Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

larissa 06.03.2013 20:06

Re: Бонсад.

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 504336)
я за советом, мои Скайрокеты размером примерно 4*1,5 в этом году под снегом сильно развалились. Связывать уже их не реально на зиму. Я никогда не видела взрослых стриженых Скайрокетов. Сколько хвои можно снять за раз?

Их просто стричь надо начинать с молодого возраста. Половину прироста прошлого года. Иначе будут торчат голые палки вечно. Сейчас можно чуть укоротить, но на распадание веток это уже роли не отразится. Сейчас можно сделать ход конем:wink: замотайте стреч пленкой на пару недель. Мотайте снизу вверх обязательно. Они поднимутся.

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 504359)
. А стричь можно до 50% за раз

стричь 50% в таком возрасте Скайрокет- останутся одни палки почти без хвои.,
Цитата:

но только потом корневую и внекорневую подкормку не забудьте сделать.(плантафол, изобион - внекорневое, и ПМУ - под корень).
зачем? зачем подкармливать тех, которым подкормка не нужна:crazy:

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 504424)
Туи я стригла, меня смущают толстые ветки, как они будут заростать у Скайрокетов, не будут ли торчать пеньки? Я смотрела работы Ляпичева, он стрижет молодые деревья. Интересно, а как ведут себя можжевелы после радикальной обрезки, они не рванут активно наращивать волчки как обычное дерево?

все хвойные растений стригут исключительно с молодого возраста. Стирчь можно только мякий прирост, не заходя на одеревеневшие побеги. Там хвоя расти не будет. Это особенность прироста хвойных растений. Это общее правило, но есть виды, у который эти пеньки могут потом зарасти нижними лапами. Но это зависит от вида. Скайрокет к этим видам не относится.
можжевелы можно полностью удалять ветки, есть можжевелы, который за счет строения лап тоже можно стричь и одеревеневшее, тогда за счет строения нижные ветки со временем перекроют эти точащие пеньки. К таким относятся можжевельник средний, китайский, казацкий и еще парочку.

---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

Цитата:

Сообщение от osa776 (Сообщение 504764)
Помощь зала!
Сосна горная, розкол двух центральных веток:shock: (и ходил снега струшивал и все ровно провтикал:no:) смотал жгутом, поможет?, или толко обрезка (ой как не хочется, жалко:oops:)

сильный разлом? если сильный, то вряд ли получится сохранить. Подождите, обрезать то сможете в любой момент.

---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 504620)
. Теперь посадила бордюр из Даники, надеюсь на длительную декоративность.

Если хотите получить хороший и " правильный" бордюр из этой туи обязательно стригите. Иначе потом будет вечное распадание веток зимой. Если будете стричь регулярно, Даника держит форму на ура.

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 504509)
Пора снимать накидки с елочки Коника и кипариски? :pardon:
Или ещё подождать?

Танюша, погоди чуток. Пусть снег сойдет. Он сейчас сильно отражает.

ЛОРИК29 07.03.2013 09:50

Re: Хвойные

Наверное, ничего нового не скажу.
Осенью /когда не лень/, а чаще весной / уже по факту разваливания/ стягиваю хвойные такой вот сеткой для огурцов:

http://i.piccy.info/i7/70ae340a0afae...x600_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-07-06...75x240-r/i.gif

Плюс такого укрытия/стягивания - растение дышит.

http://i.piccy.info/a3/2013-03-07-06...10x147-r/i.gif

lusa 07.03.2013 10:22

Лорик, для меня новое) Спасибо!:Rose: Очень актуально для моей сосны Фастигиата - пишут, что ее обязательно на зиму связывать надо, разваливается под снегом. и вообще ее не очень рекомендуют, малодекоративна. знала бы раньше, не посадила бы...

lepestochek 21.03.2013 15:40

Добрый день!
Помогите человеку ну совсем новому в садоводстве.
В прошлом году купили участок, хотим его с мужем озеленить хвойными, чтоб красиво было не только летом, но и зимой.
Подскажите - с чего начать, опыта нет, со сложными по уходу растениями боюсь не справится. Есть огромное желание сделать участок красивым и зеленым, сильно высоких насаждений не хочу. Хочется кустарников хвойных, каких то "елочек" низкорослых.
Может кто то поделится опытом, раньше читала форум только - много полезного вынесла для себя. И где покупать такие растения? Мы живем по Житомирской трассе, тут у нас есть "Садыба", но посоветовать и рассказать там толком ничего не могут.

Птица 21.03.2013 17:06

В Созополе очень понравилась эта парочка:
http://s019.radikal.ru/i640/1303/0a/1015285ad1act.jpg http://s017.radikal.ru/i433/1303/ae/0e31338e26d9t.jpg
Не размещаю их в "Помогите определить", потому что подозреваю, что это могут быть растения другой зоны.
Помогите подобрать что-то подобное для Киева, если можно. Растения должны быть с примерно одинаковой скоростью роста и одинакового габитуса.

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Цитата:

Сообщение от lepestochek (Сообщение 513846)
Добрый день!
Помогите человеку ну совсем новому в садоводстве.

Я хоть тоже начинающий садовод, могу дать наводку. Съездите в питомник Брусвяна. Там очень много хвойных и персонал с удовольствием общается с покупателями. А перед поездкой внимательно рассмотрите их сайт. Свои растения они описывают очень подробно, с картинкой, изображающей форму взрослого куста рядом с фигуркой человека для сравнения. Специально для таких "чайников", как мы с Вами. :wink:

vodolij 03.04.2013 15:03

Re: хвойные растения в саду

Замовила багато хвойних, з великим оптимізмом віднеслась до справи, приготувала місце у саду, кому які умови і.т.д.
Звоню у пітомнік а вони у відповідь... -зима у нас. А у мене вже в ночі + 8-9 градусів. Сонце таке - ходимо в світерах, повним ходом садимо.
Питання. Приїдуть мої хвойні із зими в літо і що буде з ними?
Садить на постійне місце чи в контейнера? Я притінок можу організувать у саду але ж температуру знизити не в силі. Чи відмовитись ?
нехочу "зарити гроші в землю" (улюблений вислів мого чоловіка) ? Такий розпач маю...:cry:. Так хочеться красоти.
Вибачте якщо не в ту тему.

Элеонора 03.04.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от vodolij (Сообщение 521544)
Питання. Приїдуть мої хвойні із зими в літо і що буде з ними?
.

Если вы заказали растения в контейнерах, то садить можно в любое время года.

Elka 03.04.2013 16:44

Не волнуйтесь Вы так за хвойные, для них зима лето не так выраженно как для листопадных. Если почки пойдут в рост до посадки тоже не волнуйтесь, просто обеспечте полив и повозможности притените на месяц и все.

Elka 04.04.2013 00:29

Из своего опыта скажу, если покупаю что либо хвойное или с листьями в жаркое время года, сразу не высаживаю, ставлю на неделю в тень, чтобы привыкли к воздуху и местности. Мне всегда кажется, что растения и солнца еще не видели, могут и сгореть. Ведь в питомниках они под сеткой притеняющей находятся или в теплицах.

Helena 06.04.2013 22:47

Подскажите что делать если ель при посадке все таки заглубили?
Пару страниц назад обсудили такую ситуацию... но у нас вряд ли получиться ее (ель) поднять (и стоит ли это делать).
Посадка была поздней осенью, с ЗКС, ком был обмотан мешковиной и проволокой, в садовой центре сказали ничего не снимать... теперь читаю и сомневаюсь в правильности такой посадке. Что делать посоветуйте, плиз?

Анюта 06.04.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от vodolij (Сообщение 521544)
Садить на постійне місце чи в контейнера?.

С голым корнем хвойные? Какие именно?

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 523417)
Подскажите что делать если ель при посадке все таки заглубили?
Пару страниц назад обсудили такую ситуацию... но у нас вряд ли получиться ее (ель) поднять (и стоит ли это делать).

Заглубление - не есть хорошо. Я бы делала лунку.

Elka 06.04.2013 23:14

Заглубление плохо, но сколько см. заглубление допустимо при посадке? Сколько см. возможно в процессе жизнедеятельности? Ведь через много лет уровень почвы поднимается или наоборот. У меня много заглубленых живет.

larissa 06.04.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 523438)
Заглубление плохо, но сколько см. заглубление допустимо при посадке?.

-0 для ели заглубление не допустимо вообще .
Цитата:

Сколько см. возможно в процессе жизнедеятельности?.
жизнедеятельности кого? ели или человека. Нисколько- возможно мульчирование, но на уровень оно не влияет. Пергнивая, уровень не поднимается. Корневая система у ели такая- особенности нарастания..
Цитата:

Ведь через много лет уровень почвы поднимается или наоборот..
по какой причине? .
Цитата:

У меня много заглубленых живет..
заглубленные при посадке ели и сосна не живут. Помирают.

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 523417)
ком был обмотан мешковиной и проволокой, в садовой центре сказали ничего не снимать... теперь читаю и сомневаюсь в правильности такой посадке. Что делать посоветуйте, плиз?

проволока какая? если сеткой и тоненькая, можно было не снимать, а разрезать проволоку в нескольких местах. Может такое получится, что будет сухо, и проволока во время не развалится. Ель будет мучится. Сбросит хвою.
Ель- отгребайте почву от корневой шейки. Если этого не сделаете, я июне прийдете с вопросом, почему пожелтела хвоя. В августе спасать будет еще сложнее.

Elka 06.04.2013 23:50

Larissa, я при посадке старалась не заглублять, но сажала с учетом лунок, которых давно уже нет. Вторая причина уклон - местами большой и грунт сползает. Эти многолетние посадки заглублены на сантиметров десять.

lusa 07.04.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 513875)
В Созополе очень понравилась эта парочка:

Не размещаю их в "Помогите определить", потому что подозреваю, что это могут быть растения другой зоны.
Помогите подобрать что-то подобное для Киева, если можно. Растения должны быть с примерно одинаковой скоростью роста и одинакового габитуса.

Птица, похоже на кипарисовики. Сортов много, можно подобрать одинакового размера с голубой и зеленой хвоей. (в личку написала, т.к. украинский сайт).
кипарисовики по размерам и цвету хвои.

Helena 07.04.2013 11:12

Так вот и у нас уклон (там где ель посажена), причем приличный.

Лариса, так что делать????
может все-таки обкопать ком, попробовать поднять?
А с сеткой что делать?
так жалко если погибнет...

Elka 07.04.2013 13:45

Птица у меня Елвудди ( из Люсиной ссылки) сильно обгорает, даже в том месте, где собратья не горят и не мерзнут, не получились два екземпляра, как на картинке. Кипариссовики Алюми голд и есть такой же Блу у меня лучше зимует.

larissa 07.04.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 523546)
Так вот и у нас уклон (там где ель посажена), причем приличный.

Лариса, так что делать????
может все-таки обкопать ком, попробовать поднять?
А с сеткой что делать?
так жалко если погибнет...

если сильно заглубили- то надо поднять. Или хотя бы в радиусе 50 см отгрести почву от корневой шейки. Шейка должна быть на поверхности. Это самое уязвимое место. Сетку, я всегда разрезаю и убираю вообще. Сетка нужна лишь для того, чтобы во время транспортировки не разрушился ком. А вот расти в ней корням будет не возможно. Есть такие сетки тоненькие просто металлические- они со временем сами ржавеют и разваливаются, но далеко не сразу, ну и плюс мешковина- будет способствовать сдерживанию росту корней. Я мешковину, разрезаю в местах где она скреплена и просто снимаю с кома прямо в яме. Там она хоронится. Т.е. это делается после того, как ель поставили в яму. Мешковина тоже за год не перегнивает. Как быть сейчас- решайте сами.

Анюта 07.04.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 523628)
Я мешковину, разрезаю в местах где она скреплена и просто снимаю с кома прямо в яме. Там она хоронится. Т.е. это делается после того, как ель поставили в яму. Мешковина тоже за год не перегнивает.

А заодно, срезав мешковину, можно посмотреть на состояние корней и наличие оплетённого кома.
Потому как там всякое бывает...:smile:

Танча 11.04.2013 15:43

Девочки, у нас на участке: ёлочка, много можжевельников (около 30-ти кустов), конусообразные маленькие ёлочки, завтра планирую их раскрывать. Чем правильнее удобрить хвойные? Нитроамофоской? Я - чайник :((.

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

Забыла - ещё туя есть.

Olga Energizer 11.04.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 523628)
если сильно заглубили- то надо поднять. ...Как быть сейчас- решайте сами.

еще такой момент - если не поднимете - лунку придется отгребать постоянно - дожди, полив.
я пробовала задернить - мне показалось сложно ... почвопокровники там расти не очень хотят (совсем не хотят ... )

Elka 11.04.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 526329)
Девочки, у нас на участке: ёлочка, много можжевельников (около 30-ти кустов), конусообразные маленькие ёлочки, завтра планирую их раскрывать. Чем правильнее удобрить хвойные? Нитроамофоской? Я - чайник :((.
Забыла - ещё туя есть.

Хвойным нужны удобрения в состав которых входит магний и другие микроэлементы.

*ЮЛИЯ* 12.04.2013 21:56

Помогите, пожалуйста , разобраться. Купила хвойник, на бирке написано , что конифер, разобралась, что конифер - это общее название хвойников, подозреваю , что это кипарисовик, но хвоя не такая как у туи, а игольчатая, запуталась совершенно, какой же это вид?

larissa 12.04.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 526951)
Помогите, пожалуйста , разобраться. Купила хвойник, на бирке написано , что конифер, разобралась, что конифер - это общее название хвойников, подозреваю , что это кипарисовик, но хвоя не такая как у туи, а игольчатая, запуталась совершенно, какой же это вид?

лат. Coniferen- т.е "кониферен".:wink: Дейсвительно, с таким названием на этикетке может быть 100 видов различных хвойных растений. И туя, и кипарисовик и ... Но чтобы сказать точно, кто это- надо фото. Просто разместите фото хвои и общий вид.

Fleur 13.04.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 526329)
Чем правильнее удобрить хвойные?

А есть ли необходимость в этой процедуре?
У меня можжевельники разрастаются с бешеной скоростью, такое впечатление, что они зимой растут. Ну вот осенью они точно меньше были.
Рассыпаю для них только аммиачную селитру по снегу.

*ЮЛИЯ* 13.04.2013 20:06

Так, сфоткала, еще парочку неизвестных старых , помогите, пожалуйста, опознать
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/04/13/26...f934449a4e.jpg
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/04/13/81...8551210bb1.jpg
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/13/d0...d3ad395c59.jpg
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/13/32...20984d3f42.jpg

Elka 14.04.2013 10:04

На всех хвойных очень желтоватый цвет, вероятно от длительного замокания. Чем им можно помочь. Препаратом от пожелтения хвой уже обработала.

Танча 15.04.2013 00:22

Fleur, толком не знаю, нужно ли удобрять. Знаю, что озеленители корневит использовали. Один можжевельник желтоватый, куплю ср-во от пожелтения, остальные хвойные (тьфу-тьфу) как огурчики :)).

Манюня 15.04.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 526497)
Хвойным нужны удобрения в состав которых входит магний и другие микроэлементы.

Подскажите, пожалуйста, жидкое удобрение для хвойных.
А то под горизонтальными можжевельниками и сосновой корой под туйками не очень-то полазишь с гранулами.

Elka 15.04.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 528125)

В Эпидцентре есть жидкие удобрения для хвойных, на этикетках хвойные нарисованы.
Я их для внекорневой использую, а можжевельники и так растут, как Fleur говорит даже зимой.

larissa 15.04.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 528125)
А то под горизонтальными можжевельниками и сосновой корой под туйками не очень-то полазишь с гранулами.

не надо лазить))) просто разбросайте по линии диаметра кроны:wink: возле ствола это удобрение ни к чему. Можете его не заделывать и просто пару пролить водой- желательно со шланга под напором))) мыслю уловили:wink:

lusa 25.04.2013 09:36

Elka 25.04.2013 12:13

Люсенька Золотая Рыбка, а есть в твоих запасниках растение с которым вообще ничего не надо делать и чтоб очень-очень красивое было.

ya 26.04.2013 07:52

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 532470)
Рыхление не глубокое, т.к. туи имеют поверхностную корневую систему.

А якщо я хочу тую (спіраліс) посадити за метр від межі з сусідським городом, вона не постраждає від щорічної оранки та іншого обробіку землі?

Чи краще ялівець стрікта взяти? :roll:

afinna 26.04.2013 08:24

стрикта-можжевельник..колюченький)), высота на уровне коники(у меня) 2 м, корневая вроде разветвленная и глубокая, а туя спиралис.та ще штучка)), метров до 15 вымахает.

lusa 26.04.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 532522)
Люсенька Золотая Рыбка, а есть в твоих запасниках растение с которым вообще ничего не надо делать и чтоб очень-очень красивое было.

это мне вопрос?:D растение хвойное, правильно понимаю? если смотреть тему)))
Елочка, у меня очень маленький ассортимент хвойных, чтобы делать какие-либо выводы:oops: и вопрос красоты очень спорный))) мне кажется, главное - уместность того или иного растения, его место в саду. можно так обыграть какое-то невзрачное растение, так составить композицию, что оно засверкает. для меня хвойные как книги, не могу выбрать самый-самый. хотя... люблю пендульные и вертикали! они очень украшают сад. как восклицательные знаки, и в саду, и в предложении - добавляют эмоций.

про "ничего не надо делать" могу сказать - это можжевельники!:good: масса форм и цветов хвои, не горят, химией не обрабатываю, черенкуются, делятся отводками - кладезь, а не растение!:smile:

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 532522)
и чтоб очень-очень красивое было.

есть у меня одна хотелка! Chamaecyparis lawsoniana 'Filip's Golden Tears'. единственный c желтой хвоей плакучей формы в ассортименте Chamaecyparis lawsoniana. В 2007 году награжден золотой медалью Groot Groen.
http://i.piccy.info/i7/b007471387c2e..._Tears_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-26-06...80x240-r/i.gif

хвоя вблизи:
http://i.piccy.info/i7/a36766cab1cdf...Tears2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-26-06...80x240-r/i.gif

шишки ваще классные, с синевой:
http://i.piccy.info/i7/756e0533235b1...Tears3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-26-06...40x180-r/i.gif

На одних сайтах ему дают зону 6а, на других 5. думаю, дело в подвое. можно привезти маточник и привить на устойчивый подвой.
Хочу этот кипарисовик, даже не смотря на мои осторожности в отношении Лавсонов.)))

Марлена 26.04.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от ya (Сообщение 532821)
А якщо я хочу тую (спіраліс) посадити за метр від межі з сусідським городом, вона не постраждає від щорічної оранки та іншого обробіку землі?

Чи краще ялівець стрікта взяти? :roll:

Не пострадает, если чем-то ограничит корневую, со стороны соседского огорода.

lepestochek 26.04.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 532887)
про "ничего не надо делать" могу сказать - это можжевельники!:good: масса форм и цветов хвои, не горят, химией не обрабатываю, черенкуются, делятся отводками - кладезь, а не растение!:smile:

Если не сложно - можно подробнее как их размножать? или пошлите куда то почитать))) Посадили пару можжевельников, они ну очень нравятся, в садовом центре сказали, что самостоятельно их размножать нельзя....

Elly 26.04.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от lepestochek (Сообщение 533070)
пошлите куда то

Щас пошлю)) Недалеко)

lepestochek 26.04.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 533080)
Щас пошлю)) Недалеко)

Ой, спасибо Вам огромное!

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.