05.2010 13:39

Лен,это про сельдерей так писали:oops:

Russula 05.05.2010 13:44

Нина, и о фенхеле я тоже такое читала :smile:

садовник 06.05.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 107476)
возле деревьев тоже незя его садить??? или его агрессивность только к овощам?

не..:no:. возле дереаф мона...:smile:

Мелисса 06.05.2010 07:23

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 107439)
Я много раз пыталась вырастить фенхель , с целью получить стебель толстенький,салатный.А он выростал тонким,капк у укропа. Почему так получается,подскажите,пожалуйста.

Я фенхель сеяла в ОГ под агроволоконо. Но он у меня в полутени. И я его поливаю. Возможно, в этом дело? Стебель, кстати, нарастал аж под зиму.

кукурузка 06.05.2010 12:46

соседи

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 107983)
не..:no:. возле дереаф мона...:smile:

ну и спасибо,я уже присмотрела место --между колонками его посажу:good:

Мелисса 28.06.2010 02:26

Меня интересует совместимость, вернее, несовместимость грецкого ореха. Недавно услышала, что он всех угнетает. И правда, у меня в сфере влияния соседского ореха пропала вишня, незаметно ушел неистребимый топинамбур. Пока прекрасно чувствует себя только шелковица. А есть ли у кого соседями орех и лимонник, орех и глициния? И еще. Черный орех в смысле добрососедства такой же как и грецкий?

садовник 28.06.2010 02:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 122338)
Черный орех в смысле добрососедства такой же как и грецкий?

горааздо круче...:sad:
пы.сы. с орехом неплохо уживаются(если поднять крону повыше) только травянистые растени... все остальные бу страдать...:pardon:

Мелисса 28.06.2010 02:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 122340)
горааздо круче...

т. е. угнетает еще больше? Я полагала, угнетает не тень, а вещества, выделяемые корневой?:sad: Тень, в принципе, можно уменьшить обрезкой нижних веток. Так черный с участка лучше вон? Жаль...

садовник 28.06.2010 02:47

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 122344)
а вещества, выделяемые корневой?.

тока не корневой... а листовой ! именно из-за летучих веществ в листьях ореха и страдають его суседи...:pardon:
а поднятие кроны повыше, как раз и призванно снизить бурное(и близко расположенное к земле) выделение этих самых ве-щв...
садите чёрный орех в дальнем углу участка... но дерево бу высоокое!:smile:
второй по агресивности зверь средь древесных - бероза "дивная подруга" плодовыи от её суседства тикають, куда глаза глядять...:pardon:

Мелисса 28.06.2010 02:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 122346)
бероза "дивная подруга"

А я думаю, чего пионы под ней не цветут и несколько роз пропало. А вот лилиям ничего. И еще. Слышала о несовместимости яблони и вишни (страдает яблоня), яблони и актинидии (страдает актинидия). Есть ли почва у слухов?

Гала 28.06.2010 09:06

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 122347)
Слышала о несовместимости яблони и вишни (страдает яблоня)

У меня ушла черешня, посаженная рядом с Белым Наливом. Поздно прочла, что не переносят они соседства.

Портвейн 28.06.2010 13:28

У меня яблони с вишнями нормально сосуществуют .
Переплетаются ветвями = весной обрезал ветки залезшие на чужую территорию . Вот приходит снова лето и ветки вишни залязят среди веток яблони и наоборот .
Вишня владимировка = яблони еще не понял названий = чувствуют себя хорошо = все в плодах .
Никакого угнетения не заметил .:pardon:

Мелисса 28.06.2010 21:17

Насчет агрессивности ореха. Я правильно понимаю? - ореховым листом нельзя укрывать и его нельзя в компост?.. И опавшую листву убирать и выносить за пределы посадок?

елена.п 28.06.2010 21:32

...ну нинаю :pardon:, я ничего не выношу, всё остаётся как есть, и под самым орехом очень даже неплохо растут и цветут ирисы, астильбочка лилейник, (садится под него то, на что не поднимается рука выбрасывать):D

садовник 28.06.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 122497)
. Я правильно понимаю??

слухи об ентом сиииильно преувеличенны....:no:у мну за 8 лет с ореховым листом в садике промлем и не было....:pardon:

Ник-то 28.06.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 122497)
Насчет агрессивности ореха. Я правильно понимаю? - ореховым листом нельзя укрывать и его нельзя в компост?.. И опавшую листву убирать и выносить за пределы посадок?

У меня под орехом разростается йошта.(?) А листья его рекомендуют разбрасывать по огороду осенью под перекопку - помогает от проволочника. И при высадке рассады- по листочку в ямку- от медведки.

Портвейн 30.06.2010 02:41

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 122552)
У меня под орехом разростается йошта.(?)

Я не понял знак вопроса ?
Тоесть йошта у вас растет под орехом несколько лет и чувствует себя нормально ?
Интересно - возьму на заметку .
А то у меня так сложилось что орех находится как раз у зоны беседки .
Обрезан высоко - нижние ветки выше 2 метров над землей .
Место солнечное = а клумба все как-то не получается .
Садил три вида бархатцев - почему-то вообще не взошли .
Толи орех ,толи плотная суглинистая почва им не по нраву .
На границе кроны ореха с солнечной стороны у меня растут розы = пока нормально . С теневой стороны малина и виноград - вроде тоже угнетения не заметно .
А вот под орехом пока получается рост только сорняков .
Осенью попробую туда песка добавить .
Сколько сил потратил , выбирая корни травы ,росшей под орехом .
А теперь пустая земля с редкими сорняками режет взор .
А дешевой рассады цветов у нас на рынке уже нет .
Видимо так в этом сезоне все и останется .:cry:

елена.п 30.06.2010 03:27

...бархатцы лучше садить на солнышке,под орехом или где-либо в тени они плохо растут,
Цитата:

С теневой стороны малина и виноград
...а вот тут я поставлю знак???,ну малина понятно,ягода лесная,сильно тени не боится, но виноград?, это же "солнечная ягода", и с тевой стороны?,зачем же мучить растень:pardon:

Ник-то 30.06.2010 08:00

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122987)
Я не понял знак вопроса ?
Тоесть йошта у вас растет под орехом несколько лет и чувствует себя нормально ? .

Орех был высажен 12 лет назад не энном расстоянии от йошты-вырос, часть кустов оказалась под проекцией его кроны. Разрастается йошта, пара кустиков появилась почти у ствола. Но- у нас в приазовье летние дожди редки, Вы это учтите.

Портвейн 30.06.2010 08:22

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 122992)
...бархатцы лучше садить на солнышке,под орехом или где-либо в тени они плохо растут,

...а вот тут я поставлю знак???,ну малина понятно,ягода лесная,сильно тени не боится, но виноград?, это же "солнечная ягода", и с тевой стороны?,зачем же мучить растень:pardon:

Орех высокий ,нижние ветки миниум 2 метра от земли .
Бархатцы (пока воображаемые) там все время на солнце .
Малина постоянно в тени ,а виноград получается в тени гдето после 13-00. До этого на солнце .
А редкие летние дожди както влияют на взаимоотношение ореха и йошты ?

Марлена 30.06.2010 08:25

Честно сказать,листья ореха стараюсь убрать. Они очень медленно разлагаются. И на запах их у меня аллергия...Один из орехов,росших посреди сада, мы спилили. ПОд ним буйно рос хрен:shock: В общем избавилась от обоих. В принципе там росло многое,даже помидоры. В 1,5м от ствола. Им нравилась полутень в нашей "Африке".

Ник-то 30.06.2010 08:49

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 123006)
.
А редкие летние дожди както влияют на взаимоотношение ореха и йошты ?

Думаю, да. И в лит-ре есть инфа о том, что с листьев ,с дождем...капает, отравляет.

Marta 30.06.2010 10:10

На старой даче под орехом росли хосты, барвинок, дороникум, брунеры, чего-то еще... Даже лилия вплотную к стволу (как она там оказалась?) росла и слегка цвела.
На новой даче преспокойно растут хосты, ревень, флоксы (причем сами насеялись), шнитт.
В обоих случаях ветки орехов расположены низко, местами просто ложатся на землю. Травы под ними таки мало, в основном двудольные сорняки. Листья никогда не убираю, сейчас уже нет практически и следа от них. Хорошо они разлагаются, под абрикосом, например, прошлогодние листья еще есть. Какого-то пагубного влияния на что-либо не замечала.
Хорошее дерево, зря ругают...

Russula 30.06.2010 12:13

Когда мы в прошлом году купили дом, то под орехом были целые заросли бузины, ясеня и вяза. Все росло и буяло! Вот так это выглядело:
http://s39.radikal.ru/i083/0909/1f/59ba935a9cb8t.jpg

После расчистки я посадила там лилейники (левее перед орехом), между ними луковицы тюльпанов и нарциссов, позже подсадила колокольчики и прочие многолетники. Дальше, в тени, - хосты, гейхеры, дицентра, папоротники, примулы, живучки.
http://i066.radikal.ru/1006/8a/daa1e4628baet.jpg

Это фото прошлой осени. Сейчас все это разрослось, ничего абсолютно орехом не угнетается. Листья оставляла на зиму - укрывала сверху тюльпаны, хосты и др. многолетники. Потом их собрала и бросила в компост.

Мелисса 01.07.2010 00:43

На удивление хорошими соседями оказались картофель и георгин. Ну, картофелю, по-моему, безразлично, с кем сожительствовать, а вот георгин по сравнению с прошлогодним прозябанием в цветнике, так просто расцвел.http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/...4d96c257_M.jpg

садовник 01.07.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 123256)
так просто расцвел.

есессьно.... на навозе шо хошь расцветёть.....:pardon:

елена.п 01.07.2010 01:06

...а красииииивый:good:

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +3.