Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

marchell 07.04.2014 17:50

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 662786)
Многие знают, но не все учитывают. Иначе ажиотажа вокруг "новых суперсортов" не было бы.

Может и так, но вопросе уважаемого Teverde не об новинках ни о их морозостойкости не было ни слова. Разговор шёл о цветении персика.:D

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 662806)
Мой Вайн Голд ( из тех, за которыми гоняются:smile:) вышел из зимы без единой живой цветочной почки.... Вот вам и модный зимостойкий сорт....

Это лишний раз подтверждает тот факт, что именно зимостойкость "новых суперсортов" вещь относительная, и мало чем отличается от остальных сортов.:pardon:

Therion 07.04.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 662806)
Мой Вайн Голд ( из тех, за которыми гоняются:smile:) вышел из зимы без единой живой цветочной почки.... Вот вам и модный зимостойкий сорт....
Справедливости ради стоит сказать, что курчавостью и камедетечением действительно не страдает.

Разрешите уточнить. Ваш Вайн Голд сбросил цветочную почку или не закладывал? Почему спрашиваю: у меня на некоторых персиках тройные почки получились полностью ростовыми, хотя крайние смотрелись как плодовые.

vivas 07.04.2014 18:09

Извините, если что спрошу не так - попыталась найти через поиск, не получется. Если не туды - тоже извините и переместите.
Вопрос такой. Купили в прошлом году осенью 2 персика: Лісостеповий и не помню, как называется. Посадили, в декабре обмотали. В марте размотали, и здесь меня интересует вопрос. Оба персика живые - кора в нормальном состоянии. Но вот почки внушают мне опасение. Может, это так должно быть? Они не выглядят живыми. Расковыряла - они кажутся сухими. Что делать? Один подрезала, второй не трогала.

marchell 07.04.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от vivas (Сообщение 662828)
...Расковыряла - они кажутся сухими. Что делать? Один подрезала, второй не трогала.

Ну для начала, не плохо бы фото показать, как среза, так и почек. посмотрите на срезе, если камбиальный слой (между корой и древесиной) коричневый, то резать надо дальше, до того места, где этот слой не будет повреждён.

елена.п 07.04.2014 18:35

..это показатель минувшей зимы, у моих соседей двулетка был укутан как младенец после роддома,но тем не менее, почки все чёрные, буду им резать до живого:pardon:

vivas 07.04.2014 18:52

Это и интересно, что ветки не поражены. Тот, котрый я обрезала, везде на камбиальном слое нормальный, без коричневого, тем не менее, везде почки неживые. Я помню такое у персика в прошлом году. Он стоял красивый и зеленый, но с сухими почками, соседка посмотрела, сказала, что живой. Через какое-то время это было уже сухое дерево, неживое.
И вообще. Уже сколько лет сажаем персики - переживают пару зим - и все, даже зацветать не успевают. Ни на одной даче, ни на второй не получается.

елена.п 07.04.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от vivas (Сообщение 662859)
Это и интересно, что ветки не поражены.

..так у персика это и есть вся проблема, в первую очередь страдают почки, для вашей местности веточки и должны быть живые, всё-таки теплее чем у нас...

Teverde 07.04.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 662820)
Может и так, но вопросе уважаемого Teverde не об новинках ни о их морозостойкости не было ни слова. Разговор шёл о цветении персика.:D
:pardon:

:D я даже не знаю какого сорта мой персик :oops: покупала по совету агронома где выращивают саженцы, название не запоминала, собиралась в этом году фото для опознания выкладывать, в первую зиму после посадки он тоже вымерз сильно, в прошлом году только первый раз поели.

Sелена 07.04.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 662824)
Разрешите уточнить. Ваш Вайн Голд сбросил цветочную почку или не закладывал? Почему спрашиваю: у меня на некоторых персиках тройные почки получились полностью ростовыми, хотя крайние смотрелись как плодовые.

Цветочные почки на сегодня сухие, ростовые пошли

Инженерр 07.04.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от vivas (Сообщение 662828)
. Но вот почки внушают мне опасение.

Ничего не надо колупать и проверять. Персик должен отбить побеги из ростовых почек. Крайний срок ожидания - до середины июня.

Цитата:

Сообщение от vivas (Сообщение 662859)
И вообще. Уже сколько лет сажаем персики - переживают пару зим - и все, даже зацветать не успевают. Ни на одной даче, ни на второй не получается.

Персик - южная культура. Хотите немного обмануть судьбу - посадите косточкой. Сорт может не повторится, но дерево будет более зимостойкое и выносливое.

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 662932)
Цветочные почки на сегодня сухие, ростовые пошли

Очень большое влияние на перезимовку персика влияет перегруз прошлого года.

Sелена 07.04.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 662938)
Очень большое влияние на перезимовку персика влияет перегруз прошлого года.

О перегрузе речь не идет, саженцу полтора года от посадки

Инженерр 07.04.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 662950)
О перегрузе речь не идет, саженцу полтора года от посадки

Значит в прошлом году персик не дал сильных побегов, на которых были бы вызревшие и готовые к зиме почки.

Sелена 07.04.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 662952)
Значит в прошлом году персик не дал сильных побегов, на которых были бы вызревшие и готовые к зиме почки.

То есть сорт просто еще не показал себя и есть надежда, что следующая зимовка не разочарует?

Инженерр 07.04.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 662957)
То есть сорт просто еще не показал себя и есть надежда, что следующая зимовка не разочарует?

Скорее всего Вы пожалели в прошлом году посильнее обрезать дерево и получили много тонких побегов?

Sелена 07.04.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 662967)
Скорее всего Вы пожалели в прошлом году посильнее обрезать дерево и получили много тонких побегов?

Напротив, заказанный "за страшни грошы" саженец, пришел практически трупиком, сильно обрезанным, считай вообще без кроны, активной реанимацией удалось оживить и получить небольшой прирост

Инженерр 07.04.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 662975)
и получить небольшой прирост

Пока не получите СИЛЬНЫЙ прирост, на урожай надеяться трудно. Режьте тонкие ветки прямо завтра.

vivas 07.04.2014 22:48

Цитата:

Ничего не надо колупать и проверять. Персик должен отбить побеги из ростовых почек. Крайний срок ожидания - до середины июня.

Большое спасибо за ответ! Значит, не надо подрезать, просто ждать, чтобы выбил почки? Как можно ему помочь? Я занимаюсь комнатным цветоводством, пользуюсь некоторыми стимуляторами типа хелата железа, эпина. Ничем не надо его обрабатывать (извините, если вопрос покажется глупым, я не знаю, чем можно помочь, чтобы не помешать)?

Инженерр 07.04.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от vivas (Сообщение 662993)
. Ничем не надо его обрабатывать

Я не сторонник танцев с бубнами над некондиционными саженцами. Достаточно, чтобы почва была влажной. Остальное зависит от корневой самого дерева.

laf_82 08.04.2014 00:30

Ув. Инженерр, а какие сорта у Вас в цвету?

Я - Людмила

Инженерр 08.04.2014 00:53

Цитата:

Сообщение от laf_82 (Сообщение 663050)
Ув. Инженерр, а какие сорта у Вас в цвету?

У меня немного деревьев персика - 14штук, девять сортов. Все с цветами.

laf_82 08.04.2014 01:10

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 663059)
одиннадцать сортов. Все с цветами.

Если не секрет назовите пару сортов. У меня три персика посадки осень 2012, один Золотая Москва, второй инжирный а третий не помню, и приросты дали хорошие, и не болели вроде и не одного цветочка.

Инженерр 08.04.2014 01:18

Цитата:

Сообщение от laf_82 (Сообщение 663064)
Если не секрет назовите пару сортов.

Редхейвен, Фаворита М, Освежающий, И.Тупицин, Юб. Сидоренко, Золотистый, Мирянин.

Цитата:

Сообщение от laf_82 (Сообщение 663064)
и приросты дали хорошие

Что означает "хорошие"?

laf_82 08.04.2014 01:31

Что означает "хорошие"?[/QUOTE]

толще карандаша и до метра. Пообмерзали кончики, после обрезки оставила 50-60 см прироста, цветочные почки есть но они сухие.

Инженерр 08.04.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от laf_82 (Сообщение 663070)
цветочные почки есть но они сухие.

Этой зимой у вас была минимальная температура -24°? Если да, то почки вымерзли. Персик ниже не держит.

vivas 09.04.2014 17:44

Мне как-то сказали, что чтобы персик не помирал после 3-4 зимовок, его нужно каждую весну обрезать на 60-70%. Так ли это?

Инженерр 09.04.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от vivas (Сообщение 663566)
Мне как-то сказали, что чтобы персик не помирал после 3-4 зимовок, его нужно каждую весну обрезать на 60-70%. Так ли это?

Каждую весну я обрезаю персик на 70-80 процентов для получения крупных плодов в большом количестве. Это специфика обрезки персика. Если хотите немного поднять зимостойкость дерева - посадите косточкой. Сорт необязательно повторится, возможно даже будет и дичок, но дерево будет гораздо крепче.

Тиран 09.04.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 663585)
Каждую весну я обрезаю персик на 70-80 процентов

Это что означает?
Какие-то ветки удаляете, или все ветки укорачиваете на 2/3-4/5?

ОльгаАл 10.04.2014 09:12

Флеминг Фьюри (от Дачного мира)
http://s018.radikal.ru/i511/1404/97/00378307b489t.jpg
Цветет в первый раз. Муж почему-то не верит, что на такой красоте еще и персики будут.

дамада 10.04.2014 09:24

Оля, очень красиво, но мне кажется очень загущено, формировать будете?

Инженерр 10.04.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 663753)
Муж почему-то не верит, что на такой красоте еще и персики будут.

Будут, размером с грецкий орешек, а потом дерево загустится ещё больше и начнёт быстро дичать.

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 663690)
Это что означает?
Какие-то ветки удаляете, или все ветки укорачиваете на 2/3-4/5?

Ну да, примерно так. В каждом случае по-разному

ОльгаАл 10.04.2014 09:38

когда плодики появятся, то, конечно, оборвем лишние. но сейчас на эту красоту рука не поднимается. да и кто такое ожидал. персик у нас не первый, все цвели, как персики, а этот как нечто декоративное. на самом деле он еще красивее выглядит.

дамада 10.04.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 663767)
когда плодики появятся, то, конечно, оборвем лишние. но сейчас на эту красоту рука не поднимается. да и кто такое ожидал. персик у нас не первый, все цвели, как персики, а этот как нечто декоративное. на самом деле он еще красивее выглядит.

Олечка, я имела в виду не плоды, а веточки - очень много их, если не произвести обрезку, в следующем году будут заросли и болезни.

ОльгаАл 10.04.2014 10:07

а, понятно. у нас с этими возвратными заморозками проблема, поэтому тянем до последнего, чтоб увидеть, что останется живым. и спасибо.

VikaV 10.04.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 663585)
... Если хотите немного поднять зимостойкость дерева - посадите косточкой. Сорт необязательно повторится, возможно даже будет и дичок, но дерево будет гораздо крепче.

Интересный факт по поводу сеянцев персика: у меня сейчас растет 3 сеянца. Два получились практически сортовые - и вкусные и размер хороший, но этой весной на них не более десятка бутонов (как и на сортовых рядом). У третьего с сортностью не задалось - персики мелкие, вкус посредственный и созревают ооочень поздно. Так вот этот сеянец стоит ВЕСЬ в бутонах... Так что глядя на свои сеянцы, напрашивается вывод - или плоды вкусные или зимостойкость высокая :pardon:. Или - или : нужно выбирать.:wink:

marchell 10.04.2014 11:12

Цитата:

когда плодики появятся, то, конечно, оборвем лишние. но сейчас на эту красоту рука не поднимается.

А у меня бы и рука не дрогнула.:oops: Весь цвет убрал бы, верх снёс, оставил бы три-четыре ветки, обрезав на 3-4 почки, и ничего не ждал бы.:pardon:

Инженерр 10.04.2014 11:57

Цитата:

а этот как нечто декоративное. на самом деле он еще красивее выглядит.

В этом и есть муки выбора садовода при обрезке персика. Выбирать между красотой и плодоношением.

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 663783)
- или плоды вкусные или зимостойкость высокая .

Ну правильно, примитивно говоря, ген морозостойкости присутствует у дичков и отсутствует у сортовых. Когда учёные смогут сшивать гены на выбор, как конструктор, тогда селекция сможет производить любые сорта.

Тиран 10.04.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 663765)
Ну да, примерно так. В каждом случае по-разному

Ну не мучьте, не секрет же :oops:
Я свои первые 2 персика посадила, срезала гору веток, теперь Вас читаю и думаю, что мало :D
Сейчас уж стрёмно резать, а на будущий год готовлюсь...
Дело в том, что пришли лошади, а не персики. Если бы это была яблоня - то вполне приличное деревце с уже 2-мя ярусами....т.е. не чаша точно.
Я, разумеется, сильно поработала, даже пилкой...но мне было реально трудно сформировать крону из такого...опыта чашеобразной обрезки не имею...

viskosa 10.04.2014 17:46

У меня персик молодой, 2 года. Пытаюсь формировать чашей - 4 скелетные ветки почти у самой земли. На одной из веток появилось камедетечение. Что с ней делать? Резать до живого или как-то лечить можно?

Инженерр 10.04.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 663951)
Ну не мучьте, не секрет же .

Поймите, не бывает двух одинаковых деревьев. Невозможно что-то заочно советовать, даже по фотографии

---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 663966)
На одной из веток появилось камедетечение. Что с ней делать? ?

Если ветвь угнетена или слаборазвита, её можно вырезать полностью. Камедетечение может быть вызвано клястероспориозом. Если Вы против него не обрабатывали, то бороться со следствием (камедетечение) практически бесполезно.

Тиран 10.04.2014 19:12

Я не прошу советовать, я прошу рассказать, какими принципами Вы руководствуетесь, обрезая персик
Цитата:

на 70-80 процентов
. Т.е., есть же принципы, по которым, подходя к дереву Вы выбираете что и как резать. Например, 4/5 ветки - может остаться всё равно 5 почек, например, или 2 - разница-то очевидна...
А отвечать туманно как-то грустно, как будто что-то умышленно скрываете :)))))))))))))))

Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +3.