![]() |
У меня масса сомнений по-поводу выживания родиков в нашей мэстности.:sad: Купленые у Ксении листопадные почти потеряли листья.Я их сверху еще кислым торфом замульчировала из-за жары. Чикнула слегка веточку-зелененькая и мелкие почки разглядела. Думаю попробовать сейчас пересадить и сделать вокруг ограничитель -т.к. подходящих мест немного. Кроме дренажа и кислого торфа в ямку,есть еще поправки?
Кстати вечнозеленый неплохо себя чуствует,возможно агрессивных кокурентов рядом нет. |
Цитата:
все родики облизательно необходимо замульчировать сосновой хвоей... слой сантиметроф 10... и раз в сезон фою нуна подсыпать! |
Та нет,нехорошо так потеряли.Но почки и срез веточки вдохновляют. Кроме того, слыхала,что листопадные р.красивую осеннюю листву могут иметь. А я хочу,чтобы в садочку круглый год изюминка была. Правда с такой жарой жухнут и усе...
|
Цитата:
так шо для осеннего окрасу заводить каку-нить мэстну растюшку...:pardon:боккАут к примеру... |
Цитата:
|
Цитата:
а шоб так былО нужно всем родикам пральные условия роста создать! и не вестись на атикетные заверения, шо родики могут расти на солнце или в п/тени! могут, НО ТОКА В НЕДЕРЛАНДАХ(и её суседей), ПРИБАЛТИКЕ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ!!!!:razz: |
А может они у вас,заматерели? Мои-то весной посажены. В рост пошли неплохо...
|
Цитата:
|
Цитата:
зы. мои родики растут в тени.. и водоёма в саду ВАЩЕ НЕТЬ!:no: |
Уважаемый Олег-Садовник и другие форумчане, у которых уже посажены и благоухают родики и азалии не первый год, поделитесь с нами- чайниками правилами посадки. Уж очень насущен этот вопрос, учитывая скорое получение растюшек от Ксении.
Моих заказанных ожидается 4 штуки. Для них вчера мною куплен мешок земли, 50 литров (для рододендронов и азалий, польского или немецкого производства в Эпицентре, по цене 54 грн., (может кому пригодится)). С родиками я уже точно уяснила что садить в тень, а вот азалии....В тень или лучше полутень? Или можно садить без специального грунта, может я поспешила? Хотя Садовник советовал спецгрунт а вокруг пленка. Если разделить мешок, то 12 литров на растение хватит? |
Цитата:
|
А еще Садовник советовал добавить в спецгрунт песка речного.
|
Цитата:
|
Я же пишу о спецгрунте. Покупном. В его САдовник советовал добавлять песок. Зачем--не вникала.:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
есть уже готовый грунт для азалий ( обычно мешки разной фасовки с красивой картинкой азалии)...он полностью готов к употреблению...ничего добавлять туда не надо... есть второй вариант- это торф , продается тоже в мешках(фасовка разная вид-белые с нарисованными зелеными листиками) на обороте написано PH 3,5-4,0... ( внимательно смотрите в похожих мешках сейчас начал фасовать тоже торф отечественный производитель.. там кислотность меньше..) в этот торф в зависимости от вашего грунта на участке можно добавлять или песок, или другой разрыхлитель... |
В грунте немецкого производства для рододендронов с нарисоваными родиками(он продается в Эпицентре) песка нету.
|
Спасибо огомное всем за ответы!
larissa, а как вы думаете, 12 литров грунта (именно белый с красивой картинкой :) ), для одного растения хватит? Это если 50 литров разделить на 4 растения..... |
Цитата:
---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:32 ---------- ... Но это если делать сразу с расчетом на взрослое растение. Если же Вы хотите подрастить, то можно передержать растение и в меньшем объеме. Но вот стОит ли? |
Я родики сажаю поездиком. Тогда одна яма получается на все,и грунта,вроде,меньше уходит.
|
Цитата:
Теоретически я понимаю, что это в одну яму. Но в чем секрет "поездика"? |
Ширина ямки--40-50 см, а длина зависит от количества кустов:smile:Я так видела в Садовника--понравилось:good:
|
Я высаживала по сильно вытянутому элипсу - по периметру кольцом провела канавку, засыпав ее нужным грунтом, центральная часть осталась нетронутой. Затем вся площадь будет засыпана мульчей.
Поскольку некоторые мои родики достаточны маленькие (в прошлом году получала от Ксении) и корневую они наращивают необширную, посадки несколько загущены (если пересчитывать на площадь взрослого растения). Сделала так специально, чтобы прикрыть малышей на зиму. Позже рассажу как надо. |
я посмотрела на свой грунт и сказала бы, что даже, наверное, 2 мешка на 1 такую яму.
... а когда посчитала (хм, я еще помню геометрию), то у меня объем цилиндра диаметром 60 см (т.е. 6 дециметров) и высотой 40 см (4 дм) получился 113 дециметров кубических. Литров, наверное, получается столько же... ... Википедия подтверждает, столько же. Цитата:
|
Девочки, а Вы совсем крох у Ксении берете?
|
Лариса, я брала в марте, прошлогоднего черенкования (так я думаю:D ), см по 10 родики и до 30 - азалии. За лето неплохо наросли, кое-кто даже цветочные заложили. Перси Вайсман решил их сейчас открыть, но я убрала.
|
Цитата:
|
А в какую цену грунт для азалий?
Зашла в "Фермер" там грунт 2,5 литра - 11 грн. с чем то. |
Цитата:
|
Цитата:
|
в НЛ на Одесской тр. грунт 50 литров не видела с нужной кислотностью. только торф рН 3,5-4 за 25 грн 50 л или для хвойных, но там рН до 6... А мешки по 8 литров Агрусовские для азалий рН 3,5-4,5 где-то по 11 грн.
|
Цитата:
http://s14.radikal.ru/i187/1009/38/beb3b49f2b57t.jpg |
Цитата:
|
Ну хорошо. я сдам свой обратно. Получится? Тогда Василина правильный взяла?
|
Цитата:
|
Я взяла 2 50-литровых мешка торфа. Может, их хватит, чтоб смешать с родным грунтом и заполнить 1 яму?
|
Цитата:
|
Лариса, ну какой ком в горшке Р9... :)
Что с грунтом делать? Я чек потеряла... |
Цитата:
|
| Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3. |