Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Анна С. 27.05.2013 13:55

Re: Садовая ежевика

Есть небольшой нюанс - она попала к нам от пенсионерки соседки, у которой растёт давно. А раньше, лет 20 тому, наверное не было такого выбора как сейчас..

Птица 27.05.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 544887)
Нет, Торнфри точно розовый. У моего цветы очень похожи. Точно сорт только по цветку, как и вообще по фото, определить трудно.

Моя ежевика с этим цветочком должна быть Торнфри. Покупала в Брусвяной. Бесколючковая.
По ягодам определить можно будет?

Юрий-67 27.05.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 544888)
Есть небольшой нюанс - она попала к нам от пенсионерки соседки, у которой растёт давно. А раньше, лет 20 тому, наверное не было такого выбора как сейчас..

Ну, Торнфри был выведен в средине 60-х годов прошлого столетия - около 50 лет назад. Так что, 20 лет назад Торнфри Был достаточно популярен.

Анна С. 27.05.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 544895)
Ну, Торнфри был выведен в средине 60-х годов прошлого столетия - около 50 лет назад. Так что, 20 лет назад Торнфри Был достаточно популярен.

Да, я к тому, что в то время это скорее всего и был он, а не какой-то другой сорт.

Юрий-67 27.05.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 544891)
Моя ежевика с этим цветочком должна быть Торнфри. Покупала в Брусвяной. Бесколючковая.
По ягодам определить можно будет?

Абсолютно точно вряд ли. Нужно будет учитывать срок плодоношения, длину плодушек, количество ягод на них (у взрослого Торнфри кисти сильно многоягодные), размер ягоды, длину побегов замещения (без прищипки 5-6м это нормально даже для молодого куста), их цвет и т.д. Если все это соответствует сорту Торнфри - считаейте, что это Торнфри.
Насколько я знаю, Брусвяна реализует только 2 похожих сорта с розоватым цветением - Торнфри и Блэк Сатин. У последнего, и очень похожего внешне, судя по откликам уважаемых садоводов, более растянутое плодоношение. У меня этого сорта нет, сравнить не могу.

Анна С. 27.05.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 544927)
у взрослого Торнфри кисти сильно многоягодные

Многоягодные это в среднем сколько завязей?

Юрий-67 27.05.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 544930)
Многоягодные это в среднем сколько завязей?

15-30

В одной из статей Якимова: Торнфри ... В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.
http://www.cofe.ru/garden/article.as...&article=14420
У меня пока 130 не было :mad:.

Анна С. 27.05.2013 17:51

Я ещё вот что спросить хочу. Две ежевики осенней посадки слабо нарастают - побеги сантиметров по пять в лучшем случае. Это нормально, или нужно что-то предпринимать?

марина-уфа 27.05.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 544927)
. У последнего, и очень похожего внешне, судя по откликам уважаемых садоводов, более растянутое плодоношение. У меня этого сорта нет, сравнить не могу.

Блэк Сатин довольно сильно отличается от Торнфри.

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 544956)
15-30

В одной из статей Якимова: Торнфри ... В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.
http://www.cofe.ru/garden/article.as...&article=14420
У меня пока 130 не было :mad:.

В наших условиях Торнфри ни разу не выдал кисти с количеством ягод 120-130, для Блэк Сатин же это обычное дело.

Юрий-67 27.05.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 545025)
Две ежевики осенней посадки слабо нарастают. Это нормально, или нужно что-то предпринимать?

Не парьтесь, может подмерзли, может еще чего, но если "нарастают", то дело будет. Ухаживайте также как и за остальными.

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 545032)
Блэк Сатин довольно сильно отличается от Торнфри.

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

В наших условиях Торнфри ни разу не выдал кисти с количеством ягод 120-130, для Блэк Сатин же это обычное дело.

Марина, давно слежу за Вашими рекомендациями и знаю особенное отношение к Блэк Сатин. У самого сразу не сложилось купить этот сорт из надежных источников и поэтому заинтересовался другими. Может повлияло и то, что очень часто описывают БС как близкую "модификацию" Торнфри. Если не тяжело, обрисуйте хотя бы основные различия с Торнфри. И если кисти БС имеют 120-130 ягод, то какова разница в урожайности?

Ремка 27.05.2013 23:33

А что, ежевика уже должна цвести??? :shock: :oops:

Юрий-67 27.05.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Ремка (Сообщение 545204)
А что, ежевика уже должна цвести??? :shock: :oops:

В принципе, да. Но это зависит от сорта и условий произрастания. Одни заканчивают цветение, другие только начинают.

марина-уфа 28.05.2013 06:22

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 545074)

Марина, давно слежу за Вашими рекомендациями и знаю особенное отношение к Блэк Сатин. У самого сразу не сложилось купить этот сорт из надежных источников и поэтому заинтересовался другими. Может повлияло и то, что очень часто описывают БС как близкую "модификацию" Торнфри. Если не тяжело, обрисуйте хотя бы основные различия с Торнфри. И если кисти БС имеют 120-130 ягод, то какова разница в урожайности?

Юрий, если Вы действительно следите за моими рекомендациями по ежевике, то возможно уже видели показанные мною фото, в т.ч. кисти Торнфри и Блэк Сатин, который действительно является одним из любимых сортов: http://marina-nasyrova2011.ya.ru/index_fotki.xml (альбом ежевика). Начало созревания БС дней на 10 раньше и намного более растянутое, у нас это месяца три, причем некоторая часть кистей уходит в зиму не вызревшими из-за заморозков, а Торнфри отдает урожай за месяц-полтора. Кисть намного более многоягодная, в нижней части куста ее длина доходит почти до 1,5 м, ягода овальная и более нежной консистенции. Мне не удалось получить с БС урожай выше, чем с Торнфри, если с Торнфри получено 34 кг, то с БС порядка 30. Дело в том, что БС чувствителен к перегрузу, это сказывается на количестве побегов замещения, Торнфри же вытягивает все стабильно.

Юрий-67 28.05.2013 10:38

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 545223)
...ягода овальная и более нежной консистенции.

Большое спасибо. Я понимаю, что вкус ягоды может варьироваться, но в Ваших условиях, что слаще - БС или Торнфри?
И еще. Да, я видел Ваши фото:good:. К сожалению, часто через фото трудно представить реальность кисти в 146 ягод. :shock:Насколько сложнее у БС решается вопрос сохранения урожая? Не обламываются ли кисти под такой нагрузкой? Как я понимаю, внизу требуется укладывание кистей на различные подставки, а вверху нужна их дополнительная подвязка. Или вверху такого дополнительного внимания не требуется через снижение ягодной нагрузки?

---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 545223)
Юрий, если Вы действительно следите за моими рекомендациями по ежевике..

Марина, если позволит время, поделитесь опытом выращивания Дойла. Как Ваш Дойл показал себя в прошлом и ведет себя в этом году? Если можно, в сравнении с добрым старым Торнфри. Урожайность, вкус, длительность плодоношения, сроки созревания, длина побегов, существенные отличия в выращивании??? Я осенью жду пару саженцев, да и другим форумчанам, наверное, будет интересно.

марина-уфа 28.05.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 545259)
Большое спасибо. Я понимаю, что вкус ягоды может варьироваться, но в Ваших условиях, что слаще - БС или Торнфри?
И еще. Да, я видел Ваши фото:good:. К сожалению, часто через фото трудно представить реальность кисти в 146 ягод. :shock:Насколько сложнее у БС решается вопрос сохранения урожая? Не обламываются ли кисти под такой нагрузкой? Как я понимаю, внизу требуется укладывание кистей на различные подставки, а вверху нужна их дополнительная подвязка. Или вверху такого дополнительного внимания не требуется через снижение ягодной нагрузки?[COLOR="Silver"]

.

Юрий, в альбоме показана кисть БС, причем кисть не летняя, осеняя, можете посчитать количество ягод. У любого сорта самые шикарные кисти расположены в нижней части куста, в верху таких не бывает. На Ютубе видно, как можно решить проблему в нижней части.

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 545259)
Марина, если позволит время, поделитесь опытом выращивания Дойла. Как Ваш Дойл показал себя в прошлом и ведет себя в этом году? Если можно, в сравнении с добрым старым Торнфри. Урожайность, вкус, длительность плодоношения, сроки созревания, длина побегов, существенные отличия в выращивании??? Я осенью жду пару саженцев, да и другим форумчанам, наверное, будет интересно.

Моим Дойлам 3 года, чтобы полностью понять потенциал сорта, нужны как минимум кусты 4-5 летнего возраста, приписками и фантазиями заниматься я не привыкла. Вкус кисло-сладкий, сорт сильнорослый. Агротехника полупрямостоячей группы ничем не отличается, так же как и куманик, отличия только в плотности посадки.

Юрий-67 28.05.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 545309)
можете посчитать количество ягод.

Моим Дойлам 3 года ... отличия только в плотности посадки.

Не - считать не буду :no:. Я ж верю, просто в реале это 100% выглядит симпатичнее. Наверное посажу кустик... или два. Только кто же это все съест потом :-o .
Что касается Дойла. Подскажите - 3 метра между кустами хватит или больше выделить?? Места у меня полно.

марина-уфа 28.05.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 545338)
Не - считать не буду :no:. Я ж верю, просто в реале это 100% выглядит симпатичнее. Наверное посажу кустик... или два. Только кто же это все съест потом :-o .
Что касается Дойла. Подскажите - 3 метра между кустами хватит или больше выделить?? Места у меня полно.

Юрий, в реале БС - сказка, посмотрите ролик, там 2 юных 4-летних куста. 3 м для Дойла достаточно, все равно вязать ветки внахлест. Не думаю, что в регионах, где приходится выращивать ежевику с укрытием, удастся повторить рекорд Дойла, но потенциал у сорта очень большой, это видно. Хотя интересно было бы узнать, удалось бы получить 34 кг этому Мастеру, окажись он в климатических условиях, подобных нашим?

Юрий-67 28.05.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 545343)
Юрий, в реале БС - сказка, посмотрите ролик, там 2 юных 4-летних куста. 3 м для Дойла достаточно, все равно вязать ветки внахлест. Не думаю, что в регионах, где приходится выращивать ежевику с укрытием, удастся повторить рекорд Дойла, но потенциал у сорта очень большой, это видно. Хотя интересно было бы узнать, удалось бы получить 34 кг этому Мастеру, окажись он в климатических условиях, подобных нашим?

Спасибо. Видео видел - замечательное. При наличии времени просматриваю все новинки Ваши, Якимова, украинских садоводов, американцев.... Ращу для себя, за рекордами не гонюсь, не могу уделять слишком много времени саду :sad:. А ежевика - штука прикольная :good:, а если еще колючая, то во всех отношениях :D.

марина-уфа 28.05.2013 13:58

Юрий, поверьте, я тоже не сдуваю с ежевики каждую пылинку, все в разумных пределах.

Vovka 30.05.2013 12:44

Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать рядом разные сорта ежевики, не будет ли при этом переопыления?
Спасибо!

Kalina 30.05.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Vovka (Сообщение 546160)
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать рядом разные сорта ежевики, не будет ли при этом переопыления?

Если не собираетесь заниматься семенным размножением и селекцией, то ничего страшного в этом нет :smile:.

Vovka 30.05.2013 12:59

Нет, семенным размножением заниматься не планирую :smile:
Спасибо!

дачница светлана 07.06.2013 14:08

ежевика вся в цветах,сорт так и не определила - думала,что Торн фри, но у меня цветок белый, значит не оноhttp://s020.radikal.ru/i704/1306/de/cefdfe3bbf13t.jpg

Светлая 07.06.2013 17:13

Подскажите, побеги замещения надо как-то нормировать или все оставлять на зиму? Мои кусты Орегон Торнлесс очень уж много побегов пустили...

Юрий-67 07.06.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 549817)
ежевика вся в цветах,сорт так и не определила - думала,что Торн фри, но у меня цветок белый, значит не оно

Позже определитесь, а нет - пускай будет ХЗЧ. Главное чтобы вам понравилось (вкусно и много - критерий личностный).

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Светлая (Сообщение 549874)
Подскажите, побеги замещения надо как-то нормировать или все оставлять на зиму? Мои кусты Орегон Торнлесс очень уж много побегов пустили...

Много - это сколько? Мое мнение - все оставлять. Это залог будущего урожая на зиму. Если что-то подмерзнет, повредится мышами и т.п. - вырежете весной. Вот вам и будет все нормирование.

natnic 07.06.2013 17:40

Подскажите пожалуйста, цветы у Честера розовые?Трипл Краун- белые? или наоборот.

Света(клубника) 07.06.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 549886)
Подскажите пожалуйста, цветы у Честера розовые?Трипл Краун- белые? или наоборот.

У Честера розовые, фото плохо передает цвет http://i.piccy.info/i7/d9df5a9ab3133...ia_020_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-07-19...40x180-r/i.gif

Ремка 08.06.2013 07:21

Цитата:

Сообщение от Светлая (Сообщение 549874)

А сколько лет Вашим кустам? :smile:

Oksanka 08.06.2013 07:58

А меня ни единая ежевика не выжила после зимы, разные сорта, разные поставщики:cry:.

Света(клубника) 08.06.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 550108)
А меня ни единая ежевика не выжила после зимы, разные сорта, разные поставщики:cry:.

Как укрывали на зиму ? Чаще всего она не вымерзает , а выпревает. Частые дожди и оттепели зимой, и если укрыть листьями, картоном (пишу из опыта по отзывам), молодая корневая просто сгнивает. На зиму достаточно агроволокна или "сахарного" мешка.

Светлая 08.06.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от Ремка (Сообщение 550101)
А сколько лет Вашим кустам? :smile:

Садила весной 2011г. В первый год кустики мало выросли. В прошлом году дали хороший прирост, я оставила немного ягод на пробу. А в этом году, видимо, корневая неплохо разрослась и прут побеги, шо ненормальные. :shock:

Пошла посмотрела... насчитала 15 побегов на одном кусте, и они уже пустили боковушки. Самые длинные побеги метра по полтора, не меньше.

Юрий-67 09.06.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 550108)

Укрытие должно быть дышащее. Ну, на крайний случай, попробуйте сажать весной-летом. Корневая к осени укрепится и легче перенесет зиму.

Картофаныч 10.06.2013 20:17

Подскажите,пожалуйста,до какой высоты плети у сорта Лох-Несс.:friends:

Света(клубника) 10.06.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 551106)
Подскажите,пожалуйста,до какой высоты плети у сорта Лох-Несс.:friends:

Плети он растит длинные :smile: 5-6 метров запросто. Но их можно укорачивать. Это годовалый Лох Несс. http://i.piccy.info/i7/cd71fba9e33a2...ia_072_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-10-18...40x180-r/i.gif

Aleska 11.06.2013 08:27

Этой весной посадила маленький Лох- Несс.. Вырос пока один побег с полметра, и еще лезут парочку... Почему этот побег как бы стелится по земле, совсем низенько растет? И как и чем можно сейчас подкормить ?

Юрий-67 11.06.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 551360)
Этой весной посадила маленький Лох- Несс.. Вырос пока один побег с полметра, и еще лезут парочку... Почему этот побег как бы стелится по земле, совсем низенько растет? И как и чем можно сейчас подкормить ?

Так это же хорошо, что стелется. На зиму укрывать удобно. А весной подымете на шпалеру. А кормить? Уже три побега замещения - это хороший показатель, что с растюхой и питанием все в порядке.

Картофаныч 14.06.2013 08:37

Е ще один вопрос по Лох-Несси.У нее будут плодоносить новые побеги этого года.И нужно ли будет осенью эти побеги обрезать?:friends:

Юрий-67 14.06.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 553051)
Е ще один вопрос по Лох-Несси.У нее будут плодоносить новые побеги этого года.И нужно ли будет осенью эти побеги обрезать?:friends:

Несси - это чудище из озера Лох-Несс, а ежевика называется как и озеро.:D Это не ремонтан, побеги этого года не плодоносят. Если у вас есть завязь, то это наверняка на плодушках укорененного черенка (верхушки). Для первого года ее надо было удалить еще до цветения.
Побеги этого года не вырезают, а выращивают в стелящейся форме под зимнее укрытие. В след.году на них и будет урожай. И только осенью след.года - после плодоношения - они вырезаются.

пятница 14.06.2013 10:53

Лох Тей посадки осень 2011
ну, монстр
похоже, можно было и не вырезать половину побегов замещения прошлым летом
решила в дальнейшем не прищипывать макушки, пусть длинными плетями будет, а не лохматым кустом

Юрий-67 14.06.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 553110)
Лох Тей посадки осень 2011
ну, монстр
похоже, можно было и не вырезать половину побегов замещения прошлым летом
решила в дальнейшем не прищипывать макушки, пусть длинными плетями будет, а не лохматым кустом

Чудный "монстрик" :good::Bravo:. Я вообще не склоняюсь к вырезке летом и прищипыванию без особой нужды. Времени много нет, а меньшее количество побегов, с учетом побегов n-ного порядка, в уходе требует меньше внимания (в первую очередь, на пригибание) и того же времени. Если есть необходимость, все можно почикать по весне. Там видно слабые и поврежденные побеги. При летне-осенней обрезке, да еще в случае плохой зимовки, можно остаться без хорошего урожая :-o

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3.