Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

АнтонинаА 01.07.2012 21:18

Re: Смородина.

Из белых, насколько разобралась, самая сладкая - Снежана. Из красных - лучше спросить у Бобыря. Я предпочитаю розовую. У меня был сигнальный урожай Чудесной - сладкая.

Викса 01.07.2012 22:14

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

М-да, Чудесной в каталоге нет, а Львовянка без цены (разобрали, что ли?)... Снежану заказала :Rose:.
Может быть, кто-то пробовал Ласуню?:oops:

АнтонинаА 02.07.2012 07:58

Чудесную брала на выставке (если не ошибаюсь, у Узенкова).

vov_en 06.07.2012 00:44

Молодняк, полученный при обрезке посадочного материала. Должен быть Кентавр:roll:

http://s017.radikal.ru/i435/1207/72/9384f333bd4ct.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1207/08/941279016e0ct.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1207/53/6f766f9281edt.jpg
http://s017.radikal.ru/i405/1207/d2/8bddc4a60bb2t.jpg

Nik-оль 06.07.2012 23:36

Вопрос - в прошлом году у Бобыря на пробу взяла зеленоплодную Изумрудное ожерелье. Все хорошо, кустик заглядение - но подскажите, а ягоду то когда собирать?
Она, я так понимаю, черной не будет никогда, а как все таки определить ее созревание?
Я честно каждый день хожу, по ягодке щипаю:D
Плюс куста в том, что его то точно соседи не обберут:D

Belco 06.07.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Nik-оль (Сообщение 399704)
Вопрос - в прошлом году у Бобыря на пробу взяла зеленоплодную Изумрудное ожерелье... а ягоду то когда собирать?
Она, я так понимаю, черной не будет никогда, а как все таки определить ее созревание?

У меня зеленоплодных 4 шт, все, какие были у Бобыря и Драганова:crazy: (все боялась, вдруг у киндера аллергия будет).
Спелая ягода должна быть как бы более прозрачной, чем недозревшая (слово зеленая - здесь неуместно:D), а на ощупь - чуть мягкая.
Я сначала тоже собирала "методом тыка", пока не уловила этот момент.

Bella 07.07.2012 00:44

Длинная золотистая смородина, ветки просто облеплены. На круглой чуть по-меньше. Люблю ее в компоте и варенье.
http://s10.postimage.org/6lnfccldx/DSC09193.jpg

Сашхен 09.07.2012 07:40

Нужно ли подкармливать смородину после сбора урожая?

елена.п 09.07.2012 07:42

...обязательно, сейчас идет закладка плодоносящих почек...

vov_en 09.07.2012 12:09

Чем?:oops:

Тамара Л 09.07.2012 12:58

Вова, широкий выбор: комплексные минеральные или органические удобрения ( коровяк, " зеленое " и т.д.). Постоянный полив и мульчирование ( хотя бы сверху сухим грунтом)

Викса 09.07.2012 12:59

Есть еще гумат для ягодных, недорогая штука, но действенная. Полила им все кусты, пока порция куряка не настоялась.

vov_en 09.07.2012 19:02

Плантафолы, мастеры всякие пойдут?

Сашхен 09.07.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 400540)

Я планирую Мастер для ягодных...

Тамара Л 09.07.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 400540)

... ну это как вкусные конфеты :D... можно что-то и попроще... из вышеперечисленного

Oza 09.07.2012 20:39

В этом году дошло до снятия пробы с моих молодых кустов смородины. Очень понравилась черная Катюша - вкусная, крупная, практически одновременного созревания, много ягод на веточках. Приятно удивила розовая Чудесная, в отличие от белой и красной гораздо больше сладости и ягода крупнее, очень рада этому приобретению.

Викса 09.07.2012 20:40

Гляжу, Чудесную девчата нахваливают... А никто не черенковал? Или отводков там не прикапывал? :oops: А то не знаю, смогу ли взять на выставке.

Oza 09.07.2012 20:43

Я свою Чудесную в Брусвяне близ Брусилова купила.

Викса 09.07.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 400582)
Я свою Чудесную в Брусвяне близ Брусилова купила.

Выше Антонина написала, что и на выставке бывает :smile:.

Belco 09.07.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 400577)
Приятно удивила розовая Чудесная, в отличие от белой и красной гораздо больше сладости и ягода крупнее, очень рада этому приобретению.

А у меня розовая Любава, видно поздняя, только начинает розоветь (или потому что в полутени растет) - про вкус говорить рановато, но на вид - просто красавица!:good:

восторг 11.07.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 399725)
Длинная золотистая смородина, ветки просто облеплены.

Впервые вижу,:good:! И длинноплодная, и круглоплодная - обе имеют такое разнообразие окраски?
Золотистая смородина - она тоже имеет разные названия? Если "да", то какое название Вашему, Ольга, кусту?

Bella 12.07.2012 07:06

Незнаю названия:pardon:, всегда у нас такая росла- "кругленька" и "довгенька". В детстве я ее не любила за хвостики, которые было нудно обрывать на варенье, ее много было. Длинная поспевает неравномерно так, на одной гроздье и зеленая и спелая и покрасневшая. У наших соседей в такой глухой тени растет, среди старых деревьев и все равно поспевает.
http://s10.postimage.org/51f0kv3vp/DSC09465.jpghttp://s16.postimage.org/6z7ksmkgh/DSC09466.jpg это сегодня

MaSA 13.07.2012 10:49

Оля, что-то она скорее на йошту похожа.

Elly 13.07.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 402091)
Оля, что-то она скорее на йошту похожа.

Не похожа, на листья смотрите ) Это именно золотистая смородина :smile: Возможно, в ваших краях ошибочно золотистую смородину йоштой кличут?:wink:

vov_en 13.07.2012 11:17

Овальные плоды- йошта:oops:

Ol'ga 13.07.2012 11:32

Овальные плоды у многих ягод бывают. Так их что, все йоштой величать? На этих фотографиях смородина золотистая.

Bella 13.07.2012 18:05

Йошта, это, насколько я знаю, достаточно новая культура. А эта смородина еще из моего детства, мне 40. И плоды у нее мелкие в отличии от йошты.

bond599 13.07.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 402099)
Овальные плоды- йошта:oops:

Нет йошта круглая матовая ягода,по крайней мере у меня расла такая,пока не появился устойчивый к сферотеке крыжовник.Хотя видел несколько ее сортов (разновидностей).
http://img-fotki.yandex.ru/get/28/li...4f6d32b5_L.jpg
(фото не мое - "тырнетовское")

vov_en 14.07.2012 10:41

Беру слова назад, Википедию почитал:oops:

MaSA 14.07.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 402094)
Не похожа, на листья смотрите ) Это именно золотистая смородина :smile: Возможно, в ваших краях ошибочно золотистую смородину йоштой кличут?:wink:

И я википедию почитала:D
Таки золотистая. Прошу прощения.
Просто у йошты оказалось листики больше на смородину похожи, хотя она как раз гибрид крыжовника и смородины, а у золотистой наоборот на крыжовник смахивает.
Значит на даче растет у нас золотистая, купленная вообще под видом крыжовника безшипного:D Шипов таки нет:pardon:но ягод всего пара штук и те мелкие и кислые.
Я то думала, что за зверь.

А ваша просто прелесть:good: если еще и на вкус хороша, то берегите ее. Потом всем форумом черенки будем просить :)

MaSA 14.07.2012 13:12

А как у золотистой с опылителями дела? Кто ей подходит?
Может у нас просто нет для нее опылителя?
Хотя рядом есть много смородины черной, красной, белой порички и крыжевник.
Кого ей не хватает? Или нужна именно еще одна золотистая?

Bella 15.07.2012 09:54

Насчет опылителя - не знаю:pardon:, у нас 2 куста длинной и кустов 8 круглой, еще и у некоторых соседей растет, поэтому наверное и нет проблем с опылением.
А вкус кисловато-сладкий, приятный. Просто не всегда по ягодке поймешь, какая уже спелая-спелая, а какая только начала дозревать, хотя уже черная по цвету. На круглой, кстати, заметила если ягода приобретает такой легкий изумрудный оттенок - то это самая спелая и вкуснющая.

Drulex 15.07.2012 20:50

Подскажите кто-то мульчирует смородину картоном? Хорошо это или плохо? И как поливать в таком случаи?

елена.п 15.07.2012 20:53

..в этом году замульчировала (если это можно назвать мульчой):D, два куста, минус пока единственный... муравьи

Drulex 15.07.2012 21:33

А как с поливом? Льешь прямо на картон?

А что муравьи?

Ol'ga 16.07.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 402225)
Йошта, это, насколько я знаю, достаточно новая культура. А эта смородина еще из моего детства, мне 40. И плоды у нее мелкие в отличии от йошты.

Ну, йоште тоже уже не меньше 20 лет. Но они настолько разные... Цвет, вкус, размер, урожайность, форма листа, габитус...
Золотистая намного вкуснее йошты, а уж лежкость :good:

drew 16.07.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 402782)
Золотистая намного вкуснее йошты, а уж лежкость :good:

Ну, так раздразнили, что уже и ночью снится, подскажите где можно такое чудо приобрести:oops:

Sveta 16.07.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 402667)
Подскажите кто-то мульчирует смородину картоном? Хорошо это или плохо? И как поливать в таком случаи?

Только сегодня прочитала в газете "ЗМК".
...О мульчировании почвы сейчас говорят как о каком-то ноу-хау, притом мало кто это делает. На самом деле ещё в конце 20-х годов прошлого века Мичурин писал, что американцы с успехом укрывают почву картоном, пропитанном гудроном, на ягодниках.

Лично мы используем в качестве мульчи опилки. Не поливаем....под слоем мульчи всегда влажно, то есть дополнительный полив не требуется.

Ol'ga 16.07.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от drew (Сообщение 402833)
Ну, так раздразнили, что уже и ночью снится, подскажите где можно такое чудо приобрести:oops:

Я бы, пожалуй, тоже опять ее посадила бы пару разных кустов. Раньше были и плодоносили неплохо, но почему-то постепенно попропадали. Сейчас один небольшой растет из подаренной веточки, но что-то я ягод не видела на нем. Впрочем, я не сильно пыталась их увидеть в своих дебрях... Да и растет он как-то уж очень вяло, медленно. Не сравнить с теми, что были раньше.

пятница 17.07.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 403079)
Лично мы используем в качестве мульчи опилки.

Свет, прямо "из-под пилорамы" или предварительно обрабатываете?

Текущее время: 23:00. Часовой пояс GMT +3.