Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Дельфиниумы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1252)

Pochka 21.03.2012 14:33

Re: Дельфиниумы

Олег! Вашу землю и мой деснянский песок- просто нельзя сравнивать, может у кого то такие же проблемы,как и у меня, только и всего:cool:

садовник 21.03.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Pochka (Сообщение 353494)
Вашу землю и мой деснянский песок- просто нельзя сравнивать,

танууу... я и про свою дачку(на песчанном карьере) тоже такое сказать могу...типа про рост и цветение дельфов без каких либо удобрений...:pardon:

MILA 22.03.2012 02:13

При пересадке дельфиниума посадочную яму заправляла компостом. Через пару лет каждой весной начала подсыпать удобрение "Гармония". До этого и так кушать было что. В первые года 3-4 цветение было отменное. Цветоносы высотой 1м 80 см были и очень мощные. Потом немного поменьше стали, но его уже пересаживать надо, а то растет на одном месте лет 10.

садовник 22.03.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 353751)
Потом немного поменьше стали, но его уже пересаживать надо, а то растет на одном месте лет 10.

для омоложения и эхвектного цветения, дельфиниум раз в 4 гофа, облизательно нужно делить и переносить на новое место!:good:

Элеонора 28.03.2012 10:45

Уважаемые, пан садовник, Лариса, когда высаживаем дельфы? У них из торфяных горшочков уже торчат корешки, боюсь чтобы не подсохли. Горшочки маленькие, может мне их воткнуть в горшки побольше, чтобы дотянуть до ОГ.

садовник 28.03.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 356645)
Горшочки маленькие, может мне их воткнуть в горшки побольше.

не может... а воткнуть!!!!:twisted: бо в грунт переносить дельфы ешо очень зарано!:pardon:

Ник-то 02.04.2012 11:38

Не всходят дельфы от Китано - морозильник - холодильник - подоконник. Прошла неделя. Махнуть рукой? Или везти плошку с собой в деревню?(здесь за ними присмотреть некому)

Ёлочка 02.04.2012 12:29

Конечно, везите с собой в деревню, неделя это слишком мало...

пятница 02.04.2012 16:59

говорено-переговорено, но я все же не удержусь:oops:
"те же..кхм...дельфы,вид сбоку":D

http://www.vitusltd.ru/cvet_delf.html

а эта статья тут,по-моему, есть, но пусть еще в таком виде http://delphinium.ru/item_dowdesvell.htm

Ник-то 02.04.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 359404)
говорено-переговорено, но я все же не удержусь
"те же..кхм...дельфы,вид сбоку":D

Ааааа...все не совсем так делала...совсем не так...загубила...аааа...!!!

пятница 02.04.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 359429)
Ааааа...все не совсем так делала...совсем не так...загубила...аааа...!!!

тану, вырастут :D
у мну не проросли тока те, которые я либо залила,либо закопала
остальные уже корнями до дна стаканчиков достают:wink:

Ник-то 02.04.2012 17:49

Я закопала, я.. 7мм насыпала песка, а не 3...не вылезут... и на свету стояли, под крышечкой...проветривала...

Марина7 02.04.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 359200)
Не всходят дельфы от Китано - морозильник - холодильник - подоконник. Прошла неделя. Махнуть рукой? Или везти плошку с собой в деревню?(здесь за ними присмотреть некому)

Руками не машите. Еще взойдут. У меня дельфы от Китано всходили очень неравномерно, первые через 2 недели, последние - почти через месяц.Семена покупала в прошлом году.:smile:

Olga_zp 02.04.2012 22:12

Цитата:

Не всходят дельфы от Китано - морозильник - холодильник - подоконник. Прошла неделя.

У меня от Китано этого года быстро (около 10 дней) взошли только белые, потом (недели через 2 от посева) вылез 1 синий и 2 розовых (из 10 посеяных каждого цвета). И какое-то время была тишина. Я уже думала все, собиралась досеивать. Но потом попала в больницу, а когда через неделю вернулась розовые взошли еще 3, а синих правда только еще 1. Но всего времени от посева прошло около месяца! Так что ждите, что-то взойдет!

Закотянка 03.04.2012 11:24

В субботу делала "ревизию" по своим клумбам. Дельфиниумы, которые получены и посажены были осенью, активно тронулись в рост. Это нормально? Не повредят их повторные заморозки? Сейчас такие хорошенькие стоят... А весенние заказ тоже можно сразу в ОГ сажать?

larissa 03.04.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 359812)
Это нормально? Не повредят их повторные заморозки? Сейчас такие хорошенькие стоят...

это нормально:good: на календаре 3 апреля:wink: весна все таки- все растения просыпаются. не переживайте, они лучше нашего знают, когда им просыпаться:good:
Цитата:

А весенние заказ тоже можно сразу в ОГ сажать?
корневища- да, если рассада- числа до 20 апреля надо погодить

Маришка 03.04.2012 16:16

Цитата:

Смесь от Китано Икебана (в морозилке лежали 2 недели) взошла в течение 2-х недель 46 шт. из 80 шт. посеяных. Довольна, как слон.:Yahoo!: Сейчас по 3-4 настоящих листика, распикированы в отдельные ячейки по 100мл, стоят в необогреваемой ПК теплице, закаляются и принимают солнечные ванны :D

Ник-то 03.04.2012 16:19

Маришка, посев, проращивание - по какой схеме? На свету или в темноте?

VARIKA 04.04.2012 12:44

Я прошлым летом все ни как не могла высадить дельфиниумы из совместного заказа. Муж, пока я была с детворой на море, вообще их засушил. Потом те, что оклемались, я высадила, а один засох. Горшок с ним с осени остался на земле, пережил осень, зиму. Сегодня смотрю, а там вот это!!!
http://i.piccy.info/i7/d76cb76c071bf...nknown_240.jpg

Vicky 04.04.2012 12:57

Боже ж мой, такая мася!
А я уже мысленно похоронила один дельфик, пересаженный в ОГ в прошлом году - а теперь есть надежда, что может и мой вылезет из земельки.

VARIKA 04.04.2012 13:16

Вика, я его когда осенью рассматривала, то там сухаааарик такой был, который потом вообще отвалился. А горшок остался в саду (ну, такая я хозяйка). Вот сюльприз получился.

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

Горшок Р9.

Vicky 04.04.2012 13:21

а я по саду на прошлой нед ходила и прверяла что да как, вот обнаружила только 1 дельфик - выпускает уже листики из земли, до второго добраться не могу - он на горке - а там обриетта разрослась и вся в бутонах - ногу некуда поставить, а вот в третьем месте посадки - дельфика пока не наблюдается - место пометила - жду, надеюсь вылезет

Ник-то 04.04.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Марина7 (Сообщение 359553)
Еще взойдут. У меня дельфы от Китано всходили очень неравномерно, первые через 2 недели, последние - почти через месяц.Семена покупала в прошлом году.:smile:

Первый пошел, через 10 дней.:good:

Gala081962 04.04.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 360393)
Первый пошел, через 10 дней.:good:

Держите их в тепличке пока пилотки не сбросят, а потом на светлое окошко, в прохладе лучше развиваются.

Марлена 04.04.2012 20:26

Я свои семена хранила не по правилам, поэтому пришлось "раскачивать" в 2 захода. Холодильник-окно, холодильник-окно.Сегодня три проростка уже высадила.

lesta2 05.04.2012 01:09

Да, действительно дельфиниумы - неубиваемые растения. У меня в прошлом году с десяток белых новозеландцев не всходил больше месяца, я уже и торфотаблетки, в которые они были высажены, перестала поливать, совсем сухими сложила в пакет на выброс изабыла про них. Через дней 10 беру пакет, а там из этих "сухарей"-таблеток ростки дельфов зеленые торчат и это при жуткой жаре на балконе!!!
После высадки рассады в ОГ, один все-таки не смогла уберечь от слизней- сожрали на корню.Нет, дельф все равно крошечный, но прет из земли. А тут мама моя его, не разглядев, сапой снесла. Теперь, думаю, все - конец ему. Через неделю смотрю - упрямо пробываются ростки. Тут нужно было моему сыну опоры ставить для роз, так он хорошенько прошелся по этим росткам, не оставив и следа. Так дельф уже до наступления зимы и не появился.
Сейчас весной смотрю - жив мой дельфиниум, вопреки нашей дельфиниумосадистской семейке!!!

Тайга 05.04.2012 15:17

Я сегодня,наконец то дошли руки:fool:,посеяла и поставила в холодильник дельфиниумы китановские(присланные мне Светочкой(Пятница)ждемс:smile:

Ник-то 05.04.2012 15:28

Еще одну партию дельфов буду промораживать в воде и сеять в плошку , выставлю на улицу. Прикрою газетами. О результате отчитаюсь.

Gala081962 05.04.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 360964)
Еще одну партию дельфов буду промораживать в воде и сеять в плошку , выставлю на улицу. Прикрою газетами. О результате отчитаюсь.

А зачем промораживать в воде?

Ник-то 05.04.2012 16:42

Стратификация. У меня не будет времени на обычную раскачку - холодильник, подоконник и тд.И погода за окном поджимает и позволяет( потом будет жарко).

Maryna 05.04.2012 16:50

А Вы так уже делали? Просто в холодильнике +5 примерно, но никак не минус

Ник-то 05.04.2012 16:54

Не делала...читала...Вода и семена.. пропорция - 2 части воды - одна - семян. На два-три дня в морозильник..

VitalyT 05.04.2012 17:10

А дельфиниумы сразу в огород что нельзя сеять? Я просто вчера купил немного разных семян многолетников в магазине, в том числе и дельфиниумы и в выходние собирался посеять в огород. И что теперь делать?

Ник-то 05.04.2012 18:09

У меня посеянные таким макаром - не всходили. Рекомендации по проращиванию - в начале этой темы.

Oza 05.04.2012 18:58

Есть такой способ. Я буду пробовать.
Цитата:

При посеве в открытый грунт семена дельфиниума сеют весной (май). Для этого готовят небольшую грядку. В почву добавляют на 1 кв.м по 2 кг перегноя и торфа, из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 100 г древесной золы Затем перекапывают на глубину 25 см, утрамбовывают, ровняют, делают бороздки, их обильно проливают и приступают к посеву семян.
После посева семена закрывают небольшим слоем (1 см) просеянной земли, посевы слегка утрамбовывают рукой. Грядку накрывают укрывным материалом, (его стелят прямо на землю). Поливают из лейки сверху по материалу каждые 2-3 дня из расчета по 2 л на 1 кв.м.
Когда появляются всходы (обычно через 24-25 дней после посева), укрывной материал убирают. За растениями ухаживают в течение летнего периода, поливают, рыхлят, подкармливают. Весной следующего года их рассаживают на постоянное место.

Aliso 08.04.2012 07:19

у мну из новозеландцев один из 5 вылез
кетановкая Икебана молчит пока

Ник-то 26.04.2012 08:57

Отчитываюсь - после проморозки в воде (2-3 дня) китановские дельфы не всходят уже две недели. кста, пропорция воды и семян - произвольная.
Напомню,что при проращивании согласно рекомендаций в начале темы китановцы взошли через 10 ден, всхожесть -50 процентов.
Тихоокеанские гибриды были помещены в кипяток ( вот тут и нужна пропорция 1 к 3, на 20 минут, затем залиты теплой водой на два часа.Плошки прикрыла газетными кружками и лутрасилом и вынесла на улицу в тень. Так же поступила и с семенами китано.
Через 10 дней занесла в дом, сняла темное укрытие и под прозрачный колпак.Тихоокеанцы дружно всходят.
Для себя - на улице холоднее чем в доме- нужна темп. выше 20, и свет.

пятница 26.04.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 370850)
Отчитываюсь

Вера, ты у нас будешь главным дельфиози :D
Плз, в конце сезона еще раз,для ленивых, какой из способов окажется наилучшим по всем параметрам :oops:
Очень уж эти дельфы милы моему сердцу,хочу продолжать с ними возиться :roll:

VARIKA 26.04.2012 12:56

Скажите, а те дельфиниумы малепусенькие, которые прошлым летом в совместном заказе были, они в этом году цвести будут?

Vicky 26.04.2012 12:59

у меня даже один в прошлом году зацвел из того заказа
а вот еще один плохо развивается после зимы - его собрат подрос, а єтот в росте тормозит, может ему место не нравится - можно сейчас пересадить?

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.