Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12210)

черешенка 20.10.2012 22:55

Re: Болезни косточковых (абрикос,вишня,слива)

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435020)
Что-то в этом году каждый приезд на дачу преподносил новые печальные открытия. Постоянная борьба с вредителями и болезнями растений.

А эт потому что начала много знать:D. Я иногда думаю, лучше я б этого не знала, крепче спала:D

садовник 20.10.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435020)
вдруг выживет...

неее... тока новых позаражае....:pardon:

Longe 20.10.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 435026)
неее... тока новых позаражае....:pardon:

Дооообрый Вы наш! :smile:
Обработаю ЖК - дезинфекция, с головой окучу, будет "марлевая повязка". Перезимует в земляном изоляторе.

Gala081962 21.10.2012 00:12

Этот гриб чем то можно убить? Он у меня на спиленных бревнышеках вылез, обработать или сжечь ( столько дров ), жалко.....

елена.п 21.10.2012 00:18

...нет ,он не убиваем...только костёр....:sad:...иначе заразит всё...

Tanya 21.10.2012 00:21

Вот, показываю свои грибы http://s017.radikal.ru/i429/1210/bd/dac1827f68e0t.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1210/8a/1250d2b0eee0t.jpg
расстроена, очень... новые саженцы уже заказала...

....доходчивое фото, а если бы и без баннеров то, совсем хорошо...)))...

черешенка 21.10.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 435013)
Дефочки, сволочь трутовик сыпить споры июль-август, в это время старайтесь вырезать сам гриб шоб он не спорил.

Упс, прошу прощение:oops:, открыла умную книжку, а там написано что плодовое тело появляется июль-август, а сыпит споры с конца августа и по ноябрь:-o

Longe 21.10.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 435080)
Упс, прошу прощение:oops:, открыла умную книжку, а там написано что плодовое тело появляется июль-август, а сыпит споры с конца августа и по ноябрь:-o

Вот какашка! Замотаю завтра скотчем перед тем, как пилить, чтобы споры не рассыпались. :good:

Gala081962 21.10.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 435072)
...нет ,он не убиваем...только костёр....:sad:...иначе заразит всё...

Сегодня выкорчевали абрикос, на котором сегодня же и нашла этот гриб, жалкоооо...., остались дрова на тех где явно виден гриб спалили, остальные пока оставили, ( от ранее спиленных деревьев) отсюда вопрос, если споры начинают летать с августа то может еще полежат дрова?а там глядишь и до августа спалим

Longe 21.10.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435356)
....остались дрова на тех где явно виден гриб спалили, остальные пока оставили, ( от ранее спиленных деревьев)

Я свой абрикос обрезАла до здоровой сердцевины, остался пенек 17-18 см. :pardon: Залила ЖК, вечером после высыхания замазала садовым варом. Обследовала дрова от спиленных деревьев, оказалось много пораженных этим грибом. Соседка, отчаянная! забрала эти дрова к себе, будет ими топить зимой. Живет не очень близко ко мне :smile: А я уже панически боюсь спор.

Gala081962 21.10.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435362)
Я свой абрикос обрезАла до здоровой сердцевины, остался пенек 17-18 см.
.

У нас все ветки и пенек у абрикосы с черными кругами был, а дерево на дрова тоже забрал сосед...

черешенка 21.10.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435366)
У нас все ветки и пенек у абрикосы с черными кругами был, а дерево на дрова тоже забрал сосед...

Правильно вы всё сделали, не расстраивайтесь, всё равно это уже не жилец, там скорей всего и корень уже поражён.

Gala081962 21.10.2012 23:35

Черешенка, хочу на это место посадить шелковицу ( не в этом году), когда можно и нужно ли землю обработать от гриба...

черешенка 21.10.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435379)
Черешенка, хочу на это место посадить шелковицу ( не в этом году), когда можно и нужно ли землю обработать от гриба...

Трутовик размножается через споры, споры созревают в плодовом теле, плодовые тела растут на поверхности, нет плодового тела нет спор. Это мысли в слух, а вообще я за это как-то не думала. Возможно я не права, точно не знаю:pardon:

Витуся 22.10.2012 01:36

Re: Абрикос

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 416316)
На моем абрикосе , сорт " Краснощекий"тоже такое:sad: В эту зиму очень подмерз, думала не отойдет, многие ветки засохли , а на выживших и стволе тоже такие грибы. .

Дело в том что грибы появляются только после того как внутри дерева прорастет грибница. Наверное на это уходит не меньше года. Вижу такое на усыхающих ветках. Видимо это какой-то трутовник. Поэтому просто ободрать грибы и замазать чем-то, думаю, не поможет. Ведь грибницу это не убьет. Считаю что только спилить и в костер

язичник 22.10.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435379)
обработать от гриба...

Щедро покропити 5% розчином мідного купоросу. Гірше не буде:oops:

елена.п 22.10.2012 22:35

...хуже нет, но и не поможет уничтожить точно...проверено..:pardon:

садовник 22.10.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 435489)
Щедро покропити 5% розчином мідного купоросу. Гірше не буде:oops:

бесполезный совет...:pardon:

sisash 22.10.2012 23:12

Не знаю, что у вас за грибы растут, а у меня в субботу был шок от гриба-гребенщика, который облепил ,пока нас не было, все плодоносящие персики и старую яблоню. Два персика уже спилили, остался последний. Очагом стал плетень из необработанных прутьев , на котором висел густой клематис , и который обильно и регулярно поливался. Пробовала разное --- и очень концентрированный ЖК, и закрашивала потом краской, и фунгициды лила --- ничего не помогло. Топор, костер и следить , чтоб во дворе было поменьше влажной необработанной древисины. Персики тоже заказала.

larissa 23.10.2012 13:34

Re: болезни растений (с фото)

Цитата:

Сообщение от Rosarium (Сообщение 432707)

Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться? Останется ли живой яблонька?

:no: вряд ли:pardon: слишком сильное поражение.почитайте на форуме через поиск- " трутовик". Много уже сказано.

язичник 25.10.2012 13:52

Цитата:

Что это? Как бороться?

Це спори, які щохвилини заражають ослаблені дерева. Боротися вогнем і мечем:cry:

sisash 25.10.2012 19:16

Re: Защита яблонь и груш

Мы вчера спилили старую яблоню, пораженную вот такой же бякой. Так ствол на срезе почти полностью темный. А сегодня приехали, а там повыступала густая жидкость молочного цвета. Пытались сжечь, муж поливал бензином, но ничего не вышло. Слишком мокрая древесина и холодно.У всех соседей тоже полно зараженных деревьев, особенно те, что омолаживались и старые. Ужас какой-то. Это ж так будем теперь сажать и пилить, пилить и сажать. Куда там тем жучкам и червячкам равняться с грибками по вредности.

Анико 26.10.2012 00:10

Цитата:

...... Как бороться? Останется ли живой яблонька? ПОМОГИТЕ!

......СОЧУВСТВУЮ , пила вам в помощь, хлорная известь и еще какая-нибудь отрава .Я этот кошмар уже прошёл , "грибок" сожрал алычу, абрикос и яблоню. Землю (с дуру или со злости на себя) засыпал хлорной известью, но весной все-равно посеял косточки и слава богу уже 5 лет там растут абрикос и алыча, молодые и здоровые.

Fleur 27.10.2012 08:06

Цитата:

Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться?

У меня такая же беда. Я уже писала об абрикосе, мы ее спилили и выкорчевали, а теперь такое же еще на двух абрикосах, а вчера обнаружила и на черешнях.Неужели нет никаких методов борьбы с этим грибком, кроме таких радикальных, как выкорчевка ?Так мне ведь прийдется все деревья фруктовые удалить:shock: а мы еще и плодов с них не пробовали.:sad:, пять лет " коту под хвост":evil:

елена.п 27.10.2012 11:13

...Люда,наверное к сожалению способов,нет, это те же метостазы(грибница), которые мы видим когда уже поздно:sad:...в этом году или какая-то напасть...или мы стали такие продвинутые, что обратили своё внимание...

Мини-пиг 27.10.2012 15:41

А у нас на участке яблоня старая, в ней большое дупло возле самой земли, в дупле - грибы. Понятное дело, что долго не протянет, но ситуация осложняется тем, что это единственная яблоня и пилить ее папа отказывается, говорит, пусть хотя бы пару лет порастет. Если грибы вырезать, залить железным купоросом и все деревья в саду тоже обработать железным купоросом, то яблоня будет безопасна или продолжать уговаривать ее спилить?

елена.п 27.10.2012 18:16

...Аня а грибы какие?, трутовик, или типа опят?, если второе, я не замечала их переселения на другие деревья, просто они будут кушать, по месту...если первый, тогда лучше уговорить папу:pardon:

Мини-пиг 27.10.2012 18:29

Нет, не типа опят, это трутовик, все поняла, пошла уговаривать.

Rosarium 27.10.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 436717)
Це спори, які щохвилини заражають ослаблені дерева. Боротися вогнем і мечем:cry:

Не дождавшись ответов выкопала и сожгла на костре.Все деревья обработали железным купоросом. Может еще чем надо?

язичник 27.10.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 437338)
в дупле - грибы

Дупло вичистити, обробити купоросом, заповнити сумішшю глина- коровяк. Якщо протягом наступного вегетаційного періоду гілки не хворітимуть, дерево буде жити довго і врожайно

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.