Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23382)

Olga Energizer 13.06.2018 21:31

Re: Черешня

Я морожу черешню без косточки- клип пакеты или запаиваю. Зимой улетает на ура. Ничего не варим- заморозка- разморозка нам вкуснее

Татьяна1973 13.06.2018 21:52

Мы тоже уже третий год сушим. Удалили косточки и в сушку. Очень удобно, если не очень крупная. Если крупная, приходиться еще разрезать, т.к. очень долго сохнет целая. Зимой как изюмчик :D, даже с кислинкой вкусно.
В морозилку только очень сладкую ложу, т.к. после разморозки кисленькая кажется зимой еще кислее.

Светлячок 13.06.2018 22:04

Хочу похвалить черешню сорта Саммит. Посажена осенью 2015. Саженцы приехали 3-летними, т.к. питомник был в зоне оккупации и в 2014 саженцы не продавались.
В этом году собрали, небольшой но порлноценный урожай.Ягода действительно крупная, как и заявлено 10 г.Были экземпляры по 12 г. Великолепно отстают от косточки.И вкусс....ммм...этот насыщенно чершневый с кислинкой (ну не люблю я приторно сладкие ягоды).
Морозостойкий на славу. Морозобоин даже без укрытия зимой 2018 не обнаружено.
Чуть менее выраженный и насыщенный вкусм у Кордии (Саммит, кстати, покупался как опылитель к ней). Ягоды по 8-10 г.Но такой косточкоотделительности нет .

Slavko 13.06.2018 23:38

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1143686)
Чи багато ягід на Чудо вишні? Бачив цей дюк , ягід якось жидковато в порівнянні з черешнею.

В 2011 чи 2012 прищепив Чудо-вишню в крону Присадибноі і ще якоісь схожоі. Позавчора зібрав з тих прищеп, що шпаки і сусідські діти не доіли. Вийшло два ящики (це помітно більше, ніж "рідних" черешень.

Марлена 14.06.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1144145)
У меня первый урожай маленький, но я доволен. Как цвела, так и плодоносит. А вы можете ждать сколько угодно, пока дерево не состарится, если нет опылителя.

Напишите, плс, про опылители немного подробнее.:oops:.

Анатолий 14.06.2018 20:41

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1144242)
Напишите, плс, про опылители немного подробнее.:oops:.

Да я понятия не имею о нужных опылителях, садил на свой страх и риск, в надежде на соседские три черешни и свою В Чкалов. Сосед своих сортов не знает. Просто повезло.

Анатолий 16.06.2018 22:30

Можно ли по этим фото определить сорт. Начинает созревать на верхушке.
http://f23.ifotki.info/thumb/ecd6ef4...a311837385.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/19cd751...a311837435.jpg
Или это безполезная попытка?

Инженерр 17.06.2018 07:30

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1144868)
Можно ли по этим фото определить сорт. Начинает созревать на верхушке.?

Это Дрогана. Другого желтого позднего сорта нет.
Червяки в ягодах є?

Лешик 17.06.2018 10:04

В пт съели первый урожай черешни Желточек. Не знаю, считается ли она поздней. Без мяса. Птицы не тронули.
Сладкая, показалась слаще, чем Крупноплодная (наша) и другая покупная. Немного крупнее, чем у Анатолия на фото, и листья шире (мне кажется, что шире, чем у всех других черешен, кот я видела).

Крупноплодная (созрела и съедена неделю назад)
https://s8.postimg.cc/9ap5hdwz5/IMG_0079.jpg https://s8.postimg.cc/wq72mcqwh/IMG_0090.jpg

Желточек (созрела и съедена 2 назад)
https://s8.postimg.cc/pmz76u0xd/IMG_0080.jpg https://s8.postimg.cc/m3d9h75z5/IMG_0088.jpg

Фото ягод, увы, нет: первое плодоношение, и ягоды улетучились так быстро, что мы не успели сказать ни ап, ни ам :smile:
Но вкус понравился

У соседей тоже растёт крупноплодная (из другого питомника), и тоже такая "костлявая". Даёт мало побегов, только в этом году стала выравниваться.
Желточек нарастает во все стороны хорошо, но пока невысокая (1,6м). Крупноплодная уже выше 2 м

Марлена 17.06.2018 10:29

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1144431)
Да я понятия не имею о нужных опылителях, садил на свой страх и риск, в надежде на соседские три черешни и свою В Чкалов. Сосед своих сортов не знает. Просто повезло.

Я уже погуглила, растет у меня какая-то вишня, типа Приусадебная. Так что все Ок. И Чкалов, канеш есть, как без него?:D Все это при покупке дачи уже взрослое было, сейчас расчищаем, убираем старое-больное.

Игорь-яцек 17.06.2018 13:02

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1144868)
Можно ли по этим фото определить сорт. Начинает созревать на верхушке.
http://f23.ifotki.info/thumb/ecd6ef4...a311837385.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/19cd751...a311837435.jpg
Или это безполезная попытка?

Дачница,допускаю.

Инженерр 17.06.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 1144971)
Дачница,допускаю.

Дачница спеет намного раньше Дроганы.

Игорь-яцек 17.06.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1144992)
Дачница спеет намного раньше Дроганы.

На Киевщине Дрогана еще зеленковата,Дачница поспевает,это неделю назад у соседа за забором.

Анатолий 17.06.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1144907)
Червяки в ягодах є?

Один на 40-50 ягід.

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1144945)
Я уже погуглила, растет у меня какая-то вишня, типа Приусадебная. Так что все Ок. И Чкалов, канеш есть, как без него?:D Все это при покупке дачи уже взрослое было, сейчас расчищаем, убираем старое-больное.

На сколько я помню, Чудо вишня опыляется только черешней, и то не любой.

Ветка 17.06.2018 22:35

А у меня, что за черешенка? Та, что "огненный шар"http://i.piccy.info/i9/e5238989f6090...064848_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-17-19...80x240-r/i.gif, вкусная, сладкая, горчинки не заметила, и очень маленькая косточка.

Инженерр 18.06.2018 06:51

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1145072)
А у меня, что за черешенка? Та, что "огненный шар"http://i.piccy.info/a3/2018-06-17-19...80x240-r/i.gif, вкусная, сладкая, горчинки не заметила, и очень маленькая косточка.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=729

Gusenitsa 18.06.2018 07:51

Цитата:

Это Дрогана. Другого желтого позднего сорта нет. .....

Сергей, а Вы старый сорт Дениссена желтая не рассматриваете? :oops:
Думаете, его уже нет в старых садах?

Инженерр 18.06.2018 08:22

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1145101)
Думаете, его уже нет в старых садах?

Производители саженцев практически не работали и не работают с экзотикой. Исхожу из этого.
К тому же Дениссена по описанию сильно отличается от Дроганы.

Gusenitsa 18.06.2018 09:30

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1145109)
Производители саженцев практически не работали и не работают с экзотикой. Исхожу из этого.
К тому же Дениссена по описанию сильно отличается от Дроганы.

Для нас, востока Украины, Дениссена не была экзотикой, а продавалась наравне с Дроганой. :pardon:
Пока не стали доступными сорта Л. Тараненко.

Ветка 18.06.2018 10:00

Цитата:

Червяки в ягодах є?

:Yahoo!: Сергей, а какой сорт желтой посоветуете с более ранним сроком созревания, чтобы такая же вкусная?

Инженерр 18.06.2018 10:12

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1145124)
Для нас, востока Украины, Дениссена не была экзотикой, а продавалась наравне с Дроганой. .

Сурьёзно??? Именно продавали саженцы Дениссены???

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1145134)
Сергей, а какой сорт желтой посоветуете с более ранним сроком созревания, чтобы такая же вкусная?

Дачница мелитопольской селекции идёт сразу после Чкалова.
Желточек донецкой селекции есть, но лично не встречал.

Ветка 18.06.2018 10:49

Выходит, что желтых черешен раз, два и обчелся? А есть какие то новые зарубежные сорта желтой?

Инженерр 18.06.2018 11:12

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1145156)
Выходит, что желтых черешен раз, два и обчелся? А есть какие то новые зарубежные сорта желтой?

Новые не знаю. Старые - Дрогана и Дениссена.

Gusenitsa 18.06.2018 11:14

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1145137)
Сурьёзно??? Именно продавали саженцы Дениссены???.....

А чего Вы удивляетесь?! :D
Это же самые "северные" сорта! Кста, хорошо друг друга опыляют!
Да и давненько это уже было.... 40 лет почти.....

Belko 18.06.2018 11:45

У меня желтая черешня, покупалалась в 2014году в Мельсансад у Александра, как Солнечный шар, хотела тогда Желточек, но прислали другую. Первый раз в этом году сейчас черешня вся обсыпана желтыми крупными ягодами, с плотной сладкой мякотью. Читаю в описании Солнечного шара должна быть розовинка, но у нас пока нет, поэтому решили собирать по чуть-чуть, может розовинка появится, но по вкусу уже очень сладкая черешня.

Но решили еще купить раннюю Желточек, по вкусу в описании превосходит Дрогану.

Лешик 18.06.2018 12:16

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1145134)
а какой сорт желтой посоветуете с более ранним сроком созревания, чтобы такая же вкусная?

В закрытой теме про черешню много отвечала Черешенка. Вот, что она писала про Желточек:

1198 - ответ на вопрос, что лучше: желточек или солнечный шар
1218
1353

v.triv 18.06.2018 21:38

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1144938)
Крупноплодная (созрела и съедена неделю назад)

Странно. Моя Крупноплодная только набирает темный цвет из красного. Бралась в Артемовском питомнике, сейчас ей пятый год. Ягоды крупные, грамм по 10-12 в среднем. Сейчас на вкус чувствуется еще легкая горчинка. До обрывной спелости еще дней 5-7. Тогда как, например, Чкалов полностью созрела и оборвана еще неделю назад. А у нас вроде ж как жарче, и спеть должно несколько раньше, чем в Центральной Украине.

Лешик 18.06.2018 23:10

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1145312)
Странно. Моя Крупноплодная только набирает темный цвет из красного. Бралась в Артемовском питомнике, сейчас ей пятый год. Ягоды крупные, грамм по 10-12 в среднем. Сейчас на вкус чувствуется еще легкая горчинка. До обрывной спелости еще дней 5-7. Тогда как, например, Чкалов полностью созрела и оборвана еще неделю назад. А у нас вроде ж как жарче, и спеть должно несколько раньше, чем в Центральной Украине.

Вспомните, когда у вас в этом году сошёл снег и лето началось? :wink: недели на две позже нас.
А цвели у меня вишни и черешни на неделю раньше, чем в прошлом.
К тому же это первое плодоношение, всего несколько штучек, поэтому могли и опередить.
Я не утверждаю на 100%, что это она, но по описанию и фото сходится. Мы брали в дивосаде, соседи в каком-то киевском питомнике. Деревья и ягоды внешне один в один.

Инженерр 22.06.2018 10:14

Если кому интересны отличия по жёлтой черешне, уточняю. Дачница гораздо крупнее Дроганы и созревает сразу перед Крупноплодной.

Лиса777 22.06.2018 10:29

Кто то из форумчан делал эксперимент: застилал поверхность под черешней , дабы не дать вишнёвой мухе вылететь. Интересен результат эксперимента. Черешня чистая или с червячком?

Pixie 22.06.2018 11:05

Я поки що не своєю хвалюся, моя тільки перший рік росте. У сусіда купували черешню Легенда Млієва. Думаю, що такий сорт варто рекомендувати.
Перший раз відро купили 5 червня, і ми були не перші, він уже кілька днів продавав. Другий - 12-15 червня, забрали останню, вже відійшла. Тобто в цьому році вона відплодоносила у першій половині червня.

https://thumb.ibb.co/n2SvS8/20180607_103503_01_jpeg.jpghttps://thumb.ibb.co/cm1pn8/20180612_155618.jpg

Дуже крупна, тверденька, чудово транспортується і лежить. Жодної живності не знайшли в ягодах. Дерево не оброблене, впевнена в цьому на 100%, навіть якби він цього не сказав. Бо те дерево просто фізично неможливо обробити.

Я у захваті і дуже радію що і собі вже посадила.

v.triv 23.06.2018 08:20

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 1146334)
Кто то из форумчан делал эксперимент: застилал поверхность под черешней , дабы не дать вишнёвой мухе вылететь. Интересен результат эксперимента. Черешня чистая или с червячком?

А соседская муха до вас не долетит?)))

---------- Post added at 08:20 ---------- Previous post was at 08:13 ----------

Вчера оборвал свою Крупноплодную. Набрала насыщенный темный цвет. Средний вес ягод 11 грамм. Зверей, на удивление, внутри нет. Хотя последняя обработка была после цветения. Ходил, думал, что надо было еще одну сделать, сильно долгий срок созревания. Оказалось, все нормально.

Anneko 23.06.2018 09:26

Это я делала эксперимент.
Соседскся муха долетит, конечно. Но у ближних соседей нет взрослых вишен-черешен.
Есть молодняк, еще не плодоносящий.
А моя черешня из года в год вся в личинакх падает под дерево, дабы взлететь потом на него же.

По результатам - ощутимо меиьше червивой. Вчера собрала полтора ведра, перечистила на засушку - выбраковала килограмма полтора.
В иные годы с этого количества может 1.5 кг чистых и выбрала бы, и то не факт.
Правда, были еще обработки Сезаром, что стало решающим фактором - не знаю, практиковать буду и то и другое)
Агроткань я пока не сняла, эксперимент продолжается, отойдет вся черешня - соберу падалицу и закопаю глубоко, пусть попробуют выбраться)
Собрать с газона все было бы не реально, да и личинки по мере взросления уходили бы в землю. В общем - в борьбе с вишневой мухой применяю, что только могу.

Ажен 23.06.2018 09:52

у меня похожая черешня на Легенду Млиева покупалась как желтая... подгнивают ягоды - как с этим справляться??? Если не поливать - дерево не вытянет плодов, а если поливать, получется гниль нападает... может брызгать надо чем-то? подскажите, как учесть на следующий год

СаДом 23.06.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1146636)
подскажите, как учесть на следующий год

Подсказываю.
Чкалов до сих пор висит, он там наверное уже вяленый, хотя с далека блестит.
Францис созрел (не весь), червей нет, гнилых нет (ну почти, что подгнили, скорей всего птицы клювами поработали).
Как было в прошлом году (без обработок, если не считать весеннего купороса): 6-10 июня быстро Чкалова собирали, хотя частично ягода уже гнила, к 15 июня ягод на дереве практически не оставалось - гнила, падала, некоторые даже с червями. Францис к сегодняшнему дню практически был весь с червями и наполовину гнилой.

Relanium 23.06.2018 16:02

Цього року обробив всі дерева Каліпсо 15 травня. Обробляв майже подвійною дозою, 2 ампули на 15л води. На жаль вся пізня ягода вражена личинками мухи. От і не розумію, чи пізно обробив (акація почала цвісти на днів 5 раніше), чи може муха і не боїться того Каліпсо.

Татьяна1973 23.06.2018 16:27

О борьбе с вишневой мухой в садах Мелитополя

СаДом 23.06.2018 16:39

Цитата:

Сообщение от Relanium (Сообщение 1146729)
чи може муха і не боїться того Каліпсо.

Та вроде муха не боится системников, я обрабатывал от вишневой тли, с помощью которой муха питается, чтобы улетела до ближайших соседей, кто с тлёй не борется.

Читал, что от мухи обрабатывают контактниками, довольно близко к сбору урожая и у меня желания есть черешню после этого не будет.
Почему не сработало Калипсо, мои предположения:
- Калипсо поддельная, её много такой на рынке, сам поддельную покупал
- вы обработали, а сосед не обработал, и муха с апреля по июнь спокойна себе жила за забором, а когда пришла пора откладывать яйца - радостно ими обеспечила вашу черешню.
Я там выше не упомянул, что когда обрабатывал черешню, таким образом обработал все деревья: сливы, груши, яблони, айву, алычу, абрикос, вишни, черешню, малину, чтобы хотя бы месяц тли на участке не обитало и ближайший сосед к моим черешням - тоже пользуется современной химией, даже чаще чем я.

Relanium 23.06.2018 16:51

Ну я звичайно теж обробив весь сад, а не тільки черешні :). До речі каліпсо від черешневої чорної тлі здорово помогло. В тому році після актари її було дуже багато, цього року не було взагалі.

СаДом 23.06.2018 19:34

Сходил на дачу, мне доложили, что вишня червивая. А вишня как раз в 2-3 метрах от соседской вишни, а этот тот участок, где деревья не обрабатывают. Придется в следующем году коварно обработать и соседскую вишню. Еще есть на третьем соседском участке две молодые черешенки, там я договорюсь побрызгать.
На Францисе частично черви обнаружены, как раз по прямой метров 5-6 уже от нашей вишни. Все равно, ситуация гораздо лучше прошлогодней, когда ни одной спелой нормальной черешни не было.
В общем, борьба пока внушает оптимизм.
Relanium, борьба с вредителем включает себя общение с соседями... :twisted:

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3.