![]() |
Цитата:
|
Так чето странное дело выходит-мой фенхель на удивление был однолеткой:(
возле деревьев тоже незя его садить??? или его агрессивность только к овощам? |
Нина, я когда-то или по телевизору слышала, или читала где-то, что для того, чтобы получить толстый стебель у фенхеля, его надо выращивать через рассаду, иначе он просто не успевает наростить стебель нормальный, только зелень.
|
Лен,это про сельдерей так писали:oops:
|
Нина, и о фенхеле я тоже такое читала :smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
соседи
Цитата:
|
Меня интересует совместимость, вернее, несовместимость грецкого ореха. Недавно услышала, что он всех угнетает. И правда, у меня в сфере влияния соседского ореха пропала вишня, незаметно ушел неистребимый топинамбур. Пока прекрасно чувствует себя только шелковица. А есть ли у кого соседями орех и лимонник, орех и глициния? И еще. Черный орех в смысле добрососедства такой же как и грецкий?
|
Цитата:
пы.сы. с орехом неплохо уживаются(если поднять крону повыше) только травянистые растени... все остальные бу страдать...:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
а поднятие кроны повыше, как раз и призванно снизить бурное(и близко расположенное к земле) выделение этих самых ве-щв... садите чёрный орех в дальнем углу участка... но дерево бу высоокое!:smile: второй по агресивности зверь средь древесных - бероза "дивная подруга" плодовыи от её суседства тикають, куда глаза глядять...:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня яблони с вишнями нормально сосуществуют .
Переплетаются ветвями = весной обрезал ветки залезшие на чужую территорию . Вот приходит снова лето и ветки вишни залязят среди веток яблони и наоборот . Вишня владимировка = яблони еще не понял названий = чувствуют себя хорошо = все в плодах . Никакого угнетения не заметил .:pardon: |
Насчет агрессивности ореха. Я правильно понимаю? - ореховым листом нельзя укрывать и его нельзя в компост?.. И опавшую листву убирать и выносить за пределы посадок?
|
...ну нинаю :pardon:, я ничего не выношу, всё остаётся как есть, и под самым орехом очень даже неплохо растут и цветут ирисы, астильбочка лилейник, (садится под него то, на что не поднимается рука выбрасывать):D
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня под орехом разростается йошта.(?) А листья его рекомендуют разбрасывать по огороду осенью под перекопку - помогает от проволочника. И при высадке рассады- по листочку в ямку- от медведки. |
Цитата:
Тоесть йошта у вас растет под орехом несколько лет и чувствует себя нормально ? Интересно - возьму на заметку . А то у меня так сложилось что орех находится как раз у зоны беседки . Обрезан высоко - нижние ветки выше 2 метров над землей . Место солнечное = а клумба все как-то не получается . Садил три вида бархатцев - почему-то вообще не взошли . Толи орех ,толи плотная суглинистая почва им не по нраву . На границе кроны ореха с солнечной стороны у меня растут розы = пока нормально . С теневой стороны малина и виноград - вроде тоже угнетения не заметно . А вот под орехом пока получается рост только сорняков . Осенью попробую туда песка добавить . Сколько сил потратил , выбирая корни травы ,росшей под орехом . А теперь пустая земля с редкими сорняками режет взор . А дешевой рассады цветов у нас на рынке уже нет . Видимо так в этом сезоне все и останется .:cry: |
...бархатцы лучше садить на солнышке,под орехом или где-либо в тени они плохо растут,
Цитата:
|
Цитата:
Орех был высажен 12 лет назад не энном расстоянии от йошты-вырос, часть кустов оказалась под проекцией его кроны. Разрастается йошта, пара кустиков появилась почти у ствола. Но- у нас в приазовье летние дожди редки, Вы это учтите. |
Цитата:
Бархатцы (пока воображаемые) там все время на солнце . Малина постоянно в тени ,а виноград получается в тени гдето после 13-00. До этого на солнце . А редкие летние дожди както влияют на взаимоотношение ореха и йошты ? |
Честно сказать,листья ореха стараюсь убрать. Они очень медленно разлагаются. И на запах их у меня аллергия...Один из орехов,росших посреди сада, мы спилили. ПОд ним буйно рос хрен:shock: В общем избавилась от обоих. В принципе там росло многое,даже помидоры. В 1,5м от ствола. Им нравилась полутень в нашей "Африке".
|
Цитата:
|
На старой даче под орехом росли хосты, барвинок, дороникум, брунеры, чего-то еще... Даже лилия вплотную к стволу (как она там оказалась?) росла и слегка цвела.
На новой даче преспокойно растут хосты, ревень, флоксы (причем сами насеялись), шнитт. В обоих случаях ветки орехов расположены низко, местами просто ложатся на землю. Травы под ними таки мало, в основном двудольные сорняки. Листья никогда не убираю, сейчас уже нет практически и следа от них. Хорошо они разлагаются, под абрикосом, например, прошлогодние листья еще есть. Какого-то пагубного влияния на что-либо не замечала. Хорошее дерево, зря ругают... |
Когда мы в прошлом году купили дом, то под орехом были целые заросли бузины, ясеня и вяза. Все росло и буяло! Вот так это выглядело:
http://s39.radikal.ru/i083/0909/1f/59ba935a9cb8t.jpg После расчистки я посадила там лилейники (левее перед орехом), между ними луковицы тюльпанов и нарциссов, позже подсадила колокольчики и прочие многолетники. Дальше, в тени, - хосты, гейхеры, дицентра, папоротники, примулы, живучки. http://i066.radikal.ru/1006/8a/daa1e4628baet.jpg Это фото прошлой осени. Сейчас все это разрослось, ничего абсолютно орехом не угнетается. Листья оставляла на зиму - укрывала сверху тюльпаны, хосты и др. многолетники. Потом их собрала и бросила в компост. |
На удивление хорошими соседями оказались картофель и георгин. Ну, картофелю, по-моему, безразлично, с кем сожительствовать, а вот георгин по сравнению с прошлогодним прозябанием в цветнике, так просто расцвел.http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/...4d96c257_M.jpg
|
Цитата:
|
...а красииииивый:good:
|
| Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +3. |