Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   "Одолжите КамАЗ" или как не превратить дачу/дом в склад старьевщика? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10723)

garlic 27.05.2012 10:06

Re: "Одолжите КамАЗ" или как не превратить дачу в склад старьевщика?

Я все таки сторонник умеренного выбрасывания старых вещей. Если сам работаешь руками, то потом приходится докупать то, что недавно выбросил. Это о разных досточках, трубах, арматуре, крепеже. А носильные вещи согласен - или на укрывание или выбрасывать. Но бывают приятные сюрпризы - когда я недавно нашел в гараже банку индийского растворимого кофе с запаяной крышкой за 1985 год. Был удивлен - гораздо вкуснее теперешних:roll:

Oksanka 27.05.2012 10:39

Re: "Одолжите КамАЗ" или как не превратить дачу в склад старьевщика?

у всех на дачу нужен Камаз, а мне не мешало бы в квартиру, сколько хлама:-o. У меня муж хоть и слепой, увлекается самоделками. То наделает удлинителей, то каких-то выпрямителей, то карниз в кухню, еле отодрала:shock:, что бы повесить покупной. На просьбу найти что-то в его хламе, на ощупь находит быстрее, чем я. А может так объясняет, что я не нахожу. Периодически по ящичку хлама выношу в подвал (шоб не знал, а то крику будет), а потом на свалку.

Ореховая Соня 16.01.2013 12:40

Домашний хлам, союз или борьба навеки?

Актуальность расхламления домашнего пространства у меня нарастает с каждым днем. Несколько утешает то, что проблема не только лично моя, ее можно назвать общечеловеческой, об этом говорит множество сетевых ресурсов, начиная с Википедии.

Рецептами борьбы с хламом делятся зарубежные Flyladies и наши Реактивные Хозяйки, то есть добрых советов в сети можно найти множество.

Основополагающий принцип Флайледи: "Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться". Это замечательный девиз, я очень хочу следовать ему, мне нравится жить в чистом, незахламленном, пространстве!

Но выбрасывая в мусор очередной шурупчик, обрезок фанерки, проволоки, неиспользованные остатки самоклейки, я вспоминаю о том, что за подобной ерундой, когда (если) она мне понадобится, я должна буду съездить в Киев, в Эпицентр или на рынок. Электрички, маршрутки, ожидания на остановках и в очередях у касс, куча потерянного времени и денег.

В то же время, однажды наступает момент, когда за необходимой железячкой уже проще съездить в магазин, чем найти ее в своих домашних залежах подобных железячек.

Друзья, поделитесь пожалуйста своими, опробованными, рецептами организации, сортировки и хранения хозяйственных мелочей "на всякий случай", буде таковые имеются. Интересуют любые идеи!

Заранее спасибо!

иннуся 16.01.2013 12:49

Re: Домашний хлам, союз или борьба навеки?

Ириша, я как и ты выбрасывала. после нескольких истерик мужа, начала систематизировать. железяки по баночкам, бумажки по коробочкам ( нек. даже задекупажила)- совсем ненужное, по моему скр. мнению- в отдельную емкость.
первые две иногда всплывают, а с "ненужным" - никогда.

Farina 16.01.2013 13:21

Ира, три года назад у меня был пик размусоривания. Я настолько устала от лишний вещей, которые разрослись в немыслимом количестве и с этим пришлось срочно что-то делать, потому, что жить в этом невозможно. Когда я начала перебирать "нужные" вещи по настоящему нужных оказалось не так много. Для всех строительных вещей и инструмента в гараже появились стелажи и подписанные коробки, контейнеры. Этот вид нажитого богатства может понадобится. Старые вещи которые якобы можно было бы и починить, но если за много лет я так этого не сделала значит они мне не нужны, все выбросила и даже не вспоминаю. Много книг которые не вызывают в моей душе трепетных чувств переехали в сельскую библиотеку. Вот так шаг за шагом я перебрала все на даче и в квартире. Как же легко жить без ненужных вещей, их не надо переставлять, придумывать новые места для хранения.

Ореховая Соня 16.01.2013 13:57

Девчонки, меня жутко угнетает необходимость систематизации всего этого добра. Я начинаю раздумывать, куда, к чему определить данную конкретную железяку, чтобы ее потом можно было найти, и мозги закипают. Просто не знаю, с чего начать. Стеллажи сын начал делать, коробок слава богу тоже дохрена, но как подумаю, какой кусок работы предстоит, делается дурно..

Пардон, просто делюсь накипевшим, неужели я одна такой тугодум?

Lusenka 16.01.2013 14:06

Ирочка, нервничать очень вредно:sad: Если уходит столько душевных и физических сил - все в мусор не сожалея.
Если есть время и терпение, то я бы начала с разбора на две кучи: нужное - не нужное. Потом нужное на кучи по глобальному предназначению. А те кучи ты уже увидишь, как лучше компоновать...

иннуся 16.01.2013 14:13

знаю одно- 99% хлама- хлам и есть!
если бы не муж, все нафиквыкинулабы!!!

Farina 16.01.2013 14:46

Просила год разобрать мужа гараж, у него руки не доходили, не выдержала и разобрала за неделю сама, быстро заказала трактор с прицепом и почти все на мусорку. Муж был в шоке от пустоты и свободы. Со всего гаража оказалась только одна бесценная вещь о которой он вспомнил, магнитофон 50 годов, все остальное пережил.

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 477460)
Если есть время и терпение, то я бы начала с разбора на две кучи: нужное - не нужное. Потом нужное на кучи по глобальному предназначению. А те кучи ты уже увидишь, как лучше компоновать...

Все сразу разобрать невозможно, нужно маленькими шажками по категориям: одежда, книги, документы, инструмент, домашняя утварь(банки, склянки, коробочки, 100 крышек... у каждого свое):crazy: Иначе если взяться за все можно еще больший хаос получить и тогда КАПЕЦ:%)

Закотянка 16.01.2013 14:57

Сначала все разбираем, сортируем, расставляем:good:... А когда нужно найти винтик, то едем на рынок и покупаем:roll:.. Как бы ни поставил в нужное место, но в нужный момент - не найдешь:%)!!! Это как у нас (женщин) - шкаф полный, а одеть нечего!!!!:cry:

Annette 16.01.2013 16:17

Главный девиз флайледи: твой дом стал таким не за один день и он не изменится полностью за одну ночь. Флай - система маленьких шажков, мне она очень понравилась. Да, страшно представить, что хлам надо разобрать за один день. Но надо сказать не "я разберу", а я "ПОразбираю". Чуть-чуть ведь можно :) У нас стало больше получаться, всего лишь 3 раза по 15 минут и + 15 минут отдыха - час в день. Надо показать свое хламоскопище: ящик инструменты, ящик вся электрика (лампочки, батарейки, провода), ящик "это очень нужная резинка, я тебе ее не дам выкинуть!" (главное, чтобы не более этого одного ящика, тогда можно отказаться от менее ценного), ящик для шитья, ящик для рукоделок, ящик с семенами, ящик с химией, с лекарствами....
Для вдохновения есть устрашающая американская передача - "В плену ненужных вещей", типа http://www.youtube.com/watch?v=WbMaMeTuVpM. Слабонервным не смотреть: люди действительно живут в помойке! Посмотришь - так а у меня всего пара ненужных проволок :)
А так - столько всякой красоты бывает в сети, к примеру http://www.liveinternet.ru/tags/%E8%...%FF/page2.html Тэги - хранение, организация пространства, органайзеры.

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Сгоняла, щелкнула свой стеллаж в подсобке
http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/...c21393c2_M.jpg

Farina 16.01.2013 17:04

Ужас-ужас, посмотрела пару минут фильма "В плену ненужных вещей" и побежала смотреть чтобы выбросить, нашла рекламную газету, сразу полегчало))) А если серьезно, думаю у этих людей какое то психическое заболевание.

desatka 16.01.2013 20:09

Re: "Одолжите КамАЗ" или как не превратить дачу/дом в склад старьевщика?

Когда-то поняла, что выбрасывать вещи просто рука не поднимается, а вот отдать даром - запросто!
Пользуюсь страничкой в ЖЖ Отдам_Даром или Секонд_UA оч хорошо!
надо сфотографировать ненужную, но условно полезную вещиь и выложить на сайте. Потом договориься о встрече с желающим забрать.
Отдала людям массу вещей: старую мебель, остатки тканей, б/у вещи на лоскуты для учиться шитью, поломанные гаджеты, книги, вазы, шахматы и.. долго перечислять. Но плюс в том, что обмен происходит с минимальным бонусом в виде маленькой шоколадки или яблок и взаимной благодарностью:D
Как-то ко мне приехали две женщины, раскрутили трёхстворчатый ненужный шкаф, сами вынесли и загрузили на Жигули. Девушка сама забирала комод, Парень забрал остатки стройматериалов после ремонта.
Хорошее ощущение потом остаётся. И вещи при деле, и человеческая благодарность.

Анюта 16.01.2013 20:35

Могу помочь избавиться от старых вещей. :smile:
Заберу старые небольшие куклы (кроме матерчатых). Можно с поламанными ногами, главное, чтобы личико было неизувеченно, и руки целые. Наличие волос на голове желательно.
Я серьёзно:wink:

MixaP 16.01.2013 20:42

Я периодически (раз в год) делаю в гараже ревизию, сортирую, перекладываю, и выбрасываю в мусор или на металлолом. Часто бывает, что ищешь мелочь, перелопатил, а обратно не поскладывал. Множится хаос... А если ещё и сын там бывает, то вообще атас! Эти бесконечные ремонты... Приучаю родных к тому, чтобы вещи всегда после пользования возвращались на прежние места, но не всегда это делается. Может от скудности наших зарплат-достатков эти запасы? Недавно отреставрировал усилок и колонки Амфитон, снял с чердака вертушку и винилы, скрип-треск (по сравнению с чистым МП-3 в 320 кбит/сек). Жалко выбрасывать. Зы, прикупил за 100 грн. на запчасти ещё один усилок, опять жалко в утиль, решил и его восстановить. А зачем ещё один???!!! Про запас? Дома два ТВ на 100Гц и один плазменный ТВ, а на чердаке пылится Славутич и Юность, зачем я их туда затащил - не пойму?:%) Полезная тема борьбы с хламом...
А что делать с мелкими дровами, я ветки порубил, поскладывал, лежат...? Может в землю на грядках в траншеи зарыть, так труда много, а сжигать тоже как бы не по хазяйски... Тоже на "черный день"?:D

desatka 16.01.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 477670)
на чердаке пылится Славутич и Юность,

кстати за 20-40 грн с удовольствием заберут студенты или молодые семьи или мастера по ремонту.

пятница 16.01.2013 21:04

Цитата:

на чердаке пылится Славутич и Юность, зачем я их туда затащил - не пойму?
:D

хе-хе...неделю назад муж после скандала, наконец-то, вынес некоторые радиодетали и прочие радио-железяки на помойку
самой пожилой вещью оказался 40-летний Маяк 202 :oops:

иннуся 16.01.2013 21:15

Цитата:

А что делать с мелкими дровами, я ветки порубил, поскладывал, лежат...? Может в землю на грядках в траншеи зарыть, так труда много, а сжигать тоже как бы не по хазяйски... Тоже на "черный день"?:D

Миша, я их кладу вниз компостниці- любое кол-во перегнивает+ вентиляция снизу:good:

пума 16.01.2013 21:19

У меня на работе главспец однажды сказал сакраментальную фразу.
Если вещь не понадобилась за пару лет, значит уже не понадобится никогда и место ей на мусорнике.
Так хочется иногда следовать этому лозунгу...:cry:

Уже вторую зиму не одеваю норковую шубу, в пуховике удобнее.И что теперь делать?(((((((
)))))))))))))))

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 477680)
кстати за 20-40 грн с удовольствием заберут .

Я осенью на городском форуме пробовала пристроить то, что не нужно ....
столько времени убито было.:cry:
хотя чуточку осчастливила людей.
а это компенсация .

Ореховая Соня 17.01.2013 02:41

Я бы с радостью раздала кучу добра "в хорошие руки", но возить все это в Киев маршруткой/электричкой, до которых километр топать - к этому подвигу я не готова, машины нет. Поэтому то, что поприличнее, иногда складываю возле нашей официальной мусорки, вдруг кому-то еще приглянется. Но у нас мало народа живет, дачи все-таки.

Витуся 17.01.2013 03:48

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 477680)
кстати за 20-40 грн с удовольствием заберут студенты или молодые семьи или мастера по ремонту.

Уже не забирают. Мы пару лет назад пытались пристроить Славутич и трубку к нему. Так нам предложили привезти самим :shock: Мало того что им отдают задаром, так еще и привези то, на чем потом будут деньги зарабатывать.

mirina 17.01.2013 07:05

Я стараюсь со старой одеждой и обувью поступать по принципу "Отдай или выбрось". Но стопки упакованных "Огоньков", "Иностранной литературы", "Знамени" и "Юности", хранящиеся на чердаке, - это святое:smile: Да, забыла ещё "Новый мир".
А система Fly Lady мне очень нравится. Особенно идея 15 минут в день посвящать уборке какой-то одной зоны в доме.

Януш 17.01.2013 19:17

Цитата:

А что делать с мелкими дровами, я ветки порубил, поскладывал, лежат...? Может в землю на грядках в траншеи зарыть, так труда много, а сжигать тоже как бы не по хазяйски...

А в шредере пропустить на мульчу не пробовали? :oops:

Крымка1 17.01.2013 20:58

Самое интересное, что вещь вроде бы и не нужна, и давно не пользовались. Но стоит только выбросить, как скоро она понадобится.:D И начинаешь себя корить, что столько времени лежала без надобности, а когда её нет, так сразу нужна.

Farina 17.01.2013 21:22

Крымка, я тоже раньше так думала, это психика ищет пути отступления. Я нашла ночную вазу в коробке, дочкину, когда дочка почти на выданье, посмеялась над собой и поняла что это уже ВООБЩЕ:fool:... мне никогда не понадобится:D Я эту коробку 100 лет не пересматривала, лежала у мамы на чердаке.
Когда перекладываешь все эти коробки находишь очень смешные и забавные для себя вещи.Вещи которые напоминают о самых радостных событиях. Такие сокровища оказалось не занимают много места, у меня это всего одна коробка, это детские рисунки детей, их первые подписанные открытки с смешными пожеланиями, самые любимые игрушки, их тоже по 1-2 шт у каждого, письма любимого человека... С этим я не расстанусь, но мельхиоровые ложки подаренные на свадьбу и не разу нами не использованные переподарила. Совсем не обязательно держать весь тираж Огонька, Работницы, Наука и Жизнь... мы никогда не станем их перечитывать, можно оставить пару лучших изданий как первую детскую тетрадку и дневник. ИМХО:D

mirina 18.01.2013 08:39

У нас дома хранится подписка "Нивы" за 1911 год в переплёте, сделанном тогда же. Читать очень интересно. Внук даже реферат по истории писал по этим материалам. Вот и я не решаюсь выбрасывать перестроечный "Огонёк", там такие фотографии и документы публиковались! Может, через 100 лет кому-то тоже будет интересно их рассматривать? Чердак у нас большой, не захламленный, ну хоть что-то там должно быть, кроме паутины))

Elly 18.01.2013 14:15

Цитата:

А что делать с мелкими дровами,

Декор)
http://s49.radikal.ru/i125/1301/f1/45062efb73det.jpg

У меня мелкие на розжиг больших уходят.:wink:

afinna 18.01.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 478432)
Декор)

:D когтеточка? Если закрепить к батарее))
Или пугалка для мелкого? не трожь обувь -прибьет..

garlic 19.01.2013 18:48

К вопросу "разложить по полочкам", "составить опись-где,что...".
Все проходилось:cry: И ящики большие (тематические), в которых мелкие коробочки с содержимым по данной теме и т.д.
Один выход- периодически, как часто, зависит от свободного времени:smile: полностью все перекладывать! И тогда Вы переживете незабываемые секунды маленького счастья и ностальгии, найдя пару вещей безумно нужных и ценных в данное мгновение, и будете думать - а куда их положить, чтобы вот сразу и найти:roll:.
Старые вещи- это философски - единство и борьба противоположностей и так их надо воспринимать.

Ореховая Соня 19.01.2013 21:16

Гарлик, да вы поэт! :Rose:

Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +3.