Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

larissa 15.07.2011 00:06

Re: Гортензии

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 246817)
что у горт есть предрасположенность к определенному цвету.

предрасположенность- классное и правильное слово:good::Rose:

Аленка 15.07.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 246794)
Я тоже не рискнула сделать штамбик с набитой кистью.

А в чем риск?
Я недавно Грандифлору посадила, а теперь думаю как ее формировать

larissa 15.07.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Аленка (Сообщение 246842)
А в чем риск?
Я недавно Грандифлору посадила, а теперь думаю как ее формировать

Аленка, риск что или штамб не выдержит массы и тяжести цветов, или ветви все будут подвисать во время цветения... но этого можно легко избежать подпорками первые 3-4 года и правильной обрезкой:wink:

Мелисса 15.07.2011 13:11

Девушки, сравните своими словами, пжлст, особенности метельчатых Киушу и Уник. Гугл выдает почти одинаковые картинки.

larissa 15.07.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 246907)
Гугл выдает почти одинаковые картинки.

он правильно выдает:D разница в габитусах... и в осенней окраске... у Куишу ярче... и соцветие чуть отличаются при детальном расмотрении...а в общей массе- действительно похожи

irina s 15.07.2011 17:37

А кто компактнее?

larissa 15.07.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 247013)
А кто компактнее?

Куишу... максимум 1,50 вырастает... она и по размеру прироста отличается... Уник- рослый сорт...

Викса 16.07.2011 13:05

На листьях древовидной гортензии появились темные полосы:
http://s2.postimage.org/1cxnovl0k/P1040933.jpg http://s2.postimage.org/1cxpcexic/P1040935.jpg
Что за болезнь/вредитель нас атакует? И чем бороться?

Мелисса 16.07.2011 17:52

Вика, может то, что у Наты на скумпии, у меня клопогоне, у народа на розах и клематисах?... Гадкий и мерзкий ботритис?

larissa 16.07.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247164)
Гадкий и мерзкий ботритис?

:good: он самый...

Marine 20.07.2011 20:56

Тук-тук! И я со своими-прогуляйтесь со мной:
Безимянная
http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/...f64165a4_M.jpg
ЛаймЛайт
http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/...a2613d30_M.jpg
Фантомас
http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/...68ed4c17_M.jpg
Общий видок
http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/...24e98194_M.jpg
Пинки Винки
http://img-fotki.yandex.ru/get/5212/...c078e7bc_M.jpg
И очень хочу приобрести у Ксении красную(не помню названия) и голубую Блу Берд- может,кто-то уже счастливый обладатель?-тяжело им держать цвет?

Марлена 20.07.2011 21:52

Лида-Мелисса,твоя Vanilla уже цветет? Моя малышка зацвела,хорошенькая,но фото в выходные. Да и Киушу цветочки разворачивает.Скоро свое деревце (через неделю)покажу в цвету:smile:

Marine 20.07.2011 22:31

Марлен! А правда,что Ванила Фрейс на одном кусте имеет и розовые и белые шапки?И нескромный вопрос- у кого приобретали ?
И очень хочу спросить, у кого какой сорт с кем сочетается? Например,важно ли собирать все макрофлоры в одну строну,метельчатые-в другую и т.д.

Марлена 20.07.2011 22:44

Приобретала у СВ. А насчет шапок...Метельчатые гортензии,в основной массе, розовеют ближе к осени:pardon:Одни более равномерно и красиво,другие менее привлекательно. Погода может повлиять на этот процесс, как и на пожелтение листьев. Отмечают, что иногда розовый цвет может перейти в "колготочный", кажется из-за жары осенью.

Gala081962 25.07.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 245015)
На сайте пишут ,что ее цвет зависит от рн почвы ,от красного до цвета баклажан.При добавлении квасцов она становится темнее.

Да не заморачивайтесь квасцами, вилками,ложками. Осенью 2009 посадила два кустика, розовый и голубой, в2010 не цвели,но я все равно удобряла АГРИКОЛОМ (Польский производитель)один простым АГРИКОЛОМ,а другой для голубых цветов. В этом году зацвели оба, розовым и голубым -ближе к синему. СУПЕР!!!...

Сергей 25.07.2011 17:51

Gala081962 у нас этих красителей польских днем с огнем не сыскать.Удобрение для родиков - максимум.
Вот и сыпем что попало.:D
Ана тех сортах макрофил,которые красятся( например Зорро) эффект от квасцов есть.

larissa 25.07.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 250334)
у нас этих красителей польских днем с огнем не сыскать.Удобрение для родиков - максимум..

Сергей, и не ищите:wink::D ничего там нового в составе нет:D есть классное проф. удобрение Польское...именно для гортензий... но его и у нас можно найти с трудом... из-за нелегальности:wink:

Викса 25.07.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 250072)
В этом году зацвели оба, розовым и голубым -ближе к синему.

Gala081962, а вы не могли бы показать фото ваших гортензий?:Rose:

Марлена 25.07.2011 21:54

Первое соцветие Vanilla Fraise,кустик 35см.:smile:
http://i.piccy.info/i5/57/83/1778357/001_240.jpg

Мелисса 25.07.2011 21:56

Лена, от СВ? У нас с Ниной тоже процвела. Хороший материал

Марлена 25.07.2011 21:57

Ольга Риис пишет,что они своего Фантома режут на пень каждую весну...Для загущения,вроде отрастают быстро и зацветают.Боязно мне как-то,но наверное весной попробовать надо.:pardon:
Да,Лида он оттуда.

Marine,насчет сочетания разных групп гортензий могу сказать,что рядом сажать желания не возникает почему-то. Если будет без цветов, масса листьев не особо интересная. Во время цветения тоже вряд-ли подчеркнут красоту друг-друга.

larissa 25.07.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 250385)
Боязно мне как-то,но наверное весной попробовать надо.:pardon:

Марлена, не бойся...нормально развиваются...куст компактный получается... и соцветия огромненные... чем при высокой обрезке... я совсем на пень не резала...но на уровне 3х почек чикала...

Marine 25.07.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 250386)
Марлена, не бойся...нормально развиваются...куст компактный получается... и соцветия огромненные... чем при высокой обрезке... я совсем на пень не резала...но на уровне 3х почек чикала...

А прореживание имеет смысл , чтобы был и высоким и пышным?

larissa 26.07.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 250416)
А прореживание имеет смысл , чтобы был и высоким и пышным?

если растить высоким... однозначно надо прореживать середину куста... я в свое время сделала глупость... оставила 5 побегов с высотой около 40 см...... ну и растила высокий куст... сейчас об этом жалею.. они же нарастают из боковых почек ... и так каждый год...:%) прирост всегда одинаковый... в общем у меня эта гортензия выглядит как сноп... нет красивой формы... а следующую... я уже все лишнее вырезала...оставили 3 побега у основани... и форма куста очень гармоничная...

Marine 26.07.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 250423)
если растить высоким... однозначно надо прореживать середину куста... я в свое время сделала глупость... оставила 5 побегов с высотой около 40 см...... ну и растила высокий куст... сейчас об этом жалею.. они же нарастают из боковых почек ... и так каждый год...:%) прирост всегда одинаковый... в общем у меня эта гортензия выглядит как сноп... нет красивой формы... а следующую... я уже все лишнее вырезала...оставили 3 побега у основани... и форма куста очень гармоничная...

Лариса! а можно узелок на память :smile:: древовидные (Аnabelle,Grandiflora,...) и макрофилы(?не хватает образования перечислить) режем на почки, а метельчатые(Pinky Winky? Fantom,...) -сами формируются. Верно?
Поправьте меня пожалуйста.

YANA74 26.07.2011 10:05

Цветет пестрая в горшке (в грунте второй куст в 2 раза выше и никак ...)

http://s001.radikal.ru/i194/1107/e1/4a431f5e4039.jpg

http://i034.radikal.ru/1107/61/450eae4d72d1.jpg

larissa 26.07.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 250432)
Поправьте меня пожалуйста.

древовидные- все- можно резать очень низко...на уровне трех почек... тогда куст широкий и не высокий...не разваливается... соцветия очень крупные...:good:
можно делать просто легкую обрезку... тогда куст высокий, широкий...но цветы намного меньше по размеру...
метельчатые гортензии- надо формировать с молодого возраста... второй год после посадки- низкая обрезка... для получения большого количества побегов замещения... иногда... часть побегов надо обрезать низко и на третий год... если прирост предыдущего года был не сильный... дальше формируете в зависимости, что хотим получить...
если нужен высокий куст- молодой прирос укорачиваем на 1/3... но цветы в этом случае будут мельче... если надо держать в заданных размерах- режем прирост на 2/3... тогда соцветия буду крупнее...
и так во все последующие годы... желательно середину куста... мелкие ветки удалять... цветут они слабо...только куст перегружают...
макрофилы или крупнолистные- ничего не режем... стараемся сохранить побеги... просто весной, когда проснулись почки... чистим куст от старых побегов...которым более 3х лет...они уже обычно не цветут... и обрезаем на уровне перезимовавшей части...

Uma 26.07.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 250536)
...макрофилы или крупнолистные- ничего не режем... стараемся сохранить побеги... просто весной, когда проснулись почки... чистим куст от старых побегов...которым более 3х лет...они уже обычно не цветут... и обрезаем на уровне перезимовавшей части...

Не сохраняю побеги. Осенью вырезаю практически вровень с грунтом, ниже чем пионы, засыпаю сверху землей и все отрастает и цветет

larissa 26.07.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Uma (Сообщение 250554)
Не сохраняю побеги. Осенью вырезаю практически вровень с грунтом, ниже чем пионы, засыпаю сверху землей и все отрастает и цветет

Шо Вы говорите:wink::D а по сортам можно пройтись:wink:

Анюта 26.07.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от Uma (Сообщение 250554)

а показать фото?:wink:

Uma 26.07.2011 14:16

Сорта не знаю, макрофила была подарена. Одна, розовая. Растет уже много лет. Правда по высоте выростает см до 50-60, не больше. Но мне это не принципиально, главное что цветет. Место солнце до обеда, полив обеспечен, подкормка коровяком. И никаких танцев вокруг неё, растет практически сама по себе

larissa 26.07.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Uma (Сообщение 250559)
Одна, розовая. Растет уже много лет.

ну тогда вы немного не точны:wink: у этих старых крупнолистных гортензий "от соседки" Вы тоже сохраняете часть побега... и цветение происходит из побегов второго порядка... с сохраненных почек... а внутри куста... у вас ежегодно наростают молодые зеленые побеги... которые уже цветут на следующий год...

Uma 26.07.2011 14:42

Лариса, немного не поняла. Вы говорите о каких сохраненных почках? осенью у меня куст гортензии под Котовского. Отростает весной с нуля и на этих же новых приростах цветет

larissa 26.07.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от Uma (Сообщение 250573)
Отростает весной с нуля и на этих же новых приростах цветет

с нуля или не с нуля... надо отгрести землю от основания куста... и потом решить... или Вы являетесь обладателем редчайшего сорта макрофил...который цветет на летних побегах... даже серия Endless... не все летние побеги процветают...

Uma 26.07.2011 14:56

Вполне возможно что в агротехнике что-то не так как у всех... Сосед решил собезьянничать и обрезал свою в прошлом году также вровень с землей. В итоге сейчас растет у него зеленым густым лесом и не цветет. Пытает меня, просит раскрыть секрет :D

larissa 26.07.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Uma (Сообщение 250580)
Пытает меня, просит раскрыть секрет :D

большое заглубление... плюс окучка... место видимо не замокающее... или почва не влагоемкая... вот и сохраняются часть почек в земле на летних побегах... но при таком способе... никогда не увидете настоящего размера гортензии и настоящего цветения... когда цветущий куст просто завораживает...

Доминика 26.07.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Uma (Сообщение 250591)
Я спорить, доказывать не буду, просто написала что имеет место быть. До общеизвестной гортензиевой красоты Легенды мне еще конечно расти, но честно говоря не хочется,...

А покажите свои достижения, пожалуйста.

Викса 26.07.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Uma (Сообщение 250591)
Не сдаетесь значит, это хорошо :smile:

Такое сильное заявление :smile:. У меня пока мало гортензий. Из садовых 7 штук. Самым старым 3 года. Но если я их не укрываю или укрытие зимой нарушается (снегом, залетными собаками-котами), то они не цветут. Ни одна. У Ларисы и гортензий больше, и садоводческого стажа. Так что, я не знаю, как ее заставить сдаться :wink:.
А Эндлесс самме потому так и ценится (и стоит дорого), что можно не сохранять побеги прошлого года, а растение все же процветет - на молодых весенних побегах. Но эта серия появилась у нас совсем недавно, а судя по вашему рассказу гортензия живет у вас уже несколько лет. Вы за границей ее покупали? Иначе я не знаю, как разрешить этот парадокс :pardon:.

Нина 26.07.2011 17:30

Знаете, у меня тоже растет гортензия "от бабушки", на которой я тоже не сохраняла побеги,потому что не знала,что нужно.Она в некоторые года сильно подмерзала,но всегда цвела на отросших ветках. Я ее покажу,хотя сначала не хотела: фото не получилось:
http://i.piccy.info/i5/31/16/1781631/Foto005_240.jpg
Там рядом ростут еще несколько сортов из разных источников.В том числе от Ксении , из Вересня позапрошлогодняя поставка из Франции два сорта.Так на этой самые крупные цветки в соцветии,и , на мой взгляд,она самая красивая.

afinna 26.07.2011 17:34

Нина...но видно же,что кустик не выше 30 см...те практически на земле..на сколько обстригали ? и хлорозит... не знала, что и горты подвержены...
моя "от бабушки/соседки" безымянная.. не набирает "бурного роста побегов вверх" ,каких-то 10-15 см... те цветёт на прошлогодних аккуратными шариками-соцветиями, а новые побеги без цветов, а у древовидной-шось несуразные..мелковаты...что-то ей не хватает...на газоне на солнце растёт-наверно это и есть причина..
https://lh6.googleusercontent.com/-9...5D0%2525B8.jpg

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.