Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

черешенка 28.02.2012 11:19

Re: Черешня

Сажайте наши Донецкие сорта, высоко зимостойкие, они лучше подойдут вашему климату, из ранних Ранняя розовинка, Джерело, Ярославна , Леся, Любава, из среднепоздних- Аннушка, Донецкий уголёк, Этика, подойдут и эти два сорта, если найдёте место потеплее Аэлита и Донецкая красавица.

Fleur 28.02.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 340830)
Чкалов имеет среднюю зимостойкость , в северных районах Украины сажать его не рекомендуется.
Дрогана Жёлтая очень сильно поражается вишнёвой мухой, сажать её тоже не рекомендую, невкусный старючий сорт.
Причём эти два сорта между собой не переопыляются.

Вот "засада" :-o, у меня как раз из четырех черешен эти две посажены и причем рядом.:cry:

черешенка 28.02.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 340853)
Вот "засада" :-o, у меня как раз из четырех черешен эти две посажены и причем рядом.:cry:

Люда так ведь у вас ещё есть 2 черешни, возможно они будут опылять ВЧ и Дрогану, а если у соседей ещё черешня с разными сортами растёт то заморачиваться думаю не стоит, черешня опылителя себе найдёт.

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Цитата:

Сообщение от korunovivan (Сообщение 340858)
!посадил бы...вот теперь задача их еще купить где то надо:Search::-o

Только не на рынке:evil:
Ой, да к Александру Shoni , обратитесь, у него куча других плодовых, как раз купите всё.

черешенка 28.02.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от korunovivan (Сообщение 340874)
так весь инет облазил,но питомников не нашел что бы там были эти сорта...увы.

Я немножко раньше ответила, в посте выше, обратитесь к Александру.

Анико 01.03.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 340830)
Чкалов имеет среднюю зимостойкость ......
Дрогана Жёлтая очень морозоустойчива, ......
Причём эти два сорта между собой не переопыляются.

Разрешите с вами полностью не согласиться, оба эти сорта садили много лет назад именно по совету о переопыляемости, с тех пор постоянно едим плоды.

садовник 01.03.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 342383)
Разрешите с вами полностью не согласиться, оба эти сорта садили много лет назад именно по совету о переопыляемости, с тех пор постоянно едим плоды.

а может у вас не эти сорта.... :pardon:

Cеpгей 01.03.2012 22:03

Цитата:

Разрешите с вами полностью не согласиться, оба эти сорта садили много лет назад именно по совету о переопыляемости,.

Из древнего справочника НИИос. Лучшие опылители для Чкалова - Дрогана жёлтая, Наполеон, Францис, Жабуле.

черешенка 01.03.2012 22:14

Цитата:

Вы хотите сказать, что вы являетесь единственным обладателем данной культуры, и у вас в округе 300 метров больше ни у кого черешня не растёт? И в сортности вы тоже уверенны?

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 342416)
Из древнего справочника НИИос. Лучшие опылители для Чкалова - Дрогана жёлтая, Наполеон, Францис, Жабуле.

А вы не читайте древнии источники. Читайте лучше современную литературу. Сроки цветения у этих сортов слишком разные, когда Чкалов готов принять пыльцу опылителя, то Дрогана ещё не готова к опылению.
Лучшие опылители для Чкалова -Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле. Допустимые -Днепровка, Ранняя марки.
Лучшие опылители для Дроганы жёлтой - Францис, Гоше, Биггаро белая Гроля, Дениссена жёлтая. Допустимые - Гедельфинген, Наполеон розовая.

Cеpгей 01.03.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 342418)
когда Чкалов готов принять пыльцу опылителя, то Дрогана ещё не готова к опылению.

Обязательно посмотрю на цветение в этом году. Растут оба сорта.

черешенка 02.03.2012 12:36

Сергей в теме Абрикос уже отрапортовал что абрикоса в этом году на большей части Украины не будит.
Тоды я отрапортую по черешни для юго-востока Украины. Если весенних заморозков не будит и опыление пройдёт успешно, то нас ждёт бешеный урожай.
В этом году подмерзаний цветочной почки нет, у меня в саду все сорта без подмерзаний цв. почки, правда на однолетнем приросте чуть подмёрз луб, но это совершенно не страшно.
Каждый год я проверяю состояние приростов и цветочной почки после зимы. Вот результатhttp://s49.radikal.ru/i123/1203/10/1760ed27c001t.jpghttp://s018.radikal.ru/i515/1203/e2/24e89653ff77t.jpghttp://s018.radikal.ru/i522/1203/42/6b3ce31f3b49t.jpgЗачатки цветков развиваются хорошо, пестик зелёненький:Yahoo!:

Дмитринат 02.03.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 342648)
я отрапортую по черешни для юго-востока Украины. Если весенних заморозков не будит и опыление пройдёт успешно, то нас ждёт бешеный урожай.

В ваших краях и в прошлом году был хороший урожай черешни? Спрашиваю, бо в мене в прошлом годе черешни был невероятный :pardon: "пшик"...

черешенка 02.03.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 342723)
В ваших краях и в прошлом году был хороший урожай черешни? Спрашиваю, бо в мене в прошлом годе черешни был невероятный :pardon: "пшик"...

В прошлом году у нас вообще ни вишни не черешен не было. В прошлом году, мало того что почка плохо перезимовала, так ещё и плохие погодные условия весной во время цветения, не дали переопылиться сортам.

пятница 02.03.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 342648)
Если весенних заморозков не будит и опыление пройдёт успешно, то нас ждёт бешеный урожай.

:Yahoo!:
как я люблю черешню!

черешенка 02.03.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 343097)
:Yahoo!:
как я люблю черешню!

Светик так яж только за юго-восток сказала. А как у вас я не знаю, нужно проверить.

рыбачок 04.03.2012 19:35

Уважаемые форумчане поделитесь информацией подвой Гриот магалебский и
Вишня магалебская это одно и тоже ,или есть разница, хочу купить саженцы черешни для своего сада , читал инфу что не все подвои подходят для запада и севера Украины. Спасибо.:friends:

черешенка 04.03.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от рыбачок (Сообщение 343943)
Уважаемые форумчане поделитесь информацией подвой Гриот магалебский и
Вишня магалебская это одно и тоже ,или есть разница, хочу купить саженцы черешни для своего сада , читал инфу что не все подвои подходят для запада и севера Украины. Спасибо.:friends:

Одно и тоже.
Этот подвой не любит тяжёлых переувлажнённых почв. Подвой сильнорослый.

Капара 05.03.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 343955)
Одно и тоже.
Этот подвой не любит тяжёлых переувлажнённых почв. Подвой сильнорослый.

В Дивосаде сейчас все черешни на этом подвое... А у нас суглинок, сойдет?
Еще хотела спросить черешня "Прощальная" кем опыляется?

черешенка 05.03.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 344259)
В Дивосаде сейчас все черешни на этом подвое... А у нас суглинок, сойдет?
Еще хотела спросить черешня "Прощальная" кем опыляется?

На лёгком суглинике расти будит, на тяжёлом нет.
Прощальная может опылиться: Ярославна, Донецкий уголёк, Донецкая красавица.
Почитай те ещё мой пост № 530, там про опылители.

Капара 05.03.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 344273)
Прощальная может опылиться: Ярославна, Донецкий уголёк, Донецкая красавица.
Почитай те ещё мой пост № 530, там про опылители.

Просто пытаюсь подобрать какую-нибудь черешню под ту что купили на рынке, желто-красную гипотетически,хотя бы чтоб она новую опыляла... На еще два дерева места нет...:cry:

черешенка 05.03.2012 12:24

Ну тогда на роль опылителя Прощальная не подходит. Если подсаживать к неизвестному сорту, то лучше выбирать из сортов попроще и те которые способны опылять почти все сорта, т.е почти универсальные сорта опылители.
А у соседей черешня растёт?

Капара 05.03.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 344276)
А у соседей черешня растёт?

Нет, у нас в основном засилье вишни, черешни ни у кого не видела. Почему незнаю...
А Донецкая красавица больше подойдет?

черешенка 05.03.2012 12:40

Донецкая красавица хороший опылитель. Но на сколько он подойдёт вашей черешне я точно знать не могу, ведь вы сами не знаете для кого вы опылителя ищите.:pardon:

Капара 05.03.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 344287)
Донецкая красавица хороший опылитель. Но на сколько он подойдёт вашей черешне я точно знать не могу, ведь вы сами не знаете для кого вы опылителя ищите.:pardon:

По вашему совету планирую еще посадить Чудо-вишню, для нее красавица подойдет,судя по посту №530. А по ходу посмотрю на базарную, тогда решу что с ней делать... Если что через год-два заменю на что-то что подойдет красавице... Пока мне кажется это наиболее разумным вариантом...

черешенка 05.03.2012 12:58

Единственный недостаток Донецкой красавицы, это вступление в плодоношение в средний срок, на 6-7 год. Вы готовы ждать? Может всё-таки Ярославну?

mokamobile 05.03.2012 13:11

Черешенка, заказал себе черешню Прощальная. Хочу спросить совета. У меня болотистая почва (осушенное болото), высокий уровень грунтовых вод.
Черешен у нас в садах не видел, но очень хочу :-)
Как вы думаете, удастся ли мой эксперимент, и что сделать для повышения вероятности успеха?

Капара 05.03.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 344293)
Единственный недостаток Донецкой красавицы, это вступление в плодоношение в средний срок, на 6-7 год. Вы готовы ждать? Может всё-таки Ярославну?

Я просто исходила из того что есть в наличии в Дивосаде... Ярославны у них нет... А остальные сорта не подходят для Чудо-вишни...

черешенка 05.03.2012 13:37

Думаю, это пустая трата времени и средств. Ну раз уже заказали попробуйте посадить на холмик, сделайте искусственный дренаж.
Попробуйте применить такую схему посадки. На дно посадочной ямы, немного выше уровня грунтовых вод, насыпте щебень и покройте его глиной шириной 10-15см, затем яму заполните плодородной землёй с холмиком до 30см, на этот холмик поставте растение и засыпте его землёй слоем 40см. В дальнейшем по окружности посадочной ямы, выкапывайте канавки, каждый год, отступая по приствольному кругу всё дальше и дальше, в них закладывайте плодородную почву. При очень высоком уровне грунтовых вод, менее 0,5 м, можно ямы не копать вовсе, прямо на землю положить бетонную подушку, или шифер. на них насыпать 60-70см холмик земли в него посадить деревце. Холмик можно окружить оградой и систематически подсыпать землю.
Но такие методы больше подходят для вегетативных или вишнёвых подвоев, скорее всего с антипкой это не прокатит.

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 344306)
Я просто исходила из того что есть в наличии в Дивосаде... Ярославны у них нет... А остальные сорта не подходят для Чудо-вишни...

А Донецкий уголёк?

mokamobile 05.03.2012 13:40

Черешенка, Спасибо за совет. Попробую нечто подобное изобразить. Есть у меня приподнятое местечко, может и получится. Уж очень хочется ))

черешенка 05.03.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 344322)
Черешенка, Спасибо за совет. Попробую нечто подобное изобразить. Есть у меня приподнятое местечко, может и получится. Уж очень хочется ))

Дерзайте. Только вот с кем же она у вас переопыляться будит, ведь у соседей черешня не растёт?

mokamobile 05.03.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 344323)
Дерзайте. Только вот с кем же она у вас переопыляться будит, ведь у соседей черешня не растёт?

Посмотрю, как примется, если что, в след. году еще прикуплю.
Это ж дело - хобби, я от урожая не завишу, могу себе позволить и учиться, и экспериментировать.
Тем более, при таком специалисте "под рукой" :smile:

Deva28 05.03.2012 14:26

Хорошее дело форум.
Начитался и понял что и у меня есть проблемы с черешней.
Надо ехать на дачу за фоткой, но не могу, сломал руку.
Интересно до какаго времени можно делать обрезку черешни для района Кременчуга.

черешенка 05.03.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 344370)
Посмотрю, как примется, если что, в след. году еще прикуплю.
Это ж дело - хобби, я от урожая не завишу, могу себе позволить и учиться, и экспериментировать.

Есть ещё вариант, научится прививать:wink:.

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 344377)
Хорошее дело форум.
Начитался и понял что и у меня есть проблемы с черешней.
Надо ехать на дачу за фоткой, но не могу, сломал руку.
Интересно до какаго времени можно делать обрезку черешни для района Кременчуга.

Делайте руку, и выкладывайте фотки:smile:.
Я в саду ещё не режу, боюсь возвратных морозов. Обрезкой буду заниматься после 10-ого числа. А обрезать можно и до конца марта, всё зависит от погоды.

mokamobile 05.03.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 344387)
Есть ещё вариант, научится прививать:wink:.

Вот, и это то же дело. Пока тренируюсь на сливе. Есть у меня одна, еле живая, но очень вкусная, вот и прививаю, куда ни попадя )))
-------
По последним прогнозам, после 11 числа начнется потепление. А я уже обещал начать обрезку 9-го. Вот, тяжело с "командирами", особенно с мамами :-)
Тут погода не аргумент...

Капара 05.03.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 344317)

А Донецкий уголёк?

Спасибо!:smile: Я его из виду почему-то упустила!!!

Martina 06.03.2012 19:18

Спасибо за отличную тему. Прочитала все, пошла посмотреть на свою черешенку и поняла ,что ничего не поняла... что с ней делать...:oops:
Посажена два года назад прутиком. Первое время барышня усиленно пыталась покончить с собой, но когда почти в середине лета мы на ней поставили крест - ожила и стволик покрылся листиками. Ветки практически не заложила. В прошлом году сильно пошла в рост и дала две ягодки -сигналки. Покупалась как Мелитопольская (какая-?), продержали ягодки "до последнего" - сорвали 12 июня. ягода сладкая, относительно темная, сок темный. Но нормальной кроны так и нет - ветки смотрят почти в одну сторону - угол между ними мал. Предполагаю, что нижняя сильно низко (см 35-40 от земли), верхнюю одну оттянули прошлым летом - росли параллельно земле.
Подскажите, пожалуйста, как ее лучше обрезать, чтобы получить более-менее нормальную крону.
Фото прикрепляю (дерево не больное - листья повреждены градом)
http://s018.radikal.ru/i526/1203/de/694afc5818b0t.jpghttp://s50.radikal.ru/i129/1203/a4/ffbafa812f40t.jpghttp://s017.radikal.ru/i423/1203/53/be3e9daa026bt.jpghttp://s002.radikal.ru/i200/1203/78/6dd34d08057at.jpghttp://i054.radikal.ru/1203/5c/bdc23ca2c03dt.jpg

черешенка 06.03.2012 20:33

Заново нужно формировать крону. Левую ветвь вырезаем у основания полностью. С правой формируем крону. Обрежите на внутреннюю почку, на высоте 60-80см. Нижнюю ветвь удалить. Если получится нужно выровнить прирост как можно вертикальней, подвязав его к колышку.http://i011.radikal.ru/1203/7f/bc5c24452b76t.jpg

Martina 06.03.2012 20:43

Спасибо огромное!!!:Rose:
Посоветуйте, пожалуйста, еще и желтую-розовую черешню с учетом имеющейся у нас. Ранее у нас росла красная неизвестного сорта с созреванием в начале 20х чисел июня и Дрогана. Дрогану убрали из-за вкуса и постоянной червивости, красная - пропала от старости (саду более 60 лет). Почти у всех соседей есть черешня - какая - неизвестно....

черешенка 06.03.2012 23:25

Похоже у вас растёт Мелитопольская ранняя, вы хотите для переопыления к ней раннюю, или сорта с поздним сроком созревания? А у нас это где? UA БОЛЬШАЯ:D.
Поинтересуйтесь какими сортами торгуют ваши питомники, а мы выберем лучшии.

Martina 06.03.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 345478)
Похоже у вас растёт Мелитопольская ранняя, вы хотите для переопыления к ней раннюю, или сорта с поздним сроком созревания? А у нас это где? UA БОЛЬШАЯ:D.
Поинтересуйтесь какими сортами торгуют ваши питомники, а мы выберем лучшии.

Спасибо! :Rose:
Мы соседи - я из Харькова. :oops:

Действительно, перерыла все старые записи - записана как Мелитопольская ранняя :oops:. У меня черешен нет уже года 2-3, т. е. эта малышка пока опылялась от соседских деревьев.
хотелось бы тоже раннюю, или немного позднее - сильно обрабатывать от мухи не слишком хочется...
про питомники поняла - узнаю....

пятница 07.03.2012 20:38

Натуля, посмотри ,плз, на наш прогноз, какой ты бы выбрала день для обрезки черешни (саженец осенний, метра 2 некронированный ствол)?
http://www.meteoprog.ua/ru/review/Kyiv/
и второй вопрос, по Гриоту Подбельскому
надо его резать ниже раны непонятного происхождения
там какой-то нарост образовался,я его летом почистила, замазала, но оставлять так не хочу
вот там,где ты заметила, над лентой слева
http://s42.radikal.ru/i098/1203/29/9e3926278bc9t.jpg
сейчас резать?

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.