Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

WOLF 14.02.2012 07:58

Re: Компост.

Роман, спасибо за ссылку!
Я конструкции Элины и других изучал, но мне больше по душе польская идея (пост от Мелиссы № 368). К тому же (пока ничего не построил, критиковать нельзя) ИМХО у Элины слишком маленькие зазоры между планками для воздуха.
Пока планирую сделать (материалы есть) ящик (дно - земля) такой конструкции:
задняя и одна из боковых стенок - из кирпича с отверстиями, а две других - из съемных планок (как в указанном посте) из плоского шифера 10 мм. Тогда можно будет снимать любую планку для обслуживания кучи и выемки готового компоста.
Как ВЫ думаете - это правильное решение?
Дело за малым: построить, наполнить и получить такой компост, как у на фото у Титана (пост 117). Но я - оптимист.
Спасибо всем за помощь.
О "гастрабайтерах" поговорим, когда закончу читать о них соответствующую тему. Уже есть вопросы......
ПЫ.СЫ. Вот мы и вернулись в родную тему......

Роман_Ш 14.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 332118)
Роман, спасибо за ссылку!

Всегда рад помочь!
Ваши идеи полностью поддерживаю. Правда, у меня есть одна "ложка дегтя". С шифером у меня как-то не получилось. После первого сезона (ближе к осени, когда идет интенсивное наполнение компостных ящиков) шифер не выдержал и несколько из листов у меня лопнули. :sad: Особенно, исходя из моего опыта, это актуально, когда Вы будете пользоваться садовыми вилами (как, например, советует Садовник), чтобы перелопачивать компостную кучу.
Но в своей практике я использовал волнистый шифер. Возможно, с плоским этого не произойдет.:unknown:
Думаю, кто-то из наших дачников тоже поделиться своим опытом использования шифера.

садовник 14.02.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Роман_Ш (Сообщение 332508)
Думаю, кто-то из наших дачников тоже поделиться своим опытом использования шифера.

трескается и плоский шифер...:oops:
потому я и соорудил компостну кучу из шлакоблоков... :good:при этом вопрос вентиляции субстрата решился сам собою...:pardon:

WOLF 15.02.2012 05:28

Цитата:

Сообщение от Роман_Ш (Сообщение 332508)
это актуально, когда Вы будете пользоваться садовыми вилами (как, например, советует Садовник), чтобы перелопачивать компостную кучу.

Вот Садовник то и не рекомендует перелопачивать........
Или я его неправильно понял?

Инга О. 24.02.2012 14:04

Я с компостными сооружениями сильно не заморачивалась:в северо-западном углу участка(севрна и западная стенки-забор из шифера) отчертила "четвертькруг" с радиусом 2,5м. ,вынула землю на 70см. в глубину,образовавшееся углубление постепенно заполняла органическими остатками,переслаивая вынутой землёй и обильно поливая р-ром "Оксизина".Сверху всё это прикрываось кусками старых паласов и полового покрытия,когда куча достигала высоты 2м.Это осень.Весной всё это перетряхивается вилами и занимает уже не весь объём "угла" из-за значительной "усадки",а освободившееся пространство заполняется свежими растениямии отходами.Недозревший компост вновь накрывается ,в щели между покрытиями высеваются семена тыкв,которые обильно плодят и при этом декорируют как сам угол,так и прилегающий к нему забор.С юга всё это "благолепие" притеняет молодой орех,с восточной-слива,+ небольшая ширмочка из подсолнухов.Свободным остаётся маленькое "окошко",в которое"упирается"дорожка для пдъезда с тачкой.

WOLF 25.02.2012 06:18

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 338137)
углубление постепенно заполняла органическими остатками,переслаивая вынутой землёй и обильно поливая р-ром "Оксизина"

Кстати, "Оксизином" поливать сами растительные остатки или поверху земли? И "обильно поливая" - это сколько: литр, два..?

Еще Инга пишет, что "Весной ............Недозревший компост вновь накрывается"

А я (по неопытности) предполагал, что весной компост уже будет готов. Во всяком случае нижний слой...... То есть цикл созревания компоста не составляет один год, а тогда сколько?
В ряде постов пишут, что весной можно использовать недозревший компост в качестве мульчи. Или ждать, когда компост созреет?
Заранее благодарен за разъяснение.

Инга О. 25.02.2012 06:34

Инструкция по использованию оксизина - на упаковке.Между весной и осенью - ПОЛ ГОД.А к следующей осени он действительно дозреет.

Алена 25.02.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 338647)
Инструкция по использованию оксизина - на упаковке.Между весной и осенью - ПОЛ ГОД.А к следующей осени он действительно дозреет.

У меня компост, в который идут все сорняки и кухонные отходы, землей не пересыпаю, увлажнять забываю, Оксизином не поливаю, перелопачиваю весной то, что накопилось за прошлый сезон, так вот таким варварским способом приготовленный компост готов к следующей осени, т.е. цикл - 1 год без Оксизина. А с Оксизином - тоже год? В чем смысл Оксизина? http://www.krivoshapko.com/forum/ima...k_confused.gifhttp://www.krivoshapko.com/forum/ima...k_addon_hi.gif

larissa 25.02.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 338709)
т.е. цикл - 1 год без Оксизина. А с Оксизином - тоже год? В чем смысл Оксизина?

Алена, много зависит, что мы называем готовый компост:wink: зрелый компост- это одно, а сырой- это другой. Я не думаю, что за сезон можно получить зрелый компост без Оксизина и увлажнения. Сырой- да, зрелый -нет.с Оксизином - зрелый компост максимум 5 месяцев, при условии полного " пофигизма":D сырой- 3-3.5 месяца. Если же и за влагой смотреть и правильные слои расположить даже быстрее.

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post w Частоas at 10:01 ----------

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 338646)
Кстати, "Оксизином" поливать сами растительные остатки или поверху земли? И "обильно поливая" - это сколько: литр, два..?

именно растительные остатки. Если заполнение не сразу, то по мере дополнения. Там на бутылочке есть норма. У меня получается бутылочка на 1000 кг остатков. Когда они просаживаются, я дополняю, иногда если их мало, просто перемешиваю с верхним слоем старого, если много добавляю, то проливаю. Точно сказать сколько нельзя, я смотрю по состоянию влаги в компосте.

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:07 ----------

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 338646)
А я (по неопытности) предполагал, что весной компост уже будет готов. Во всяком случае нижний слой...... То есть цикл созревания компоста не составляет один год, а тогда сколько?
В ряде постов пишут, что весной можно использовать недозревший компост в качестве мульчи. Или ждать, когда компост созреет?
Заранее благодарен за разъяснение.

Все зависит от того когда заложили компост. Даже месяц играет роль. После +5 процессы останавливаются. Обычно, если заложить в августе- то весной в первых числах мая компост готов. Еще многое зависит от того, что в компосте- составляющие. Если просто свежая зелень, быстрее, если дробленые ветки и т.п. дольше.
Я всегда использую сырой компост именно для мульчирования. Меня в таком применении все устраивает. И есть куда всю органику, ящики же не резиновые:D, и мульчирование тоже очень пользительный момент со всех точек зрения.

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 338647)

Он зимой не зреет. Там все работники занятые на производстве компоста, спят:D у них сезонный график работы:D

Инга О. 25.02.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 338709)
У меня компост, в который идут все сорняки и кухонные отходы, землей не пересыпаю, увлажнять забываю, Оксизином не поливаю, перелопачиваю весной то, что накопилось за прошлый сезон, так вот таким варварским способом приготовленный компост готов к следующей осени, т.е. цикл - 1 год без Оксизина. А с Оксизином - тоже год? В чем смысл Оксизина? http://www.krivoshapko.com/forum/ima...k_confused.gifhttp://www.krivoshapko.com/forum/ima...k_addon_hi.gif

Мне достался совершенно убитый участок с очень бедной бактериальной средой.Все процессы,в т. ч. - перегнивание, были сильно замедлены. "Оксизин" ускорил их многократно.Да и от дивного "амбре" избавил. Сейчас используем его для сливных ям. А по весне начну применять его для компостирования осоки.С компостом последние 2 года поступаю приблизительно так же, как и Вы.

Алена 25.02.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 338712)
Алена, много зависит, что мы называем готовый компост:wink: зрелый компост- это одно, а сырой- это другой. Я не думаю, что за сезон можно получить зрелый компост без Оксизина и увлажнения. Сырой- да, зрелый -нет.с Оксизином - зрелый компост максимум 5 месяцев, при условии полного " пофигизма":D сырой- 3-3.5 месяца. Если же и за влагой смотреть и правильные слои расположить даже быстрее.

Через год масса имеет сыпучую структуру, серо-коричневый цвет, "пахнет" землей, правда, встречаются не вполне перегнившие части растений (кусочки стеблей и мелких веточек). При использовании стараюсь немного "разделить" фракции. Землистая масса добавляется в посадочные ямы и лунки, а с неперегнившими частицами - в качестве окучки для роз и других растений.
Надеюсь, я все делаю правильно - в смысле использования? :oops:

larissa 25.02.2012 16:01

Алена, а настоящий зрелый компост- это неперегнившего нет вообще, и он выглядит как шарики такие, и там уже никого, в смысле червей и прочих уже нет.

Алена 25.02.2012 17:50

Лариса, там червей и нет уже, масса комковато-сыпучая, мягкая, типа хорошо разрыхленной земли, коричнево-серого цвета. Я так понимаю, что из-за недостаточной увлажненности кучи в ней не полностью перегнили более жесткие "элементы" - стебли, поэтому там и попадаются их "полудряхлые" кусочки. Ну, пользовать-то его можно?
А в компостных кучах у меня ежики зимуют...:Rose:

larissa 25.02.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 338938)
Ну, пользовать-то его можно?

ну конечно можно:good::D, Алена, совсем зрелый- это как шарики из пластилина. Ну шо-то подобное. Я тоже до такого состояния не додерживаю:D он мне раньше нужен:D да и тару освободить надо:D

Инга О. 25.02.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 338874)
Через год масса имеет сыпучую структуру, серо-коричневый цвет, "пахнет" землей, правда, встречаются не вполне перегнившие части растений (кусочки стеблей и мелких веточек). При использовании стараюсь немного "разделить" фракции. Землистая масса добавляется в посадочные ямы и лунки, а с неперегнившими частицами - в качестве окучки для роз и других растений.
Надеюсь, я все делаю правильно - в смысле использования? :oops:

Да всё у Вас здорово! Меня не "дошедший" компост не смущает. Раскидываю весь под зиму. Догниёт "на месте", а углекислый газ, который при этом выделится послужит дополнительным питанием.

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

И с ёжиками Вам повезло. А мы собачку завели охотничью (норную) - таксика длинношёрстного. Он нам всех ежей расшугал. Теперь с мышами воюем.

Галюня 28.02.2012 21:35

У. садоводы,подскажите пож.. С осени курятник насыпала для кур много листьев,был там и песок,теперь еще и куриный помет прибавился,вообщем не плохое удобрение как мне кажется,так вот вопрос,можно ли все это смешать и сразу на грядки раскидать или се таки в компостную кучу отправить?

садовник 28.02.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 341290)
,можно ли все это смешать и сразу на грядки раскидать или все таки в компостную кучу отправить?

лучче в компост, а о сенью на грядки...:good:

iragresik 01.03.2012 14:43

Товарищи знатоки ответьте, пожалуйста, на вопрос: осталось очень много перемершего лука можно ли его внести в компостную кучу?

садовник 01.03.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от iragresik (Сообщение 342173)
осталось очень много перемершего лука можно ли его внести в компостную кучу?

можно...это же пищевые отходы...:pardon:а ещё из него можно приготовить натурсредство от тли, сосущих и грызущих. :good:

larissa 01.03.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 342223)
:а ещё из него можно приготовить натурсредство от тли, сосущих и грызущих. :good:

он же перемерз:wink: только его туда... для приготовления натур средства, гнить начнет... а запах:-o я бы только в компост

садовник 01.03.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 342268)
а запах:-o я бы только в компост

а шо запах... как раз на это и расчёт... бякам он покажется некамильфо :%):%).... оне соберут чумаданы и потянутца в другие мяста!:crazy::crazy:

larissa 01.03.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 342395)
оне соберут чумаданы и потянутца в другие мяста!:crazy::crazy:

хлавное, чтобы с чумуданами и хозяева, и соседи не сбежали раньше... тех которых выгонять собрались:D

Галюня 17.03.2012 18:19

ув . садоводы,подскажите пожалуйста,кто знает. В моем районе цыгане продают грибы,так вот они или чищат их или что с ними делают,но у них получается очень много отходов,можно брать мешок за 1 грн,я никогда не покупала даже на еду,но запах как у грибов -шампиньонов,может и это тоже шампиньоны,но очень какие-то мелкие.Что можно с этими отходами делать?Соседка берет,но просто скидывает их на кучу,говорит-перегниют и на огород.

бука 17.03.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 351490)
ув . садоводы,подскажите пожалуйста,кто знает. В моем районе цыгане продают грибы,так вот они или чищат их или что с ними делают,но у них получается очень много отходов,можно брать мешок за 1 грн,я никогда не покупала даже на еду,но запах как у грибов -шампиньонов,может и это тоже шампиньоны,но очень какие-то мелкие.Что можно с этими отходами делать?Соседка берет,но просто скидывает их на кучу,говорит-перегниют и на огород.

Читала где-то, что отходы от грибов - ценная добавка для компоста.

Галюня 17.03.2012 19:01

Спасибо,просто хочется знать,что именно делать с ними..Может спрошу смешное,а в качестве мульчи???

texnick 17.03.2012 19:07

Грибные отходы состоят на 80-90% из воды. Просто усохнет и оголит почву, а вот в компост было бы неплохо. Поддержат кол-во влаги.

WOLF 10.05.2012 07:17

Как и обещал, следуя советам форумчан, построил компостный ящик (яму).
http://i062.radikal.ru/1205/7f/09c5d1bdf6f8t.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1205/bf/8b17e3d7072ft.jpg

На фото не очень видно, но все стенки из кирпича с отверстиями от низа до верха. Крышка из двух частей. Уже загрузил пять слоев всякой всячины, проливал Оксизином, пересыпал землей. Добавил штук 100 местных червей, которых добыл, перекапывая огород (пока действую по - старинке). Кстати, а как уживаются черви и Оксизин?
Еще планирую крышки сверху обтянуть плотной пленкой, что бы дольше прослужили. Хотя.......... так долго не живут.

desatka 10.05.2012 07:47

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 376185)
Еще планирую крышки сверху обтянуть плотной пленкой

Доски на проветривании служат гораздо дольше, чем доски под краской или плёнкой.

TMExpert 25.05.2012 00:37

удобрения

Сегодня заказывал разных удобрений и т.д. и попалось вот такое:

http://td-leto.com.ua/img_user/produ...small_1425.jpg

Здоровье Нации, 30л 29 грн.
Характеристика:

Азот - 1.15 - 2.20%
Фосфор - 1,10 - 2,10%
Калий - 1,05 - 2,03%
Сера - 0,3%
Магний - 0,7%
Кальций - 0,8%
Натрий - 0,08%
Органическое вещество - 60 - 80%
Соотношение С:N - 23:1
Гуминовые кислоты - 2,36%
Влажность - 35 - 45%
Кислотность,рН - 6,85 - 7,0

Стоит его брать или нет? Поскажите,пжлст. Имелись ввиду летние подкормки и посадки-пересадки осенью.

Nikolka 30.05.2012 20:25

Re: Компост

Добрый вечер всем!
У меня вопросик: мы еще не живем на участке, и у меня еще нет компостной кучи (планирую купить контейнер для компоста попозже), зато есть газонокосилка и бурьян. Если его косить, получается почти что газон. А что с бурьяном делать? Я сказала мужу, чтобы сложил в кучу, а осенью будем удобрять землю после помидор (я к тому времени разберусь, как это делать). Но она начала вонять и дымиться. Вчера мы ее раскидали, чтобы подсыхала. Скажите, пожалуйста, что правильно сделать с этой травой?

иннуся 30.05.2012 21:02

если есть помидоры- мульчировать, можно просто ис. в виде мульчи по бурьяну.
свежескош.- замачивать для зеленого удобрения. в компосте может быть одним из слоев.

Nikolka 30.05.2012 21:10

Между помидорами я засыпала хвоей все. Если я правильно поняла, то осенью хвою (мульчу) нужно убрать? А на грядки насыпать компост. Если эта трава просто высохнет, она подойдет? Или ее нужно полить сейчас чем-то?

иннуся 30.05.2012 21:12

одно сено- это не компост. а почему в томаты хвоя?

slod 30.05.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 385298)
Скажите, пожалуйста, что правильно сделать с этой травой?

Сырую траву большими слоями в компостную кучу кидать нельзя.
Подсушите траву, при желании измельчите лопатой, складывайте на кучу вперемешку с небольшим количеством земли, периодически проливайте водой. Существуют препараты для ускорения компостирования, - например "Уникал".

Nikolka 30.05.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 385322)
одно сено- это не компост. а почему в томаты хвоя?

Потому что здесь на форуме увидела красивую фотку с рядами томатов и хвоей... :oops: а рядом лес...:smile:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 385323)
Сырую траву большими слоями в компостную кучу кидать нельзя.
Подсушите траву, при желании измельчите лопатой, складывайте на кучу вперемешку с небольшим количеством земли, периодически проливайте водой. Существуют препараты для ускорения компостирования, - например "Уникал".

Трава уже перемолота мелко газонокосилкой. И немного подсохла. (А когда она кучей лежала, прела, воняла и дымилась - это плохо???) Теперь проложить слоями земли, полить "Уникалом" и поливать водой... сильно поливать? Или так только, сверху побрызгать?

VARIKA 30.05.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 385327)
Теперь проложить слоями земли, полить "Уникалом" и поливать водой... сильно поливать? Или так только, сверху побрызгать?

на первой странице этой темы отличная статья о компосте :good:, читали?

Nikolka 30.05.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385344)
на первой странице этой темы отличная статья о компосте :good:, читали?

С этого и начала. Но у меня же просто кучка травы! Да еще и на солнце. Это-то и сбивает с толку.:sad:

slod 30.05.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 385352)
Теперь проложить слоями земли, полить "Уникалом" и поливать водой... сильно поливать?
С этого и начала. Но у меня же просто кучка травы! Да еще и на солнце. Это-то и сбивает с толку.:sad:

Так соберите кучу побольше :smile:.
Куча должна находится на солнце или в полутени, совсем в тени не советуют.
"Уникал" разводится на ведро воды. Если куча сухая -предварительно пролейте водой. Сколько лить воды? "Научные сотрудники" советуют поддерживать компостную кучу со влажностью 60-70%. У меня свежая куча 1х1х2 метра, я раз в неделю вливаю в нее по 2-4 пятнадцатилитровых ведра воды в зависимости от жары, если погода пасмурная или дождливая - не вливаю ничего. При правильных процессах в куче она постепенно уменьшается в объеме.
Если куча небольшая, то стоит попробовать совет "ЭМ-Байкальщиков" - все пакуется в большой черный полиэтиленовый пакет, проливается биопрепаратом ("Байкал" или тот-же "Уникал") и плотно завязывается (но здесь меня настораживает отсутствие воздуха, правильно ли это?)

VARIKA 30.05.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 385352)

Советуют слои травы пересыпать землей, что бы быстей шел процесс.
Я в куче на каждые примерно 20см растительных отходов сыплю землю, что бы все покрыло, небольшим слоем.
А вообще то же первый раз кучу сформировала, посмотрю, что получится.

Nikolka 30.05.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 385371)
Так соберите кучу побольше :smile:.
Куча должна находится на солнце или в полутени, совсем в тени не советуют.
Если куча небольшая, то стоит попробовать совет "ЭМ-Байкальщиков" - все пакуется в большой черный полиэтиленовый пакет, проливается биопрепаратом ("Байкал" или тот-же "Уникал") и плотно завязывается (но здесь меня настораживает отсутствие воздуха, правильно ли это?)

Спасибо за советы! :Rose:
Ну, вообще-то, кучка получилась такого размера, как советуют на первой странице делать компостную кучу - 1,5х1,5 примерно:oops:
Вариант с Байкалом, наверное, приемлемее будет. Но правильно ли, что без воздуха?:roll:

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.