![]() |
Re: Грецкий орех
Картофаныч, с законом Менделя неудобно получается, там с одинаковой вероятностью проявятся признаки одного из родителей, у кого доминантней. И первый закон логически перетекает во второй, где неизбежно начинается расщепление.
И честно, как могут сорта, которым несколько лет от образования, сами отобранные из разномастных сеянцев, вдруг обретать устойчивый генотип и волшебным образом переставать расщепляться в поколениях |
Цитата:
И здесь как бы одно из объяснений то,что у скороплодных два периода цветения .Один как у обычных весной, а второй в начале лета только у скороплодных .И в этот период происходит только самоопыление маточного растения. Но тогда нужно ленточками отмечать весенние завязи от летних и с летних брать орехи. У меня была такая мысль-отобрать орехи с гроздьев и высадить отдельно от тех,которые без гроздьев,а также пометить,где весенняя,где летняя завязь.Но на все идеи в засушливом году не хватило ни сил ни времени. На следующий год попробую.Со скороплодными проще-на третий год от посадки можно уже определить скороплодность, качество орешков и т.д. А вот урожайность требует безусловно больших лет.: |
Инструкция Как абсолютно по-честному обменять 10 грецких орехов на телевизор! :oops:
Надеюсь, что особенно заинтересует нашу форумчанку Нину! :Rose: Цитата:
|
Доброго здоровя!Внесу свою ложку дьогтю в вашу бочку оріхового меду.Ще років 10-15 тому спостерігав придністровських сортів 5 на плодовоягідній сортодільниці.Запамятав тільки Буковинську бомбу, яка вразила мене своїми розмірами.Але жоден сорт не вразив своєю врожайністю, скоріше навпаки. Ще тоді зрозумів, що придністровські сорти для нашої зони потрібно перевіряти, перевіряти і ще раз перевіряти.Зараз у нас масово закладаються горіхові насадження, справжній горіховий бум.Оскільки знаю, що районованих сортів для нашої зони просто намає, маю великі сумніви в успішності даного заходу.Навіть порівнюючи "спартанські" умови в яких росли горіхи на сортодільниці(на белебені, запирієна ділянка) та доволі пристойні умови нових плантацій.Поживем - побачим.
Щодо прогнозу пані Sveta, яку я глибоко шаную та поважаю, в тому, що сіянці горіха на 50 відсотків повторюють батьківські властивості, вважаю даний прогноз занадто оптимістичним.Знаю не одного аматора, які сіяли крупні плоди, а через 6-8 років були неприємно здивовані якістю отриманих горіхів.Тим не менше, позитивом вважаю що десь та колись виросте сіянець з широким діапазоном гарних госпбіологічних ознак та покладе початок вирощуванню нового сорту сприятливого для ДАНОЇ ЗОНИ. |
Цитата:
Поживемо - побачимо! :good: |
Цитата:
|
Якщо об"єднати зусилля, то результат буде швидше!
Багато сортiв мають народне походження! А Інститути, нажаль, зараз не фiнансуються! :pardon: |
Цитата:
Але я жодним чином не виправдовую наш ІС.Декілька років тому мав контакти з доволі високопоставленими їхніми працівниками - жодних прохань не було ні щодо оріхів, ні щодо інших культур.Як покійна Л.І.Тараненко, свого часу прохала про допомогу - допомагав чим міг. Допомагаю і зараз селекціонерам аматорам, вважаю це святою справою.І не за телевіри та ноутбуки... До речі, народна селекція вже йде - поцікавтесь горіхом Ковчег, знайденим у нас в області. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Речь идет об орехе Ковчег-1
Автор пишет, что в селекции часто на бумаге хорошо,а на практике не очень. Конечно,все,кто что либо выращивает или занимаетсч селекцией.результаты которой собираются продавать, допкускают определенную приукрашенность своих достижений. Что мне бросилось в глаза. Авторы, только после морозной зимы 2011-2012 и последующей потери купленных привитых сортов ореха, "начали заниматься выведением сортов,. приспособленных к местным условиям. А уже в 2015 говорят Что «после ряда экспериментов такой сорт удалось вывести. Он отличается повышенной стойкостью к морозам (не только к зимним, но и к весенним), обладает устойчивостью к поражению марсонией, а также имеет хорошие продуктивные качества. Плодоносит на 3-4 год Сорт решили назвать в честь фермы — «Ковчег-1». Если предположить, что первые,эксперименты, прививки и т.д. были сделаны даже в 2012г.то прошло около 3-х лет. Согласитесь,это очень мало, чтобы делать выводы о выведении нового сорте и тем более о его хозяйственных качествах. :oops:. |
Цитата:
|
Вы правы, Картофаныч , я тоже заметила, что количество экстремальных зим в статье слишком мало для того, что бы писать о морозостойкости сорта. И учитывая, что новый сорт назван «Ковчег-1», значит, вымерзал «Ковчег».
Могу с ответственностью заявить, что мой орех не заметил экстремального 2014 года, на который жалуется автор статьи. А в 2012 году, когда действительно большая часть орехов сильно подмерзла и урожая практически не было в наших садах, мой орех дал урожай. Немного скромнее предыдущих лет, но тоже немалый. |
В статті згадується маточне дерево. Можливо з нього були взяті живці для щеплення ?.
|
Скорішеі його не “вивели“, а знайшли
|
Цитата:
---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 08:52 ---------- Цитата:
Пусть посадили много орешков с маточного дерева.Это не скороплодный орех и за 3 года уже выявить из большогоь количества сеянцев,стойкие сортовые формы саженцы и качество плодов-большой вопрос. Если сделали прививки,тогда это не новый сорт,а сорт маточного растения. Т.е. возникло много вопросов,Будет время позвоню авторам,может поделятся опытом выращивания новых сортов с заданными характеристиками за 3 года.:friends: |
Цитата:
|
Кто нибудь использовал, в качестве подвоя, маньчжурский орех?
Маньчжурский орех растет в тайге и не вымерзает. Но орехи никакие, горькие и твердые. |
Цитата:
|
Цитата:
Плодоносит три дерева. Остальные молодые. Самому старшему 17 лет. На фото это он, и его урожай. http://s8.hostingkartinok.com/upload...bcaa79a424.png http://s8.hostingkartinok.com/upload...bac7a833ae.png А по поводу маньчжурского ореха. Я читая эту тему, обратил внимание, что селекционеры "борются" за морозостойкость сортов. И вспомнил свое детство, когда в лесу приходилось кушать маньчжурские орехи. Которые росли сами по себе и не вымерзали. А температура зимой иногда опускалась до -35. |
Цитата:
|
Не плохое, показательное видео. Ещё бы кто перевёл или прокомментировал о тонкостях:smile:
|
https://www.youtube.com/watch?v=G-CAsTNFLMQ - цікаво наскільки реальне таке щеплення
|
Обрізав горіх ,а в нього вже сокорух.:sad::shock:
|
Цитата:
|
В конце лета.
|
сейчас, вроде, не конец лета)))
|
Не там посадив...А тепер був ризик, що може порвати електричні проводи(мав горішок намір розщепитись). Але чому так рано?
|
Черешню и орех режут в зеленой фазе в конце лета.Видимо, чтобы легче зиму переносили.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3. |