![]() |
Re: Сорта винограда на наших участках
...в чем???...
|
Цитата:
Особливый (Мадлен Анжевин x Карабурну) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] Особый - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания, Грозди средние и большие, Ягоды крупные, округлые и слабоовальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га). Мускат черный - винный сорт. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см. Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом. От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней. Для Киевской обл. Мускат черный слишком поздний сорт - не поспеет. Интересно, что про эти сорта вам рассказали на Лесной. |
Цитата:
Цитата:
|
Иван, виноград в стаканчиках или корешки без листьев? Честно говоря, я бы пошла и вернула им эти саженцы. Если Жемчуг Саба народ выращивает, сорт безпроблемный (насколько я помню, у меня его нет), то два других вообще непонятно что и зачем. Сколько ты заплатил за саженец?
|
Дякую Витуся.
підскажіть , будь-ласка, які сорта слрта можна взяти . Ну не вимогливі , але хороші . І де їх придбати( столові). ---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:52 ---------- за саженці по 30гр. |
Вопрос где купить можно решить на нашем форуме. А вот, что ты хочешь получить от винограда? Если вообще ничего не делать один раз обрезать и собрать урожай для вина и сока, есть любители и так покушать. То это морозоустойчивые изабельные сорта типа Экстра, Люсиль, Поклинктон, еще какие-то. Пробуешь у соседей и берешь у них черенки.
Если столовый сорт - крупноплодный или кишмиш. То их укрывать надо на зиму. У нас им не хватает морозоустойчивости. Если согласен это делать. То прошу в ряды помешаных виноградарей. Обычно, кто раз получил первую гроздь со своего участка становится виноградопомешанным :smile: Для начала прочитай темы, посвященные винограду - эту, потом Сорта винограда на наших участках и Размножение винограда. Сделай выводы, а потом можно разговаривать - Цена стандартная. Такая чтобы покупатель подумал " А деньги небольшие - попробую". В стаканчиках? |
...Жмчуг Сабо, вообще выбросить надо,( от тапок уклонилась) не то что садить,... ягода да, ничего, но мелочь, а по болячкам вообще в авангарде.... лучше что-нибудь из КШ
|
Да? А мне подсовывали с диким восторгом - Смотри, какой у нас классный виноград!
А я им свой :oops: подсунула. Теперь черенки укореняю |
Цитата:
|
Это они тебе сказали что саженцы привиты? Саженцы сортового винограда привитого на Лесной :shock: За 30грн. ?
Саженцы винограда стоят порядка 50 грн. Зависит от сорта и качества саженца. Разбег очень большой. Есть и по 200грн за черенок |
...ты серьёзно или шутишь???:crazy:...как говорят прикалываешься:D...Витусь, чесно говорю, не занимай под мусор место, это не тот сорт ради которого можно выделять и без того драгоценно- дифецитную землю...я ж говорю, ягода, ничего, но грозди рыхлые, небольшие, и то ладно, но мильдь обрастает даже в самые идеальные годы...хочешь проверить? ,посади, но где-нить на задворках, что бы проманниторить
|
Леночка, милая. Я не его себе укореняю, а людям свой виноград . Не расстраивайся ты так. Зачем мне эта мелочь пузатая и костлявая. Не плачь :kiss::Rose:
---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:30 ---------- Цитата:
Сейчас только сообразила что мы находимся в теме Сорта винограда. Почитай Агротехника,формировка, особенности выращивания винограда и ее продолжение - 2 |
...ну если людям тогда ладно:ROFL:...
|
Не Жемчуг Саба, а свой Кишмиш 342, Талисман и Дружбу. Еще Надежду. Хоть бы со всем этим они справились
|
Уважаемый Князь! На твоём месте я бы плюнул на потраченные деньги выкинул бы купленные сорта в топку! Хотите хороший виноград? Приготовьтесь учиться и ухаживать. Без ухода винограда не получишь! Есть сорта, требующие больших трудозатрат, а есть менее требовательные. Определитесь и мы тебе с удовольствием поможем! В том числе и в приобретении. И не за такую цену...
|
Уважаемые форумчане, приветствую!
Нужен совет по винограду. Человек я сугубо городской, хотя как растет виноград видел:smile:. Хочу посадить 3 куста с запуском на арку и один по стене дома. В городе Киеве. Абсолютно не могу по занятости заморачиваться с укрывными и "нежными" сортами. Продавцы посоветовали: Поклинктон Ананасный Армалага Экстра Изабелла банская Оцените пож-та сорта. Какие плюсы - минусы. Надеюсь на непредвзятую оценку и помощь. Что из этого Вы посадили бы в моей ситуации. Спасибо! |
Цитата:
Все сорта неукрывные, устойчивые (хотя в прошлом году с изабельными был просто ужОс :shock:). Универсальные с разным привкусом. Можно так кушать, на сок, на вино. Замораживать. Компот вкусный. ---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:12 ---------- [/COLOR] Цитата:
Нормальные сорта, далеко не прошлый век. Эйнсет сидлис еще попробуй найди...Действительно лучше иметь привитой. Любой изабельный сорт имеет в разной степени изабельный вкус. Я про Лидию. Походите по соседям, попробуйте ягоды, какой понравится - возьмите черенок и укорените. Изабельные сорта прививками не размножают. Много чести Молдова, без танцев с бубнами,у вас будет вызревать раз в пять лет. Поздний сорт Остальные - нормальные сорта и пркрасно растут в корнесобственном виде. Почему такое желание иметь привитые? |
Цитата:
Я вам БЕЗВОЗМЕЗДНО передам провідником на Київ саджанці "неболявого" столового винограду, але після того, як ви на зекономлені гроші купите (і прочитаєте :wink:) хоч одну книгу з виноградарства і урочисто присягнете над саджанцями не знущатись, доглядати, і обрізати хоча б не рідше ніж раз на 3 роки :ROFL: Жарти жартами, але у мене родичі в сусідньому дворі просять вже другий рік посадити їм "такого винограду як у тебе" - не даю, бо знаю, що там ніхто за ним дивитись не буде. І 30 грн за ті сорти, що Ви купили було би нормальною ціною, якби за всі разом, а не за кожен. 30 грн - ціна хорошого сучасного популярного сорту (типу Надії АЗОС чи Лівії). Нехай вас тут не лякають цінами в 200 грн за чубук - то не для простих смертних, а для "одержимих" :ROFL: Реально роздрібна ціна на Жемчуг Саба у виробників - 8-10 грн/саджанець - спеціально зараз прайс подивився. Треба тільки пошукати. ---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:25 ---------- Цитата:
Но моя жена, к примеру, тоже говорила, что ей Лидия нравится, пока не созрел первый урожай собственных столовых сортов :ROFL: - после этого Лидия заняла почетное место в мангале. |
Николай, не надо дезинформировать. 8-10грн за саженец - такой цены не существует. Мин. 25грн, но с условием закупки на определенную сумму, например, на 100грн.
Я сегодня была на Лесной и видела мужчину, продающего привитые саженцы. Думаю, что Князь у него их купил. цена - 70грн. При покупке нескольких штук - 60грн. Дает бумажки с описанием сортов и листик со схемой посадки. Обещал дать телефон для консультаций |
Мне нравится формулировка, Лидия с изабельным вкусом:wink: Причем я далеко не виноградарь,так, люблю приличный виноград для себя и семьи выростить. На слух,могу только за Надежду АЗОС и Подарок Запорожью проголосовать:smile:
|
Цитата:
Это хорошие сорта для новичка и не только, а их можно В РОЗНИЦУ можно купить по цене от 15 до 20 грн максимум. Но понятное дело не на рынке - у виноградаря "на дому" или на плантации. На рынке и я добавляю к стоимости саженца 5-10 грн - кто потаскал ящики с саженцами на горбе до прилавка и обратно, тот поймет за что :D особенно если колесный транспорт - "кравчучка" :ROFL: Все мы люди и у всех нужды одни, так что если не пожалеете личного времени и заедете за саженцами сами, да еще и со своей тарой, то рискуете навечно попасть в Список Лучших Покупателей с немедленным предоставлением безразмерной скидки и премированием в виде крупного бонуса :good::D Спросите кто покупал саженцы, например у Сергея Сидоряки или Богдана Павлия или других известных на виноградном форуме производителей: какие цены при покупке по каталогу и "вживую"? Я покупал, потому знаю. ПС: уточню, что я привожу цены корнесобственного материала, а не привитого. Собственно прививка для Вашего региона и не нужна... Только слаборослым сортам ---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Это уже не в тему. Закругляемся |
У меня сосед лет 7-8 назад купил на Лесной виноград(20 кустов) Хвастался, что по паре отличных столовах сортов и недорого . Ему картинки показывали и описание сортов зачитывали. И смех и грех - все оказались одинаковые - мелкие, черные ягоды. Так что лучше дороже заплатить, но купить у известного виноградаря.
|
Цитата:
|
Цитата:
Для каждого сорта есть своя ниша :good: |
Цитата:
|
Цитата:
Такая температура в Киеве бывает каждый год. Или есть запас 5-6 градусов, поясните пож-та. Спасибо. ---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:09 ---------- Еще вопрос - если взять к примеру Лору и Надежду Азос в качестве пристенных (южная стена жилого дома), как крепят лозу к стене? Места для укрывания там совсем нет - как поступают в таких случаях? |
На виноградном вот такое описание Д-200
(Витис винифера x Витис Лабруска) (США или Канада) Д-200 - изабельный сорт винограда, столового назначения. Созревает в первой половине сентября. Имеет очень мощный рост и обильное плодоношение. Уже трехлетние кусты на хороших почвах могут дать 5-10 килограммов урожая. Ягода удлиненная, черная, простого, без изабельных тонов, вкуса (вес 5-6 г). Грозди средней плотности, конические (нес 400-500 г). Если влажность в почве резко колеблется, то может наблюдаться растрескивание ягод. В среднем на один побег приходится 1,5-1,6 соцветия. Лоза очень хорошо вызревает. Товарность и транспортабельность хорошие. Сорт винограда Д-200 устойчив к грибным заболеваниям. Имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к филлоксере. Требует больших схем посадки. Виноград Д-200 пригоден для беседочной культуры. ---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:31 ---------- От дома землю отделяет отмостка. Вот ее ширины достаточно, чтобы пройти под домом и опрыскать куст. Крепить вплотную к стене дома нельзя. Невозможно сделать обработки куста. Шпалеру делаем на земле, а при необходимости можно оперется об стенку. Дугой изогнуть стойки. |
Цитата:
|
Коля, не укрываешь, чтобы замерз и можно было со спокойной душой выбросить?
Пока он признаков просыпания не показывает? Сколько у вас зимой минимум был? |
Цитата:
Хорошая шутка.:good: |
Цитата:
Этой зимой доходило до -27 ( я в низине возле ставка живу). Но ночью. А вот как он себя сейчас чувствует- не знаю... Ещё не присматривался... Да и на фига? Выживет - хорошо... Не выживет - ... :Yahoo!: В эту зиму и Импульс не укрыл. Тоже специяльно. :oops: (ну мешает он мне...:smile:) Завтра гляну. А вот Ливия (мимо пробегал) уже полным ходом плачет. |
В субботу ездила показывала, как надо обрезать виноград. Там такая же ситуация. Хозяева один куст не укрывают, и он этой зимой до земли обмерз. Хозяева так обрадовались, что могут его выкопать и на его место уже решили посадить Аркадию
|
Никак тщательно не доберусь обследовать свой Д-200. При беглом осмотре впечатление сложилось такое, что приказал долго жить...:Yahoo!:
А вот Импульс (тоже не укрывал) надежд не оправдал... :cry:Жив, падлец!:twisted: |
Всем привет!:bye: А у кого-нибудь уже плодоносили американские сидлисы? Как они по болявости и морозостойкости? А то на виноградном форуме отзывы в основном от профессионалов, и очень противоречивые. Я понимаю, что не оригинальна, но хочется посадить что-то жизнелюбивое , теоретически неукрывное и чтобы на изюм годилось.
Опыта пока нет. В прошлом году у 2 вегетирующих саженцев, куленных спонтанно на выставке у "черниговского питомника", осенью не вызрела лоза, они в октябре замерзли и ,боюсь, не перезимовали, хоть я их тщательно "закопала". Сейчас уже куплены у Сивчука Августин и Талисман. |
Августин и Талисман хорошие сорта, но Талисман требует опылителя. Без него будет горошить (мелкая ягода без косточки)
Опылитель лучше кишмиш, цветущий одновременно типа Кишмиш 342 или Русбол. Аркадия тоже подойдет Сидлисов у меня нет |
Цитата:
|
Всем большое спасибо за участие в форуме. С каждой прочитанной страницей я узнаю много полезной информации...
Я абсолютно согласна с теми, кто говорит, что виноград нужно сначала попробовать на виноградниках/питомниках а потом уже садить у себя. В этом году я по-счастливой случайности попала в начале сентября на выставку винограда в Ялте. Узнала о ней с журнала "Вино. Виноград". Для дегустации было предоставлено порядка 120 сортов (хотя я думаю, что там было 120 грон, сорта повторялись, так как были предоставлены разными виноградарями). Дегустировали мы его долго, сытно, очень вкусно..... . Многие другие сорта были хороши, но в условиях такого кол-ва винограда все вкусы просто слились. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравились Сфинкс, Анюта, К-ш Коктейль 23-22-12-3 (самые маленькие ягодки, никакой на вид, но с потрясающим вкусом яблока), Памяти Негруля. http://i.piccy.info/i7/361aed6a4e1f7...11_009_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/5f2b258e004a7...11_022_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/daf3b7b03dbb2...11_004_240.jpg В тот же день я поняла, что только при наличии нескольких сортов мы можем сравнить и понять какие сорта действительно сладкие, кислосладкие, мускатные и .тд. Правду говорят продавцы- покупатели пробуют вкусный виноград, а покупают красивый! Так что еще раз поддерживаю совет: сначала пробуйте виноград а потом садите его у себя. А пробовать можно также на выставках винограда, нужно поискать когда они проводятся. Если у кого-то есть такая информация на 2012 год, буду очень благодарна. Еще хочу спросить владельцев виноградников, ориентированных на продажи ягод и посад. материала, проводите ли вы дегустации на ваших участках? Если да, то в какие строки? Было бы интересно узнать ответ также от Юлии Гагиной. В этом году приобрела у нее много черенков винограда и с удовольствием посетила бы сам виноградник. А это самый вкусный http://i.piccy.info/i7/768eeb2294c8d...11_007_240.jpg |
Спасибо, интересная инфа. В Киеве о таких дегустациях не слышала. Конечно можно в индивидуальном порядке договорится с хозяином виноградника и приехать на дегустацию.
Но есть одно Но. Виноград поспевает в разные сроки и если приехать в конце августа, то одни сорта будут очень спелыми, другие просто спелыми, а другие зелеными. Поэтому если хочется попробовать виноград разных сроков созревания ездить придется не менее двух раз |
Цитата:
|
| Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +3. |