Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

Нина 28.03.2014 14:20

Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

Таня, а подсмотреть нельзя как там лоза--не заплесневела? Если сухая, то не раскрывай, у меня под ленолиумом почки на лозе совсем не тронулись, а под шифером начали набухать.
Лозу, укрытую шифером, вначале накрыла спанбондом, потом мешками и шифер. Так спанбонд мыши погрызли на гнезда, а лозу не тронули. Видно, обработка железным купоросом им не пришлась по вкусу:smile: Так что в случае обработки осенью ЖК , мышиную отраву можно не ставить.

marchell 29.03.2014 13:53

Для тех, кто сомневается, что виноград в Киевской обл. плачет уже в полный рост::wink:

http://s29.postimg.org/ntsjdu1zn/IMG_9052.jpg

Витуся 31.03.2014 22:31

Открыли виноград. Весь спит.
Даже неукрывной виноград Люсиль с закрытыми почками. Но уже плачет.
В субботу ко мне подошел сосед и пожаловался, что у него засох куст Лидии. Осенью снял с него 8 ведер гроздей. Хотела подойти глянуть, но руки не дошли :D

garlic 31.03.2014 23:37

Открыл виноград дней 10 назад. Все почки спят. А сегодня опрыскал Хорусом. Для винограда по инструкции в 4 раза концентрированнее, чем для деревьев - 6 граммов на 5 л воды. Потом долил воды в опрыскиватель как для деревьев и опрыскал абрикосы.:smile:

Витуся 01.04.2014 01:10

Евгений, никогда не обрабатывала хорусом по закрытым почкам. Это что-то дает?
Всегда по листьям была обработка перед или после цветения

Инженерр 01.04.2014 04:03

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 660551)
Это что-то дает?

Кроме излишней суеты и потраченного времени и денег - ничего не даёт.
По инструкции Хоруса - обрабатывать надо после цветения.

atyan 01.04.2014 22:38

У винограда так непонятно почки раскрываются.:oops: У неукрывного в палисаднике почки уже большие и зелёные - это раскрылись?

Витуся 03.04.2014 23:05

Это набухли...Когда раскроются - увидишь листик

Батаня 06.04.2014 19:21

Сегодня прошлась секатором по винограду - не плачет! И руки зачесались. Достала прививочный секатор и "напрививалась донесхочу", все черенки вгатила.
Кстати, хорошая вещь этот секатор, который с тремя сменными лезвиями.

дамада 07.04.2014 21:42

В субботу открыли виноград, почки спят. Начали развиваться только на Лоре (Флоре).

Dimon24 24.04.2014 12:10

такой вопрос. На осень виноград обрезал с 100% запасом почек. Весной лишнего не обрезал, переживал за сохранность почек после зимовки. как лучше поступить сейчас, чтобы не навредить кустам? Можно еще обрезать? (на некоторых кустах оставил по два лишних рукава). Кусты 3х летки.

marchell 24.04.2014 12:43

Теперь только с помощью выломки лишних побегов.

Витуся 24.04.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 668591)
На осень виноград обрезал с 100% запасом почек. Весной лишнего не обрезал, переживал за сохранность почек после Можно еще обрезать? (на некоторых кустах оставил по два лишних рукава). Кусты 3х летки.

есть два пути
1. Оставить все рукава и поле раскрытия почек и проявления бутонов лишние побеги выломать через один. Регулировать нагрузку
2. После раскрытия почек в 3 листика (проявления гроздей) вырезать/отрезать все лишнее. Это кустам не повредит.
Я всегда поступаю по второму способу

Aivengo 24.04.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 668591)
такой вопрос. На осень виноград обрезал с 100% запасом почек. Весной лишнего не обрезал, переживал за сохранность почек после зимовки. как лучше поступить сейчас, чтобы не навредить кустам? Можно еще обрезать? (на некоторых кустах оставил по два лишних рукава). Кусты 3х летки.

Можно обрезать лишнее, после активного сокодвижения. Думаю, после 2-3 листиков.

Лучик 27.04.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 668623)
2. После раскрытия почек в 3 листика (проявления гроздей) вырезать/отрезать все лишнее. Это кустам не повредит.
Я всегда поступаю по второму способу

А что считать лишним?
Есть ли какая-нибудь нормальная литература для чайников, с картинками. Что резать, как подвязывать-направлять ветки. А то я почитала тему, лучше бы не читала. Все говорят на каком-то непонятном мне языком, как в аспирантуре, и все друг-друга понимают,а я как в первом классе. :smile:

Нина 27.04.2014 23:37

:smile:Как будто увидела себя пару лет назад.

marchell 27.04.2014 23:52

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 669620)
А что считать лишним?
Есть ли какая-нибудь нормальная литература для чайников, с картинками.

Купите книжку Курдюмова "Умный виноградник для себя" и будет Вам щастье.:smile: Пока не поймёте, что такое побег, лоза и старая древесина, так и будете вопросы задавать и ломать голову над ответами.:pardon: Эта книжка на сегодня единственная, рассказывающяя про эти вещи на понятном языке.:good:

Aivengo 05.05.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от Aivengo (Сообщение 668715)
Можно обрезать лишнее, после активного сокодвижения. Думаю, после 2-3 листиков.

Поправлю. Попробовал у себя - плачет. Так что, пожалуй, надо позже обрезать.Надо, наверное, в середине, или конце мая. А сколько там листиков будет, пусть столько и будет.

marchell 05.05.2014 18:21

Цитата:

Сообщение от Aivengo (Сообщение 672310)
Поправлю. Попробовал у себя - плачет. Так что, пожалуй, надо позже обрезать.Надо, наверное, в середине, или конце мая. А сколько там листиков будет, пусть столько и будет.

Виноград надо резать не по времени, а после того, как побеги достигнут 20-25 см.:wink: А ещё лучше осенью.

Aivengo 06.05.2014 06:53

То что осенью, это и ежу понятно. Но человеку то сейчас надо.

Нина 06.05.2014 09:41

Народ, вы виноградники как-то укрываете в эти дни от заморозков?

AlenchikS 06.05.2014 10:12

Подскажите, уже поздно сажать виноград? Смотрела в "Солодких гронах" и у Сибиряка - рассылка уже закончена. Может кто-то еще продает?

marchell 06.05.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от AlenchikS (Сообщение 672633)
Подскажите, уже поздно сажать виноград? Смотрела в "Солодких гронах" и у Сибиряка - рассылка уже закончена. Может кто-то еще продает?

Зелёные саженцы, лично я буду высаживать где то после 20-го числа.

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 672615)
Народ, вы виноградники как-то укрываете в эти дни от заморозков?

Ни чем не укрывал.:pardon:

Инженерр 06.05.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от AlenchikS (Сообщение 672633)

С середины мая будет куча предложений по зелёным вегетирующим саженцам с зкс.

Лоза 06.05.2014 10:30

Добрый день. Ночь была холодная и на Аркадии подмерзли листики. Чем помочь кусту? Странно, что остальные сорта Тимур, Подарок Запорожья, Изюминка, .. по внешним признакам не пострадали. Да и сегодня обещали холодную ночь, подскажите как быть? За ранее огромное спасибо. :cry:

Mykola 06.05.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Лоза (Сообщение 672644)
... обещали холодную ночь, подскажите как быть? ...:cry:

У нас в минувшую ночь было -1 в воздухе и еще холоднее на поверхности грунта:sad: В такую погоду виноград необходимо укрывать агроволокном к примеру- достаточно самого тонкого (17г.м)

Ветка 06.05.2014 14:05

Может можно мегафолом побрызгать, вот пишут

МЕГАФОЛ – биостимулятор роста и преодоления стрессовых факторов, является комплексом аминокислот, полученных путём энзимного гидролиза растительных субстратов с высоким содержанием протеинов. МЕГАФОЛ содержит 28% аминокислот растительного происхождения, что позволяет растениям, которые обработаны МЕГАФОЛом, концентрировать энергию на получение максимального урожая.

МЕГАФОЛ защищает растения во время неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха, излишек влаги); обеспечивает нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов; преодолевает задержку развития растений, вызванную внесением средств защиты растений и механическими повреждениями. Листовая подкормка: 25 мл на 10 л воды. Применение: овощные, плодовые, ягодные культуры, виноград, цветы – через 10-15 дней после посадки, потом каждые 2 недели на всех фазах развития растения.

У нас в эту ночь вроде заморозка не было, (да и не знала, что такой прогнозируется), а вот сейчас очень холодно, хоть и солнечно, наверное тоже буду укрывать все что смогу агроволокном и пленкой и вечерком мегафолом тоже хочу побрызгать.

Mykola 06.05.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 672714)
...Может можно мегафолом побрызгать...

Никогда не помешает...:good:, но от заморозков виноград вряд ли защитит:pardon: Во всяком случае я бы не рискнул экспериментировать:smile:

Rimodara 07.05.2014 15:13

О заморзках, мысли вслух.
Виноградник молодой 3год. Но в апреле, в мае попадает под заморозки - лишаюсь уражаю... Покак не так обидно, но в следующие года будет так же.
У меня окло 50 кустов.
Если лозу держать у земли, укрытой агроволокном белым, примерно до июня?
Насколько это удобно и возможно сохранить .

ludashch 07.05.2014 16:01

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 669620)
Есть ли какая-нибудь нормальная литература для чайников, с картинками. Что резать, как подвязывать-направлять ветки.

Очень мне помогает специальный выпуск журнала "Любимая дача" N1 за 2011 год так и назывался "Виноград". Поищите в сети. Доходчиво и с картинками. Читаю его регулярно:smile:.

Витуся 08.05.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 673157)
О заморзках, мысли вслух.
У меня окло 50 кустов.
Если лозу держать у земли, укрытой агроволокном белым, примерно до июня?
Насколько это удобно и возможно сохранить .

У меня больше кустов.
Неужели в Мариуполе могут быть заморозки в мае?
Укрываю виноград от заморозков регулярно. Почти каждый год.
Держать виноград в лежачем состоянии до июня невозможно. У вас он должен цвести на неделю/две раньше, чем у нас. Обычные сроки цветения винограда в Киевской обл. с 10 по 20 июня. В прошлом году виноград зацвел 25 мая. При этом длина побегов достигает 30см и выше
Виноград надо подвязать в обычные сроки и обзавестись белой агротканью. Номер 50. Постепенно подкупать.
При угрозе заморозков агроткань перебрасывается на проволоку над отросшими побегами. Пристегивается прищепками к проволоке и с боков обязательно (чтобы все было закрыто) и снизу прижимается к земле камнями, досками (что в хозяйстве есть). Так можно оставить на несколько дней. Когда опасность заморозков пройдет укрытие можно снять.
Агроткань 50 в один слой защитит до -5*С

елена.п 08.05.2014 09:59

Цитата:

Агроткань 50 в один слой защитит до -5*С
..на этот раз не защитила, было -4 Европлевен весь чёрный:pardon:

Витуся 08.05.2014 11:46

Лена, ветер был? При ветре сверху пленку нужно набрасывать. Но одну пленку тоже нельзя ложить...:sad: если где коснется зеленого - вымерзает напрочь. Уже имела...Под пленку громоздила каркас из арматуры и пласт.труб, но ветер дул и пленка все равно касалась Поэтому только пирог.
А при минус 8 только пирог спасает и только там, где спанбонд в два слоя. Утром снег с пленки стряхивала и чуть не плакала от обиды. Было и такое. А еще вход шли все покрывала и надо внимательно слушать прогноз погоды и анализировать его. Хорошо, если можно съездить и укрыть или живешь рядом. А если нет - то надо укрывать заранее
Сегодня поеду - увижу что у нас творится

Mykola 08.05.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 673424)
..на этот раз не защитила...

У меня , к сожалению, аналогично - агроткань 60г/м не защитила:cry: Сильно пострадали Флора, Низина, Нинель, Первозванный:sad: несмотря на качественное укрытие и ветра не было и листья к агроткани не прикасались:pardon: Так что защитные свойства агроткани сильно преувеличены:no:

елена.п 08.05.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 673472)
Лена, ветер был? При ветре сверху пленку нужно набрасывать.

..а кто его знает? я же на даче не живу, три км. и дома:D, плёнкой я уже давно не пользуюсь во время заморозков, это всё-равно что бросить так...только сухое укрытие, он у меня веер, пригнуть уже достаточно сложно, были побеги прим. 10 см, поэтому укутала стоя, ...и всё-равно результат "0"...ну что ж, на войне не без потерь,:pardon: хоть с опозданием, но восстановиться...

Miha 08.05.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 673495)
У меня , к сожалению, аналогично - агроткань 60г/м не защитила:cry: Сильно пострадали Флора, Низина, Нинель, Первозванный:sad: несмотря на качественное укрытие и ветра не было и листья к агроткани не прикасались:pardon: Так что защитные свойства агроткани сильно преувеличены:no:

У нас аналогічно, в ніч з 5-го на 6-те був заморозок, так само без вітру. Постраждали в основному старші кущі - Аркадія, Флора(хоча були прикриті й агроволокном, і покривалами, етс).
Але, що цікаво, минулорічні й цьогоріч посаджені саджанці були прикриті (закидані) скошеною травою - нормально перебули.

marchell 08.05.2014 13:25

Меня видимо ждёт тоже самое завтра, при поездке на дачу.:sad: Одна надежда теплится, что в конце марта (27.04) после первого заморозка была проведена усиленная обработка Эпин-экстра.:roll: Эти последние заморозки попали на конец действия препарата. Надеюсь хоть что то останется живым (не укрывал ничем).:-o

Инженерр 08.05.2014 13:30

Какой смысл "укутывать стоя" агроволокном? Температура внутри будет такая же, как и на улице. Надо было использовать тепло земли.

Rimodara 08.05.2014 13:45

Я не в самом Мариуполе, степная зона. Заморозки в мае есть.
Примораживает некоторые кусты местами - то с низу, то с верху, то мимо пройдёт.
Дуги есть... Буду к весне готовится следующий. Укрытие,
Костры, дождевание. И самое главное пищалку, которая будет пикать при приблежение -1. На прогноз нет доверия, один морозец и урожай досвидания.

Витуся 08.05.2014 14:53

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 673501)
. поэтому укутала стоя,

Лена, без контакта с землей? Или укрытие типа шалаша?

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 673502)
Але, що цікаво, минулорічні й цьогоріч посаджені саджанці були прикриті (закидані) скошеною травою - нормально перебули.

Ничего не обычного, так и должно быть. Трава послужила укрытием

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 673506)
была проведена усиленная обработка Эпин-экстра.:roll: Эти последние заморозки попали на конец действия препарата. Надеюсь хоть что то останется живым (не укрывал ничем).:-o

Эпин от заморозка не спасет

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 673514)
Я И самое главное пищалку, которая будет пикать при приблежение -1.

Когда пропищит это будет реквием по урожаю. :cry: Кустам ничего не будет - отрастут.
Пищалку надо ставить на +2. При температуре ниже 0, а это означает не минус 1, а даже минус 0,5 зелень все равно померзнет

Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +3.